抵達Lofoten 開始我們11天的旅程,從此集開始,因為照片太多,整理不易,所以我的部落格,會放慢腳步,慢慢體驗Lofoten 的絕美仙境.的確,Lofoten 的美除了表面上的美麗照片外,還值得用心、用文字慢慢的體驗.這一天的重頭戲是一處不到500人的小鎮 Laukvik,同樣的,除了美景之外,令人印象深刻.
Laukvik 平靜的午後黃昏 |
即便是大中午,也是彩霞滿天, |
關於羅弗敦群島
羅弗敦群島的美就如我先前所云,是上帝在用畫筆創造挪威峽灣美景後,在收筆時,不小心多畫了一撇,這一撇創造了渾然天成的天然美景,海連山、山連天、天連海.加上地處極圈之內,太陽總是走偏鋒,以偏激的方式時而在小小的幾個島之間造就一連串美麗的循環,在隆冬二月天,即便「冰」與「雪」主宰了這片大地,但仍不減其美麗的風采.晨曦前與暮光後的一個小時,屋燈漁火在燻藍的夜色中點綴著山、映射著海,冷冽的空氣把萬物凍住,寧靜的感覺讓人沈浸在空靈之中,忘卻塵世中的不歡,享受心靈的平靜,久久不忍離開.
運氣好的時候,綠色精靈突然在晴朗冬夜的天空中,婆娑起舞,夢幻的舞姿讓人神昏顛倒.有人說這綠色精靈就是幸福的感覺,我覺得這是遠方朋友親切的問候.
地理位置與交通
Lofoten 主要是由五個島所組成,人口大約兩萬人,面積大約台灣的三分之一,這五個島由歐洲10號公路(E10)連接起來,意即到了Lofoten之後,不需要透過船運,透過陸上交通就可以暢遊這五個島嶼.Lofoten最北邊的城鎮Svolvær,是Lofoten最大的小鎮,最南端的小鎮是Å.兩地的距離大約130公里,中間會經過Leknes,Lofoten北中南三大小鎮的交通就彼此相連.Svolvær 與Leknes 都有機場,若您想直接從奧斯陸直接搭飛機來Lofoten,可以選擇搭到這兩個機場,只是在這兩個機場營運的航空公司是挪威境內的航空公司WF AIRLINE (WIDERØE Airlines),台灣沒代理,機票得自己上網買.Lofoten的陸上公共運輸交通是Bus,Bus固定行駛在E10公路上,沿途上的社區皆有停靠,但冬天班次比較少.所以多數人來Lofoten都會選擇租車,因為比較有彈性.租車可以在前述兩個機場租,也可以在渡輪碼頭租,很方便.也有人跟我一樣,選擇從Bodø來,Bodø也有飛機飛往前述的兩個城鎮,但我覺得搭渡輪有趣也美麗多了,開車從Bodø也可以往北行去接E10再往西,開至Lofoten北邊,但需要開很久,除非因有其他目的地要前往,否則很少人會以陸路前往.若您從北邊的Tromsø 過來Lofoten,一樣也有海陸空的路徑可以選擇.
Lofoten地圖 |
E10
到Lofoten旅行不能不認識E10,E10公路最西邊的盡頭就是Lofoten的Å .而E10往北、往東就通往挪威本土再連接至瑞典,E10的最東邊是瀕臨瑞典東北部波地尼亞灣 ( Gulf of Bothnia )的 Luleå,全長850公里.E10 在挪威境內稱為Kong Olav Vs vei (King Olav V's road),翻成中文就是「歐拉夫五世國王公路」.歐拉夫在挪威是一個象徵,也是很普遍的名字,很多國王都叫歐拉夫.讓挪威接納基督的北海小英雄也是歐拉夫國王,因為他的偉大,挪威還有「聖歐拉夫節」在7月29日.還是國定假日,我們在羅蘭小鎮搭的漁船叫「歐拉夫維克」號 (Olav Vik)也是歐拉夫一族.許多電影若是涉及挪威,也總是有個角色叫歐拉夫,如迪士尼動畫電影「冰雪奇緣」(Frozen)那個逗趣的雪人,其名字也叫歐拉夫(Olav),只是我們台灣把人家稱為「雪寶」.
歐洲10號公路 E10的路標 |
租車
挪威租車很方便,但不便宜,加上油費更貴,但自助旅行的最佳選擇還是租車,在挪威這個國度,多數都是貴的.相較於冰島的租車,挪威也比較貴.挪威冬天租車,法律有規定需配置雪地胎,所以不用特別加選雪地胎,若您有冰島自駕旅行的經驗,大概都知道,若想要去比較偏僻的景點(離開 1號環島公路),一般都建議租用四輪傳動的車子,在Lofoten租車,並不需要考慮這一點,因為挪威的公共建設很到位,即便如Lofoten這樣偏遠的北方,路幾乎是平坦的.反觀冰島,離開1號公路之後,總是會邊開邊罵,「冰島政府是缺錢嗎?」道路崎嶇不平是很正常的,「天坑」多到數不完.所以相對來說,在Lofoten開車是比冰島安全容易.
只是冬天雪地開車,一片雪白之中,不小心開很容易開出路面,路邊積滿雪,根本不知道深淺,不小心開出路面,很容易打滑且車子很容易陷入雪地之中,動彈不得.另外,雪白一片,讓叉路變得不明顯,所以開車必須聚精會神,馬敷不得.若遇到風雪大一點時或是雨雪交雜的惡劣天氣,極度危險,自保之道是留在飯店內,不出門.此行最大的收穫之一是讓自己有在雪地裡打滾開車的經驗,下次冬天到北國,比較不怕,有信心了.
我們此次租到車是Toyata C-HR Hybrid,是一台新型的油電混合車,新車、好開,又省油,省下不少油錢,重點是環保.近期也在台灣看到同行新車與廣告,只是不是油電混合.這輛車操控容易,很棒.
陪伴我們11天的車子 |
Rorbuer - 漁屋
Lofoten 的居民多數以捕魚維生,早期都會在海邊搭建所謂的Rorbuer ;一般的通稱是「漁屋」,Rorbuer 主要的一處讓漁民休憩過夜的小木屋.如今在Lofoten,Rotbuer演變成特色的旅館,來Lofoten旅行的人若沒下榻於Rorbuer,那就不算來過Lofoten.其實Lofoten除了在兩大城 Svolvær與Leknes 有所謂的飯店外,其餘地區的住宿多數是Rorbuer或是民宿.
事實上在Lofoten被常被拿來當明信片的風景照就是「漁屋」、「漁火」、「奇山」與寧靜的「漁港」.這種景致也是令人醉心的美景之一.
這是Lofoten 最典型的美景,奇山、海灣、漁火 |
Laukvik 漁屋一隅 |
也因此我們此行也需要去體驗一下住漁屋的感覺,不過那是後半段,抵達Lofoten南部時的事.
魚架
來Lofoten,還有一個人造東西很特別,那就是「魚架」,鱈魚乾是羅弗敦群島居民的命脈,運用此處強勁的風,自然地把鱈魚風乾,保存下來,製成商品是此地漁民的經濟作物.
雖然這是人工物,但與此地大自然景觀搭在一起,卻一點也沒有違和感,反而已經融入,成了攝影人拍攝的最愛之景.
由北往南旅遊
在規劃行程時,我們總是比較異類,前年的冰島行,多數人在冰島環島都是「逆時鐘」,我們卻「順時鐘」,也因此避開了一次被洪水圍困的意外.這次來Lofoten,一般人都是搭飛機到Leknes 或是 Svolvær.Leknes 因為在Lofoten中部,而Lofoten 吸引旅人的熱門景點幾乎都在中南部,所以有很多人會選擇搭飛機到Leknes再租車,不然就是搭到第一大鎮 Svolvær,這種方式,或多或少都得南北跑來跑去,除非只想在Lofoten中南部旅遊,不想去北邊,就可以選擇搭機到 Leknes.
上一集談過,我們之所以搭Hurtigruten 郵輪來到 Svolvær的原因是因為不想抵達Lofoten時,得在不熟悉路況的情形下,在E10公路上來回奔波,我們想用一路由北往南的方式,慢遊Lofoten,這種方向與方式也跟一般遊客不同.
通常在Lofoten旅行,一週就夠了,但若得南北奔波,加上2月初的Lofoten,白天的時間僅有6小時,倘若遇上暴風雪,有可能整天就被關在室內,哪裡也去不了,那7天恐怕不夠.特別是Lofoten的冬天天氣變化大,好天氣的比例不到一半,運氣不好的旅客真的會敗興而歸.譬如說,我們來之前,Lofoten就下了近幾年來的大風雪.
Lofoten冬天的白天時間與太陽高度一覽表 |
所以評估之後,對我們來說,冬天到Lofoten旅行最好的方式就是先到Bodø (搭飛機或者搭火車),再搭Hurtigruten 郵輪到Svolvær,自駕由北往南,最後在南方的Moskenes搭Torghatten Nord渡輪回到Bodø,這種方式應該是效率最高,且體驗最豐富的旅程.
紅透半邊天
Lofoten那二月虛弱的冬陽無法爬得太高,最高僅能爬到6度,太陽日出與日落間的角度也僅約60度,這對於群山環繞的Lofoten而言,讓在冬天見到太陽這件事變得挺困難的.但好處是無論何時,只要雲層不夠厚,在斜陽的照射下,白天雖短,但白天時時刻刻都有彩霞,處處紅透半天邊,彩霞光影映射之下,讓雪白的大地染上繽紛的色彩,每一個地方都美得讓人忘我.
太陽在羅弗敦群島1~4月,日出日落的角度 |
隨時有夕陽與黃昏 |
接下來就開始跟著我們的車,一路由羅弗敦北部旅行到南部吧 !
從Lofoten 北境開始
我們在羅弗敦群島北方的蹤跡 |
Lofoten群島主要的熱門景點在中南部,首府 Svolvær所在的島嶼Austvågøya 屬於北部,雖然在夏天可能也是遊客如織,但在冬天遊客顯然比較少,但對我而言,就是喜歡沒人的地方,如同在羅蘭小鎮,感覺上「全部都是我的」,這種佔有慾的感覺,讓我們冬天在這種地方覺得特別舒暢、幸福.
然,羅弗敦的美景是渾然天成的,即便是在北邊,車子開到的每一處,道路上每個轉彎之後都有意想不到的山、海美景,加上冬天那不爭氣斜陽所射出的光芒與白雪,每一景、每一幕都是驚奇、都是美景,在「全部都是我的」的心情加持下,整個人彷彿已經融入其中.美景當前,不由的慢慢地開著車,深怕錯過每一處可以用相機、攝影機留下美麗的機會.所以別人花七天,我們這種慢郎中的旅行方式,自在、逍遙,待在這地方11天根本不夠.
搭Hurtigruten 郵輪抵達Svolvær時,已經很晚,隔天帶著初探美景的心情把車子開離飯店,把GPS的目的地設定在Austvågøya北邊的Vestpollen ,這是我們在Lofoten 除了Svolvær外,第一個目的地.
車子在E10往北行,馬上被道路旁的峭壁所震懾,此地的冬天雪景並不是一般我們在其他國家或地區看到的單調,或近、或遠的陡峭山壁因為地處極圈而沒有植被,原本在夏天是潺潺流水的小瀑布都被凍結成冰瀑,加上雪的點綴,每一座山都如詩如畫般的美麗.另外峽灣、峽中有灣,灣中有峽,車子過了一個彎,就碰到美麗的海灣與雄偉的山岩,在都是「屬於我的」的寧靜下,觀賞這種壯麗美景,一點都不覺得凍.
也因此每一個地方都是風光明媚的旅行目的地,根本抵擋不住此地迷人風光的魅惑,有機會就自動駐足停車,或是搖下車窗、或是下車,心甘情願地被此地的美麗所魅惑.
其實Lofoten的小鎮都深深地融入峽與灣之中,前面是山是水,背後也是山是水,遠看近看都美.我們開離Svolvær沒幾分鐘,回頭一望,Svolvær這個小鎮也融入於羅弗敦的美景之中.
遠望Svolvaer 小鎮 |
Hammerstad
沿著E10北上,走走停停,我們來到一處露營區,被這裡的景緻吸引,我們把車停在外頭,看看附近已經被冰凍的峽灣與前方的巨大山岩.沿著入口一望,道路已經被白雪所掩埋,此刻應該沒人會來此露營.我並不知道雪有多深,想要往前踏上一步,膝蓋以下全部陷入雪堆之中,我想前方更是無法預測,可能積雪超過一公尺吧,我怕會被埋於雪堆之中,所以停下腳步,不再前進,駐足於此,四下無人,欣賞周遭的枯枝與冰凍的世界是一種享受,也很療癒.
我們把車停在景色迷人的露營區入口 |
前方出入口的道路被積雪所掩蓋 |
前方一片冰凍的世界,好療癒 |
輔以枯枝,構成一幅雋永美麗的冬景 |
Lofoten另外一個吸引人們前來的地方,就是這裡的山,因為沒有什麼植被,所以都是「原知原味」,奇形怪狀,歷盡風霜冰雪,毫不保留地突出於北國的冰雪之上,每座山都以原貌爭奇鬥豔,讓旅人目不暇給.
離開Hammerstad露營地,來到了一處海灣,海灣有一家販賣潛水用品的商店,想必此地夏天可以潛水,但在冬天應該也是英雄無用武之地吧.但海灣與對岸的奇岩也很美.
曙光還是暮光
在這裏,有氣無力的太陽最高升到6度,而日出、日落的角度大約只有60度,且永遠在南方,所以若見得到光線,感覺上不是曙光就是暮光,若不知時間,看到光線時,根本搞不清楚是曙光還是暮光.
冬天Lofoten的天氣常常被雲層所掩蓋,但只要雲層在南方的天邊露出絲毫空隙,太陽雖然虛弱無力,都還是會以最美麗的方式表現出來.陽光在一整天總是在曙光與暮光時最美麗,所以Lofoten的冬日,整天都有彩霞,且影響力只及南半天,時時刻刻創造出紅透半天邊的美景.
Austnesfjorden Picnic (奧斯特尼斯峽灣休息站)
我們一路往目的地前進,來到了一處休息站,是一處很好的觀景平台,重點有洗手間,沒見過百態洗手間的我們,不知道又要如何大驚小怪的看這個洗手間.撇開洗手間,曙光在天邊露出,附近的風景很棒.
此處洗手間,也是大門深鎖,外頭裝了個刷卡機,難道在這樣的荒郊野外,也要科技到位,刷卡付錢上洗手間嗎? 仔細參詳著說明,原來還是得用信用卡刷卡才能進入,但是免費的.心中不免調侃挪威這國家:「有信用的人才能進洗手間,沒信用的人一律不能使用」.事後想想,這公廁在夏天旅遊旺季時肯定馬上更改設定,一定會收錢.
有趣的洗手間政策 |
Vestpollen
我們來到這一處海灣,海灣遠處有一排帆船,很漂亮,倒是有一艘小船,讓人聯想到宮崎駿的卡通「崕上的波妞」,小朋友宗介的玩具小船.
Lofoten也是海鵰的棲息地,我們在E10公路上繼續前進著,忽然間看見遠方的山頭有多隻海鵰翱翔,於是找地方停車,下車觀賞海鵰在雪峰翱翔的美景.
海鵰似乎發現我們遠從台灣來,因此臨時起義地表演了一段「空鬥」以娛樂我們,並近距離翱翔,看得很過癮.只是,每次拍海鵰總是懊悔攝影裝備不夠好,是應該升級的時候.
Laupstad的中午黃昏奇景
住在亞熱帶的我們,很難把中午跟黃昏連想在一起,但在北極圈內,卻再稀鬆平常不過.甚至在一月初,曙光就是黃昏. 反正極圈冬之旅看到有氣無力的太陽,都覺得是晨曦也是落日餘暉,所以中午黃昏也就不足為奇了.
我們再度沿著E10北行到達Laupstad,欣賞中午的黃昏奇景,好迷人.
Laukvik 漁村的美景
再沿著E10北走就離開Lofoten了,欣賞中午黃昏之後,我們決定掉頭,目的地是Austvågøya 島的北岸,Laukvik 漁村.沿途天空漸漸變清了,天空露出一點點藍,很美麗,很難形容.
往Laukvik 的路線 |
途中再度享受黃昏美景.
從E10轉入Fv888公路,顯然地,路面上的雪比較多,在冬天忙翻的鏟雪車似乎還沒有來.
位於羅弗敦Austvågøya 島西北邊的Laukvik是我們發現的另一處沒有多少觀光客會來的仙境,他與鄰近Straumnes 村落的總人口僅約350人.雖然只有350人,但居民卻很友善.相比
過往去到北極圈內的極北伊努特小村落,如美國最北的Barrow(巴羅)或是格陵蘭的Ittoqqortoormiit(依托庫),人口比這裡多,但卻極為冷漠,我都形容那些愛斯基摩人是「冷漠人煙」.但Laukvik (可以中譯為「勞克維克」)的居民在寒冬中卻讓人感到溫暖.
在通往Laukvik FV888公路上,天變清,黃昏美景再度一路陪伴著我們.
Straumns
我們抵達時,先不進Laukvik,而是到北緣的Straumns 去觀賞外海被夕陽染紅的小島.此時一隻喜鵲飛來停在教堂的尖塔上,似乎在歡迎我們的到來.喜鵲,走遍世界各地,都一個樣.
小村落美麗的教堂 |
雜貨店 |
這是一處臨海的迷你小鎮,小小的商店、小小的教堂.遠處外海的小島因為夕陽的照射而極為醒目,直接吸引我們過來插花.藍天、配上白雪與枯枝,這簡直就是「唯美」的代名詞.
Laukvik的美景
Laukvik的冬天,除了聒噪的海鷗在港口的天空盤旋覓食外,寧靜美麗,又有人情味,我們在港口邊觀賞停泊在碼頭邊載浮載沈的漁船,四下無人,在斜陽黃昏的襯托下,真的好美,
人情味再現
我們索性把車子停在一處空地上,看到一間餐廳 FYRET,想想應該可以進去喝咖啡,取取暖,
哪知營業時間是晚上6點,我們抵達時不到3點,於是帶著失望的心情準備離開.此時,忽然有人開了門,跟我們說還沒營業,但外面太冷了,你們可以進來坐坐,不過這時候除了咖啡外,什麼都沒有.
真是感激不盡,於是我們成了他們店裡的專屬客人,餐廳為我們而開,點了兩杯咖啡,享受片刻溫暖,除了身體暖,心裡也溫暖,因為他們大可不必開店給我們進來.
開店給我們進來的是一位女士,她說她來自菲律賓,好訝異她怎麼會來到這麼偏選的地方.其實挪威這個國家有時候會盡一些國際人道義務,收一些其他國家的移民,我想是這個原因吧! 她跟我們說,這裡是一個很漂亮的漁村,居民都極為友善,樂於助人,她剛來時,也受到當地居民大力的幫忙才能度過寒冬,譬如主動拿衣服給她等等.她還跟我們說這裡是度假的天堂,若是長期可以租房子,,此地有些人會出租房子給客人.在此渡假可以不受打擾地休息.其實Laukvik 離Svolvær 大約只需40分鐘車程,很方便.我們想想也是,下次可以考慮來到這個平靜小漁村.此外這裡也有一家漁屋可以入住.
Fyret餐廳外有一個紀念碑,寫的是挪威文,主要是為了紀念百年來死於水患的居民.
感謝這位熱心女士的破例開門,讓我們備感溫馨,互相道別之後,我們有了活力繼續留連在這個除了海鷗叫聲的小漁村.此刻港口碼頭風平浪靜,遠山、彩雲、停泊在碼頭邊的船、愚人的房子、就連魚架都紛紛地把其倒影映射在海面中,若能叫海鷗閉嘴,此刻的漁村就宛如時光靜止般,靜瑟平靜,這才是渡假的感覺.然,其實海鷗的叫聲也很好聽,飛翔盤旋於漁村港邊,準備享用漁獲大餐,牠們在天空盤旋的樣子也被映射到海中.
碼頭的另一邊,還有一處小海灣,一樣美的動人.
太陽快撐不住了,我想我們並不熟悉黑夜之後的路況,特別是白茫茫一片,白天都況且要瞪大眼睛看路了,何況是晚上,所以我們趕緊跟此地告別,準備啟程回Svolvær .
放慢步伐,我們在羅弗敦群島並不想一直換住宿地點, 11 天的行程只下榻三個地方.在Svolvær ,我們留宿兩晚.下一篇就留在Svolvær ,體驗羅弗敦最大城鎮的美,特別是其破曉與暮光的美景,以及難忘的夜景.
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