2019年3月9日 星期六

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #3 - 挪威國鐵 NSB

火車,是工業革命之後,人類文明不可或缺的交通工具之一,運輸貨物,也載送不同目的的人們.直到今天,火車仍是許多國家不可或缺的交通工具,其功能性跟19世紀時並沒有兩樣,只是有更快速的高鐵.但高鐵強化的運輸功能,卻弱化了原本火車應有的美感,為何世界各地有那麼多鐵道迷,癡狂於各式火車,就是被那遠處眺望冒著黑煙、發出「ㄎㄧ 、ㄑ一ㄚˋ 」聲音,奔馳在荒野中的移動巨龍以及各式火車頭所吸引.這純粹是個人見解,有很多人對於火車有不一樣的見解.

其實我不是一個火車迷,但出國若是有機會搭火車,總會找機會搭搭看,個人覺得搭火車最大的體驗就是觀賞形形色色的旅人,在火車上送往迎來,猜猜在這一站上車的人會在哪一站下車呢?猜猜這些旅人搭上這列火車的目的,旁觀年輕情侶在列車上享受愛戀青春的歲月;看著老夫老妻在列車上各自看自己的書,雖不若年輕情侶的熱情互動,但不時之間,各自的互動與眼神卻充滿彼此間的關懷;也看西裝筆挺的商務人士,埋首於筆記型電腦之前努力地看著許多未讀的電子郵件;也看見單獨旅行的人們,或是聽著音樂,或是手機形影不離的看著影片或是拼命的在手機上打字,跟網路的另一端的人聊天;看著形形色色的人們在列車上打發時間的方式與搭飛機有著完全不同的感受.這種以時間換取空間的旅行方式很特別.

奧斯陸中央車站15月台
我們準備搭乘的火車班次

我也搭過觀光火車,車上有專屬服務人員沿途跟你介紹歷史風景,搭火車的目的是觀光而不是當成交通工具,感覺又完全不同. 總之,搭火車旅行是值得一試的.
世界上有許多經典的火車旅行路線,這也是我嚮往的旅行方式.不過此次旅行用火車取代飛機,主要就是想體驗利用長途火車接駁與臥鋪的旅行,這種旅行方式有好,有壞,不過當隨遇而安的心情出現之後,壞的感覺就會降低,讓自己跳脫列車旅客的角色,當作無關的第三者,觀察前面所敘述的列車旅客百態,其實很有意思,加上第一次體驗「寢台列車」,這趟挪威國鐵之旅,也有一些體驗.

雖不是火車迷,但對於搭火車旅遊總是有一個憧憬,還有一本火車大旅行的收藏,期望有機會也來一段火車大旅行.只是此次的火車僅是抵達目的地交通工具的選擇,並不是火車大旅行.


決定搭火車北上
其實從奧斯陸搭飛機到羅弗敦群島不用3個小時,但冬天班次少,最後心裡想試試搭火車好了,連上的挪威國鐵 NSB 的網站 (nsb.no),輸入出發車站與抵達車站,很輕鬆地就可以發現搭火車大約花17個小時到達挪威國鐵的最北邊城市Bodø,算算價格外加節省一晚的住宿費,加上渡輪費用其實搭火車比搭飛機便宜,於是最後決定用時間換取空間,來個火車大旅行.

挪威國鐵 NSB
NSB的網站,其實設計的很簡潔、易用,我第一次連上,就很容易地查出火車班次、費用以及時間.最後訂票也很容易地完成.

nsb..no 的網站設計的很直接了當,資訊很清楚,是否提供Family Carriage、餐車、臥鋪等資訊都以圖示表示
999跟3368的價格差很大
挪威國鐵是在挪威境內旅遊可以利用的交通工具,其鐵路網如下圖.核心是奧斯陸,
連接第二大城 Bergen,第三大城Trondheim,第四大城Stavanger ,以及北極圈內的Bodø.



我打算從OSLO搭到Bodø,必須經過Trondheim 轉車,搭挪威國鐵的概念是只要是夜車就會有臥鋪可以選.我們打算從OSLO 中央車站搭16:02的火車,抵達Trondheim 的時間是22:59,故這一班列車就不會加掛臥鋪車廂,但從Trondheim搭至Bodø就屬夜車,會在隔日早上抵達,像這種班車就會加掛臥鋪車廂.

票價
NSB所提供的火車票價是動態的,越早購買,票價分Minipris 與 Regular,Minipris 越早買越便宜,不可退;Regular 任何時間買都同樣的價錢.離乘車時間越久,Minipris 與Regular的價差就越大.所以除非不得已,否則應該沒有人會買Regular 的車票.

若你想要坐得舒服,可以選擇 "Komfort" 車廂,這類似我們高鐵的商務車廂.每位多NOK100 (固定價格),若搭夜車可以選 NSB Sove (臥鋪),每間臥鋪有上下舖,價格約950NOK,其實算一算台幣2500左右住一晚,算便宜.若選臥鋪,自然就不需選Komfort.

以下是我花在這趟火車來回票的價格,約台幣14,900.比起飛機要大約930歐元比 (約台幣32,100),若再加上省下兩晚住宿費,相對便宜很多,拿這些錢體驗渡輪,這種以時間換取空間的旅行,個人覺得從花費的角度來看,伐得來.



購票
網路上選好班次,要不要升級車廂等級,若是夜車要不要選臥鋪,網路上包含預選座位 (跟坐飛機線上預選機位的方式同,NSB網站會把車廂的配置圖顯示給你看,直接點選空位置、付款一次搞定,最後選擇要哪一種票,PDF票, APP票.完成之後,你就可直接下載車票,NSB也會把收據與車票連結傳給你.

NSB會把車票及說明email給你

餐車
若是長途的班次,通常第三車廂就是餐車,販賣一些食物,也提供餐桌,讓旅客可以在餐桌上享用餐點.


坦白說,這種連外國人第一次上線購票都可簡單完成的方式,的確值得我們學習,完全不用人介入,也不用去便利商店或是到車站時得去取票.

火車營運本來就是一件不容易的事,特別是在國家面積很大,且氣候多變的地區.從挪威國鐵網路訂票的初體驗,我覺得有北歐國家的風格,就是簡單、明確、便利.訂票體驗不錯,那搭乘呢?後面再說,先分享在OSLO第二天的街拍與這個城市的律動.


奧斯陸市區的雪景
抵達挪威的第二天,場景依然在奧斯陸,往北開的火車班次在下午,所以利用早上到奧斯陸城區走走.這時候想起了挪威有一位犯罪小說天王,尤 奈斯博(Jo Nesbo),哈利霍勒警探系列的小說,膾炙人口,我也是他的書迷,小說背景都在奧斯陸,想想是否能夠按圖索驥找到印象最深的「施羅德酒館」、犯罪特警隊的總部呢? 其實太難了.因為我認為在挪威這個文明國度,社會並不會一昧的追求或發揚這類虛構的事物,也不會特意營造出成名小說中的場景來發觀光財,從另外一個角度看,奧斯陸似乎也不像Jo Nesbo 筆下有那麼多的犯罪,因為我認為這是一個高度文明自律的國家,吉尼係數(Gini Coefficient,越低表示全民所得分配越平均) 全世界最低,人類發展指數全世界最高,所以挪威這個國家的穩定度顯示治安應該很好.但或許這是假象,只要是人類社會,隱身於陰暗處的總是犯罪.然,我實際看到的情況是,走在奧斯陸街頭,看不出有危險,我也不曾想過會有遇到歹徒的機會,在奧斯陸中央車站外頭偶會看到一兩位在乞討,但他們總會寫出乞討的原因,只是我看不懂內容是什麼.我心裡頭想在這種高社會福利的國家裡,乞討這個行業不是應該不存在嗎?但再幸福的國家,也有社會邊緣人,因為各種理由,不要國家福利,寧願餐風露宿,街頭行乞.


一月底的挪威奧斯陸,似乎好天氣不多見,早上市區飄起了雪,我們選定了一處離飯店2公里的海邊歷史城堡Akershus Festning (阿克斯胡斯城堡)當作目的地,用步行的方式過去,街拍奧斯陸市區的建築與景觀.


感受下雪的街景

在市區,雪花從空中飄落,市區的街景參雜著白色雪花,別有一番風情.只是滿地的雪,加上熙來人往的上班族,讓地面顯得不是太乾淨,比對上一篇在奧斯陸森林公園的雪景相比,越是文明的東西,越與白雪不協調,這是我的感受.

Radisson Blu Plaza Hotel 外公園的雪景

在雪地裡拖行李事實上很吃力


奧斯陸市區的交通除了上一集介紹的地鐵 (T-Bane Metro)外,還有輕軌電車,輕軌電車有兩節車廂,與市區的道路系統共存.為了讓電車通行,因此可以看到市區的天空交錯著許多電線.想必這個電車系統應該已經很久了.不過這種電車系統與車子共用道路的規劃,在歐洲許多國家與城市相當普遍.

車子與電車系統共用道路
天空交錯的電車線

在歐式建築、架在空中的電車線、飄在空中的白雪、地面的電車軌道、人車走過的髒雪之間逛街其實還蠻有意境的.但對於我們這種無法適應雪地走路的亞熱帶城市鄉巴佬來說,仍需要慢慢地走.想想這也很適合的,反正慢慢走、慢慢街拍,徐徐地用心感受這個城市的味道,大膽地仰天獅子大開口,細嚐雪落入走口中的滋味,這樣的滋味挺不錯的.

許多照片在片片雪花的點綴下,也挺有味道的

與電車擦身而過
既熟悉又陌生的事物
要說來到此地最熟悉的事物,當然就是在台灣也看得到的東西,只是在雪國之中的感覺與生活文化之不同,感受是陌生的.

美式的漢堡速食店,在奧斯陸可以看到Burger King與麥當勞,兩家速食店都使用機器點餐,都提供挪威語與英文.所以自己需要在機器上(Kiosk)下訂單,雖有許多支付方式,但對外國遊客來說,用信用卡付款最方便,最後取得收據,收據上會有訂單號碼,每筆訂單的處理情形會顯示在看板上.

自動點餐機

訂單處理情形
 好貴喔!漢堡王的華堡餐兩份加上一份雞塊吃下來NOK 262,約960台幣,大概是台灣的三倍多.


 麥當勞也類似的流程
KIOSK 與Burger King 大同小異
點完餐,排隊等待取餐


在風雪之中的7-Eleven 與麥當勞.7-Eleven在挪威並不多,挪威最大的便利超商是Narvesen.





奧斯陸大教堂 Oslo Domkirke
要說奧斯陸市區地標建築,非奧斯陸大教堂莫屬,此教堂佔地很大,在市區裡抬頭也隨時可見.建於1697年,迄今已經有320年的歷史,教堂終年開放,只是我並沒有進去,只是在外拍攝這座雄偉的教堂.




其實教堂在白雪與枯枝的襯托之下,很漂亮,我們在雪中觀賞拍攝這座教堂,雖然沒有藍天,在雪花片片落下時,這座教堂在雄偉莊嚴中,也顯得詩情畫意.






街拍路邊的景物
再慢慢走到目的地時,除了觀賞雪景之外,也順便領略此地的建物風情.雄偉的建築物與塑像是奧斯陸市區值得一看的重點.但這一天的街拍,對一些必較現代感的事物反而覺得比較有趣.
看到幾家中餐館,但我一點興趣也沒有,來到挪威反過來吃中國菜是很蠢的,我的觀念是入境隨俗,體驗人家的景、物、生活方式、文化之外,當地食物也很重要.所以吃中餐,我不會考慮.

中餐館





限制級藝術品就矗立在人行道上
自行車
歐洲許多城市的公共自行車服務都很普遍,奧斯陸亦然,就如同台北的YouBike.本來有考慮要利用公共自行車來欣賞這個城市,但因為要拍照,騎自行車並不方便,再則,雪地裡騎自行車很危險.此行我似乎也很少在奧斯陸看到騎自行車的人.許多自行車,不論是公用的或是私人的,都英雄無用武之地的被積雪所掩蓋,或者許多自行車停放區,空無一車.但,我想春夏的奧斯陸,很多人應該都利用自行車當交通工具.

要不是沒有自行車停

就是寥寥無幾
奧斯陸的公共自行車服務叫OBOS或叫 OSLO CITY BIKE.隨時可以看到,從Ruter的APP上可以看到有需多自行車取用點以及剩餘的車子數量.



Akershus Festning (阿克斯胡斯城堡)
這是造訪奧斯陸第二天早上的目的地,其實目的地也是指街拍的一部分,邊走、邊看、邊感受這座城市的律動,並拍下當下的感覺,走到哪裡,就拍到哪裡.

其實即便她是挪威第一大城,但看不出來這座城市的繁忙,我們這種習慣大城市步調的城市鄉巴佬,就應該來這種地方感受一下「慢」.其實出國旅遊,我發現我的步調都會變得比當地人更慢,一方面是不熟悉,另一方面是出國旅遊的我不喜歡被時間趕,喜歡慢遊,慢工出細活,細火慢燉方能入味,用時間來換取空間都是同樣的道理.

阿克斯胡斯城堡的位置就在奧斯陸峽灣內,地勢比較高,所以用來當作城堡或是要塞是很適合的,同時,它也是一座監獄.建於1290年代,是一座中世紀古堡.



其實造訪此地並非要買票進去參觀,是想要遠脁奧斯陸灣.但真正的收穫是此城堡的冬景.這裡的冬景雖沒有像森林公園一樣的冰樹,但雪景加上整個城堡植滿的高聳樹木,在灰白的天空襯托下,每一幅都是經典的水墨畫,很特別的雪景,這些景色與前面市區的街景,味道截然不同,也與前一篇森林公園的雪景有不同的韻味.










城堡外就是奧斯陸峽灣

對面是奧斯陸最熱鬧的碼頭區,也是奧斯陸觀光客最多的地方


卡爾約翰斯大道 Karl Johans Gate
卡爾約翰斯大道是中央車站前的人行徒步區,也是奧斯陸人潮最多的地方,商店林立,到奧斯陸,沒有來此,跟沒有來一樣.
我們在搭火車離開奧斯陸前,特地來此走馬看花.其實14天之後,又會回到奧斯陸,屆時再來體驗這條大道的律動.
中央車站廣場前的老虎

Karl Johan Gate

中央車站其實是一座綜合大商場

車站外的電車
哈哈!我開的晶品鞋店也落腳於此?

中央車站內的遊客服務中心

大教堂也與這條徒步大道交會

開在精華區的中餐廳
這張照片的鳥是什麼,看了牠,赫然發現,原來中國有一句諺語是錯的,猜猜是哪一句話?



Radisson Blu Hotel 的好處之一是Check out 時間在12:00,對許多旅客很方便.
我們是下午的火車,即便我們已經Check out,還是可以把行李寄放在飯店,並回到飯店的大廳「圍爐」,外頭冰天雪地,飯店內的火爐讓人覺得好溫暖,另外上洗手間還不需繳水費,休息享受,準備離開飯店,繼續下一階段的旅程 -- 搭火車北上.



大廳的燈具有點中國風


離開飯店,回眸一望Radisson Blu Plaza Hotel,跟她告別, 14天後再回來!然後就推著行李到中央車站準備體驗1300公里的火車長征.

1300公里火車的體驗
入住在中央車站旁的飯店,不管去機場或是其他地方都很方便.即便我們推著幾個行李,但也很方便地在10分鐘左右抵達15月台,準備搭火車.

還是沒有驗票閘道
經過一天的奧斯陸體驗,已經習慣挪威在交通工具上的「信任」.所以我們「如入無人之境」般地抵達月台,沒有柵欄、沒有機器驗票口、也沒有人幫你剪票.

該在哪裡等車呢?
通常出國在外,一開始總會把自己國家內的作法視為「理所當然」,其實不然,文化差異與管理方式不同,作法就不同.
我的車票是 #1車,但1車該在長長的月台的哪裡等呢? 只見月台的地面上,標有A, B, C, D...但就是沒 Carriage 1,2,3,4 .迷惘了一下,想想在中間等好了,車子來了之後,進可攻、退可守.其實,一回生、二回熟,後來發現月台上的動態顯示牌上,有畫出相對位置,“K”表示Komfort Carriage,就是#1車廂.



列車來了,急忙地趕緊把行李放上,找到座位入座,開此火車大旅行,我們得先花近7個小時,抵達Trondheim,然後再 Trondheim 換車,再坐約9個半小時,這一段是臥鋪.


列車上的樣子
1月底的奧斯陸,4點天色已暗,這趟旅途其實沒有什麼風景可以觀賞.越北,黑夜越長,所以這17個小時的火車,基本上都在黑夜之中.

列車啟動之後,車長開始查票了,這裡的購票是實名制,車長會請每位旅客把各種形式的票拿出來,有些人放在手機裡,有些人印出來.車長查到我們時,正經八百地努力說出我的中文全名,我回答他,完全正確,發音很標準.引來許多人的笑聲.

另外,還真有人故意坐錯位置,沒買票或是想逃票,被逮個正著.在挪威最起碼的機制是「信任」,一旦讓人不信任,成本是很高的,在車上補票的費用肯定是Regular Price 的雙倍(我自己亂猜的).

進入車站與車廂並沒有任何限制,所以實務上,在列車上查票是必要的,主要是因為是對號入座,這涉及購票旅客的權益,所以若是不查就是怠忽職守.

相當和善的列車長



所以車長克盡職責,每當列車停靠後,重新開往下一站,都會再來檢查一次,確保沒有人誤坐,或是沒有買票.但對於已經查過的旅客,則不會再多打擾一次,這是尊重旅客的基本行為.

其實挪威很多各式、各功能的車站,設施都很陽春,連圍籬都沒有,月台也極為簡單,沒有遮風蔽雪的棚架,也看不到任何維持秩序的人,沒有服務人員,甚至售票機在哪裡也沒瞧見,把公帑用在對的地方,不浪費,才是公務機關對的作法.但採用這種方式也須看人民的文明程度.

在挪威國鐵的列車上,像我們這種旅客很少,從起站坐到終點站.既然車窗之外看到的都是車窗內的,外面就沒有什麼可以看的.所以如本篇文章前面所說,看看形形色色的人上車、下車、猜猜他們是什麼樣的人,因為是晚上,有些人出差,所以會是短途的,有些人也坐很長的一段時間,我想是不是因為怕搭飛機呢?還是跟我們一樣外國旅客,來搭搭挪威國鐵.

每個人在車廂內打發時間的方式都各有不同.


Komfort 車廂
從字面上可以理解其實就是Comfort (舒適的車廂),簡單說就是台灣的商務車廂,比較寬敞,免費提供書報、飲料、座位上有電源,桌子.一般會呆板的以為會有如台灣一樣,有服務人員推著車,主動替每位乘客服務.其實我想太多了,就如同我前一篇說的,在這裏服務是有價的,熱心助人卻是無價.飲料當然是透過自動機器,書報當然得自己去拿.不過這樣也好,像我們這種一搭7個小時的旅客,自助式表示想喝多少就喝多少,一切自己來,沒人管你喝多少,也不會不好意思請人家幫忙,想想如果你在台灣的台北到高雄的高鐵上,每一個停靠站都跟服務小姐要咖啡喝,服務小姐肯定跟你翻白眼,偷拍你,放到臉書上.
在列車上,若餓了,可以自己去第三車廂,花錢買餐點飲料.

列車上的自助飲料機
這列從OSLO 開往 Trondheim 列車的Komfort 車廂,幾乎客滿,人來人往,但沿途沒見過東方人,多數是挪威人用於本地的交通.坦白說,這列車廂比較舊,位子不寬,暖氣偏強,長途搭乘時並不Konfort,但來來去去的旅客多數都安安靜靜的,也很自制,多數的旅客不會任意亂坐至空的位子上,在挪威國鐵列車上的經驗,真的可以發現比對出我們有些同胞在高鐵上的表現實在很不恰當.人民不夠文明是因為民族性與文化造成的,在特定的場合就應該要有相對適當的行為.在國外常常看到自己的同胞常有很多不恰當的行為.前些日子柯P在以色列機場席地而坐的舉動就是不恰當行為,是很壞的榜樣與示範.

OPPDAL
在許多路段都是大雪紛飛,每個站都僅有少數人上下車,但就在抵達Trondheim 前的幾站,列車抵達一個小地方 OPPDAL,卻有很多人下車,好奇地到列車門口拍幾張照片.據悉,這個地方是一處滑雪勝地,很多挪威人會來此處度假滑雪.






這趟火車之旅就只拍這幾張有關列車外景色的照片,這些照片可以讓人體會一下北國隆冬晚上的雪景.

Trondheim
熬了很久,將近七個小時,Trondheim終於到了,骨頭也要疏了.下車準備換車到Bodø.但還得等大約50分鐘,大半夜,又是零下十幾度的低溫,只能躲在月台一處有暖氣的地方,等待列車來到.

Trondheim 是挪威第三大城(也有人說是第四大,被Stavanger趕過了),也是一座歷史悠久的古城,其實此次的極圈冬之旅,與前幾次來挪威所待過的地方都沒有交集,此次,若說要有交集就是這個城市.我僅是轉車,並無法離開車站,但若大家對這座城市有興趣,可以參考當年我來此城市所寫的部落格文章「維京之城  TRONDHEIM 特倫汗」http://nelsontraveller.blogspot.com/2011/09/8-trondheim.html

Trondheim 中央車站

跟這台列車道別

等候前往Bodø的列車

列車來了,開始體驗臥鋪火車.挪威國鐵的臥鋪就是在一般車廂後面,加掛臥鋪車廂,根據訂位數量的多寡,決定要加掛幾節車廂,並不是所有人都會訂臥鋪,有些人為了省錢,僅坐在一般座位上睡覺.

我們好不容易把行李搬上第十節車廂,找到81號臥鋪,但門鎖著,這時又是再一的一回生,二回熟.因為沒有服務人員指引,第一次真的不知如何處理,還好車廂外有說明,我們必須要到第3車廂,也就是餐車去拿臥鋪的鑰匙.這樣的配置很合理,因為沒有閘口服務人員,自由進出,列車上並沒有所謂的服務人員,但餐車一定有員工,所以至餐車登記拿鑰匙是再合理不過的事.


NSB SOVE 就是臥鋪車廂的名稱

SOVE車廂,一邊是臥鋪,一邊是走廊

餐車 NSB Kafe


夜深了,餐車沒有旅客在用餐
拿到鑰匙,進入臥鋪,裡面有上下兩張床,除了床,還有一個盥洗台,兩瓶礦泉水,一個梯子讓上鋪的人上下,再來就是很窄走道,若行李太多,恐怕連迴轉的空間都沒有.

我們的臥鋪房間







這種臥鋪的功能就是僅讓旅客有一個可以舒舒服服躺平睡覺的地方,並不是讓旅客做其他用途.所以完全以在此過一夜就離開的設計,不需太大,實用為主.



睡覺了!一覺醒來就將再度進入「北極圈」,其實在列車裡,搖搖晃晃的,並沒有睡得很熟,加上「極光」APP頻頻發出極光告警,有太陽磁暴,極光指數高,心裡頭很興奮,進入北極圈馬上就能看到極光!

對極光充滿期待.

挪威國鐵的火車,從奧斯陸出發的列車,感覺都比較舊,對於長途搭乘,其實並不是太舒適,到Bodø的列車就比較新,坐起來比較舒適.試問搭長途火車的感覺怎麼樣?我覺得有體驗過就好,但不用每次來體驗,因為真的比較累.但若只是6~7個小時車程的火車,我是樂於再搭乘,且比搭飛機經濟、也比較美.我發現也有不少人是搭火車取代飛機.

下一集我們在北極圈內一個美麗小鎮 Rognan,我給這個小鎮一個美麗的中文名稱叫「羅蘭小鎮」.一個冥冥之中注定要來的地方.

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