回憶之前幾篇的部落格,除了大城市以及趕路之外,我儘量在每一集介紹一個「漁村」.雖然都屬於北極圈內的小漁村,但每個小鎮都與我這個北極旅人譜出一篇獨特的冬季戀歌.在這些小鎮,相同之處除了美麗的白色冬季與冷冽的寒風外,還有令人窩心的「溫暖人情」,這對於處於冰凍異鄉的孤獨旅人來說,感受特別得強烈.酷寒之中的溫暖人情在往後的旅程還是會陸續發生,在旅行的過程中多數時間你是一個受者,但有時候會搖身一變,成為施者.
這些小漁村另外一個相同的地方是,能在一片相同的雪白之中,尋找不同的「驚艷」,小鎮的風光各有其明媚之處,陰晴之間搭配不同的風物,加上最重要的元素「靜」,讓旅人可以抖落塵世,徹底讓心靈沈靜.這也是個人旅行喜歡天涯海角的原因之一.
回到旅程的路上,在前一篇把Gimsøya描述成羅弗敦最小的島是錯的,正確的說法是E10公路在羅弗敦群島所經過最小的島.因為羅弗敦群島除了由E10公路串起的島之外,還有許多外圍的小島可以透過船前往.這些島應該也很漂亮.
我們車子開 上Sundklakkstraumen Bridge,進入我們在羅弗敦的第三座島嶼Vestvågøy.這座島約有11,300居民,羅弗敦群島區域居民最多的島,也有很多美麗的景觀.每一個景總會有無限的想像,但是我們的時間是有限的,因此旅途中總會留下許多的遺珠,但隨意而安的心情一來,這些都不是憾事,是驅使以後在不同季節,再度前來的動力,想想冬天來這裡,雪白一片,太陽懶洋洋的爬不起來,若是仲夏時分來此,太陽卻是24小時流連於此地,不想離開.這是完全不同的風情,所以不同季節來此,會有完全不同的感覺,甚至會不認識這些曾經來過的地方,只是這裡的仲夏之夜遊客甚多,對於想要安靜沒有人的時刻,且已經在北極深處享受過日不落生活的我,並不想在仲夏之時來此,倒是想要來體驗深秋.
有人說我是深度旅遊,但其實我自己都覺得自己的旅遊很膚淺,因爲在時間有限的旅行,只能重點式的旅行,充其量只有觸及到點,連線都談不上,更談不上面以及深度,真的還差遠呢!這一集的主軸是通往住宿地Leknes 的E10公路上,覺得更是連點都稱不上,因為天色很快就會變暗,我們打算先趕到Leknes 住進飯店,因此只能沿著公路前進,沒有在沿途停太久.我們想過一兩天再回頭,到這個島的一些著名沙灘看看.
天邊的雲彩
沿途的天氣並不是太好,雲層很厚,在趕路中,我們依然在一片雪白之中尋找驚艷.即便雲層後,冬天的懶陽仍適時地發揮了他的作用,把遠處接近海面的天邊染成橘紅色,色彩雖不若先前在Laukvik 鮮豔多變,但這雲彩映射在冰凍的海面仍然令人驚艷,因此特地停下腳步,駐足欣賞這個美景.
冰凍的海面
E10公路是羅弗敦群島的交通大動脈,別以為是交通大動脈就是車水馬龍,相反地,一點也沒有,畢竟這片冬季白色冰原之中,並沒有多少居民,觀光客也沒有太多.但既然是交通大動脈,即便沒有車子,政府當局仍然得盡責地把路上的積雪清乾淨.E10在羅弗敦的道路景觀總是貼山臨海,蜿蜒而行,在一片雪白之中,看到一條道路被清理的很乾淨,很特別.
被清得乾淨的E10 |
其實當雪下得多,鏟雪車再怎麼日以繼夜地清,仍然難以回復,E10 還是雪白一片,這時就要小心開車了.
但把眼光轉移到E10兩旁,我們仍在白色大地主宰的景色之中發現許多美不勝收的景觀,譬如貼在公路旁的冰凍海面,即便有電線桿與架空電線在岸邊與E10公路作伴,但冬天的白雪不管三七二十一,很公平地也把他們冰凍,並凍入這一片美景之中,一點也沒有違和感,反而替這冰凍海岸的美景,增色不少.在許多拍攝場景中,我一向都會避掉電線與電線桿這種破壞美景的「障物」,但拍這些照片,避也避不掉,何不將他們融入呢?
把電線桿攆開,或遠或近,白中透藍的冰海在冰凍的世界中仍透出美景.停在E10公路旁欣賞美景時,雖然偶而會聽到呼嘯而過車子的聲音,但還是覺得這個冰凍世界是安靜,是平和的.另外,有些一看就看到大大的AVIS租車公司Logo 的車子,不解風情地疾駛而過,就替他們惋惜.既然不是看慣此地風景的當地住民,而是觀光客,不論路程多趕,其實都應該放慢速度,停下車來,好好欣賞這美景.美景會因為天候與光線的不同,而呈現出不一樣的風情,錯過了就可惜了.
關門的遊客中心
「吃閉門羹」似乎也是冬天來極圈旅遊最常吃到的一道菜,雖然已經習以為常,但還是覺得可惜.不過抱持隨意而安的心境旅遊的我,不會讓自己把這一道菜吃撐了.轉換個心境,雖然在E10旁邊的遊客中心冬天不營業,但若大的停車場沒有車,停下車來,欣賞美景也是來到遊客中心一遊的收穫.特別是從兩顆樹中看透遠處的山壁,很漂亮.
遊客中心裡的燈是亮著的,但就是給吃閉門羹 |
散落在E10兩旁的房舍
孤獨地散落在羅弗敦E10周圍的屋瓦房舍很適合我這樣的孤獨旅人,不論遠看,近看,猶抱琵琶半遮面,每一棟總是簡約、美麗.小時候的繪畫課,不用臨摹參考,從腦海中最直覺的畫法,畫出來的樣子,在北歐都能找到相同的,所以看起來特別親切.加上厚厚的積雪以及枯枝,每一幅都詩情畫意,不須刻意去著色都很經典.這些房子冬天以白色為底,夏天就換了個綠色春裝,無論如何都很搭.
Leknes 萊克尼斯
Vestvågøy島北方的E10路程,在我們傍晚抵達目的地Leknes後結束,越接近Leknes,越覺得積雪越深,可見這地方的雪可真是下翻了.
趕路時不忘看看此地美麗的雪景,開車在冬天的羅弗敦E10公路,看海與看山都一樣,讓人讚嘆,白色大帝不只把海面冰凍起來,公路眼前的懸崖峭壁,陡峭山坡也一樣無法逃離冬神的掌控,當然也包含在這片土地生長的樹被,我喜歡雪落在樹梢上的感覺,近拍可以看到冰晶與枯枝焦不離孟,遠拍可以看到冰晶與樹木合而為一,成為美景的一部分.
抵達Leknes,兩旁的積雪驚人.
Scandic Hotel Lofoten
抵達Leknes 天氣更差了,我們打算在Leknes 待三個晚上,入住Scandic Hotel,Scandic Hotel 在挪威有很多飯店也是一個飯店連鎖集團,在羅弗敦,雖然只是三星飯店,但已經是此地設施很好的飯店,所以即便在冬天,也幾乎客滿.還好不像Svolvær,這家飯店提供免費停車.
藍色暮光
極地冬天藍色的暮光很快就會降臨,晚餐打算在飯店餐廳裡用餐,用餐前先外出體驗此地被冰雪包覆的藍調暮色,看到幾乎被冰雪滅頂的汽車,就知道此地近期的雪量驚人,在目光之中,也感受到雪即將要落下.想到去年大陸最火紅的宮鬥劇「延禧攻略」的片尾曲就有這麼一首旋律很棒,歌詞悽美的「雪落下的聲音」,我是否應該用心來體驗「雪落下的聲音」?
晚餐
晚上在飯店的餐廳裡享用到地的餐點,這裡當然沒有Svolvær Thon Hotel Paleo Arctic 餐廳的美味,但餐點很道地,北方人的主食多數是馬鈴薯,也是熱量的來源,所以餐餐不可少的就是馬鈴薯,加上奶油其實是一道美味佳餚.我們點了魚以及燉牛肉,很美味.
大雪紛飛
這裡果然是一處容易下雪的地方.當夜色由藍調轉成暗黑,迎接我們在Leknes 第一晚的是
「大雪紛飛」,飽餐一頓之後,決定外出體驗雪落下的聲音.
其實雪有很多種,落下的方式也千奇百怪,今晚的這場大雪,雪落下的方式是用「飄」的,是靜悄悄地,無序地飄落下來,沒有聲音.
一會兒的光景,我們的車就已經積上了一層白雪.
看來這場雪可能會下很久,但確定的是晚上肯定沒有極光.
越往西南邊,羅弗敦群島的美景就越不可思議,特別是「沙灘」,Leknes是一個中繼站,大雪掩沒許多的事物,但沒有淹沒美景,反而創造許多羅弗敦群島的冬天美景.
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