2019年4月7日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #7 Svolvaer 斯沃爾韋爾的夜生活

在北緯68度的Lofoten,冬至(12/21日左右)前後約15天的時間是永夜(Polar Night),這段期間太陽整天都在地平面下,不願意露面.遙遠北方的冬夜很長很長.

然,在北極圈的冬夜裡,我常常想到一句中國農業社會的古諺:「日出而作,日落而息」.在這遙遠的北方如果要套用這句話來作息,在隆冬永夜期間,什麼事都不用做,好好休息,因為沒有日出,或陽光只出來晃點一下就落下了.反之,在仲夏時分的永晝期間,完全沒有日落,不就會「過勞死」!因為日不落,所以自然無法休息.所以北國居民一定不會有類似中國這種的古諺.地球萬物與各地的風土民情、生活習慣都是依隨天與地的律動而產生.旅行有趣的地方之一就是體驗所謂的「世界風物誌」.


冬天來到北極圈內,若沒有「暗黑行動」的夜生活,那就不知道要做什麼,因為「漫漫長夜」;這不是指心理上難熬的夜晚,而是北方大地的的冬天夜晚,漫長又寒冷.Svolvær (中譯: 斯沃爾韋爾)是我們在Lofoten前兩個晚上的住宿地點.2月初,太陽最高的角度升到大約6度,白晝時間大約6個小時,短暫白天的行程安排多數是留給開車去外面體驗冰封原野的美景,不太可能留在住宿地,所以能夠在Svolvær 的時間就只有「夜生活」.白晝時間短,代表有很長時間的冬夜可以渡過.但,因為路況不熟加上雪地,所以並不太敢在夜晚開車出去.

我自嘲在Svolvær的夜生活要靠七隻腳,靠自己的兩隻腳走路,外加避免自己滑得四腳朝天的兩隻登山杖,靠著這四隻腳,足跡所及之處就不可能會太遠.另外還得帶著有著三隻腳的相機三腳架,紀錄微醺的藍調晨光、暮光以及夜景.總共七隻腳的北極圈內夜生活,很特別. 
港邊燈火通明的夜景
Svolvær 以前是一個小漁村,現在還是漁村但也是羅弗敦群島的首府,居民大約4,700人,也是要到羅弗敦群島的海陸空交通樞紐之一.E10公路向北/西,可以到達挪威本土,往南/東可以到達羅弗敦各島.在小鎮北方不遠處有機場可以透過空中交通通往挪威主要城市;海陸則有渡輪到Skukvik連通歐陸,或者透過我搭的Hurtigruten郵輪,南接Bodø ,北連Tromsø.

羅弗敦群島獨特的美景就是「依山臨海」外加傍水的漁火、屋燈,在Svolvær這個羅弗敦最熱鬧的小鎮,有這樣的美景也不例外.其實在附近Troll峽灣有一座很有名的峭壁,名為 "Svolværgeita",位於海拔569公尺的Fløyfjellet山頂,150公尺筆直陡峭的山壁,峰頂宛如兩根手指頭,藝高膽大的人可以從爬上手指頭,再用跳的跳到另外一根手指頭,很棒,爬上去,呆坐在上面,飽覽四周的群山與海岸,應該是一種享受,只是我這種半百弱雞外加城市鄉巴佬,只能望圖興嘆,一點也不會自不量力地去爬那一座山. 不過這座山應該只適合在夏天爬,所以冬天來的我也不用想要去.

另外,此地還有一些博物館、教堂,只是在此地只能享受夜生活的我,沒有把他們放在計劃之中.
http://www.leeabbamonte.com/wp-content/uploads/2015/08/klatring_behandlet_foto_thor-wiggo_skille-1024x767.jpg
乾瞪眼這種居高臨下的美景後,把場景拉回到我們這種一般城市鄉巴佬的眼界,Svolvær 的夜生活就從我們所入住的飯店 Thon Hotel Lofoten 開始.

Thon Hotel Lofoten
 Svolvær 是Lofoten 最大的城鎮,所以飯店的品質與數量也是最好的,Thon Hotel 是歐洲著名的飯店集團,在奧斯陸以及其他挪威城鎮都有,在Lofoten 的Thon Hotel 是很棒的一間飯店,就在港邊,值得大力推薦,飯店設施很好,建築物又幾乎是Svolvær 最高的,入住比較高的樓層,居高臨下欣賞這個有羅弗敦漁村風味又有城市味道的小鎮,很漂亮.所以即便我們在Hotel的時間都是「夜黑風高」,但風景與視野仍然很棒.另外一項值得推薦的事她的早餐.
Thon Hotel Lofoten 是一棟10層樓的建築物
房間內部的陳設,很特別,床頭有龍的標誌,不知是不是老闆喜歡中國的龍.與一般飯店不一樣的是,在窗邊的茶几上放了一副望眼鏡,這是告訴旅客,我們這裡的景色很棒,除了讓你休息過夜之外,還可以拿起望眼鏡欣賞外頭的景色,另外,門口附上一把大紅傘,也是很貼心的規畫,多雪多雨的羅弗敦,有時的確臨時需要一把傘.
我們入住房間的陳設,有中國的龍
提供望眼鏡,讓客人欣賞好風景
醒目的大紅傘,很貼心
Paleo Arctic 餐廳
飯店ㄧ樓的餐廳 Paleo Arctic (史前北極)是一家很棒的餐廳,她的早餐有個讚美說是「全挪威最好吃的飯店早餐」,親自享用之後,覺得名不虛傳,這家飯店的早餐堪稱是我這幾年來,在冰島與挪威旅行住超過20家飯店,最令人喜愛的早餐,新鮮、美味、菜色多,服務親切,更令人印象深刻的是,我們在週日早上的早餐還有金髮美女的鋼琴演奏,真的好棒.聽說餐廳的午餐與晚餐也都備受好評.
餐廳門口一進去,就看到鋼琴
寬敞明亮的座位
開放式廚房
金髮美女的鋼琴演奏,取自餐廳Facebook
金髮美女的鋼琴伴奏,讓旅客在寒冷的冬天清晨,元氣滿滿,本來以為每一天都有,但週一早上進餐廳用餐,鋼琴卻空著,沒有優美的琴聲陪伴,我想是不是週日早上才有呢?我們運氣很好.
總之,這是一家值得推薦的飯店與餐廳,到Svolvær 可以不用去爬那一座壯麗的岩壁,但一定得入住 Thon Hotel,並到Paleo Arctic 餐廳享用美味的早餐,運氣好還可以跟我們一樣,遇到優美的現場鋼琴演奏.

此外,工作人員很友善,回來後,回想,不知是現在維京人的後代都如此和善,還是我們運氣特別好,我們在挪威遇上的人,都友善得讓人感動.就在我們用7隻腳體驗Svolvær 夜景,回到Hotel後,飯店櫃檯的值班大哥,看到我們拿了腳架,就主動跟我們說,他可以開飯店頂樓讓我們去拍Svolvær 的夜景,很棒的View,真是感動,隨後就帶著我們直奔頂樓,我們也因此得以拍了難得一見的Svolvær夜景.可惜,天氣不夠好,極光指數也不佳,沒有極光可看,否則在這地方拍極光一定很棒.這是美中不足的遺憾.


但,有一點不好的地方就是「停車」問題,這無關Thon Hotel,這跟整體挪威都市高停車費用有關,本以為像Svolvær 這樣的小鎮,應該很容易停車,飯店應該可以免費停車才是,其實不然,這個小鎮的停車不容易,飯店可以讓你停,但一晚要NOK150.飯店停車場入口不在飯店主建物旁,而是隱身在幾間商店外,這讓我們抵達當晚在找飯店停車場入口時,又經歷了「一回生」的折磨,不過這似乎是自助旅行時所需經歷的必要之惡,初抵達陌生地方時必須經歷的「一回生」過程
Thon Hotel Lofoten 停車證

 Svolvær暮光之美
所謂的Twilight是指太陽落到地平線下後直至大地完全黑暗前的一段時間;或是清晨時大地從一片黑暗中露出微亮至太陽升上地平線前的一段時間.吸血鬼電影「暮光之城」的英文原意就是Twilights,中文翻成「暮光」其實只對一半,早晨的這段「晨光」也叫Twilight,一天之中有兩次Twilight.
平常埋首於都市叢林裡的人,很難感受到Twilight ,地處亞熱帶的台灣更是難.但,極圈的Twilight卻很不同,她在隆冬時,維持的更久,更明顯,也異常的美,這應該跟太陽射向北極圈內的角度有關係,在特定的天氣條件下,天色呈現藍色系,明顯得時候,連用手機都能夠拍攝出Twight 的藍,在第五集Rognan火車站清晨的藍色美景,就是用手機拍的.

Svolvær 的暮光之美就從我們自Laukvik 這個美麗寧靜的海濱小漁村回來之後開始.
40分鐘的路程之後.回到Svolvær.

其實在羅弗敦群島,她美麗動人之處在於你所處在的美景既是「上山」也是「下海」,海與山總是與天連在一起,因此回到Svolvær這個進步的小鎮,這種是山、是海、也是天的美景依然存在.眼前由海變山只在一瞬間,依山的Svolvær 出現了,接下來就看到臨海的Svolvær.暮色的天空漸漸染指羅弗敦這片山海.


回到這個是山城也是漁村的小鎮
 稍事休息之後,我們出門去逛街,體驗極圈小鎮藍調的暮色,藍調的份圍中,配上文明世界的街燈與房舍內的燈火,美得讓整個世界有一種爵士藍調的醉意.




暮光下的教堂
建於1934年,混凝土結構的Svolvær 教堂在小鎮裡很容易看見,乳白色,簡簡單單的教堂鐘樓在小鎮上顯得很突出,我對教堂沒有研究,但北歐小鎮教堂的建築風格通常不會雕龍畫鳳,總是以簡單為主,融入當地風格,我反而喜歡這樣樸素的教堂,除了因為是當地信仰中心,且教堂尖塔在基督教信仰上是通往上帝之門的通道,所以教堂在每一個小鎮都是醒目的.

在冬夜裡,厚厚白雪覆蓋,枯枝為伴,在藍色的暮光下,教堂顯得孤寂但美麗.




暮光下的街道






晚餐
天黑得快,生理時鐘上也認為時間晚了,相對應就覺得餓了,找了一家看名字就知道是義大利風味的餐廳,進去用餐,Fellini Restaurant.根據自己狹隘的觀察,發現在一般挪威傳統餐廳裡,菜單裡很少有雞肉,挪威似乎也不流行吃炸雞.這幾天來一直想吃雞肉,這家餐廳正好投我們所好,有烤雞.

這家餐廳在冬夜裡蠻溫馨的,我們發現有一家人在此享受Pizza大餐,我們點了烤雞、羊排,並外帶Piizza,拿回飯店當宵夜.都很好吃,值得推薦.
Lofoten 屬於 Nordlands 行政區,看到這個杯子很想買,但不知到哪裡買!

好想買的杯子



Fare for takras!
這句挪威語的意思是「危險!注意來自屋頂的雪崩」.
在Lofoten這處雪國,積雪在屋頂上,不知何時會變成雪崩滑落下來砸到人,因此街道兩旁的商家都會掛上這類的警告標誌,要行人注意. 

這個標誌在極圈藍調暮光之下標著,很特別.不明究理的觀光客,還以為這裡有什麼慶典呢!家家戶戶都「張燈結綵」,但只要看清楚大大的警告標示,就應該了然於胸.


夜景
拍夜景也成了來到Lofoten最常做的夜生活.其實夜景是其次,主要是想要看「極光」.只是天不從人願,在Svolvær這兩夜,天氣都不好,與極光無緣.
夜晚9點碼頭有大船入港,是Hurtigruten 的郵輪,每天幾乎是這個時間入港.但在寒夜中,除非跟我們昨天一樣,在此下船,若是下船觀光,實在看不出有什麼可以看,因為多數商家都已經打烊.
沒注意這艘船的名字,但Size比我們搭的MS, Richard With 小.

但我們的心還沒打烊,拿著腳架,總共七隻腳出門拍夜景,雖然沒有極光,藍調暮光也已經消逝,取而代之的是真黑夜,在一片漆黑中,堆積如山的雪、港邊的漁火、碼頭邊的路燈與房子的燈光也編織成一幅幅美麗的夜景.





居高臨下
凍到受不了,回到飯店大廳,好心的飯店櫃台大哥,放著櫃台不顧,主動說要帶我們去頂樓拍照.Thon Hotel Lofoten 的頂樓是會議中心,大哥用他的門禁卡打開大門讓我們出去拍照,並貼心地確認我們不會被鎖在外頭後才離開.
頂樓可以俯瞰整個漁港與這個小鎮的景觀,景色很棒,只是少了極光,而且寒風強勁且刺骨,我們正好在風頭上,風強勁到拍攝時相機都被吹歪了,因為相機正好處於長曝光,也記錄了頂樓風勢之強勁,這就是「風的軌跡」,很特別、很有意境的一張照片,值得留念.
風的軌跡
不得已只能找到一處可以「避風頭」的角落,努力受寒地拍照.居高臨下拍的Svolvær 漁港夜景,好漂亮.




破曉晨光
破曉前,先在房間拍攝此地破曉前的美景,很讚嘆這地方的建築物可以完全融入此地的美景之中.但仔細想想,秘訣其實很間單,就是「簡單」.北歐實用美學最根本的基礎就是「簡單」與「自然」.
破曉前的景緻又是一片藍調微醺的味道,配上遠近微弱的燈光,分外感性與美麗.


就連用餐時,外頭也瀰漫著藍色的味道.

清晨的海港,既平靜,又祥和,搭配背後的奇岩雪峰,讓人百看不膩.



教堂的尖塔仍然傲視群倫,與雪峰相呼應.




藍調的Thon Hotel Loften 也挺有韻味的.


飯店前的商店街,在破曉時分仍然點亮著燈.燈光與微醺的清晨,構成美麗的景色.






短暫的Svolvær與羅弗敦群島北方的旅行,就結束了,北方的風景其實也很漂亮,特別是Laukvik 小漁村,沒有引來太多的觀光客,那種「一切都是我的」的心情很好,餐廳為我們開,約莫靜止的漁港除了海鷗的飛翔與叫聲外,近乎靜止,這種才是渡假的感覺,以後再來羅弗敦時,應該去Laukvik住幾天. Svolvær Thon Hotel 的早餐與琴聲令人念念不忘,如果北歐飯店的早餐都能如此,那真是完美.

我們將繼續南行,往羅弗敦群島的中部,Leknes前進,我們打算在那地方住三晚.羅弗敦群島南方的遊客將會越來越多.


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