2011年8月21日 星期日

北歐豪華遊輪之旅#5 蓋倫格峽灣的風情 Beauty of Geiranger fjord

挪威是世界上峽灣密度最高的國家,峽灣是由「峽」;也就是「山」,與「灣」;也就是「海」,所組成。海連山,山連海,蜿蜿蜒蜒的灣曲曲折折地鑽入層層的山峰,峰峰相連,鐵漢般的群山即便再高、再雄壯,也抵擋不住蜿蜒海水的柔情,這造就出挪威,峽中有灣,灣中有峽的百變風情,真是美不勝收。

當船駛進曲折蜿蜒的峽灣之後,每一景、每一幕都美得令人屏息以待,令人陶醉。然而,若登上陸地,且爬到山頂,雙眼往下一窺峽灣時,那種美真是令人飄飄欲仙,宛如天上人間,這是挪威峽灣最美的風情。如果讀友有機會到挪威峽灣去觀光,切記,你一定得「上山」又「下海」,才不枉此行,因為如此方能360度全方位體驗「峽」與「灣」的美。

本篇繼續帶領讀友們隨著ms Rotterdam遊輪,去造訪有著挪威最美麗峽灣封號的「蓋倫格峽灣」(Geiranger fjord)。



ms Rotterdam遊輪離開Flåm之後,再度倘佯在寧靜優美的松恩峽灣(Sogne Fjord),好不容易地送走了太陽,天色也變暗了,但此時已經是午夜十分。離開松恩峽灣之後,船往北走。
隔天太陽迫不及待地在4點不到就露出曙光,也喚醒了沉睡中的我,打開窗簾陽臺,船早已進入另一個峽灣 Tor Fjord,並轉入更小的Stor Fjord支流峽灣,再開進更窄的Sunnylvs fjord,在轉入更加狹窄的蓋倫格峽灣之前,船會先在 Hellesylt停船下錨,這裡有兩個岸上旅遊行程,此時已經清晨七點,我們會在這裡下船參加9個小時的觀光行程 "Hellesylt to Geiranger & Brikstal Glacier Hike",這是一趟Bus加健行的行程,可能是要耗費較多體力吧!因此許多老人家無法負荷,所以我們才能預定到這個行程,這行程當年的價錢是US$184。船在把岸上行程的旅客送走之後,會在往蓋倫格峽灣開,這個峽灣是挪威峽灣之中最窄的,且地處內陸,印證了一開頭所敘述的,「灣中有峽,峽中有灣」,眼前的美景,連可口美味的早餐也不敵,我們的早餐只願意塞個幾口,也不願意錯過這些峽灣美景。

天氣看來雖不怎麼好,但美景難檔


大峽灣至小峽灣,再至窄峽灣,峽灣百變的風情,即便在海面上也讓人陶醉。

HELLESYLT到了,船下錨,把Tender放下,準備把參加岸上行程的人送至碼頭,這張是HELLESYLT小村落。

"Hellesylt to Geiranger & Brikstal Glacier Hike"之旅

這個岸上行程處處有驚奇,景色優美不說,在幾個小時之內,景色會由「青翠山林」變成「雪白冰峰」,簡直就是一趟奇幻之旅,別說這是童話,是真話。這趟行程,Bus及地陪導遊會在Hellesylt接我們,沿公路至Grodås,Stryn,轉入Olde至 Briksdal冰河 ,下車後,有一段近兩個小時的健行,走至Briksdal冰河,欣賞壯觀的冰河奇景,回來之後在Briksdal的餐聽用餐,享用一頓道地挪威菜餚,然後再上車,回Stryn,走15號公路,經過3個隧道之後,來到的地方冰天雪地,抵達最高點Dalsnibba山,俯瞰整個蓋倫格峽灣,有如在天上看人間,所在之處是一片銀白世界,下方卻是綠油油的蒼綠山林,美麗的令人神昏巔倒,接下來Bus往下開,駛入一條被稱為Eagle's Road的險坡,迅速地把我們從「天上」帶入「凡間」,但,即便是凡間,景色美麗的仍有如仙境,最後抵達終點蓋倫格 (Geiranger)。整趟旅程,美麗的都來不及看,兩個眼珠子深怕遺漏任何一景一物,許多美景令人渾然忘我,那還顧得了照相呢? 因此沿途幾乎都不用攝影機或照相機。因此許多感動的畫面只能留在自己的腦海裡。

Hellesylt 與 Geiranger地理位置圖,以及我們這趟旅遊的路線圖。
岸上行程列表,我們參加的行程是遊輪高度推薦的行程。

離開Tender,把載我們上岸的Tender與遊輪一起拍下來

從HELLESYLT碼頭,看遊輪與美麗峽灣
HELLESYLT

據說Hellesylt是早期西挪威一個很重要的港口,維京人們會從此地駕船出發到英國、法國甚至是波羅的海等地打家劫舍,但如今,此地只是一個居民不到600人的迷你且迷人的小村莊,濃濃的北歐風味,再度讓人迷惘。

我們上車之後,原本烏雲密佈的天空,下起了不小的雨,但仍阻擋不了我們的興緻,上車後第一個停靠景點是 Stranda社區,哪裡有個瀑布,初夏時節,高山的冰雪融化,奔流而下在此形成激流。
影片轉下來的,所以不甚清楚。
小瀑布,但如果天氣好,這地方一定很漂亮!這張照片,因為雨水噴到鏡頭,所以有幾滴水滴在上面。
雖然是夏季,但此地的氣溫不過 12ºC,下著雨,讓人覺得冷,所以此地點僅停留7分鐘,上車之後,導遊帶著我們往下個景點前進,下個景點是位GRODÅS的HORNINDAL,此時雨停了,所以我們有比較多的時間看看那青翠的景色。

翠綠的山坡與廢棄的古橋

雨剛停,但雲層仍低,前方的山谷尚有許多的殘雪。

這是我們搭乘的BUS,這個岸上行程有兩台BUS,所以遊客大約80人。
經過STRYN ,沿著Innvik 峽灣,Bus就停在馬路邊,讓我們穿過馬路拍照,這裡不太可能會有急馳而過的車子,所以不用擔心被車撞,其實這裡的美就美在「壯麗的峽灣卻讓人覺得靜瑟」,屈服人的並不是這片峽灣,而是欣賞峽灣時心靈的平和與忘憂。

靜瑟與空靈是挪威峽灣的特色,她總能讓人的心情變得平和,因為人不多。換成在台灣,好山好水的興緻,常常因為人擠人的盛況,讓人覺得掃興。
Briksdal Glacier (布里克斯達爾冰河)
Briksdal是歐陸最大冰河 Jostedalbreen (Jostedal Glacier ,挪威語Breen就是冰河)的一條著名的「冰河臂」,坦白說她只是廣達800平方公里,深600公尺的Jostedal冰河的一隻臂,而非一條冰河,但不管如何,這裡是欣賞冰河美景不可錯過的地方。

我們的BUS,停在Briksdal Lodge,接下來就得靠兩條腿,努力的走,來回大約需走2個小時,可能是怕有些年長或年幼者體力負荷不了,此地還提供需付費的電動登山接駁車,因此健行途中,不時有一些登山接駁車穿梭於路途中。
努力地爬呀爬,途中經過一處冰河融雪後,所產生的瀑布,靠得近,覺得它氣勢磅礡,濺起的水花雨水氣又再度把我的鏡頭弄濕。

離冰河越來越近了!

電動登山車,載著不願意走路的遊客,來回穿梭於通往冰河的小徑上。



終於走了冰河
能靠近冰河是幸運的,記得以前去紐西蘭Fox冰河時,因為怕崩解的冰河落下時把人給埋了,所以會有封鎖線,禁止遊客接近,挪威這座冰河讓人可以很靠近,且還可以攀爬。不過因為地球暖化之故,冰河不斷的退縮,聽說這座冰河2007年起,已經不能再攀爬了,至於能不能靠近,我並不清楚。但能近距離接觸冰河,真的很棒。這裡的冰,於去年Svalbard北極之旅所接觸到冰河的冰並不相同,北極的冰較「結實」,此處的冰比較「虛」。
能靠近冰河是福氣,現在可沒這機會。一群遊客好奇地接近冰河,瞧個清楚。


冰河的另一邊

有人在冰河上攀爬。

體驗冰河水的凍,真爽,撈出一塊碎冰,來個特寫,無污染,顯得晶瑩剔透,真想一口咬下。

親近冰河


融化後冰河的水,呈綠色。

回程再度經過瀑布,往上看,冰河清晰可見

欣賞完冰河美景,就得回頭,循原路走回Briksdal Lodge,再度經過那個瀑布。

冰河、小橋與飛奔而下的流水



巧遇一隻很漂亮的西藏獒犬

主人也帶牠來欣賞冰河美景。
回到Briksdal Lodge,享用一頓傳統挪威美食,與來自許多國家的人士共桌,其中有幾位分別來自比利時與法國,他們很好奇我們來自台灣。兩車的旅客齊聚餐廳用餐,餐廳裡的工作人員,忙進忙出,但這餐好好吃,特別是鮭魚與鬆餅,美味至今令人難忘。這一餐認識到一個挪威字 "Appelsinjus",「柳橙汁」,乍聽之下以為是蘋果汁 (Apple Juice),其實不然,挪威語的「柳橙」叫  "Appelsin",不叫"Orange",但音類似 "Apple",所以把「柳橙」誤以為是「蘋果」。
那 "Apple"的挪威語怎說呢? 叫 "eple"。


飽餐一頓之後,到禮品店逛逛,並到外頭欣賞風景。
Briksdal Lodge的建築物,也蓋得很北歐


禮品店的入口還寫上日文,可見來此觀光的日本人應該不少。


這就是BRIKSDAL Lodge的大廳

外頭的標示牌

Troll (精靈)又出現了。
餐廳與背後從高處宣洩而下的瀑布。
Briksdal冰河健行就在一頓豐盛的午餐之後結束,我們再度上車,繼續觀賞挪威鄉間的美景。

STRYN與夏季滑雪
結束Briksdal冰河之旅之後,BUS原路開回STRYN,STRYN位於15號公路,通往夏季滑雪場的地方,「夏季滑雪(Summer Sky)」這個上下文不太登對的字眼,在高緯度且多山的挪威卻是搭在一起,且在夏天滑雪不是夢,地點就在15號公路沿線經過的山上,山上終年積雪不化,讓夏天滑雪成為喜好滑雪者的天堂,STRYN這個小鎮因夏季滑雪而變得有名。
我們的目的當然不是夏季滑雪,而是經由15號公路到達Dalsnibba山,這一路上,依序會經過三個很長的隧道,分別是"Oppljos", "Grasdal"與 "Ospeli",總長約10公里,進隧道前景色盡是一片「翠綠山林」,出隧道後,眼見的景觀卻變成「雪白冰封」,對比變化之大令人震懾,但美麗得令人陶醉,BUS雖慢慢開著,但景色太優美了,深怕遺漏掉每一分每一秒、每一景每一物,所以只管欣賞,都忘了拍照,這種景色只能親臨才能感受到那種震撼之美。

在駛入隧道之前,途中經過Stryn Lake,是一處美得詩情畫意的地方,翠綠的山坡與平靜的湖水,這安排感覺好像是想先讓我們能夠與出隧道後的震懾有個鮮明的比較。那是夏天與冬天的對比,但夏天轉變為冬天只需兩個小時不到。

好美的湖光山色

對岸的火柴盒都是我喜歡的北歐小屋,應該游泳過去

可惜天氣不夠晴,否則應該更美

臨湖的人家是幸福的

翠綠的山坡

綠油油的夏日。

穿過隧道後的景象是一片雪白世界。

難得從車窗內拍一張不甚清楚的窗外風光
積雪有好幾公尺高。
Dalsnibba
BUS通過了三個隧道之後,從15號公路轉至63號公路,並轉入此行的最高點Dalsnibba,這個地方讓人可以鳥瞰整個蓋倫格峽灣,站在雪白的山頂,俯瞰下方峽灣翠綠的山與海,隱隱約約可見我們的 Rotterdam遊輪就停在下方。好奇特的美景,讓人飄飄然,以為身在天上仙境,鳥瞰地面凡間,氣溫雖然逼近零度,冷颼颼的,但很過癮。
下方就是蓋倫格,隱約可見一艘船。
從天看地不也就是這樣嗎?

在 「天上」 留影,不,是「山上」,登再高,切莫自大,要懂得敬天。

天冷,還飄著細雨,但空靈的美景,讓人流連忘返,更忘記了「天寒地凍」。

Dalsnibba山的標誌,標高約1500公尺,但終年積雪,還有一間禮品店。

前幾天都是由下往上看,但現在是由上往下看,心裡的感受大不同。
挪威國旗在冰天雪地中飄揚著。


「冷凍」也「感動」之後,我們終得下山去,循著被稱為 "Eagle's Road" (老鷹之路)的63號公路,下山至蓋倫格,這段路曲折蜿蜒,又因終年積雪,Bus下山得格外小心,萬一不慎,大夥得從天上掉下去,那可萬劫不復。其實這段路,在冬天是封閉的,只有夏天才開放。沿路看到一些騎士,騎著機車勇闖這條老鷹之路,如果來騎自行車,那鐵定很過癮,一定不覺得凍,因為刺激可期。

向騎士致敬

 BUS小心翼翼地沿著山壁往下開。

在冰封且融雪的下坡路段轉彎

厚厚的積雪比BUS還高
雪白一片的蜿蜒曲折山路



經過一管制站
車子開到雪線下,景色再度回到碧綠色的夏天,但從高處看我們的遊輪,越來越清楚,就停在一片群山環繞的峽灣中,翠綠的景色依然令人驚艷。
隨著高度的下降,綠草如茵的景色又回來了

忍不住與峽灣中的遊輪一起合影留念

港灣裡有兩艘船,隱約可見Tender來回穿梭於碼頭與遊輪之間
 蓋倫格 (Geiranger)
9個半小時的全方位感官體驗,真是棒極了,我們抵達蓋倫格,不捨地下了車,結束這一整天的岸上行程。

Geiranger 也是一個小村落,縮捲在群山中,不論是山上、山下或是在海面上,其絕美的景色以及最美麗峽灣的封號,在夏日吸引許許多多的遊客前來體驗。的確,不論是上山或是下海,從許多角度看這個峽灣,豈是簡單的一個美字可以形容。峽灣附近有幾處雄偉的瀑布,一是 De Syv Sostre(七姐妹),另一是Brudesløret (新娘面紗),本希望船駛離港口後,趁天還亮著時,可以輕輕鬆鬆地欣賞,但事與願違。

下車我們的時間所剩不多,只能短暫地在Geiranger港口附近看看,然後就準備搭Tender回船上,但太多人要回船上,因此等候搭Tender的人大排長龍,費了一會功夫才回到船上。


接近Geiranger港口,從半山腰所看到的遊輪。
港口一景,全都擠滿了遊輪上的旅客。

準備排隊搭Tender

等候時看看半山腰上的建築物

長長的人龍

此刻的Tender忙翻了!

終於輪到我們登船
上船之後從船上看蓋倫格小鎮,看看四週的景色,往高山上看,看剛剛走過的群峰,依然意猶未盡。

青山綠水的美麗峽灣

遊輪上的旅客都上船之後,蓋倫格碼頭頓時之間,變得冷清。
船怎不開呢?

 本來船應該下午5點鐘拔錨啟程的,但大家都覺得很奇怪,為何旅客都上船了,船卻不開呢?
後來知道,因為Tender吊上遊輪時,出了一點狀況,我們只能再多看蓋倫格一會。

這一耽擱,不知多久,只好多回味此行程的種種驚奇,望望外頭這些嚮往的小屋。

看看一片綠草如茵的山坡。
問題是乎不小,因此船一直動不了,一直等到太陽西下,已經接近午夜了,船才動起來。
港便忽然間有了野火,不知是什麼

只能等待,看看外面的景色

跑到Deck 9外頭,雖然船一時之間開不了,但多數人把握多出來的時間,好好地欣賞午夜的峽灣風情

一艘Fjord1的渡輪緩緩駛入,這與先前載我們的Bus屬於同一公司。
這艘渡輪張開大口,讓一些汽車駛入,想必是一艘人車皆可載運的渡輪。這在挪威的確有必要,因為多山、多峽灣的挪威,有時水陸肯定比陸路快。

蓋倫格峽灣的最後一眸,望著遠處的高山,向她所再見。

天色暗了之後,船在延誤了7個小時之後,終於動了,離開這美麗又動人的峽灣,看來我們的船為了要趕上行程,肯定會加足馬力。

遊輪會繼續往北開,開往夏日日不落的北極圈 (Arctic Circle),這是此生第一次跨入北極圈,心情是澎湃激動的,因為這一刻等了40年,但40年的歲月算什麼?晚宴與我們同桌的一位老太太,等這一刻卻是我的兩倍 - 80年....




待續......



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