這樣的懶陽再加上天氣不好,以及羅弗敦群島的峽灣峭壁,坦白說要見到「懶陽」本尊還真是不容易.來到羅弗敦群島旅行,直到Leknes 的第二晚在一整天的大雪後,天氣總算放晴,接著享受美麗藍色暮光,怨恨那被不解風情的文明光害所殘害的微弱極光.
放晴的天氣延續到翌日清晨,這將是在羅弗敦難得可以體驗陽光的一天,而且我們計劃要去沙灘把海浪留在時光之中,這場景這不禁令人想到已故歌手潘安邦那一首膾炙人口的歌「外婆的澎湖灣」,「陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長」.在冬日的羅弗敦,有陽光、沙灘、海浪,但在這冰凍星球上是不可能出現熱帶的仙人掌,然,在這冰雪環繞的世界裡,一切宛如「仙境」,所以不如把仙人掌改成仙境好了.老船長呢?我想這裡的老船長很多,只是都冬眠了吧!
極光出現的翌日曙光出現,Leknes附近的雪峰因天晴而清楚地顯現在眼前,不用查,好天氣不再話下.
許多遊客似乎已經迫不急待想要搶大清早出門,其實不晚了,只是懶陽晚出來打卡,我們也準備出門.
美麗的清晨 |
清晨天邊的光亮與被微弱晨曦染紅的殘雲,讓人覺得今天的懶陽是不是要好好表現發威呢?
自己也很期待.
雖然一整夜都沒下雪,但早上開車時,因為車內外溫差之故,擋風玻璃還是結了一層冰.
經過一翻熱車程序之後,我們出發開上E10,粉紅的冬陽把遠方雪峰點綴的一丁點的暈紅,很漂亮.
出發時的天色還有一點暗,看到E10公路上的公車候車亭有人提著行李在零下的溫度之中等車,看他的樣子像觀光客,似乎是運用巴士旅行,想要往南邊去,其實來到羅弗敦,租車是最方便的,特別是冬天,車班不多,所以搭巴士旅行很不方便.
在寒冷零下低溫等巴士是一件辛苦的事情. |
算算這一天是來羅弗敦的第五天,前面四天還真沒見過此地冬陽的廬山真面目,也許你在前面幾集的照片中有看見陽光,但那僅是陽光,·但非冬陽本尊.冬天在這羅弗敦要見到「刺眼」或「不刺眼」的太陽公公都挺難的,一則慵懶的太陽晚晚出現,早早離開,二則在二月,太陽上升角度最高僅約8度,峽灣的冰峰雪山的高度都比他高,三則是天氣不好.所以就可以知道在此地欲見冬日本尊的難度不低.
所以我總愛用「懶陽」與「斜陽」來詮釋這裡的冬陽.
前述看不到冬陽的三大原因中,在二月天,第一個原因無解,第二個原因只要角度對了,冬陽就會巧妙地現蹤,第三個原因則只要把阻礙懶陽大展身手的雲趕走就沒問題了.看來今天那第三個原因肯定可以克服.
其實在羅弗敦以及北極地區,並沒有「日正當中」這麼一件事,即便是日不落的仲夏,太陽總是斜射,但在冬天更斜.斜陽其實有斜陽的美,在冬天一片雪白的大地,不論這顆斜陽有多懶,只要出現,總是可以讓這一片白色大地增色不少,不管他照著山頭、照著雲彩,都讓人覺得很美麗.其實「日正當中」的太陽是「烈日」,烈日容易灼身.但此地的冬陽用傾斜的方式照耀著這片白色之地上的景物時,看起來火紅,其實就是一顆懶陽所送出軟趴趴的光芒,事實上空氣中的溫度卻極為「凍」人.
其實即便天晴,天空中應該要留點雲才能夠顯出這裡的仙境,因為萬里無雲的天空就沒有彩霞能與這片白色大地相呼應.
此地的冬陽雖然是不折不扣的懶陽,但當他逐漸地從地面昇起時,架勢還是十足,大地因為他漸漸變亮,在斜陽的問候下,遠方山頭上的殘雲因此被染紅,即便他是懶陽,但仍有種「君臨天下」的氣勢.
我們車子彎進Fv831公路,往Eggum前進,看見了一片冰原,陽光染紅了天邊一朵多的雲,陽光的威力開始要發威了,跟白雪上的民宅形成美麗的輝映.似乎有一種美在天邊的感覺.
用長鏡頭把遠處一朵朵火紅的雲拍下來,與地面的白雪對比,火紅的天,冰凍的地,有冰火五重天的美麗景色.
掙脫塵世紛擾,也拋開千百個奢望,唯留求得一個「荒野寧靜」的願望,期盼的極圈冬之旅,在荒冰野地找到荒野寧靜的同時也找到「地球律動」.在虛假的文明世界、水泥叢林之中,城市鄉巴佬們並無法感受「地球律動」,頂多僅能透過「時鐘」感受「時間律動」.但時鐘的滴答滴答聲只會讓人覺得這時間律動是壓迫的,並不自然.但事實上,在現代文明社會中,還有何處能聽到時鐘滴答滴答的聲音呢?似乎這是奢求吧! 現代人能夠感受時間的時候,多數是低頭看手機的時候.
天空晴朗下的荒冰野地,清晨的斜陽在一片白色寧靜下,隨著時間的律動,展現他晨曦的威力.我們把車子停靠在Fv831公路旁片刻,特別能感受時間的律動,眼前是一望無際的白色平原;心想當白色退去時,這應該是一片海灣吧.起初斜陽先染紅了天邊的雲朵,緊接著讓雪峰頂點閃閃發亮,即便是有氣無力的懶陽,其晨曦靠著時間的幫忙,那金光閃閃的光暉也漸漸地擴展其在雪峰的勢力範圍,最後到整個大地,令人感動.這就是「時間的律動」.
在寒漠中享受寧靜的同時,看著雪峰與天邊漸漸被金色光暉所籠罩,感受到大地的律動,這裡冬天的斜陽所創造出來的光與影讓這片雪白大地的美更特別,不趕時間的你若真的來到這樣的地方,不妨學學我們,在天晴的時候,找一個無人的開闊空間,有山有海但沒有人的地方,把車子停下,停留片刻,感受山與天空的變化.時間一定要清晨嗎?個人建議最好是,但其實這裡的冬陽是懶陽,整天都是斜陽,斜陽的角度不高,其光線所創造出來的光與影絕對讓你覺得整天都是清晨或是黃昏,除非你真的見到太陽本尊.
即便再度啟程往Eggum 的路上開著,斜陽所營造出來光影的變化隨著峰迴路轉的雪路,讓人目不暇給,只能走走停停,反正時間在此刻不趕我們,我們也不趕時間.
其實得不到陽光的青睞也無所謂,不管有沒有陽光的加持,此刻的大地都是冰冷的,我們看見一座巨岩,岩上的冰雪,很有味道.所以即便沒有陽光的加持與增艷,平實自然的冰封美景也令人讚嘆.
Eggum
Eggum 是羅弗敦群島 Vestvågøy島東北邊的一個小漁村,人口應該很少,其實這個漁村著名的是「夏日營地」,許多遊客在夏天會開車來此露營,並享受此地的午夜太陽,因為這裡可以有全景的視野,一整夜觀看太陽在隱沒地平線之前沒有落下,卻又直接升起的極地奇景.
但,冬天來此,顯而易見的是我們再度吃了閉門羹.但我們不是來逛街的,是來享受海浪、享受陽光,觀光拍照的,所以一點也沒有關係.
我們的車子緩緩地開進這個漁村,漁村的建築大同小異,伴海而建,在斜陽金黃色光芒的照射下,這些屋瓦房舍不管是遠是近,都是點綴美景的最佳配角.
往海面一看,斜陽的光芒打在海面上,好像瞬間從天上撒下金粉,瞬間鋪滿整片大海,大海宛如鋪上了一層金箔.
若把色彩調成近乎黑白,這一切的景色完全不同,熱情不再,感覺出寒漠冷酷的美感.
其實懶陽的光是重看不重用,火紅的光一點也沒辦法融化此處的冰雪.在冬天,他的工作是「重看」,負責照亮雪峰與雪白大地,替冰凍海灣擦脂抹粉,讓這片白色冰封世界變得「明豔」,但他的工作並未包含「重用」,他無法炒熱大地,只能讓空氣保持冷凍,維持「凍人」的溫度.所以說懶陽在冬天存在的目的是讓這片冰雪世界「明豔凍人」.
再度用慢快門來看這個小漁村,用「慢」舒緩這裡的一切,這景致只讓人覺得這裡的美景,安靜、祥和.
陽光所帶來旖麗色彩很漂亮,我們開著車離開這個小鎮,找尋可以停車的地方,途中看見幾位年輕人也來此尋幽探景.我們開到了馬路的終點,前方雖仍有道路,但似乎我們沒辦法再往前開.前方有一個告示牌說明你得到餐廳繳費,問題是四下無人都只能吃閉門羹了,想繳也沒得繳,跟我們一起前來的年輕人看了看也是一頭霧水,最後可以確定的是冬天不是營業時間,所以一切免費.往裡面走就是夏天來看全景午夜太陽的區域.我們停下車來,用徒步的方式走到遠處一個二戰遺跡.
停好車後仔細參詳這個告示牌.反正沒有人,門是開著的,就大搖大擺的走進去.
這是一條很特別的道路,一邊是海,一邊是突出的山壁,反差也很大,但共同的特色就是雪以及遠方被冬陽照亮的雪峰.
我們慢慢地走,馬路突出於海岸線上,四週都是石頭與積雪,嘗試著想要走到海邊,但深怕踩空而受傷,所以走沒幾步就放棄,因為太危險了,所以只能遠遠地觀浪,用鏡頭把此地的海浪拍下來.
馬路兩旁有一些屋舍,想必是夏天租給遊客觀賞午夜太陽用的,在冬天,英雄無用武之地,所以每一間房舍都是大門深鎖,人去屋空,積雪盈尺,只剩下我們兩位與走在前方的幾位年輕人.
Borga
這條馬路直走,會通到一個歷史遺跡,名為 "Borga",是一座軍事碉堡,是二次大戰時,德軍於1944年建立的雷達站,目的是監視敵軍(蘇聯)軍隊從莫曼斯克軍港出來的軍艦.
當然啦!這座碉堡早因戰爭結束而廢棄,但似乎有搭建了一處在夏天專門服務來此露營遊客的建築.但也只有夏天營業,所以對我們這種冬天來的,一點也不重要.
久違了「懶陽」
這似乎是值得慶賀的時間,此地冬天懶陽的本尊終於排除萬難,爬升到越過雪峰的高度,跟我們說「久違了」,看到久違的冬陽,覺得無論你在何處,永遠不會變的是那依舊刺眼的光芒,讓人無法直視.
Eggum 的短暫巡禮也告一段落,看到久違的太陽努力地越過山丘來露面,令人興奮.
Torvdalshalsen休息站
也許看到久違的懶陽終於出現,我們決定去一處「制高點」好好跟他打招呼,因此我們離開 Eggum後,把車子開往Torvdalshalsen休息站,這是一處可以野餐的休息站,有公廁、有停車場,重點是在制高點,可以鳥瞰一整片白色大地,重點是制高點,「懶陽」就不能迴避了.
再原路回去時,因為懶陽已經越過萬重山,光線不再軟弱,所以那種帶點黃色的光芒不見了,取而代之的是一般白天可以看到的白色光芒,有經驗的人都知道,這是大中午時間.
所以同樣的道路、同樣的雪、同樣的峰,雪峰反射出的顏色是不同的,是讓白雪更亮的白色光芒.
途中經過一家銀行 Sparebank,個人對這家銀行很有印象,因為我曾經跟這家銀行有交易,這家銀行在Svalbard 有分行,該分行成了全世界最北的銀行,且安裝了全世界最北的ATM.
這家設立在此荒郊野外的銀行很特別,很好奇怎麼會設在這裡呢?莫非他們就是喜歡設在小地方,替小地方服務.
但這家分行真的很有特色,屋頂與地面盡是積雪,在難得的晴空下,也很有味道,但該不會冬天也不開門營業吧!
Torvdalshalsen 休息站也在E10公路旁,我們從Eggum 經Fv831公路返回後北轉E10很快就抵達了這個制高點.
回來時的天色不同,懶陽好不容易可以大展身手,羅弗敦此時的景色不再是灰白,白雪折服於懶陽的威力之下,變得光彩閃耀.
我們很快地抵達這處置高點,這是一處休息站.想到在台灣若是有休息站,肯定會有無孔不入的攤販,說咱們台灣人勤奮,有人潮,就有錢潮,所以自古以來不需要Internet與Mobile Technologies,但奇特的是攤販的資訊永遠都是最新最對,他們總會最先知道哪裡有人潮,對錢的嗅覺比熊靈敏好幾百倍,真是佩服至極.但,在挪威,休息站中,沒有人,沒有攤販,沒有商業氣息,只有一處需要刷信用卡才能使用的洗手間.我想此地即便有人潮,應該也不會有攤販.
其實沒有人潮才是我們來度假的目的,這個制高點,在有活力的「懶陽」助威之下,視野遼闊,居高臨下,視野很廣,可以俯瞰整個被冰凍的峽灣與附近的房舍.
其實這時候應該已經是懶陽可以爬升的最高點,懶陽應該漸漸就又退縮下去了.比一比,算一算,高度應該沒有10度.
猜一猜下面最高的建築物會是什麼,我猜那是一座教堂.
制高點的景色怡人,望著遠處雪峰上的白雲,以及被懶陽裝飾的亮晶晶的雪坡,很舒暢.
陽光再見,接下來我們得去一個著名的沙灘,看看哪裡的海浪以及美麗夢幻的仙境.
我們的目的地是 "Unstad Beach".
Unstad Beach
Unstad Beach 跟我們去過的幾個沙灘不一樣,這個沙灘號稱是羅弗敦群島景觀最棒的沙灘之一,最重要的是她的石頭,圓圓大大的,積著雪,當海浪打來時,放慢快門留下海浪的蹤跡,時間讓石頭漂浮在海面上的感覺,這是愛好攝影人士最想拍的夢幻美景之一.
其實Unstad 還有一項舉世聞名的活動,就是 Arctic Surf (北極衝浪),此沙灘號稱是世界最北的衝浪海灘,可見這裡的浪很棒.只是衝浪是夏天的活動,在冬天... 想到我就覺得冷唧唧的.不過即便是在二月這個冰雪主宰的時刻,此處還真的有人衝浪,我心裡不禁打從心裡佩服.
衝浪客在2月天也帶著滑板衝浪 |
三面環山,一面環海的Unstad 夏日景觀,截至 www.unstadarcticsurf.com網站 |
小漁村上有一家專營北極衝浪的公司,可以包辦吃、住、訓練、衝浪等行程.我看他們在冬天竟然營業,可見冬日會來衝浪的人應該也不少.也覺得他們比較像台灣人,跟臺灣攤販一樣,有能聞得到錢在哪裡的特異功能.
開進隧道之後,我們沿著海灘的盡頭走,把車停在一處很可愛的教堂旁邊,這是我看過最可愛偏僻的教堂.是不是專給衝浪客禱告用的教堂呢?
這裡的海浪美極了,即便是冬天,一切都被冰雪所覆蓋,但三面的山包覆著海灘,蔚藍的海水一波又一波的襲來,感覺令人很享受,難怪這麼冷的天氣,這麼偏僻,還是有人要來衝浪,在享受衝浪時,看著陸地上的冰雪,應該很棒,只是我是一個旱鴨子,欣賞海浪、拍攝海浪我在行,跳到海水裡,那就難囉!
蔚藍的海水,很美麗 |
唯美的沙灘仙境
其實來羅弗敦要拍的唯美照片就是「光與時間的化石」,個人覺得就是騰雲駕霧的海灘仙境.構成這仙境的條件就在Unstad Beach,雪、山、岸邊圓滾滾的石頭、海浪與風,這些事情缺一不可.再加上放慢快門的相機.
時間暫留,其實把正在衝浪的衝浪客給忽略了,似乎放慢快門這件事會直接忽略會動,但沒有辦法連續移動的事物.
隨著海浪一波一波的襲來,慢快門記錄著因海浪襲來的潮起潮落,最後形成浪漫,宛如騰雲駕霧的仙境.
其實,本來這些漂浮的石頭上是有雪的,只是潮起潮汐之中就把雪給衝掉了,這是可惜之處.
Unstad Beach 的美景真的很棒,也是我來Lofoten以來最美的海灘,加上天氣好,我們享受了北極的陽光、沙灘、海浪以及仙境,這種體驗很不錯,其實拍沙灘,下雪積雪有他獨特的美,可惜這一天碰到難得的晴天,沒有下雪!魚與熊掌無法兼得,我沒辦法呼風喚雨,也沒有辦法控制天氣.隨遇而安.無論如何,在羅弗敦群島這幾天終於陽光露臉了.在旅途之中總是好事.只是沒能在Unstad Beach 待久一點,下一次吧!
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