這一集開始,我的鏡頭加上「減光鏡」,把光線、時間、海浪與冰雪融入羅弗敦群島的極圈冬季美景之中.
挪威68North 網站是一個給愛好攝影人士指引,介紹羅弗敦群島各景點的網站,該網站列出羅弗敦最漂亮的沙灘,有興趣的讀友可以參考參考.
http://www.68north.com/outdoors/lofoten-islands-beach-guide/
海灘很多,很美麗,只是在冬季,許多地方不是我這種來自亞熱帶城市鄉巴佬有能力獨自前往的.或許不是在冬季才有可能.
用時間紀錄海岸與光 |
Leknes大雪紛飛的清晨
Leknes 是羅弗敦中部的交通樞紐,有關這座小鎮,我們留在下一集再詳細介紹.清晨的雪讓我們無法開車出遠門,但到戶外活動筋骨仍然是必要的,因為想要體驗這座小鎮下雪的清晨.
其實已經9點多了,但街燈仍然未熄,大地剛從漫長的冬夜甦醒,加上漫天飛雪,讓這座小鎮有一種靜止的感覺.但其實不然,大地萬物因應四季變化的方式不同,候鳥們在冬天一個都不見鳥影,因為他們有翅膀,所以在冬天來臨前就落跑了.忠實的留鳥,像烏鴉,雖然也有翅膀,則選擇固守家園,在這種嚴寒之地,不離不棄地與沒辦法離開的人類共生.事實上,烏鴉不挑食,有腐肉吃腐肉,有剩菜吃剩菜,聰明的牠們絕對不會餓著,跟浪費食物的人類生活在一起有得吃又有得拿.
烏鴉很「忠貞」,對人類不離不棄,其實是不挑食的機會主義者 |
棕熊沒翅膀可以遠走高飛,冬天沒食物吃,索性就在夏天吃肥自己,冬天找個安靜的地方冬眠,那就不用吃了,這也是一種不錯的方法.馴鹿算是北極圈內最淒苦的動物,沒能像熊那般,養成冬眠的好習慣,因此即便在酷寒的冬天,也得在雪堆裡挖樹根,嚼樹根吃,或是找尋埋在雪地下面的腐枝、枯葉與乾果吃,若沒有東西吃,夏天又不幸沒能給自己養壯、養胖,極有可能就熬不過冬天,死在冰雪之間,但雖然死了,大自然的設計裡,不會浪費掉一丁點的能源與食物,它得屍體成就了烏鴉、野狼等動物不至於挨餓,並能捱過寒冬.
人們呢!不分四季都得工作啊!即便在那種分不清朝暮的永夜,人類還是得過著朝九晚五的生活.但最不愁吃穿的動物就是人類,而且違反大自然定律,浪費食物不說,多花了10塊錢享受口腹之慾把自己變胖,然後在花30塊把自己變瘦.人類這個動物其實不太符合老天爺在地球設計物種的原則,我看我們肯定都是地球的外來種,對地球來說,我們是異星入侵.
漫長冬夜,大雪紛飛時,Leknes 辦公室內的人們仍得準時上班 |
但轉入另一個街道,轟隆隆的聲音劃破了寧靜,是一台剷雪車正努力地剷雪,Leknes的積雪已經堆積成數不清的小山了,但若雪繼續下,還是得繼續「造雪山」,因為在文明社會裡,積雪不清就不能運作.鏟雪工人應該是冬天最辛苦的一群人.
轉回旅館,看到我們的車被大雪覆蓋,但怎麼看怎麼怪,好像有哪個地方跟別人的車不同,原來昨晚車窗忘了關,雪入侵,還好是雪,不是雨,不會融的雪,就像沙子,抖一抖,拍一拍,就脫落了,不會讓車子裡面淹大水.
理論上,經過一夜大雪,每面玻璃都應該被雪包覆,但就是有一面沒有,原來車窗沒關 |
在這個雪主宰一切的世界裡,其他都是配角,但也只有配角才能讓這片雪白世界有所增豔、與眾不同.譬如說「郵筒的家」,在厚厚的雪白積雪下,卻有特色.Leknes任何有屋頂的裝置都積了厚厚的冰雪,沒有屋頂的也得在頂天之處積點雪,才顯示出公平,「燈泡」也不例外.
視野放遠的白色大地也一樣,別人習以為常,但對我們這種成天在一片綠油油的國度成長的觀光客,冬季戀歌卻很有吸引力.任何事物與白雪相戀都很美,最重要的是我自己旅行最渴求的「寧靜」元素,在極圈內的雪白世界中,搭配什麼都有寧靜在其中,當然啦,需把鏟雪車與呼嘯而過的汽車排除在「寧靜」之外.
走這麼一圈,連相機也蓋滿冰雪.趕緊回到飯店內.
經過冰雪洗禮的相機 |
窗外的白色精靈
因為這場雪,我們就待在飯店裡,其實這並沒有什麼,行程自由,隨意而安.在房間裡享用點心,喝著水土不服的台灣茶,看看大雪紛飛外頭,人們的動態也挺有趣的.
我想飯店裡多數的旅客面對這樣的天氣,應該會選擇待在裡面,但有些人必須要Check-out,所以得不畏風雪地出門.在這種天氣出門,首先得把車上的積雪清一清,然後車子先發動熱車,讓附著在車上的冰趕緊融化,才能開車.所以在冬天每一台必備的東西是刷子,反而不是雪鏈,很多人都以為在這種地方開車需要掛雪鏈,其實根本不需要,唯一需要掛雪鏈的地方應該是去爬山吧.
從畫面可以知道,雪愈下愈大. |
在這北極圈內的小鎮,從飯店裡面往外看著大雪紛飛的景色也很愜意,照片拍下來覺得挺有味道的.宛如眾多白色精靈下凡,渲染整個世界,雪濛濛的白色之戀,詩情畫意.
燈泡上方也積滿雪花,冬天跟冰雪談一場戀愛是必修的課程 |
樹梢、樹幹更不用說了,冬天得跟冰雪談戀愛. |
大慨也有遊客跟我們一樣是來自南方的國度,對於「刷雪」這件事很興奮,也很新鮮,所以刷雪時,特別要請同伴拍留做紀念.畢竟回到家鄉之後,就沒有這種工作可做了.
嚐鮮 |
舉起刷子,拍照 |
看看拍得好不好 |
雪似乎變小了,在這白天屬於寶貴時刻的極圈冬季,想想被這場雪折騰掉了幾個小時,白天剩下不多了.不妨趁著雪小時出外探險去.因此決定找一處近一點的沙灘去朝聖.目的地就是 Haukland Beach.
刷雪
經過一整夜的風雪,我們的車子也是積滿厚厚的一層雪,刷雪熱車成了開車前必要的工作.對當地人來說,這工作肯定厭煩無比,但對我們,還有前面被我偷拍刷雪的觀光客來說,卻是新鮮感十足,樂在其中,更重要的事是,刷雪時一定得留下照片或是影片,好好紀錄這一刻,因此連我這種不喜歡自拍的人也不能免俗,豪無例外.
短短一夜,車子就快被白雪所掩蓋 |
租車期間,這隻雪刷「惠我良多」 |
刷雪樂! |
不會用刷柄後頭的壓克力板除冰的我們,在把雪刷掉後,從車子裡往外看是一片冰霧,沒辦法開車.
黏在檔風玻璃上的冰晶不是用毛刷可以刷掉的 |
到羅弗敦旅行,若沒有去沙灘走走就是沒有到過羅弗敦,但反過來說,到羅弗敦一遊卻沒有逛海灘,那還真不容易,因為峽灣地形,到處都是依山傍海,公路依著山、傍著海蜿蜒而行,沒去沙灘還真是不容易.
在第8集,我們在Gimsøya北邊的Hov小鎮,月牙形的海灣,海灣有個沙灘,很迷人,但此地的沙灘並沒有很著名.但面北的Hov沙灘很適合賞極光,是一處可以過夜的好地方.
然,在羅弗敦,說到比Hov 沙灘有名氣的沙灘或是海岸,那可是不勝枚舉.奇形怪石、美麗的沙灘,顏色或藍、或綠、或黑的海水與遠近不同層次峽灣的陡峭山壁,冬天再加上白雪覆蓋,這些景緻都能一網打盡,盡收眼底,光靠「美麗」這個形容詞是不足以形容的.
相比之下,台灣也有許多美麗的沙灘,但近幾年每況愈下,污染嚴重,沙灘上到處可見塑膠垃圾,人造廢棄物,雖然許多機關團體都會發起一日淨灘活動,但清理垃圾的速度比不上製造出來的垃圾.其實公民自己的素養與環保觀念最重要,深植於人民的DNA,人人有環保觀念與行動遠比這些一日環保志工有用.
出發了
用了最笨最耗時的方法讓黏在擋風玻璃上的冰晶融化之後,車子前後左右都恢復了視野,趕快把握時間出發去觀賞附近美麗的沙灘.其實不遠,但下著雪,我們只能小心翼翼地開著,雪更大就會成為所謂的 White Out,一片白茫茫,加上路不熟,很容易偏離路面,後果不堪設想,這也是為何不太願意在大雪紛飛時開車的原因.
開車路徑圖 |
我們沿著E10公路南下,因為下雪之故,天空整個是白色的,地面也是白色的,有氣無力的冬陽似乎一點也使不上力,沿途僅有一些房舍被夾在天地雪白之間,遇上海灣,海灣也一樣被夾在天地雪白之間.
很快地,我們看到路標指示,離Haukland還有五公里.車子轉入一條更小的道路.
關於Haukland
Haukland Beach 是個「白沙灣」加上「翡翠灣」的綜合體,為何這麼說呢?因為沙灘上的沙是白色的,海水呈翡翠般的綠色.沙灘一片平坦,連結到不遠處的山崖,形成渾然天成的美麗景色,在夏天,這裡被譽為「北極的加勒比海」,可以游泳,可以野餐的好地方.
只是我們在冬天來,這裡的一切處於冬眠狀態,沙灘是白的,這是可以確定的,但不是白色砂礫,而是覆蓋了一層厚厚的白雪,進入海灘的閘道與告示牌以及這裡的一切設施幾乎都快被雪所覆蓋,遠處綠色的海面上漂浮著幾片海冰,飄著細雪,再詩情話意不過了.
在抵達Haukland 前遇上了辛苦的鏟雪車,特地停下來讓他把路上的積雪清掉,這車輛是特製的,只有在北國才看得到,而且效率好.雪這樣子下,我想他必須來來去去好幾回.
果不其然,我們在回程有與他相遇.
光與時間的化石
在第二集結尾時,我曾提到日本當代攝影大師森山大道的一句話:「攝影是光與時間的化石」,再同意不過了.如果說要實現這一句話,讓這一句話更鮮活,那肯定得用照片,特別是讓「時間」與「光線」都能持久的照片,也就是「放慢快門」的照片.人眼看世界是很瞬間且侷限的,透過「放慢快門」可以把相機快門開跟關之間的時間間距拉大,把這段時間的光記錄起來,若再加上動態的「水」更可以讓這一句話活起來.個人覺得這樣的照片不只是時間與光的化石,也是「水」與潮起潮落的美麗化石.「放慢快門」的拍攝場景都跟光有關,有時候也會加入「水」這個元素,時間、光、與水的照片有些很震撼、有些很夢幻、有些很療癒,但都很美麗也很能觸動心靈.「極光」、「煙火」、「星空」與「流水」的照片都是運用這些元素所創照出來的化石,而且時間一去不復返,用時間紀錄的期間,不管是長是短都是無法再被複製一次的.
攝影讓時間與海浪暫留 |
抵達Haukland ,我們發現了一處呈翡翠綠海水顏色,同樣也沒有人的沙灘,但離路面有一個坡度,這裡也算是Haukland beach的一部分,正好有停車空間,雖然雪未曾停歇,但還是腳架拿著,走下坡道這個海灘捕捉光與時間的化石.
其實波濤洶湧,起起伏伏的海浪,宛如我們那不平靜的心靈,需經過慢快門,也就是跟老天多要一點時間來「撫平」,原本波濤洶湧的海面,經此「撫平」的過程,卻呈現出風平浪靜的感受,這就是時間與光的威力.靜下心來欣賞這些照片,會忽然間體會到「曾經」這麼一件事,海水以及風曾經打上海岸,但又消退了,這些時間、光線與水的痕跡能被柔軟、平和且夢幻地記錄下來,搭配這裡翡翠般的海水,美如仙境.
人家說凡間一年,在仙境僅需一天,這樣用時間買來的照片就有這樣的感覺,您說是嗎?
就在結束沙灘的攝影要驅車前往Haukland Beach的停車場時,天空出現了海鵰.只可惜拍攝海鵰的設備與紀錄時間光影之美的鏡頭是不一樣的.我心裡頭不免抱怨這些海鵰總是在不對的時間與不對的地點出現.只能匆匆地拿起不對ㄉㄜ相機,想辦法抓住這來得不是時候的海鵰.
前面所展示的照片也屬於Haukland 的一部分,我們只是轉移陣地到 Haukland Beach 的停車場與出入口.隆冬來到這個地方,萬物皆在冬眠似的,僅與幾位遊客擦身而過.除此之外,整個海灣除了雪在飄、海浪在動之外,這裡的一切都是靜止的,一切又全部變成我們的.冬天來此常常覺得所有的景物都為我而開,唯一例外是商店與文明設施為我而關,只賞我吃「閉門羹」.但那一點也不重要,另外一個惱人之處是,積雪深不見底,走在其中可得步步為營,一步一步慢慢來,這似乎比「履薄冰」還艱深.除此之外,在這沒人打擾的天然環境中,迎面而來的是冰凍的海風與海浪,天空飄下來的是像棉花般的細雪,好愜意啊!
再度用兩台相機紀錄此地的翡翠海景,一個調慢時間,一個用正常快門,用不同的時間長短來紀錄美景.
與其他觀光客時間錯開,讓整個風景都屬於我們.
積雪之深,讓人舉步維艱,需要步步為營,否則會成為雪下冤魂.
雖然飄著雪,但隱隱約約的可以看出,天邊有個缺口,讓冬天的懶陽找到了機會,天氣應該會漸漸變好.
在寒風之中領略此地的美景之後,理應穿過隧道,去拜訪此地另外一處著名的海灘 "Uttakleiv",但實在是冷啊!所以只能打退堂鼓.來這裡旅行是短暫的,此地的美不是一次可以掌握的,更何況不同季節呈現出完全不同的風貌,感覺也完全不同.隨意而安吧!
其實穿過山洞是另外一個沙灘美景 |
足跡
看著在雪中的足跡也覺得美,這些足跡是之前的遊客與我們留下的.別有一番美景.這是不是叫「踏雪尋蹤」呢?
回程
把足跡留給比我們晚來的遊客,讓他們也可以踏雪尋蹤.但遊客稀少,這些足跡若沒有被雪覆蓋,應該可以留到春天.只是機會不大,用攝影把它們變成「化石」比較實際一點,因為可以隨時回味.
過了這一段,海水回到最為一般的深藍色,搭配著雪花與海邊的房舍也是絕美,也能引人停車駐足許久.
公路的另外一邊是山,山坡上的美景也是不容錯過的.
然後一路回到Leknes飯店.
不管到哪個地方去旅行,天候總會是一個重要的因子,祂間接決定了你整個旅程的所見所聞與感受.天候往往是不可控的因子,但可以控制的自己隨遇而安的心情.這樣會讓許多事情變好且變美.
這場雪從昨天晚上下到今天下午,接近一整天,是該天晴了吧!冬天在羅弗敦群島,下雪天的機率大約是一半.懶陽該你出場了!
「攝影是光與時間的化石」~經典!
回覆刪除難得看到照片中有本尊,原來是在享受「刷雪樂」~我沒刷過雪,好玩嗎?
像雪花冰,很有趣,主要是沒嚐試過,所以很新鮮,好玩
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