2011年9月12日 星期一

北歐豪華遊輪之旅#8 維京之都 特倫汗 Trondheim

在遙遠的歐洲北方,「維京人」(Vikings)曾在歷史上佔有一席地位,8到11世紀這3百年間,維京人縱橫北海,斯堪地納維亞不說,連不列顛群島(英國、愛爾蘭)、法國、甚至德國北部波羅的海地區都臣服於維京人的戰船之下,另外有史料證實,航海技術發達的維京人,甚至比哥倫布還早500年發現美洲 (西元1001年,發現者為Leiv Eiriksson)。一般人對維京人的呆板印象是「海盜」,他們到處燒殺擄掠,但瞭解歷史的人都知道,除令周邊國家喪膽的「海盜」惡名外,他們也是「征服者」與「生意人」。中肯的看歷史,人類自古以來,不論野蠻文明,「征服者」在出兵征服其他民族的同時,所伴隨的不都是「燒殺擄掠」、「打家劫舍」嗎?中國如此、古希臘、羅馬、波斯、蒙古等帝國亦是如此,維京人也是人,所以理當如此。惡名昭彰海盜的污名或多或少是「被征服者」,基於仇恨,故意渲染,並加油添醋的結果。


在巴倫支海欣賞歐陸最北端的美麗斷崖之後,遊輪調頭往南,儘管對於北極圈內的種種景色有再多的不捨,我還是得回到現實面,繼續接下來的旅程。其實接下來的行程還是很棒,也很美,但心繫北方大地的我,心裡的感覺還是多了點寞落與不捨。

經過一整天的航行,我們向北極圈道再見,並回到太陽會西沈的大地,目的地是人口約17萬人,挪威第三大城  - "Trondheim" (特倫汗),這座城市最著名的頭銜不是第三大城,而是其顯赫的歷史,她是挪威維京時期的首都也是挪威統一之後第一個首都,所以我稱她為「維京之都」。

Trondheim - Viking capital ,維京時期的挪威首都
抵達前的一整天,遊輪都航行於公海上

從北極圈內一路往南,回首北方,向北極圈說再見
Trondheim的維京歷史
維京人的統一大業係由一位名為「金髮哈洛德」國王(King Harald Fairhair)於西元872年完成。Trondheim(中譯特倫汗)則於西元995年由當時的國王 Olav Trygvasson(歐拉夫 崔格法森)建立(Olav應該是挪威的菜市場名,有許多歷史人物與國王都取這個名字),這位Olav國王是一名名號響亮的維京戰士 (Viking Worrior),從英格蘭流亡回來之後,有感於維京人海盜之惡名很可恥,雖然整個北歐洲是維京人的天下,但總讓外界覺得他們維京人是野蠻人,於是試著想要引進基督教,但他並沒能成功。

30年過去了,他的繼任者;就是先前文章曾稍微提及的「北海小英雄」 Olav Haraldsson(歐拉夫 哈洛德遜,真巧也叫Olav),征戰各地回到挪威成為國王之後,也同樣體認到基督教對於維京人擺脫「野蠻」與「海盜」污名是很重要的,因此他比前一位Olav國王更雷厲風行的推展基督教,然而,可想而知阻力依然很大,特別是一些王公貴族們,貴族與當時的丹麥國王 ( King Canute,卡努提國王) 暗通款曲,密謀把Olav趕走,Olav國王因此流亡至俄羅斯,幾年後,青年Olav於西元1030年,試圖招兵買馬東山再起,但氣勢不再,只招募當3500人,同年7月29日,Olav在Trondheim北方的Stiklestad遭遇到當政者的軍隊,顯然寡不敵眾,最後Olav戰死沙場,他的手下把他的屍體埋在Trondheim河邊的沙地上。神奇的是神蹟出現了,據傳,人們發現他的屍體不會腐化,且其墓穴所流出的泉水竟可治病。從此前國王成了聖人與殉教者,基督教在維京人的土地上因而開始生根茁壯。Olav也被尊稱為 St. Olav (聖歐拉夫),他的忌日7月29日,成了流傳至今的「聖歐拉夫節」。他的安息處被後人蓋成了赫赫有名的Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂),迄今已經矗立近千年,爾後幾世紀,該教堂成了許多維京後裔必來朝聖的地方。

Trondheim在建城千年後的今天,已經不再是首都,現今反倒是以科技見長,成了挪威的科技之城,但即便如此,她仍是一座在挪威歷史相當重要的城市,即便現今,Nidaros Cathedral 仍是挪威王室登基加冕的所在地,且此地還有皇家官邸。

但,即便這座城市有著輝煌的歷史,對我們這種來自東方的過客而言,實在感覺不太出來,現今的城市風貌雖有一點「歐拉夫」的遺跡,也從導讀中略知一二,但我們看到的是一座現代化的城市,心想如果晚一個月來到此地,碰到「聖歐拉夫節」慶典,或許就能感受到此城市的歷史文化吧!

Trondheim城市之旅
遊輪在清晨抵達港口,雖然離開了北極圈,但此地的氣溫仍低,天氣也不是太好,天空不時飄著細雨,因此外出時Gore-Tex外套仍得穿著。

我們在這個城市約只停留6個小時,我們選擇「自由行」,以走馬看花的心態欣賞這座城市,因此並沒有參加遊輪的岸上行程,打算跟在Tromsø時一樣,用搭公車加走路的方式簡單品嘗此地的風情,這是座小城,公車簡單又準時,不需怕迷路,如果萬一不幸迷路了,就搭計程車回港口吧!當時心裡頭的打算是如此。

Trondheim市區一面臨港,另一面被Nidelva River(尼德瓦河)包圍著,面積不大,最美的地方當屬Nidelva河沿岸的房子與港口,很詩情話意,我們花很多時間駐足於橋上,欣賞河岸兩旁的房子。另外代表此城市歷史與地標的Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)更是不能不去瞻仰的建築,只是運氣不好的我抵達時,教堂正好在整修,因此無緣進入聖殿一探究竟,實屬可惜。

遊輪提供的Trondheim地圖

靠岸前看到的Trondheim景色,最突出的建築物就是Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)

遊輪快到港口了,港口旁有一處現代化的市民活動中心
從艙房往外望,碼頭旁停著一些Bus,應該是準備載運參加岸上行程旅客的Bus.

靠岸了,我們的艙房在6樓,往下看,人好小。由此可知,這艘船的份量

港口工作人員與管制站。"Velkommen Til Trondheim" 的意思就是「歡迎來到Trondheim」
下了船之後,我們到港口邊的Bus招呼站,搭46號公車到市區。

港口的公車招呼站,準備上車

下車的地方


46號公車路線圖
下車之後,就開始「走馬看花」之旅.....
市區下車的地方,一群鴿子盤踞於人行道上,不管熙來人往的路人,只管享用美食。

既熟悉,又陌生的7-11便利超商
看到了一棟很高貴佔地又廣的建築物,看起來就知是有身份地位的人居住的處所,原來這地方屬挪威國王所有,照中國的說法此地應該譯為「御花園」,其名稱為 Stiftsgården。
Stiftsgården - the Royal Residence in Trondheim
這棟是「皇家寓所」,是北歐最大的木製建築物之一
走到一個圓環,此處名為 "Torget",譯為英文是 "Market Square",我把它譯為 「露天市集」,前方搭有許多棚子,供攤販做生意。Torget 廣場中有一聳立於高處的雕像,是建城者 Olav Trygvasson國王的雕像。另外,遊客服務中心也在這個地方。

1921年就矗立於此廣場的雕像就是 Olav Trygvasson國王,雕像立柱後方,低矮的橘色建築就是旅客服務中心。

這裡有許多棚子,攤販正準備在此營業,賣的東西五花八門,有花、有衣服、有紀念品還吃的以及日常用品。
這家看起來是在賣各式各樣的香腸

走進遊客中心瞧瞧

遊客中心內,除了提供旅遊資訊外,還賣紀念品,這些精靈(Troll)玩偶是一定要有的商品。

下著細雨,我們沿著露天市集,往Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)前進
Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)
來到此處最有名的大教堂,卻不得其門而入,真可惜,只能拍拍外觀,但這哥德式教堂建築很宏偉,又很大,很難全部入鏡。
此處就是歐拉夫國王最初的葬身處,遺體已經移走,蓋成大教堂。因為他,基督教得以在維京人的土地上落地生根,
大到鏡頭只能拍到一點點

Nidelva River(尼德瓦河)
Nidelva河的風景應該是Trondheim市區,最美的景點,讓我們駐足許久,並走了幾座跨越Nidelva河的橋,從橋上看幽靜的河水不動聲色的流過,兩旁色彩繽紛、五顏六色的建築物畔河而建,遊艇碼頭就在旁邊,很美的景色,如果不下雨,天氣好,河面如鏡,五顏六色的房舍倒映於河面,景色如詩如畫。景觀最棒也最負盛名的當屬 "Gamle Bybre" - 英譯為The Old Town Bridge, 可中譯為「老鎮橋」,這座橋建於1851年,不折不扣的「老橋」; 另一座橋 Bakke Bru的景觀也很棒,可以看到Gamle Bybre以及停在河面碼頭上的船。
Gamle Bybre橋面很有特色


河岸旁的碼頭

色彩繽紛的房子,好漂亮,可惜下著雨,否則更漂亮

即便陰雨天,這座橋、這條河與兩旁的房子依然很有味道


五顏六色的房子,建在河岸,後院就是碼頭

這座橋吸引著川流不息的觀光客

河岸頭的碼頭停滿了遊艇
從Bakke Bru 橋往 Gamle Bybre及碼頭看
運河與Ravnkloa (魚市場)

離開美麗的Nidelva河岸之後,我們打算走路至運河旁,此刻雨卻更大了,且一點也沒有要停止的跡象,但大老遠來到此地,豈能因一點雨而作罷,即便是狂風暴雨也要出去走走。運河旁有一些商家、魚市場及中央車站。

走至運河前所攝得的街景

市區一隅
運河旁的碼頭,停滿了帆船

雨淋溼的鏡頭,Ravnkloa魚市場旁的廣場,有一座鐘及ㄧ座雕像

被雨淋得挺狼狽的

魚市場

The Last of Viking - 最後的維京雕像
運河旁有一整旁商店街

中央車站
中午回遊輪用餐,用完餐,看看還有時間,於是決定冒雨搭公車去郊區瞧瞧,坐在公車內,欣賞窗外市區街道的雨景與上上下下的人,這個城市,雖為挪威第三大城,但人口不過 17萬,沒有大城市的擁擠,除了Nidaros Cathedral (尼達洛斯大教堂)外,看不太出來她是一座有著千年歷史的維京之都,所見的倒是一般北歐城鎮的悠閒與進步,街道整整齊齊、乾乾淨淨,人卻是稀稀落落。但無論我看到什麼,其實都是表面,畢竟只有幾個小時的時間。
往郊區的Bus上,空空蕩蕩的

這就是郊區,有一座殼牌石油的加油站,其實挪威是產油大國,因為北海的石油蘊藏豐富,靠石油就足以讓這國家不愁吃穿,但這個產油國的汽油多貴呢?當時每公升是10.71克朗,相當於70塊台幣。足見此國家的物價,
但其實高油價是許多歐洲國家的政策,目的是要讓人民不開車。
下午2點半,我們的遊輪緩緩地離開這個維京之都,我只能在艙房內欣賞外頭的海岸美景,挪威夏日的海邊,一片綠草如茵的山坡,配上那再簡單不過的小屋,對我來說是致命的吸引力,如果幾杯黃湯下肚,我肯定會意亂情迷地往下跳。


上船前,好奇地在碼頭看看這玩意,原來是緊急救生衣。
登船離開前,在碼頭檢查站前留影

起錨,準備離港

 Munkholmen  是一個位於港外的小孤島 -和台灣雷同的是,早期是監獄、碉堡與修道院,如今轉變成一處頗受歡迎的休閒場所與餐廳。一般可由Ravnkloa魚市場搭船前來

誘人的房舍與風景

這對我來說是最美的景緻之一
離開Trondheim之後,大船繼續往南開,不若北方的「陰冷」,溫度越來越高,天氣也越來越好,厚重的Gore-Tex以及禦寒的衣物可以收起來了。

陽光在下一站與我們有約。

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