在巴倫支海欣賞歐陸最北端的美麗斷崖之後,遊輪調頭往南,儘管對於北極圈內的種種景色有再多的不捨,我還是得回到現實面,繼續接下來的旅程。其實接下來的行程還是很棒,也很美,但心繫北方大地的我,心裡的感覺還是多了點寞落與不捨。
經過一整天的航行,我們向北極圈道再見,並回到太陽會西沈的大地,目的地是人口約17萬人,挪威第三大城 - "Trondheim" (特倫汗),這座城市最著名的頭銜不是第三大城,而是其顯赫的歷史,她是挪威維京時期的首都也是挪威統一之後第一個首都,所以我稱她為「維京之都」。
Trondheim - Viking capital ,維京時期的挪威首都 |
抵達前的一整天,遊輪都航行於公海上 |
從北極圈內一路往南,回首北方,向北極圈說再見 |
維京人的統一大業係由一位名為「金髮哈洛德」國王(King Harald Fairhair)於西元872年完成。Trondheim(中譯特倫汗)則於西元995年由當時的國王 Olav Trygvasson(歐拉夫 崔格法森)建立(Olav應該是挪威的菜市場名,有許多歷史人物與國王都取這個名字),這位Olav國王是一名名號響亮的維京戰士 (Viking Worrior),從英格蘭流亡回來之後,有感於維京人海盜之惡名很可恥,雖然整個北歐洲是維京人的天下,但總讓外界覺得他們維京人是野蠻人,於是試著想要引進基督教,但他並沒能成功。
30年過去了,他的繼任者;就是先前文章曾稍微提及的「北海小英雄」 Olav Haraldsson(歐拉夫 哈洛德遜,真巧也叫Olav),征戰各地回到挪威成為國王之後,也同樣體認到基督教對於維京人擺脫「野蠻」與「海盜」污名是很重要的,因此他比前一位Olav國王更雷厲風行的推展基督教,然而,可想而知阻力依然很大,特別是一些王公貴族們,貴族與當時的丹麥國王 ( King Canute,卡努提國王) 暗通款曲,密謀把Olav趕走,Olav國王因此流亡至俄羅斯,幾年後,青年Olav於西元1030年,試圖招兵買馬東山再起,但氣勢不再,只招募當3500人,同年7月29日,Olav在Trondheim北方的Stiklestad遭遇到當政者的軍隊,顯然寡不敵眾,最後Olav戰死沙場,他的手下把他的屍體埋在Trondheim河邊的沙地上。神奇的是神蹟出現了,據傳,人們發現他的屍體不會腐化,且其墓穴所流出的泉水竟可治病。從此前國王成了聖人與殉教者,基督教在維京人的土地上因而開始生根茁壯。Olav也被尊稱為 St. Olav (聖歐拉夫),他的忌日7月29日,成了流傳至今的「聖歐拉夫節」。他的安息處被後人蓋成了赫赫有名的Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂),迄今已經矗立近千年,爾後幾世紀,該教堂成了許多維京後裔必來朝聖的地方。
Trondheim在建城千年後的今天,已經不再是首都,現今反倒是以科技見長,成了挪威的科技之城,但即便如此,她仍是一座在挪威歷史相當重要的城市,即便現今,Nidaros Cathedral 仍是挪威王室登基加冕的所在地,且此地還有皇家官邸。
但,即便這座城市有著輝煌的歷史,對我們這種來自東方的過客而言,實在感覺不太出來,現今的城市風貌雖有一點「歐拉夫」的遺跡,也從導讀中略知一二,但我們看到的是一座現代化的城市,心想如果晚一個月來到此地,碰到「聖歐拉夫節」慶典,或許就能感受到此城市的歷史文化吧!
Trondheim城市之旅
遊輪在清晨抵達港口,雖然離開了北極圈,但此地的氣溫仍低,天氣也不是太好,天空不時飄著細雨,因此外出時Gore-Tex外套仍得穿著。
我們在這個城市約只停留6個小時,我們選擇「自由行」,以走馬看花的心態欣賞這座城市,因此並沒有參加遊輪的岸上行程,打算跟在Tromsø時一樣,用搭公車加走路的方式簡單品嘗此地的風情,這是座小城,公車簡單又準時,不需怕迷路,如果萬一不幸迷路了,就搭計程車回港口吧!當時心裡頭的打算是如此。
Trondheim市區一面臨港,另一面被Nidelva River(尼德瓦河)包圍著,面積不大,最美的地方當屬Nidelva河沿岸的房子與港口,很詩情話意,我們花很多時間駐足於橋上,欣賞河岸兩旁的房子。另外代表此城市歷史與地標的Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)更是不能不去瞻仰的建築,只是運氣不好的我抵達時,教堂正好在整修,因此無緣進入聖殿一探究竟,實屬可惜。
遊輪提供的Trondheim地圖 |
靠岸前看到的Trondheim景色,最突出的建築物就是Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂) |
遊輪快到港口了,港口旁有一處現代化的市民活動中心 |
從艙房往外望,碼頭旁停著一些Bus,應該是準備載運參加岸上行程旅客的Bus. |
靠岸了,我們的艙房在6樓,往下看,人好小。由此可知,這艘船的份量 |
港口工作人員與管制站。"Velkommen Til Trondheim" 的意思就是「歡迎來到Trondheim」 |
港口的公車招呼站,準備上車 |
下車的地方 |
46號公車路線圖 |
市區下車的地方,一群鴿子盤踞於人行道上,不管熙來人往的路人,只管享用美食。 |
既熟悉,又陌生的7-11便利超商 |
Stiftsgården - the Royal Residence in Trondheim 這棟是「皇家寓所」,是北歐最大的木製建築物之一 |
1921年就矗立於此廣場的雕像就是 Olav Trygvasson國王,雕像立柱後方,低矮的橘色建築就是旅客服務中心。 |
這裡有許多棚子,攤販正準備在此營業,賣的東西五花八門,有花、有衣服、有紀念品還吃的以及日常用品。 |
這家看起來是在賣各式各樣的香腸 |
走進遊客中心瞧瞧 |
遊客中心內,除了提供旅遊資訊外,還賣紀念品,這些精靈(Troll)玩偶是一定要有的商品。 |
下著細雨,我們沿著露天市集,往Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)前進 |
來到此處最有名的大教堂,卻不得其門而入,真可惜,只能拍拍外觀,但這哥德式教堂建築很宏偉,又很大,很難全部入鏡。
此處就是歐拉夫國王最初的葬身處,遺體已經移走,蓋成大教堂。因為他,基督教得以在維京人的土地上落地生根, |
大到鏡頭只能拍到一點點 |
Nidelva River(尼德瓦河)
Nidelva河的風景應該是Trondheim市區,最美的景點,讓我們駐足許久,並走了幾座跨越Nidelva河的橋,從橋上看幽靜的河水不動聲色的流過,兩旁色彩繽紛、五顏六色的建築物畔河而建,遊艇碼頭就在旁邊,很美的景色,如果不下雨,天氣好,河面如鏡,五顏六色的房舍倒映於河面,景色如詩如畫。景觀最棒也最負盛名的當屬 "Gamle Bybre" - 英譯為The Old Town Bridge, 可中譯為「老鎮橋」,這座橋建於1851年,不折不扣的「老橋」; 另一座橋 Bakke Bru的景觀也很棒,可以看到Gamle Bybre以及停在河面碼頭上的船。
Gamle Bybre橋面很有特色 |
河岸旁的碼頭 |
色彩繽紛的房子,好漂亮,可惜下著雨,否則更漂亮 |
即便陰雨天,這座橋、這條河與兩旁的房子依然很有味道 |
五顏六色的房子,建在河岸,後院就是碼頭 |
這座橋吸引著川流不息的觀光客 |
河岸頭的碼頭停滿了遊艇 |
從Bakke Bru 橋往 Gamle Bybre及碼頭看 |
離開美麗的Nidelva河岸之後,我們打算走路至運河旁,此刻雨卻更大了,且一點也沒有要停止的跡象,但大老遠來到此地,豈能因一點雨而作罷,即便是狂風暴雨也要出去走走。運河旁有一些商家、魚市場及中央車站。
走至運河前所攝得的街景 |
市區一隅 |
運河旁的碼頭,停滿了帆船 |
雨淋溼的鏡頭,Ravnkloa魚市場旁的廣場,有一座鐘及ㄧ座雕像 |
被雨淋得挺狼狽的 |
魚市場 |
The Last of Viking - 最後的維京雕像 |
運河旁有一整旁商店街 |
中央車站 |
往郊區的Bus上,空空蕩蕩的 |
這就是郊區,有一座殼牌石油的加油站,其實挪威是產油大國,因為北海的石油蘊藏豐富,靠石油就足以讓這國家不愁吃穿,但這個產油國的汽油多貴呢?當時每公升是10.71克朗,相當於70塊台幣。足見此國家的物價, 但其實高油價是許多歐洲國家的政策,目的是要讓人民不開車。 |
上船前,好奇地在碼頭看看這玩意,原來是緊急救生衣。 |
登船離開前,在碼頭檢查站前留影 |
起錨,準備離港 |
Munkholmen 是一個位於港外的小孤島 -和台灣雷同的是,早期是監獄、碉堡與修道院,如今轉變成一處頗受歡迎的休閒場所與餐廳。一般可由Ravnkloa魚市場搭船前來 |
誘人的房舍與風景 |
這對我來說是最美的景緻之一 |
陽光在下一站與我們有約。
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