2019年4月14日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #8 Gimsoya - 白雪之島

Gimsøya 是羅弗敦群島最小的島嶼,落筆她為「白雪之島」,僅是我一位過客匆匆造訪此地時天空雲層籠罩,地面白雪覆蓋的瞬間印象.其實在北方大地的冬天,那一個島不是「白雪之島」.若是仲夏時分來此,可能就變成「綠島」了.然,羅弗敦這幾顆極圈內的閃亮冬天白色珍珠,並非一片白茫茫,天地之間,在天空雲層籠罩、地面白雪覆蓋之間隱藏許多美景.




Gimsøya 是我們從Svolvær離開,西行至下一個投宿點時走訪的島嶼.冬遊此地,沒什麼人,宛如整個島為我們而開,在白雲與白雪的夾縫之間享受寒冬,尋幽、尋美、也尋找其中的驚艷.
Gimsøya島上的居民不到200人,有馬場,有高爾夫球場以及一座醒目的山,這座山即便離開了這座島嶼,仍然停留在我們的視界內很久.總之這座島沒有南邊島嶼有名,人煙也稀少,夏天高爾夫球場開放,加上可以騎馬,遊客比較多.冬天的此地,就適合我們這樣的旅客,是來享受無人、寂靜與白雪,不是來虐待草地與馬兒的.


第一段路程
離開Svolvær
旅行並不需要每一個地方都得沾上,緣份與隨遇而安是很重要的,不單單是指與這片白色大地風物的緣份,也是與當地區民的緣份,也是與許多景點商家的緣份.當我們選擇冬遊時,就注定會跟很多地方、商店、餐廳無緣.因為許多地方冬天是不營業的.不過對我們而言沒有差別,因為來這個地方是來享受天與地、海與山的,不是來享受「瞎拼」,也非來滿足「口腹之慾」,知道很多店整個冬天會休息,所以對於無緣的事物,僅能暗自在心中說 " Maybe Next Time".如同先前的際遇,我們在Laukvik時到過的餐廳 Fyret,有緣的話,人家甚至尚未營業也會破例讓你進去.

Svolvær出來,本想繞道在其西南方的 Henningsvær,因為這裡有一家很有名的海鮮餐廳
"Fiskekrogen Henningsvær AS",只是在Svolvær查了他們的營業時間,發現根本沒有營業,要到2月10日左右才營業,所以就作罷.
若您要到北歐自助行,要切記,千萬不要用在台灣的觀點來看這裡的商家與餐廳.服務是有價的,在台灣,餐廳在假日的營業時間一般都比平日久,但在許多歐美國家,假日是給人休息的,許多商店或餐廳在假日不是縮短營業時間就是不營業.務必先查查,以免敗興.

沿著E10公路,我們過了一個山洞,離開Svolvær,天氣並沒有太好,雖沒有下雪,但雲層很厚.即便如此,我們仍然享受在此雪地駕車的樂趣,安步當車,當有車跟著後面來,就放慢速度,讓路給這些不解風情的趕路人.我們不則不徐地享受沿路被冰雪覆蓋的景觀.

過了前方山洞,就離開Svolvæ

E10旁邊,一片雪白世界的小鎮

教堂

Uten tittel藝術作品

距離Svolvær 25公里處的Lyngvær ,有一處老渡船頭 (Old Ferry),那裡隱藏著一個雕塑藝術作品,稱為Uten Tittel,屬於當地行政區Nordland的景觀雕塑藝術的專案之一 (http://www.skulpturlandskap.no/artwork/uten-tittel-dan-graham/).這個藝術品其實是面「大鏡子」,250公分高,300公分寬.設計的概念是從不同的角度、在不同的天候、不同季節看,就有不同的景觀.
鏡子反射出自然景觀的概念很棒.只是我們可是誤打誤撞,看到一處景觀很棒的地方,有幾隻鳥類停在一處廢棄的船塢上,又有地方停車,因此順理成章地停下車,駐足觀賞.這個藝術作品,在冬天,幾乎快被周遭的冰雪世界所埋沒,一開始並不容易察覺,只是後來發現怎麼有一幅「畫作」矗立於荒郊野外.




但仔細一看,這是一幅會變化的藝術品,再仔細瞧瞧,原來是面鏡子.很有創意的一項雕塑藝術.隱喻我們看事情的角度也是異曲同工.

除了這面鏡子之外,這處廢棄的渡輪船塢的風景很棒.仔細看遠處廢棄船塢上所停的鳥類是鸕鶿,這些鸕鶿怎麼沒有南飛?台灣的鸕鶿不都是冬天從北方飛來的候鳥嗎? 在Lofoten ,鸕鶿成了留鳥,莫非此地的鸕鶿比較耐寒,而且海上可以捕魚,故成了留鳥.



除了鸕鶿之外,附近的景觀以及海面上結成一塊塊的冰,也很有看頭,遠處有一座橋,就是通往Gimsøya的橋.







Gimosøystraumen bridge
很快抵達連通Gimosøya 的大橋,挪威的橋樑設計的風格就是「高」弧線,多數會蓋得很高,從遠處看就顯德壯觀,往往成為拍照熱點.

在抵達橋頭之前,看到了Food & Cafe,但冬天來此,看到這標示不要高興太早,因為大部分都關門歇業.







橋頭有一處休息站,沒有營業,但洗手間有開放,而且佛心來著不用刷卡,也不用付錢,不過因為沒有人,使用時真怕會被鎖在裡面出不來,還好沒事.這處休息站的景觀很棒,遠眺整座壯觀的橋,以及Gimosøya 雄偉的山.看看峽灣口,雲層雖然厚,但在遠方地平線仍有太陽的蹤跡,讓天邊地平線增色不少.








過橋之後我們往前開,再上Sundklakkstraumen Bridge前轉入Gimosøya 島,往Hov小鎮前進.途中看到一隻鸕鶿高飛,鳥雖醜,但飛翔的姿勢也很漂亮.

Hov
抵達Gimosøya 島,我們往北行,到這個島的北緣,Hov地區.其實島上居民不到200人,人煙稀少,在這個島,可以Hiking, Camping, Riding and Golfing,但我想到了冬天應該只剩 Riding. Hiking 是去爬附近的Hovnen山,冬天恐怕無法去爬.Camping 露營,這裡有提供露營營地,但應該沒有人願意.Golfing,高爾夫場在冬天全部積雪超過1公尺,果嶺變成雪嶺了,因此高爾夫場沒有營業.所以只剩Riding ,就是騎馬.附近有人養馬,有個馬場,會有專人帶遊客去騎馬,馬是冰島馬,所以比較耐寒也比較短小.



高爾夫球場外的商店外頭積雪盈尺,一看就沒有營業,外頭也沒有人,高爾夫場也是同樣的狀況.




抵達Hov時,馬路旁有個馬廄,這些馬不知是否太久沒看到陌生人或是「人客」,看到我們的車緩緩開過來,異常的雀躍,紛紛靠過來.





Hov 是羅弗敦一個很有歷史的小鎮,相傳1000年前的維京海盜時代,著名的海盜頭目 Tore Hjort 就住在此地.1000年前也是維京人準備接納基督的年代,傳說 Tore Hjort 就是被大力鼓催接納基督教的歐拉夫國王(Olav Tryggvasson)所殺.
Hov 小鎮的沙灘很美,月牙型的海灣,兩邊的地勢高,地勢高的地方有許多民宅,民宅在冰雪海灣與背後的山崖襯托下,即便一片白茫茫,也很漂亮.
在我們抵達時,看到沙灘上有一排遊客騎著馬在沙灘走著,心裡想竟然有遊客,用望遠鏡一看,是華人,肯定是中國人,應該是春節期間來此度假的.




中國旅行團搭的巴士
我總覺得馬生下來不是讓人騎的,所以不會去虐待馬.
自古以來,人類其實虧欠馬很多.相比之下,人類馴化了許多動物,我們把馴化的狗、貓當成寵物,用「人」的規格來對待這些所謂的「毛小孩」,從人的角度看這些毛小孩是幸福的.但唯獨馴服了馬卻是奴隸了馬,用馬拖車、用馬打仗,所以人類殺死了許多馬,虧欠馬很多很多.
Hov 沙灘
等到那群虐待馬兒的中國人離開沙灘,我們就走下海灘,是下無人,整個海灘都是我們的,我們在沙灘駐足很久.冬天的懶陽依然只在地平面上閒逛,雲層很厚,只能看到遠處地平線上的微光,這個沙灘在夏天有人衝浪,冬天只有雪以及像我們這種人會在沙灘上逛.所以除了一波又一波的海浪襲來所產生的濤聲之外,四週幾乎是安靜.牙彎兩邊延伸出去的海岸上,盡是雪白積雪,白雪也幾乎覆蓋了北歐房舍的屋頂,遠方微量的雲彩與不願意與冰雪妥協的光禿山頭,共建這裡的美景,讓人沈醉其中.眼睛享受這遙遠北方的冰雪海岸,耳朵感受純淨自然的濤聲,臉上感受寒風襲來的冰凍,心靈上感受無比的放鬆與沉靜.
冬天來這樣的地方旅遊度假就是要讓身體上的各種感官都能飢腸轆轆地大力感受大自然的威力,吸取天然的養分,產生能量把在文明世界水泥叢林積累的廢氣、髒氣與怨氣徹底釋放開來.









正當享受陣陣海浪襲來的濤聲時,背後的天空卻傳來叫聲,回頭往山頭上方一望,是海鵰的叫聲,一隻大海鵰帶著一隻小海鵰在雪峰之上翱翔.我想他們應該在進行戶外教學吧!
此時忽然覺得手、腳、臉部都凍僵了,莫非海鵰的叫聲是在提醒我們該離開了,換他們了.


Hov Gård 

Gård 翻譯成中文,就是農場之意,Hov Gård 就是一處農場,農場就有穀倉(Barn),農場有一個馬場.把穀倉改建成餐廳,就可以經營觀光,服務來此的旅客.冬天在Hov,幾乎所有的觀光活動都停止,只有Hov Gård仍然營業著,接待有意來虐待馬兒的觀光客,穀倉變成餐廳,取了個餐廳名字 Låven,夏天應該是生意興隆,高朋滿座;但在冬天則給我們這種希望遠離人群的遊客,一處暫時替身體取暖的休息地.



當我們在沙灘凍完之後,那批大陸觀光客也離開了,忍受天寒地凍的能耐也達到極限,該是躲進餐廳取暖的時刻了.

 Låven
 Låven餐廳,木造結構,陳設很有穀倉味,沒有過多的裝潢,很原味,有個壁爐,很溫暖,擺設介紹當地人文、風土與歷史的書.進去時,餐廳裡有幾位年輕女孩在那裡討論休息,我想她們幾位應該是剛才牽著馬帶領那群中國觀光課去騎馬的導遊.親切的招呼我們,我們只需熱呼呼的咖啡來溫暖身子.餐廳裡都沒有其他客人,所以隨我們坐,我們任性地找了一處靠窗邊,最舒服的沙發坐下,脫掉厚重的衣物,享受片刻的溫暖.







坐在裡頭,享受咖啡之餘,望望外頭海邊的雪景,也挺療癒的.在北國旅行,最需要的就是在冰天雪地之中,有一間咖啡廳可以讓人坐在室內享受咖啡的濃醇香之餘,望望外頭的冰天雪地,特別有溫暖幸福的感覺.

任性的小毛驢
餐廳下方其實是一處馬廄,有位老兄試著要把一隻小毛驢(或許是小馬)帶走,但任性的牠卻停在門外,怎麼都不肯移動,老兄可能也奈何不了牠的任性,只能蹲下來安撫他,跟他講溫柔的馬語 (Horse Whisper),耗了許久,這隻任性的小毛驢才跟這位仁兄走開,很有趣.這是養馬這職業的難處,但至少最後這隻任性的小毛驢願意走.想想在人類所謂「文明世界」裡的溝通,雖然都是講人話,但有些時候卻怎麼樣也溝通不了,對方不想聽、不願意聽、斷章取義的情形任何時候都在發生.

對比之下,還真感嘆,有些情況下人馬間的溝通還比人彼此之間的溝通容易.




馬場
Hov Gård 既然是一處馬場,不看看馬,就不對了.馬場內的馬,有些大概也怕冷,龜縮在一起,有些活動力強,不知是在打情,還是罵俏,亦或是挑興,也可能是霸凌或是打架.





我不是專家,實在看不出來這兩隻是在「打情」還是在「打架」.




Hov 小鎮的最後剪影
用長鏡頭把遠處房舍調近的感覺也很美,好羨慕有這種房子可以住,不是童話世界般,但像世外桃源.









Mount Hoven
Gimsøya島很小,面積是46.4平方公里,比咱們台北市大安區加上文山區的面積稍大,但島民只有不到200人,咱們這兩區有登記的人口就有58萬人,差距很大,居住環境差很大.
整個島沒有幾間房子,更遑論高樓大廈,所以無論在任何地方都可以看到島上西北邊突出的山丘 Hoven.


觀賞完 Hov Gård 農場馬兒的精彩表演之後,我們進去馬廄小解,準備離開這個在羅弗敦群島中,唯一跟「馬」有連結的小鎮.馬廄裡的狀況跟在電影上看到的馬廄差不多,畢竟是馬的家,一間一間的有個柵欄圍著,馬頭露出.但氣味就不是電影上的畫面可以表現出來了,是集合包括馬糞、飼料、牧草以及馬本身的體味所夾雜合成的多重味道,就是「臭」,對於城市鄉巴佬來說,當然不好聞.但或許內心深處還對這類味道有記憶吧,對這氣味依稀還有一點熟悉,也勾起了小時候在南部故鄉老家牛棚內的氣味.這氣味已經幾十年沒有聞過了.可惜「氣味」沒辦法用相機紀錄下來,但讓人印象深刻.

離開Hov Gård ,我們不走原路,準備繞島一圈,走FV862 接Fv861 開上 Sundklakkstraumen Bridge,離開Gimsøya島接E10往晚上的投宿地Leknes 前進.
Hov 到Leknes的路徑

在離開島的路上,伴隨我們的除了白雪之外,就是無法離開視線的Hoven.


Hoven是一座標高緊368公尺的小山,夏天從Hov 小鎮大約僅需1.5公里,一個小時的健走行程就可以到達山頂,環顧360觀賞整個島以及鄰近羅弗敦群島的美景.冬天來的我們就只有在山下景仰的份了.

用長鏡頭遠調hoven山頂



Gimsøymyrene

Gimsøymyrene是島上一處濕地自然保護區,夏天有不少海鳥來此繁殖,也有些極地野花(Flora),似乎有我喜愛的「北極燕鷗」,可惜,冬天來此除了一片雪白世界外,當然沒有鳥蹤,也沒花.冬天的凍原就是夏天的濕地.



冬天是凍原,夏天變成生意盎然的濕地保護區
在這個島上慢慢開,慢慢行,可以停車就停下來享受此處荒野的寧靜,反正整條道路都是我的,像是孤獨的旅人,在孤獨又陌生的異鄉道路上行走,沒有人會管你,你可以恣意妄為.











Sundklakkstraumen Bridge

本篇文章前面提到的Gimsøystraumen Bridge 是連接Austvågøya 島與 Gimsøya島的橋.而 Sundklakkstraumen Bridge 則是Gimsøya島 通往Vestvågøya島的橋樑.





離開Gimsøya島
即便離開了Gimsøya島,從別的地方看這座山,還是很美麗.在冬天,有一種美景被冰凍起來的感覺,很美,很值得.



放慢寫文章的速度,也就是放慢觀賞美景的時間,讓美景變長.離開Gimsøya島之後的美景與故事就慢慢地留在下一篇.




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