其實這條公路上有許多旅遊景點,如圖中標示為星號的地點,但我們只有一天,所以不可能每個景點都去,如同我先前文章所說的,不趕時間,隨性。 |
- Seward Highway上各景點相關里程如下 (可至阿拉斯加駐台辦公室網站看看 http://www.alaska.org.tw/SewardHighway.htm)
- 波特沼澤(117英哩處)
- 阿拉斯加野生動物保護中心(79英哩處)
- 波特治冰河公路(79英哩處)
- 頂峰湖(45英哩處)
- 步道湖(31英哩處)
- 麋鹿山口(29英哩處)
- 出口冰河路(3.5英哩處)
- 西華德(0英哩處)
值得一提的是Seward Highway以及Seaward這個小鎮,其名字的由來是要紀念美國南北戰爭時期,當時林肯總統內閣的國務卿William H. Seward,他在1867年3月30日,以7,200,000 美元,相當於每英畝2美分的價錢向俄羅斯買下阿拉斯加這片廣大土地,在此之前阿拉斯加可是俄國的領土,所以至今阿拉斯加有些村落還是俄羅斯人的後裔,還保有一些俄羅斯人的傳統。我想俄國人一定很後悔這個決定,而Mr. Seward的決定還真高瞻遠矚,在這片土地上有以他名字為名的地方也是應該的,因為事後證明阿拉斯加並非當初俄羅斯人所想的只是一片地處北極的偏遠荒地,這片土地含有豐富的礦藏與自然資源。
其實如果你看地圖,安克拉治南邊是阿拉斯加灣 ( Gulf of Alaska),這個海灣因為多山的地形以及氣候之故導致此地的水氣多,很容易下雨,因此有許多的冰原以及冰河,如果你參加阿拉斯加的遊輪之旅,這些遊輪通常都會帶你來這個海灣觀賞著名的峽灣以及冰河,如威廉王子灣、冰河灣等地方觀賞氣勢磅礡的冰河。
我們沿路不則不徐地開車,沈浸在這有海景,有冰峰的蜿蜒美麗公路上,本想拐進Portage Glacier去搭船欣賞冰河風光,最後作罷繼續開往Seaward。然而,開往Seward 的路上,天氣並不好,不但陰陰沈沈的,最後還下起雨來,但仍不減我們的玩興,一路開到 Seward,並登船暢遊基奈峽灣國家公園(Kenai Fjords National Park)。
阿拉斯加鐵路
阿拉斯加的鐵路起點就在Seward,一路往北到達終點站FairBanks,總長470 Miles(約752公里),其實我也很喜歡坐火車旅行,它與開車有全然不同的感受,下次有機會可以寫幾篇我曾搭過的景觀火車之旅。不過此行我沒有搭火車,但從 Seward到FairBanks,幾乎與火車同樣路線的公路系統,都有我開車經過的足跡。於是買了一張阿拉斯加鐵路路徑圖當作紀念。
值得我收藏的一張鐵路路線圖。 |
鐵道就在公路與海岸旁,我們停下車,拍拍鐵道。 |
停下車拍鐵道之時,也想碰碰運氣,看看能不能拍到火車經過,但事與願違,只有開車時,與其競速,錄影機有錄下它。 |
開車途中,所拍下的沿路景觀,有一段公路就貼著海灣,海灣的另一邊的山有倒影在平靜的海面上,可惜天氣不夠好,如果是晴天,一定很美。 |
遠處的山頭還有冰川與積雪,這是以前每一年的冬天所留下的本錢,直至9月初秋,它們仍在。 但如果地球持續暖化,以後 9初再來此地時,會不會還有冰雪呢?可能就很難說了。 |
天空愈來愈陰沈,雨快下下來了。 |
這是回程時於車上拍的照片,雨停了,地上是溼的,雲層很低。 |
離開基奈半島,天空才漸漸晴朗開來。 |
基奈半島上有不少的旅遊景點,Seward是其中之一,她曾是阿拉斯加最大的港口,但隨著安克拉治的崛起,再加上1964年所發生的人類有紀錄以來第二大的超強地震(芮氏規模9.2,比最近發生在日本的地震還大)摧毀了這個小鎮的一切,迫使這個小鎮從頭再開始,目前已經漸漸復甦。這個小鎮約有三千多名居民,主要都是漁業與觀光業,且是基奈峽灣國家公園最重要的港口。
我們在雨中開車到達Seward,因為是很隨性自由地開車到達這個地方,也沒有設定行程,所以一切都視當時的狀況而定,最後決定搭船出海觀賞基奈峽灣國家公園的美麗風情。
最信任「人性」的怪異停車場
在阿拉斯加也許因為地廣人稀,有許多怪異的收費停車場,其收費方式對我們這種外地來的人(特別是外國人)來說,只覺「怪異」。在Seward碰到的這個最特別,我們好不容易找到了停車位,但怎麼付錢呢?通常得研究半天,方能知道該如何付錢, 但怎麼付錢呢?我稱它是「全世界最信任人性的收費停車場」。幾天後北上Fairbanks,也碰上另一個初期摸不著頭緒付錢的停車場,還好英文程度尚可,耐心研究就懂得如何付費。
停好車之後,看看海港附近的景色及建築物,但下著雨,天氣感覺蠻冷的,我們開始物色應該選哪一家公司,時間正好喬得攏,讓我們能夠出海看看這個峽灣國家公園的美麗風景。
就前面這幾家選一家吧! |
Seward 港口前的馬路,應是這個小鎮最熱鬧繁華的區域,每個店家都賣紀念品。 |
港口停滿了許多私人帆船。 |
當然啦,也有許多載客出去欣賞峽灣風情的觀光遊艇,其中有一艘,就是我們等會要搭的。 |
Seward 港口的出入走道。 |
我們選上了Major Marine Tours (http://www.majormarine.com) 半天遊基奈峽灣國家公園的行程,這趟5個小時的行程,每個人的票價是US$69,會選上這一家,純粹是時間配合的上。
Major Marine Tours |
本行程的簡介,看起來可以看到不少野生動物的樣子。 |
路線圖,紅色的路線就是半天行程會經過的路線,藍色行程則是一天的行程。 |
這是我們所搭的觀光船,「西北之星」號。 |
我們所乘的西北之星號觀光船出海囉!漸漸遠離港口。 |
有一艘帆船有正要出港,我愛死帆船了,特別是揚帆時的帆船。這也是為何4年後的Svalbard北極之旅挑上了帆船。遠處還有一艘豪華大郵輪靠岸。 |
離開港口後的景色,有需多高山,但因為下雨的關係,雲層很低,能見度不高,且氣溫蠻低的。如果天氣好,風景應該會很漂亮。等得打羅嗦,趕快離開甲板進室內喝杯熱騰騰的咖啡暖暖身。 |
船上有一位國家公園管理員 (Ranger)負責解說這個國家公園以及附近的生態,她如果看到野生動物,也會請我們看。有時距離遠,必需用到望眼鏡。 |
有沒有看到中間前面,樹葉比較茂密的那棵樹,樹尖處停了一隻白頭海雕 (Bald Eagle)。用望眼鏡看得很清楚。 但相機陽春,無法把畫面拉近。但親眼看見,距離雖遠,但難掩興奮之情。 |
往海面看,看到一隻悠閒地浮在水面上的海獺,可愛至極。即便我們的船經過牠,牠仍一臉很陶醉的樣子。 |
還有一群爬至岩石上休息的海獅 (Steller Sea Lions),我們的船不能靠太近,以免驚擾牠們。 |
經過一座另一座小島,遠處又有另一隻白頭海雕。 |
沿著海岸,許多峽灣,峽灣旁盡是叢山峻嶺,最高有2,000公尺,潮濕的氣候創造出Harding Ice Field及許多的冰河。 |
這座臨海的冰河就是Bear Glacier |
通常這類觀光船是不會靠冰河太近的,我們只能遠距離觀賞。 |
在西北之星觀光船上留影。 |
潮濕的天氣且高度不高,山壁在夏天就會長出綠色的苔蘚,鏡射至水中,就連海水也顯得很綠。 |
海邊的一座鳥崕,許多鳥在那裡繁殖,聒聒噪噪地步停地叫著,讓人覺得此處生機蓬勃。 |
遇到兩位划獨木舟的人,好生羨慕。 |
跟牠們道再見。 |
半天的光景瞬間就結束,我們的船返航了。 |
看起來像是輸油管,但著名的阿拉斯加輸油管並不在Seward,而是在對岸的Valdez,此地的港口怎會有這類設備,有一種可能是這裡是火車的起點,有些天然氣、石油或是其他東西透過此處裝卸,讓船運走或運入。以上純屬本人臆測。 |
下了船,離開返回安克拉治前再度走到這家船公司拍個照。 |
蓋在山腰的住宅在雲霧下,很美,但不知堅不堅固,如果下次再來個9.0大地震,大概又被震垮。 |
基奈峽灣國家公園以及西華德之旅就此結束,美中不足之處就是時間不多,且天氣不好,不然這個地方還有許多地方可以深入的去探訪,也有許多可以冒險的地方如搭機飛上 Harding Ice Field,一定很棒,如果下次還有機會來Alaska,應該再來造訪此地,深秋初冬時節來此應該別有一番風味。聽聞比較鄉下靠近海邊的地方有一些與世隔絕且幽靜的小木屋,可以讓你看見許多白頭海雕與野生動物。想像一下,獨自在這種荒郊野外,外面飄著雪,小木屋裡面生著火,往窗外一看許多白頭海雕在外頭飛著,一幅很詩情畫意的景象出現在腦海裡。
下篇我們驅車北上前往Fairbanks,你會發現秋意越來越濃,我們將繼續探索阿拉斯加北方的秋之味。
近期美國國家地理雜誌正好介紹Kenai Fjords national park
回覆刪除http://travel.nationalgeographic.com/travel/national-parks/kenai-fjords-national-park/?source=link_fb20110417npow-kenaifjords