2019年5月26日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #14 Flakstad Island 百變海灣

我自己覺得,多數自然與野生之美都是動態的,會動的飛禽走獸是動態的,不會動的百岳千川在地球的律動、季節的更迭與陰晴雨雪之下,配合行雲流水也充分展現他們的生與動.就是因為動態,旅行所見是瞬間的,所見是萬變的,你甭想回朔時間再去感受一次完全相同的情境,所以要用攝影把時間所創造出的動態與動人美景轉變成化石,方能於往後細細品嚐回味.



羅弗敦群島的冬天看似被白色大帝所冰封,似乎是一成不變,然,若不用心體驗,所聞所見真的是平淡.反之,若是細嚼慢嚥地回味與感受,這片白色世界其實也是動態的,所有的美景與事物都想辦法在時間洪流的雪白之中爭豔.

如我上一篇所下的標題,我的羅弗敦群島的極圈冬之旅,就是在冬天裡體驗大地自然景色中的美,在此地冬天的懶陽露臉之後,白色大地上的美景隨著懶陽的角度與高度變化而有光與影的變化,並隨之增豔與爭豔,並不時地讓我們驚豔.

其實懶陽增色的對象不僅是天、是地、是山,還有白雪與大海.當此地懶陽昇到最高點時,光芒會讓白雪更加白亮,那是一種晶瑩剔透的白,但高點之前與之後的斜陽卻把雪峰染成金黃色.大海呢?無論在哪裡,我們總會問自己海的顏色倒底是哪一種?其實海的顏色是多變的,她是一個千面女郎,會因為所處的地形、天候、深淺與光線而展現不同的顏色.在Flakstadøya (弗拉克斯塔德島)的E10公路上,海以多變的顏色歡迎我們,也可以說 E10在Flakstadøya 所經過的海灣是百變的.

Storsandnes Beach 是我們一路南下進入Flakstadøya島後第一個拜訪的美麗景點.之後,我們回到E10公路,繼續往南的旅程.我們不會在Flakstadøya島住宿,將順著E10南行走走停停,直到Moskenesøya島的 Reine.



Flakstadøya
Flakstadøya 中譯為「弗拉克斯塔德島」是我們從羅弗敦北邊沿著E10南下所經過的第四個島,島上的居民僅約1300位,每平方公里只住著7.7個人,這邊的人很幸福,因為整片大地都是他們的.除了自然景觀,漁村風情之外,就是觀光客.顯而易見的是,從北方一路下來,越靠近Reine,觀光客越多,有些觀光客的行為真得會壞了人的興致.

Napp
Napp是Flakstadøya 島北方的一處小漁村,人口僅200人,我們只是經過,並沒有進去這個小漁村.倒是經過時,懶陽的光線被一片烏雲遮住一半,他找了一個空隙,全心全意地把所有光芒都灌進海灣之中,把海面照得亮晶晶,頗有瑞氣千條的氣勢.這裡的懶陽似乎是集中精力般的把所有的光線都灑落大海某一個區域,得到懶陽幸臨的海面,顏色是波光粼粼的金黃色,感覺很耀眼,沒有受到陽光青睞的,則黯淡無光,形成強烈的對比.


Napp小漁村旁的高山名為Bjørntinden,懶陽的光線在Napp雖然被擋住,但卻把Bjørntinden的山坡照得閃亮無比.吸引我們再度離開E10 去看看這一片雪白閃亮的山坡.


Fv804公路的美景
懶陽引領著我們沿著耀眼雪白閃亮的山壁走,我們彎入Fv804公路,再度偏離原本的路線,享受一段一邊是冰雪亮白的山坡,另外一邊是暗沉黑亮海灣的奇幻美景.


Vareid
彎進Fv804公路就在耀眼的雪白世界中進入一處名為Vareid的小漁村.這個小漁村,一邊是陡峭的山坡,另一邊是海,山坡被懶陽照得光亮,地面卻是一片陰影,同樣是白雪,但處境不同,遠處漁村小屋背後有一片雲霧降臨,狀似許多恐怖電影中「陰風血雨」的前奏畫面,魔鬼準備將小漁村吞噬的情節,其實不然,這裡沒有可以呼風喚雨的魔鬼,只有懶惰的冬陽,懶陽難得露險,所以天氣好得很.


我們在路上遇到一位「保姆」帶著一位可愛小女孩,還親切的跟我們打招呼.挪威法令似乎有規定,小朋友在外頭活動,必須穿反光背心,所以我們拍到的小朋友通常都會穿著反光背心,這是保護小朋友的強制立法.

在難得燦爛的白色斜陽下,我們在閃亮的白雪上看到三隻馬排成一直線地在外頭享受日光浴,動也不動,很愜意的樣子,想必被關在馬廄久了,有機會出來伸懶腰,曬太陽,一定覺得很舒服,這樣的景緻很特別.


閃耀的海岸
Fv804公路一邊是山壁,另一邊是Flakstadpollen 海灣的海岸,我們運氣好,正好遇上懶陽的角度直射Bjørntinden山,山壁上的雪光亮耀眼,對比之下,海面呈現暗深藍色,對比強烈,景色漂亮,我們找到一處可以臨停的地方,下車好好享受這裡閃亮的美景.

遠處的房舍就是Vareid小漁村.


另一頭的遠處,雲霧似乎在海面上醞釀之中,準備來襲,因此營造出一面是光亮的山壁,一面是黑色暗沉的海,很漂亮.




有一種白山、黑水的感覺.


看看對岸,這是待會要去的地方,也是一副雲霧即將來襲的感覺.


再看看後面,雪白山壁閃閃發亮配合晴空,一點也沒有變天的樣子!





Vikten
Fv804的盡頭是 Vikten 小漁村,這個小漁村的海岸幾乎被雪所阻斷,所以我們並沒辦法去海邊.其實這裡有一家很有名的吹玻璃工藝店 Glass Vikten AS (Glasblower),招牌寫著 "Lofoten Design",此處還附設咖啡廳、餐廳.只是跟許多餐廳一樣,在隆冬時分,清一色只有一道菜,就是「閉門羹」,只見積雪幾乎封了這家店.看來想要找一個地方喝喝咖啡取取暖的機會沒了.



這個小鎮近期應該是雪下翻了,看到山坡處有幾位居民努力的在鏟雪,也沒有注意到我們的到來,我們發現這地方到處都是積雪,哪裡也去不了,也無法靠近海邊.



試著望望海灘,但不得其門而入,也沒辦法進去吹玻璃工藝店,所以短暫停留之後,
我們就回頭了!



回頭走原路,我們又停下來欣賞此地美麗的海岸與光影.我們進入Vikten 並沒有停留很久,ˇ但我們把車開離這個小鎮之後,發現懶陽此刻卻已經迫不及待地想要收工了.因為光線已經漸漸發生變化,變得比較金黃色,光線也變弱了.相比之下,海的顏色也跟著變了,沒多久的時間,美景的感受就不同了.







用慢快門體驗Fv904公路閃耀白雪與海岸顏色的變化,感受另一種美感.





Flakstadpollen

挪威文 "pollen" 有海灣的意思,"øya" 是「島」之意,Flakstadpollen 就是「弗拉克斯塔德海灣」.前面所提Fv804公路旁的海灣以及本節所拍的海灣就是Flakstadpollen.
這個海灣隨著光線的變化與風浪的大小,海水時而暗藍色,時而蔚藍,平靜時又帶有翡翠綠,光線打在海面上時,又會呈現金黃色,海景的變化真是美不勝收.

越往南,觀光客就越多.我們往南開,到了一處可以停車,並走下海灘拍照的地點,許多同好都架好腳架,在哪裡等候一波一波海浪襲來.我也準備好行頭下去拍照,只是雪比人高,先得爬上雪坡,然後一步一步走下陡坡至海邊,可能是美景太過於誘人,一個不小心滑下了雪坡,腳架與相機都沾滿了雪,好狼狽,還好雪跟沙子一樣,抖一抖,拍一拍就掉了,重要的是身體無恙,相機無礙,繼續享受美景的心情不受影響.




除了拍照之外,也安安靜靜地享受迎面襲來的海浪與寒風,這是來這裡每一天都要享受的.
只是一個不留神,沒有發現當下屬于漲潮,沒料到一波強勁海浪襲來,直接灌入我腳踏的雪地裡,來不及逃跑,雙腳都濕了,心想此處是不是跟我的八字不合?
這兩次小意外讓我「滑雪」與「衝浪」都經歷了.但並無損我欣賞感受美景的雅興.受到周遭冰雪美景與海面顏色變化的魅惑,讓人失了神,所以才會有這些小意外.





此處的美景,仍得跟其他同好一樣,用腳架拍攝浪漫的海灣與海浪的痕跡.經過時間拉長的美,真的讓人神昏巔倒.







無理的台灣同胞

拍畢之後,戰戰兢兢地爬上停車場,這次小心謹慎地來,不再分心於美景,所以平順無意外地回到停車處.此時來了幾位東方人,逕自把車子橫在馬路邊,阻礙了我們車子的出入,這幾個年輕人大聲喧嘩,聽口音就知道是台灣人,看著我們的車子因被他們的車擋住而無法開出,竟無動於衷,繼續自私的拍照打卡,最後我們受不了了,出去用中文跟他們說,他們回應等一下就走了,似乎心不甘情不願地把車開走.這是來羅弗敦第一次正面遇上台灣同胞,但感覺很不舒服,我們台灣人出來旅遊難道就不能安安靜靜,不打擾別人,並守規矩嗎?舉止與行為難怪人家瞧不起,這是我們在台灣內部該學習糾正的.其實守規矩需要內化,並從日常生活中做起.有時候我們會說大陸人沒水準,其實反觀我們自己許多同胞出國在外的行為舉止也都是丟盡台灣人臉.感嘆啊!

Kilanleira
Flakstadpollen「弗拉克斯塔德海灣」最內側的名稱叫 Kilanleira,可能是地處海灣最內側,海水相對比較平靜,加上藍天與遠山的映射,讓海面的顏色變成寶石藍,加上平靜的海面上有一些載浮載沉的浮冰,美如仙境,如詩如畫,讓人不得不讚嘆這樣的美景.










其實懶陽已經開始準備要打包走人了,所以陽光的顏色就漸漸的轉變為金黃色,搭配亮亮的藍色海面與浮冰,說是仙境一點也不過分.

Ramberg
車子沿著Flakstadpollen 海灣的U自行行駛,即將離開此海灣,來到外海,風浪也因此變得比較大.Ramberg,這個地名很好記,把R改成H 就接近「漢堡」這個字了.
Ramberg 是Flakstad (弗拉克斯塔德)的行政中心,雖然只有350位居民,但麻雀雖小五臟俱全,現代人生活必需的總總,在這裏一應俱全.所以這裡也有不少的漁屋可以出租給觀光客.這附近的海灘也都是夢幻美景,吸引很多觀光客,特別是夏天時,應該有很多觀光客會到此.

對我而言,此地僅是路過,並欣賞附近美麗的海灘與漸漸西沈的懶陽.這裡的海,顏色沒有先前的寶藍,但天空的藍仍主導海的顏色.



懶陽西沈的感覺漸漸浮現了,某個角度,海的顏色加了點太陽西下的味道.


Flakstad Church
離開海灣,經過了Flakstad,最醒目的景觀不是山、也不是海,是一座有尖塔的教堂,這是Flakstad 教堂,應該是整個島上居民的信仰中心.一片冰原,加上趕路,所以我們並沒有彎進去,我想夏天應該比較適合去教堂看看.
教堂建於1430年,但毀於1700與1874年兩次的天災,1938年重新裝修,這是一座全木製的教堂,許多材料來自俄羅斯,所以尖塔有東正教式俄羅斯洋蔥天頂,但其實挪威不是信奉東正教.


Skagsanden Beach
在快接近Ramberg小鎮前有一處絕美海灘,又再度吸引許多人前來拍照,Skagsanden Beach 不在海灣內,所以風浪比較大,再度感受海浪與海風襲來的快感與美麗.懶陽的光芒明顯變弱,開始在山頭灑下金粉,再度讓雪峰變得金碧輝煌.大浪加上被染成金黃色的雪峰,這也是一種美麗的組合.


這個沙灘有一處簡易洗手間,可能外觀比較簡陋吧,所以沒有配備先進的刷卡機,不需刷卡就可進入.


風浪比較大,又靠近外海,光線比較充足,這裡海的顏色比內灣更藍,但沒有翡翠綠的顏色.










Rambergstranda (Ramberg Beach)
Ramberg與其他多數羅弗敦小鎮一樣臨海,附近也有一處絕美海灘名為 Rambergstranda,可能是主觀因素吧,我們正好在夕陽西下的時候來,斜陽軟弱的光照在海灘旁被一整片白雪環繞的民宅上,加上藍天,只有「美呆了」這三個字可以形容.濱海房舍的美景就是在等待這樣的時刻.沒有夕陽,此地的景色應該會失色不少.



另外一邊則是讓我們見證太陽西沈的美景,這是夕陽沒入地平線時,最美的時刻,海灘就這時候最美.



雖然不晚,但天色卻告訴我們夕陽西下了,所以已經晚了,應該是要趕路到Reine的時刻了.





Ramberg小鎮是典型挪威小鎮,該有的都有,下次可以下榻這個地方的漁屋,享受這裡的美景.



夕陽照羅弗敦典型的魚架,很美,很有味道.






Fradvang
在抵達Reine 前,Flakstad島最後一個景點是Fradvang,有很漂亮的雙橋,只是有人不解風情,自私的站在下方拍照,讓其他人不得不把他給拍下,很自私的行為.



我們並沒有在這地方待太久,因為要趕至Reine,打算往後幾天再找時間回頭來看看Flakstad南邊的美景.

其實Flakstadøya 島還有很多小漁村很有味道,但此次的旅行並沒辦法面面俱到.

到了Reine,觀光客多了,E10公路轉入Reine小鎮處正好是一處絕佳的制高點可以俯瞰Reine小漁村,闢有一處停車場,都是車、都是人,看到這麼多觀光客還真不習慣.

抵達Reine時,好天氣也結束了,開始飄起雪來,接下來我們要在這個地方待5個晚上,體驗漁屋以及羅弗敦最美的區域.因為明信片的出處幾乎都在這個地區.


1 則留言:

  1. 感謝與感動!
    感謝的是,自己無法遠行,但藉由您的雙眼與雙手,替我們紀錄與分享給我們。
    感動的是,這樣的大自然與人文,我們能領悟到什麼才懂得尊重一切⋯

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