2011年4月4日 星期一

阿拉斯加之旅#6 : 寸步難行-Hard to Step Out

Katmai國家公園Brooks Lodge三天兩夜與棕熊共舞之旅即將進入尾聲,與兇猛的野生動物在一個完全沒有隔離的環境下生活的經驗,很特別也很刺激,這是一趟相當值回票價的荒野之旅。心裡頭想著,我還要再來一次,下次要選6月底來,看活跳跳的鮭魚與為爭食鮭魚而使出渾身解數且爾虞我詐的棕熊。

第三天一早,我們收拾行囊準備在下午搭飛機離開,離開前,我們還有半天的時間可以再看看此地的棕熊,我們不再把時間花費在Brooks River的觀熊平台上,想去營區內的其他地方走走,但畢竟這是熊大爺們的地盤,且並不是每個區域都有Ranger看管,熊大爺任何時間、任何地點都可能會忽然出現在我們的眼前,阻斷我們的去路,這讓我們在營區裡走動時,覺得寸步難行,除了得步步為營之外,眼罩子還得放亮,且緊張得腎上腺素遽升。即便驚險刺激,當看到熊大爺們自然、隨性又可愛的動作時,很想當場捧腹大笑,但都得忍住,因為此舉恐怕會驚動牠們,產生不良的後果。

接下來就請讀友們看看我們離開此棕熊國度前的所體驗到「寸步難行」的驚險故事。

Brooks River觀熊平台
離開前再度去觀熊平台向棕熊們道再見,但仍然忙著享受鮭魚大餐的棕熊們,理都不理我們,忙著填飽牠們的肚子,因為這可是牠們冬眠前最後一波的大餐。高緯度的阿拉斯加,一但聞到秋天的味道,冬天很快就會跟著到來,屆時這裡可會變成另一個世界,連吃都是問題。
來此只不過三天,但可充分感受此地初秋時節草木變化的速度極快,不過是三天,河岸秋天的味道都出來了。

這位大爺吃飽了,上岸休息。

還想吃的熊繼續留在河裡。
左邊這隻熊似乎想去搶食,右邊的熊連理都不裡。
別搶別搶!秋天雖然來了,但食物還很多,請自己捕吧!

橋上空無一人,因為水面上與鏡頭外都有熊蹤。

初秋的早晨,氣溫接近零度,但靜瑟的河邊景色,寧靜美麗得令人忘我。

這位大爺正在大快朵頤。


Naknek Lake湖岸
湖岸是我們水上飛機起飛降落的地方,它也是飽餐一頓之後的熊大爺們休息散步與小憩的處所,每逢熊大爺在湖邊且靠近飛機或是Visitor Center,飛機總會因為“Bear Jam”之故而無法起飛。
我們從觀熊平台離開後散步到湖邊,以為一切沒事,但當時卻有一群遊客及Ranger,焦急得跟我們兩位傻蛋猛揮手,但不敢出聲,但我們仍渾然不知地就繼續往前走了過去,忽然間看見一隻熊媽媽與兩隻小熊,正躲在草叢邊休息,嚇得我們嗚住嘴吧不敢出聲,也差點魂飛魄散。還好平時有做好事,有積德,老天保佑,當時熊大爺大概吃得很撐,我們經過那當下,牠們正好在睡覺,不知我們從牠們旁邊走過去,雖驚險,一切平安無事,事後,大夥包括我們都鬆了一口氣。不過這是我們此行最接近熊,也是最驚險的一次。

熊就躲在那裡,被茂密的草叢遮住,以致我們沒發現,還大搖大擺地走過去。


等走過之後才發現,牠們在那裡,還好一方面牠們正在睡覺,另外一方面,牠們也視我們為無物,所以一切有驚無險。
後來我們走進了Visitor Center,去看Vistor Center內的書籍以及紀念品,剛剛嚇得我們半死的三隻熊也醒了,並走到Visitor Center外頭,公園管理處的旗杆附近,然後再度停下腳步,在那裡休息,包含我們在內,在Visitor Center內的一票人再度被困在裡面,這次困得很久,熊媽媽休息,小熊們卻頑皮地在旁玩耍,並咬著旗杆的繩索,玩得不亦樂乎,這也害得Ranger想至旗杆處升旗的機會都沒有,他還開玩笑說,說不定繩索被咬斷,待會昇不了旗也不一定。

趁熊大爺不在的空檔,趕快在Katmai國家公園的看板旁留影。


熊大爺在湖岸所留下的足跡。
大夥又被困在Visitor Center只能再度隔著窗戶看著牠們表演,熊媽媽應該吃得很撐,所以走到Visitor Center前又再度趴下。

兩隻小熊卻玩得很起勁
從Visitor Center隔著窗戶看,雖不是很清楚,但小熊很可愛。

其中一隻耍寶起來,背對著我們,把肥大的熊屁展示給我們看

回牟一望,還不忘搔首弄姿,模樣可愛極了。
我們被困在Visitor Center太久了,最後沒辦法再等了,逼不得已,Ranger出去製造噪音,吵醒牠們,逼牠們趕快離開,這通常都是最後一招,迫於無奈,因為有人急著要離開。
Ranger拿著一根樹枝,到Visitor Center外頭去「趕熊」,其實這對Ranger來說很危險,我們只允許留在裡面隔著窗戶看他如何趕熊。

Ranger的干擾起了作用,瞧!熊媽媽被吵醒,帶著牠的兩隻小熊,看起來不太甘願地離開。

這個角度拍牠們離開的樣子,很可愛,很無辜的樣子。
牠們離開了,我們得以再去湖邊目送牠們。

牠們離開了,我們得以再去湖邊目送牠們。渾厚的熊屁超可愛。
這時飛機得以載客離開。

不久,又有兩隻吃飽沒事幹的熊,趴在遠處的湖邊休息,並做日光浴。


瞧!牠們多慵懶啊!全身趴著,連動都不想動。

左邊的熊似乎在告訴旁邊的熊說:「不要吵我!我剛剛吃很撐,得再睡睡」。

剛剛才被困在Visitor Center大約一個小時,好不容易可以在離開此地之前,再去探訪營區內其他地方,但只有一句話可以形容當時的狀況,那就是「寸步難行」。
離開Visitor Center之後,我們原本打算去另外一處還沒走過的小徑,這個小徑旁有一處專門讓人搭帳篷露營的營地,各位讀友或許心裡會想,在這蠻荒之地,住在小木屋內心裡都已經覺得不安心了,那搭帳篷露營的感覺會不會令人毛骨悚然啊?晚上想必非常刺激恐怖,棕熊會不會忽然去襲擊帳篷啊!但其實這狀況應該不至於會發生,因為帳篷露營區外圍會有通電的圍籬保護著,避免棕熊誤闖。
原本的目標是告示牌上的 "Oxbow Overlook Trail"

小徑旁是國家公園警衛隊的辦公室。
哪知忽然間又有一隻熊橫在馬路上,我們的腎上腺素再度飆高,趕緊停下腳步,讓熊大爺先,但其實我們也不知道牠的目標是哪裡?
熊大爺的出現,讓我們嚇了一大跳,我們也因此打消走Oxbow Overlook Trail的念頭,因為這候去哪裡根本是寸步難行。這隻熊大爺牠則大剌剌地走著,包括我們在內的旅客與Ranger都得讓路,但同時也在一定的距離之外跟著牠走,看牠的目的地是何處。牠一路橫行在營區內,看請來是朝湖邊的方向前進。
牠至湖岸邊,悠閒地走著。


熊走路的姿勢其實很可愛。
牠似乎在挑一個舒適的地方準備享受日光浴並趁機睡睡覺。

牠放慢腳步,地點似乎已經選好了。
OMG!牠真的趴下睡覺!


英「」所見略同
我不得不佩服這些熊,因為牠們真的都英「」所見略同,睡覺休息的地方都喜歡選Visitor Center外的地方,讓來此的遊客又驚又喜,也搞得許多趕時間必須立即搭水上飛機離開此地的旅客又急又不知所措。不知是不是那裡風水佳,還是熊大爺們彼此會溝通,好康ㄟ到相報,還是牠們聰明,知道這裡人多,想捉弄來此的遊客,給人類震撼教育,下馬威。
我想答案應該是最後面那一個- 「給人類震撼教育,下馬威」,因為就如同我們一到此地上課之後所拿到的胸章上頭所刻的字 "Bear Etiquette",意即「熊的規矩」你們人類來到我們熊的地盤,就得遵守我們熊的規矩。因此熊大爺們老是選在Visitor Center外閒逛或是睡覺,而且一待就是半個小時以上。

不過這次我們可沒被困在 Visitor Center裡面,而是在外面,沒有隔著玻璃拍攝這隻熊,且我們躲在門邊,因此拍得很清楚。
大胖熊,全身趴在地上。

有時,牠會忽然醒來,瞧瞧。

沒事,又繼續睡

如果牠們挑選休息的地點是特意的,那當時這隻熊一定很得意,瞧!牠睡覺之餘,還得意的望著停放飛機的那一邊。
不捨地離開
俗話說:「天下無不散的宴席」,這趟與棕熊共舞之旅無論再特別,時間到了我們還是得離開。我們搭著水上飛機飛離這個令人印象深刻且值回票價的棕熊之鄉,我們運氣不錯,登機前,熊大爺沒盤據在湖邊,所以順順利利地登機並起飛,並正式跟這個值得懷念的地方道別。回程的水上飛機比較大台,但搭這種飛機,真舒服,我們飛至Salmon King再轉機回安克拉治。
Brooks Lodge餐廳,離開前再用餐,除了難忘的熊大爺之外,就是餐廳的鮭魚濃湯(Salmon Chowlder)

我們待了兩夜的27號小木屋,有了新房客,順便跟這間小木屋道再見。
King Salmon
廣大的阿拉斯加,有許多的國家公園與野生動物保護區,多數都沒有馬路可直通,唯一可以依靠的交通工具就是"Air Taxi",King Salmon是通往Katmai國家公園保護區的門戶,往返Brooks Lodge的Air Taix水上飛機就在此接駁。King Salmon是一處人口僅不到400人的小鎮,但它有一個機場可以接駁至阿拉斯加的偏遠地區。本來以為到King Salmon後會再搭同樣的小飛機回安克拉治,哪知變成搭阿拉斯加航空公司的民航機,沒有窗外美景可以看。
Brooks Lodge在King Salmon的飛機接駁站

這是載我們回到 King Salmon的水上飛機。

King Salmon機場,通常這類偏遠地區的機場都設施簡單。

911事件之後,美國機場都會這類的警示牌。
“橙色警戒”,莫非又有恐怖攻擊?這也讓我們的登機變得麻煩,我的一灌保養用的眼藥水還因此被沒收,還真麻煩,害我回到安克拉治得找藥房買眼藥水。

等飛機之餘,到外頭逛逛,機場旁邊有個Visitor Center,賣一些紀念品。

King Salmon的一個標示牌。
離開Katmai,我們回到安克拉治繼續我們的阿拉斯加之旅,其實在造訪這棕熊之鄉之前,我們已經先到安克拉治附近的幾個地方看看,下一篇就帶領各位讀友看看阿拉斯加其他地方的景色。

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