在Leknes 的最後一晚,天氣仍維持晴朗,只是極光不再降臨.幸好,好天氣仍然持續著,隔天早上我們Check-Out ,準備繼續南下,下一站是Reine,這是整個羅弗敦群島最富盛名的地方,也是介紹羅弗敦群島之美時最常用到的景點之一.可見前幾集所看到到美景都只是「開胃菜」,主菜尚未上桌呢!
離開Leknes 時的美景
三天的好時光很快就過去,在離開Scandic Hotel之前,再度紀錄此地的清晨藍調美景.懶陽似乎已經快等不及地準備在我們路過的沿途幫我們「增艷」,他的紅光已經快升上地平線,在這之前,又是藍色曙光先出來暖場,看到天蠻清的,覺得這一路應該都是好天氣.
加油
租用油電混合車真的省油又環保,這幾天來都沒有加過油,雖然油表還有一半,但想想在比較大的城鎮加油應該比較好,因此決定在Leknes 加滿油,這是租車以來的第一次加油.
挪威這個國家很特別,北海原油蘊藏豐富,讓他變成一個產油國,但這國家的油價卻貴的嚇人,最近還有新聞報導說挪威電動車的比例已經高過一般油耗車,挪威政府的環保政策不是只有口號,而是實際帶頭執行,廣設充電站,並從政策引導民眾願意使用電動車.
準備離開Lekne Scandic |
開到加油站,在挪威肯定是自助加油站,不會有人幫你加油,一方面是人口少,另一方面是人力費用高.只是一開始使用自助加油機,單單為了付款可又是一回生二回熟,折騰許久,最後發現原因是信用卡是兩階段插入的設計,我沒有完全插入信用卡,還好沒有人排在後面等加油,不然就很糗了.其實面對冷冰冰的機器時,介面的設計與指示很重要,好的設計會讓人一目瞭然,另外一個重要的功能是要防呆.不過面對各種自助機器,真的是一回生二回熟.有提供多語言最好,若那個機器只懂挪威語,那就問題大了.不過在挪威自助旅行,面對自動化機器,最重要的是「信用卡密碼」,出國前一定要去申請「預借現金密碼」,不然就會很不方便,無法跟機器打交道.
陌生的機器,冷冰冰. |
出發了!
我們離開Leknes 仍然需沿著E10到Reine ,路程不過短短50公里,但這一段路相當的美,而且附近有幾處絕美海灘一定得去,所以我們把GPS定位設定在 Storsandnes Beach.
我們離開Leknes 仍然需沿著E10到Reine ,路程不過短短50公里,但這一段路相當的美,而且附近有幾處絕美海灘一定得去,所以我們把GPS定位設定在 Storsandnes Beach.
Himmeltindan
這座山的高度964公尺,在Leknes 附近其實到處可以見到他的蹤跡,天氣好的時候更是清楚,
在懶陽的斜射之下,金光閃閃,好醒目美麗.夏天可以從Haukland 花大約2~3個小時爬到山頂,360度一覽無遺地鳥瞰附近的美景.在冬天,連想都不用想,只能在下方仰望這座山的美景.
在懶陽的斜射之下,金光閃閃,好醒目美麗.夏天可以從Haukland 花大約2~3個小時爬到山頂,360度一覽無遺地鳥瞰附近的美景.在冬天,連想都不用想,只能在下方仰望這座山的美景.
說早不早了,我們也早已經從飯店Check-out,加了油,並出發往南行,但懶陽才剛剛浮上地平面,用粉紅色的微光把這座山點綴的很年輕、唯美.
搭配著彩霞、紅屋與倒映在海面的紅光,讓清晨的景色很像一幅絕美的畫作.
Skreda觀日出
Skreda 就在E10旁邊,有一處休息站,因為正好面向東南方,我們抵達時,懶陽剛好從遠方的角落升起,晨曦的光輝吸引我們在此處停下腳步,欣賞另類的「日出」美景.
在冬天的羅弗敦群島,要觀賞懶陽的出現是不容易的,我們有幸在這一處海灣欣賞冬陽露出地平線,晨曦染紅天邊的彩霞,平靜海灣的清晨被晨曦畫出一道光輝,好漂亮.
順著被染紅的彩霞往西望,我們看到了 Himmeltindan山,也是一幅令人窒息的美景.
我們靜靜地欣賞日出.
隨著時間的變化,懶陽的威力也越來越強,天空的彩霞更加光彩奪目,從另外一個角度看,平靜的海灣把天邊的彩霞都映射到海面上了.
Skreda Rorbusuiter,Skreda漁屋
此地的日出實在很美,我們決定開車下去岸邊繼續欣賞,岸邊正好有一排臨海而建的木屋,想必是漁屋,專門租給觀光客的木屋.其實來到Leknes,若選擇住在這邊一兩晚應該也是不錯,不過可惜的是面向南方,沒辦法打開窗戶就看見極光.
這些面海的漁屋背後就是雪白的山壁,在一片藍天中有幾朵被懶陽染黃的雲彩,真是一處理想的度假小屋.
往西遠眺,可以看見此島最高峰 Himmeltindan也映入眼簾,或粉嫩或金黃色的雲彩倒映在海中與漁屋相稱,好美麗的景緻.
既然是漁屋,就應該有「漁架」相配合,否則就不能稱為漁屋了.羅弗敦群島的漁架都是木頭釘出來的,簡簡單單,但在晨曦的光芒與藍天之下,也很有味道.
陽光在此雖然軟趴趴,但他的出現,讓此地萬物增豔不少,此處的日出獨具風情,金黃色的雲朵在海面渲染開來的景緻真的是美呆了,好像是老天爺在海面上作出一幅風格奔放,無拘無束的水墨畫.其實無拘無束就是在此旅行的心態,無拘無束地享受一幅大自然的水墨畫作,真的很棒.
Flakstadøya島的Fv805公路
很快的,我們離開了Vestvågory島,進入羅弗敦另一座島嶼 "Flakstadøya",有關這座島的其他美景,留在爾後再說.
進入Flakstadøya,我們一個大迴轉,轉進Fv805公路,目的地是Storsandnes Beach.
進入Flakstadøya,我們一個大迴轉,轉進Fv805公路,目的地是Storsandnes Beach.
在羅弗敦開車要小心的是「路窄」,即便稱為歐洲公路的E10也不寬,轉入一般小路,發現路更加狭窄.冬天開車時,地面上各種標線其實都已經被大雪所覆蓋,路兩旁更因剷雪把路上的積雪往兩旁堆,所以道路兩旁的積雪特別高,開車時只能依靠馬路兩旁紅色標竿來約略地掌握馬路兩旁的界線.路不熟的時候是險象環生.
大小公路兩旁其實並沒有太多可以讓你停車的空間,有時候因為路太窄,會有一個區域,有個大大的M字標誌,這是避車道,臨時會車的停車區域,不是讓人臨停拍照用的.
冬天的Fv805公路並不好走,但景色美極了,特別是在懶陽的增艷之下.
在山壁上看到來不及落下的瀑布變成「冰瀑」,在藍天的襯托下,是一個奇景.
對岸是Vestvågory島的高山峭壁,在懶陽的增色下,也令人目不暇給.
沿著Fv805狹窄的道路前行,兩旁的景色仍然讓人不經意的想要停下來,但在不能確定安全與沒有避車道的區域,我們不能自私且咨意地亂停車,但只要可以,在不打擾別人行與安全的前提之下,我們會停下來享受美景,畢竟美景的魅惑是很難抗拒的.
懶陽的光線似乎不是雨露均霑,在冬季,他只能選擇性青睞大地、高山、海面、天空,不過也因為這樣,才能渲染出這般美麗的景緻,「爭豔」這種事情總是發生在差異之間.
因為我們沿著靠近對岸Vestvågory前行,Vestvågory島的最高峰Himmeltindan如影隨形的跟著我們.
高先天上就佔有優勢,斜陽的光線對於高完全沒有抗拒力,總是把金黃色的光線留給他們,其他較矮的山就只能暗淡地在旁慢慢地等待時來運轉,等候懶陽的角度正好轉過來,且前方沒有比他高的大傢伙擋住.但懶陽在冬天早早收工,有些山頭或許一整個冬天都無法受到冬陽的青睞.
其實不是只有低矮的山在冬天期盼懶陽的青睞,海平面的海灣也是,當懶陽的光線沒被前方的山擋住,角度恰到好處的時候,整個海灣被源源不絕的金粉襲擊,海面瞬間明艷亮晶晶,這種景色很難不吸引我們的目光,因此逼使我們一定得停留享受這漂亮的海面.
但最終您會發現,贏家是天上的雲彩,縱使一山有比一山高,但也少有高山能高聳入雲霄,雲變厚了,懶陽一點都沒有機會突破,雲散了,斜陽又特別青睞他們,讓他們或黃、或紅,光彩都被天上的彩雲給搶走了
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美麗的錯誤?
對於「爭豔」這件事,勝負其實很清楚,就是看所處的高度.但對於我們地面上的旅人來說,天與地的爭豔,讓景色增豔,我們是這場美麗戰爭的受益者,因為誰勝誰負的結果都一樣,都有看不完的美景.要說對我們的害處是什麼?那就是美麗的景色魅惑了凡人的我們,神昏顛倒的美景讓我們車子的輪胎陷入雪坑之中,這難道是「美麗的錯誤嗎?」.
我們看見一處漁架,視線從漁架穿過,正好看見對岸Himmeltindan山正享受懶陽金黃色光芒的洗禮,懶陽這種選擇性的光芒,讓人很難抗拒,我們情不自禁地靠在馬路邊,為了不影響別人,車子稍稍地離開了馬路,想想漁架就在旁邊,應該安全吧!
當滿意地欣賞完美景,發動車子往前行時,右前輪卻打滑,並越陷越深,讓我們無法動彈,下車才發現右前輪陷入雪坑之中,雖陷得不深,但足以讓車子無法動彈.我只好出來用推的,加強車子前進的力道,希望趕快脫離這個雪泥沼,努力了一陣子,都熱出汗了,但往前推車,發現根本徒勞無功.接著只能試試往後退.把車子打到退檔,並用力將車子往後方推,經過一番折騰,往後退的策略有用,我們的車脫離雪坑,回到馬路上,但也嚇出一身汗,怕陷入「流雪」之中,其實這狀況雖不嚴重,但在荒郊野外,若無法自行脫困就只能請人來拖吊了,這挺麻煩的.還好有驚無險的讓車子離開那處鬆軟的雪坑.
其實從外表上看不出來那裡是一處鬆軟的雪坑,在雪國開車,真的要很小心.
Storsandnes Beach
如果一路從Leknes 開車,停都不停地殺到目的地,應該不用20分鐘.但我們來此,雖然也僅能採「點」的方式旅遊,還談不上「面」,但沿路還是深怕遺漏任何的美景,所以走走停停,相對花了很長的時間才到達預設的目的地.然,其實沿路每個地方都是目的地.
Storsandnes Beach 也是羅弗敦當地網站推薦的必去海灘之一,在風和日麗,綺麗陽光與藍天彩雲的加持之下,我們留在這個海灘比較久,上一篇拍Unstad Beach海灘總覺意猶未盡,這次在Storsandnes,我們停留比較多時間,個人覺得這個海灘比Unstad 美,主要的原因是對岸有座高山,讓美景升級.
猜猜哪一座是最高的山?
進入Storsandnes,我們慢慢地開至一處可以停車的地方,許多攝影同好都已經擺好陣勢,在那裡安靜地拍照. 遠方海角的雲很特別,似乎也沾了一點懶陽的光彩,雲被染成橘色系.
我們先在停車處的平台觀浪,並欣賞遠方懶陽斜射山峰的美景.其實出來外面旅行,最怕碰到聒噪的遊客,但不是喜歡或討厭某個國家或地區的人,通常聒噪吵鬧嬉戲的遊客以東方臉孔居多,多數情況是只要有幾位東方的遊客,現場寧靜的氣氛就會被打破,很討厭這類的人.,這些人是來搞破壞的!
猜猜哪一座是最高的山?
進入Storsandnes,我們慢慢地開至一處可以停車的地方,許多攝影同好都已經擺好陣勢,在那裡安靜地拍照. 遠方海角的雲很特別,似乎也沾了一點懶陽的光彩,雲被染成橘色系.
我們先在停車處的平台觀浪,並欣賞遠方懶陽斜射山峰的美景.其實出來外面旅行,最怕碰到聒噪的遊客,但不是喜歡或討厭某個國家或地區的人,通常聒噪吵鬧嬉戲的遊客以東方臉孔居多,多數情況是只要有幾位東方的遊客,現場寧靜的氣氛就會被打破,很討厭這類的人.,這些人是來搞破壞的!
還好在這個海灘上的人應該都是攝影專業人士,看他們的裝備就知道了.有人拿「黑卡」,有人錄影,攝影人一般而言只會專注於景與物,攝影之餘,會用心感受大自然,在此則是感受一波波海浪襲來的海浪聲,在這裏除了風聲、浪聲、海浪拍打岸邊的聲音等自然的聲音外,沒有人為的吵雜聲.
觀浪、聽浪最忌諱的就是閒雜人的講話聲,特別是有些攝影同好並不是在拍照,而是在錄影,這些人只願意把天籟自然的聲音錄進去影片之中,可不想錄到週遭的吵雜聲.因此若此刻有人講話的聲音其實是很不尊重的舉動,更有可能破壞人家的作品.
來到這個海灘,其實就是要聽浪與觀浪,還好,跟我們同在海灘的遊客都是來拍照的,每個人都靜悄悄的.這片海域應該是挪威海 (Norwegian Sea),並不在峽灣內,所以海浪比較大,海水的顏色應該可以用「蔚藍」來形容,搭配著天空與對岸閃亮的冰峰,真的很美.我們後來走下了沙灘,靠近海,脫下手套,用手觸摸海灘與海水,用觸覺感受此地蔚藍的海水,然後被浪追著跑,有時候來不及逃,鞋子因此都濕了,但無所謂.然後沈澱自己的心靈,用眼睛看著海,看著浪、再來閉著眼睛用聽覺感受襲來的海濤,感覺棒極了.
往沒有懶陽眷戀的陰暗處望,海水的顏色比較沉,接受一點的餘光,讓海面微亮,海的盡頭是一整片雲,與有陽光照顧的海面,明顯不同,美的心境也不同.
看濤、聽濤其實令人心曠神怡,前幾天雖然都有在海邊感受大海的魅力,但這裡的海灘是最棒的.
當用肉眼看著一波又一波的海浪吹來,打在岸邊石頭上時,那個力量是巨大的,是狂怒的.但其實許多攝影人士來到羅弗敦,卻希望把這看似暴怒的波濤變柔和,讓海灘變得夢幻、多變、又柔和.這就得利用放慢快門的拍照技巧,用時間來感化原本狂怒的波濤.
夢幻的海濤,若沒有岩石來陪襯,其實沒辦法呈現那種超現實,飄飄然的感覺.
若是在一堆奇石怪岩之中抓著海浪襲來的過程呢?哪種感覺又全然不同,雖然如夢幻仙境,但有被一群海水精靈簇擁而飄起來的感覺.不知如何,就是喜歡這些可以用「超現實」來形容的海浪,不動的岩石加上衝動的海浪,運用慢快門創造出這種宛如騰雲駕霧,美如仙境的攝影效果.
離開前,海浪變得更大,也更壯觀,欣賞完這海浪,我們跟這個海灘告別,真的好棒、好美.
Myrland
Storsandnes 再往裡面走會到達另外一處小漁村,名為 Myrland,看看跟我們一起來此海灘拍照的同好,在結束拍攝之後,都掉頭回去,我想,我們可以去一探究竟.
但通往Myrland 的道路上卻有工人在施工剷雪,本來想要打消念頭,但後來還是決定去看看.鏟雪工人看到我們來,連忙把馬路上的雪,先清一清,再讓路給我們過,看來此時此刻應該少有遊客會來這裡,否則他們不會這樣.回程時又再度打斷他的工作一次,覺得很不好意思,他會不會覺得我們是來亂的?
鸕鶿岩石
經過一段峭壁山路,在峭壁下方的一塊大岩石上,有一群鸕鶿在休息.冬天在北邊竟然還有鸕鶿會留下來,令人很納悶.可惜是鸕鶿而不是其他鳥類,這是個人偏見,因為鸕鶿的長像實在不討我喜歡.
對岸的高山
對岸Vestvågory島的最高峰Himmeltindan依然與我們隔海對望,既然冬天沒辦法去爬,就拍拍他那高聳入雲的頂峰.其實這座山不高,夏天冰雪退去之後,像我這樣的半百弱雞也應當可以爬上去.
有注意道峰頂上很明顯有一個黑點嗎?一看就是人造物,應該是人們特意在山頂堆疊出來的石碑.以下這張照片近一點,應該比較容易看清楚在雲霧中的黑色凸出物.
除了第一高山很壯觀外,其他的雪峰也很雄偉漂亮.
Myrland
打斷了正在努力工作的鏟雪工人進來這個漁村,但似乎除了雪之外,看不到能給我們到海灘的路,那些攝影同好直接回頭是對的.所以我們也沒有久留,迴轉繼續趕往下一站.
我們掉頭沿著Fv805回去接E10,途中回眸看著StorSandnes 小漁村與會令人窒息的風光.
再見!
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