2019年5月5日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #11 Leknes 萊克內斯 - 小鎮風情、美麗暮光與文明光害之下的受害者

羅弗敦的絕美絕對與「漁」有關,漁村、漁船、漁火以及漁屋,搭配陡峭的峽灣與隆冬白雪或是仲夏翠綠,靜瑟的山水美景,每一幅、每一景都能讓旅人流連忘返.然,前面所描繪「漁」的美景似乎與本篇的主角Leknes 沒有太大的關聯.

我們在Leknes待三晚,之前兩篇已經大約把這個小鎮大雪紛飛時的白晝與黑夜分享出來,只是這些照片都是配角,而在這一篇,Leknes變成主角,介紹這個小鎮的小事物以及把烏雲與飄雪趕走之後的美麗暮光,再加上只會晝伏夜出,且只挑晴空萬里才會出來的極光,只是這裡的極光是文明與光害下的受害者.



Leknes 中譯為「萊克內斯」,也有人稱「萊克尼斯」,不同於其他漁村,她是一座很特別的小鎮,她是羅弗敦群島少數沒有臨海的小鎮,沒有漁村的木造建築,雖然距離海也僅是幾步之遙,但就是沒有「漁」的元素.這座小鎮是以交通便利為主軸,她的發展也是從「文明」的方向走.人口三千五百多人,雖然還稱不上是個都市,但住在此地區的人口也佔了羅弗敦群島的八分之一,僅次於Svolvær.因交通便利之故,人口日漸增多.她距離東北方Svolvær的距離是68公里,距離E10終點西南方小鎮Å也幾乎等距的65公里.所以Leknes 正好在羅弗敦群島的中心位置,這也讓Leknes 成為到羅弗敦群島旅行,最重要的交通樞紐與門戶之一,住宿在這個小鎮,一天之內可以到達羅弗敦群島的每個角落.故,Leknes 有機場,冬天往來Oslo的班次雖不多,但到Bodo以及其他地方的班機應該算頻繁,許多遊客都是搭飛機到Leknes再租車.若要透過海陸來到Leknes,碼頭則在不遠處的Stamsund,我們前來羅弗敦所搭的Hurtigruten 郵輪也會在這個碼頭停靠,從Stumsund 到Leknes 應該不需半個小時.所以Leknes的海陸空交通都很便捷,因此她是通往羅弗敦群島,很重要的交通門戶.

AVIS似乎是Leknes最大的租車公司,很多遊客都租用他們的車子,我們抵達飯店時,也看到好幾台漆有AVIS logo的車子.



Scandic Leknes Lofoten
Leknes 雖然位處羅弗敦群島的中心,但坦白說,飯店並不多,也不像Svolvær有好的飯店,最好的飯店應該就是Scandic Leknes Lofoten Hotel,Scandic飯店是一家北歐連鎖飯店,在斯堪地半島、德國與波蘭都看得到這家連鎖飯店,我們在Oslo, Bodø, Svolvær都曾看到這家飯店醒目的標誌,特別是晚上,紅色的Scandic標示,相當醒目.Scandic Leknes Lofoten 離Leknes機場僅1.8公里,在E10旁邊,對我們這種開車過來的旅客,很方便,停車也方便,不過在這裡似乎也沒有多少飯店的選擇,可能民宿比較多吧.




這是一家三星級的飯店,有兩個樓層,本來給我們一樓的房間,但是第一晚竟遇上沒有熱水的狀況,最後我們只得搬到2樓,他們為表歉意還因此每一晚給我們NOK 100的折扣,三天省下了300 NOK,大約1,100台幣.也許好飯店不多,所以這一家在Leknes絕無僅有的飯店,地理位置好,所以生意很好,即便是冬天的淡季,也幾乎客滿. 其實,飯店不大,跟Svolvær的Thon Hotel有很大的差距,不過在3000人的小鎮,這樣的規模算合理.


換到二樓對我們而言是一件好事,下大雪的時候,可以觀察外面人們的活動,傍晚清晨時分可以看看外面的暮光與曙光,又因為面向北方,若有極光出現可以立刻察覺.



Scandic 的旗幟
飯店的陳設很簡單,餐廳當然比不上Svolvær Thon Hotel那著名的Paleo Arctic餐廳,我們住的那幾天,有一團旅客很特別,我說他們像一個宗教團契,早餐一起行動,吃完早餐領一個飯盒,想必是為了中午在外面,餐廳不容易找,即便有餐廳,在冬天往往只能賞遊客免費的「閉門羹」吃.所以直接跟餐廳訂午餐帶走似乎是一項不錯的選項.晚上也看到這一群人聚集在餐廳裡,似乎是每一位團員都得發表意見似的,討論熱烈,在分享一些事,很像宗教團體,團進團出.

說他們是「宗教團契」是我瞎掰的,比較符合的情景應該是攝影團,有人帶領來羅弗敦拍照,每天晚上還會聚在起談談拍照心得.






街景
Leknes 的雪下翻了,前面兩集已經展現了這個小鎮的夜景與雪景.坦白說,這個地方還真不像一般羅弗敦群島給大眾的印象,不靠海,沒有漁村,人口比較多,又是出入羅弗敦的主要門戶之一,所以可以感覺到此地與一般我們所見之漁村不一樣,但仍不減這裡的北國風味.













Bunnpris & Gourmet Leknes 超市
這座小鎮相當進步,任何生活必需品都找得到,畢竟是羅弗敦中部大城與觀光客的門戶,所以咖啡廳、速食點、購物中心、超市、餐館,應有盡有.在挪威的連鎖超市如 Cooper Prix, Rema1000, Bunnpris等超市在此都有據點,所以買吃的、買日用品一點都不需要擔心.
不知為何來到羅弗敦特別想吃烤雞,發現Bunnpris超市內有熱食,有烤雞,買了焗烤馬鈴薯與烤雞當晚餐,烤雞不怎麼樣,焗烤馬鈴薯倒是相當好吃.這一餐500塊台幣,算是很划算的晚餐.

Bunnpris 超市就在Leknes 的購物中心內,購物中心離Scandic飯店並不遠,都在E10公路旁.
若有讀友去到Leknes,不妨去買來吃吃.

 焗烤馬鈴薯的價格 80.55 NOK

烤雞 58.10 NOK
Bunnpris 的位置圖
另外Leknes 似乎沒看見麥當勞、肯德基與漢堡王等美式連鎖速食,但有一家速食店 MIX,提供的餐點也蠻好吃的,只是兩個人吃了一餐要274NOK,將近1000台幣,比去超市買熱食還貴,不划算.



REMA1000也是挪威著名的連鎖超市, 在電視上常看到廣告,店裡空間很大,商品也琳瑯滿目,但獨缺熱食,所以我們進去逛逛之後,就空手而出,什麼都沒有買.

挪威另外一家連鎖超市 Rema1000

雖然少了「漁村」的元素,但當雪停、天清後,遠處的雪山出現,這座小鎮還是很漂亮.






美麗的暮光
從Haukland 回到Leknes 之後,天空的雲有漸漸漸散去的跡象,心想,從羅弗敦島冬天天氣的規則來看,也該輪到好天氣上場了吧!果然,雪停了,可以感受到此地懶陽的餘韻,天邊隱約有一點點微微的紅光,白色山頭似乎因爲受到懶陽的青睞而害羞臉紅.

山頭的另一編,天邊染上微微紅色,天要清了!
雪停了,暮光降臨,這是到羅弗敦群島以來,天空最晴朗的傍晚,希望能持續久一點.
冬天來到極圈,加上羅弗敦群島到處被峽灣所包覆,有氣無力的懶陽最高也僅能爬到10度,所以看到陽光、看到彩霞,看到雪峰頂的所反射出的光,並不代表你看得到冬陽的本尊.
這一天,天雖清了,但除了天邊乍現的微弱紅光之外,懶陽早早已經墜落至地平線下,懶得再理會這片北方大地.

夜幕即將降臨,再轉至黑夜之前的藍色暮光因為天空放晴而變得特別明顯,我們當然得把握這短暫的暮光,紀錄這時候的美景,在藍與黑、黑與白、白與藍交錯的暮光之中,還有人造燈光的加持,把Leknes這一天的傍晚暮色的色調調和的相當有氣氛、有韻味,也很美麗.

走出旅館,看到枯枝在藍色暮光與雪的輝映之下,有一種說不來的「藍色寧靜」,在文明大都會裡,我們碰到藍色總會說「藍色憂鬱」,特別是在幽暗時,但旅行至遙遠的北方,看到這藍色、冰雪與枯樹結合的景象,覺得靜,不光光是大地的寂靜也是心靈上的沈靜,所以是「藍色寧靜」.



加上Scandic Hotel 大大紅色招牌所映射出的紅,又覺得很有「紅色情調」,細雪被染紅在藍色暮光下很像....



走進被白雪覆蓋,幽靜的住宅區巷弄之間,雪在暮光之下也被染成藍色.烏雲已經幾乎逃之夭夭.


雪在燒
在暮光之下,街燈已經亮起,照在地面下的白雪,讓白雪變得通紅,從遠處望,宛如有人在地上放了一把火,我忽然間明白原來這就是「雪在燒」.


往西南方比較沒有山擋住的地方看,發現龜縮的懶陽這時候才試著發威,但為時已晚,因為已經大勢已去,Too late but not too light,在天邊努力刷存在感的懶洋讓我也注意到了,但對這一天來說已經Too Late,太晚了,但相對來說,那不是太亮的光線讓天際線有著一層光亮,替這暮光美景增添一些美麗遐想.這是今天懶陽的唯一貢獻,臨去秋波前在林梢上留下的美景,值得把它變成「化石」.





華燈初上

微醺的藍天,也被暮光勳成藍色的白色大地,巷弄內民宅的華燈初上,讓剛下過雪的Leknes暮色增色不少.走在無人的雪地巷弄之間,天地之間除了兩雙靴子蹂躪雪地的摩擦聲之外,一切都是寂靜的.





懶陽似乎還在做最後的掙扎,但這是他今天最後的餘暉了,雲被趕走之後,天空上漸漸取而代之的是點點的繁星.




雪鑽石
走到一處交叉路口,這裡的街燈比較明亮,明亮的燈光也連帶地把一整片雪地打得亮晶晶的,乍看之下以為滿地都是璀璨的鑽石,其實是沒有價值,冬來春去的「雪鑽石」.


若沒有因為街燈而產生的雪鑽石幻覺,此刻的暮色應該是被藍色所主宰,其實在街燈所無法主宰的區域,的確是一片藍色,矗立其中的路標在此刻很像是區分藍色與黃白色的分野而不是路標.但藍白調色盤把這片大地的美調得恰到好處.


其實這個調色盤在街燈最明亮之處,卻把「雪」誤調成「血」,血色般的雪地,搭配藍色目光,感覺有一點陰風襲來的感覺,若是遇上滿月與狼嚎,就是「吸血鬼」出沒的場景了.


少了滿月與狼嚎,其實一點也不陰森.轉個彎,血色不見了,懶陽的最後餘暉也消失了,暮色漸漸轉換成夜色,極圈光線的變化與轉換很美,也很具戲劇性.



這的確是戲劇化的一天,白天大雪紛飛,傍晚暮色來臨時,烏雲被趕走了,享受了一段藍、白、紅調色之下美麗暮色.

回到飯店,藍色暮光幾乎退去,夜晚正式降臨.夜晚,那也該是「綠光」出來的時候了!




光害之下的極光
在極光帶,只要天氣好,即便極光指數不高,還是值得往天空看,在北極圈附近,先找出北方,找出北方最好的方式就是尋找天空的北斗七星.
其實最近一次的太陽磁暴發生在1月31日,那一天我們在挪威國鐵上,只聽到我的極光APP一直告警,但無奈我就是在火車上.自此之後北方就沒有明顯的磁暴了,極光APP也變得靜悄悄.錯過那一次,雖有點懊悔若選擇搭飛機也許當晚就可以看到極光大爆發,但「隨意而安」吧!錯過就等下次.此行第一次看到極光是在「羅蘭小鎮」.之後整段旅程的天氣並沒有天晴到有極光可以看.

來到Leknes初期的天氣更糟,雪下翻了,不過根據「物極必反」原則,表示好天氣要來了,從Haukland 回到Leknes後的傍晚,天氣變得很晴朗,所以有了前面精彩的暮光美景.
此地冬陽早早落到地平線之下,由藍色暮光轉換成全黑模式.然,天晴之時的期待是有用的,當晚極光來報到,雖然不強,但是還是很高興.但此次極光觀賞的不是很盡興.原因當然是挪威太過文明了!


偏遠的羅弗敦群島漁村小鎮的燈火太亮的,文明的挪威讓光害特別嚴重,所以極光出現之後,為光害所苦,讓欣賞極光,拍色極光變得不盡興.
來到羅弗敦之後,其實我們一直在找尋好的極光拍照地點,因為人生地不熟,冬夜裡,積雪深,我們實在不太敢隨便找不熟悉的地方,或是到荒郊野外.但我們可以觀看極光的地方多數都是燈火通明,真是氣急敗壞.



其實只要天氣好,飯店內都有招攬極光拍照團,在這樣的光害下,有時候不免懷疑,他們有私藏秘境,知道沒有光害且適合觀賞極光的地方,可以讓遊客盡興地欣賞極光.所以,很有趣的現象是,在極光出現的晚上,Scandic 飯店外的停車場異常的忙碌,一點都不像寒冷的冬夜.他們大慨都有口袋目的地可以賞極光,真想偷偷跟著他們.


當晚我們也有開車出去,不過很糗的是我們車子的擋風玻璃結了一層冰,當時還不知雪刷柄後端可以拿來把冰鏟掉,所以傻瓜的我們只能急得像熱鍋螞蟻,用車子的空調讓冰溶化.但實在無法等到全部的冰融化,稍微有一點視界,就奮不顧身地開出去尋找最佳賞極光地點,深怕極光就此消失,但這麼做真的很危險,感覺似乎是為了看極光,連命都豁出去了.以後若有這種事情,不如花錢跟人家去比較省事.


被這些文明世界的光害干擾時,深深覺得挪威政府應該立一個「觀看極光法」,內容應該是「倘若極光出現,當地政府必須把所有的街燈全部關閉,建築物的窗戶門窗需緊閉,且得用不漏光的窗簾遮住,有漏光者罰款一萬克朗.」,聽起來好像是戒嚴法,但唯有這樣才能嘉惠觀光客.不過這可能也是當地旅遊業、飯店的伎倆與陰謀,有人居住的地方,公路上都燈火通明,想要看極光的,就再從口袋裡掏錢出來就是了,熟門熟路的當地旅遊業者肯定知道哪裡是安全且最佳的賞極光地點,這是增加觀光收入的好伎倆.


當下覺得立法不太可能,倒是祈禱能夠大停電啊!如此就沒有光害了.
我們冒著生命危險就近找了兩個地方,但光害都很嚴重,車子擋風玻璃的冰還沒有全融,在戰戰兢兢之中為了安全,最後還是把車子開回飯店,在飯店外,先天環境不良的條件下拍極光.
飯店外大大的Scandic 紅光把雪堆都染成了紅色,路燈也是一盞比一盞亮,實在無法拍好.


想盡量避開光源,但實在很難.



最後只能妥協、投降與光害為伍.


放棄之後回到房間裡,房間正好面向北方,從房間裡拍,但光害還是很嚴重.




這一晚徹底被光害打敗了,不過有些照片還是拍得很特別,這些系列就稱為「光害之下的極光」吧!  這也是隨意而安的心態嗎?

跟前年在冰島欣賞極光相比,冰島人口少,光害少,個人覺得在冰島觀賞極光,體驗比較棒.不過每一個地方有每一個地方的好與不好,天下沒有完美的,人是、地是、老天爺也是,就是這些不完美,才造就出許多不一樣的美景.

不過我發現,我也找到了許多在羅弗敦可以欣賞美麗極光的「私人秘境」,下次再去時,絕對可以打敗光害、戰勝文明.


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