2019年3月3日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #2 零下15度C 的奧斯陸 - Oslo Part I

雖然進出挪威多次,但始終沒有去奧斯陸看看,原因很簡單,個人出國的喜好總是「荒野優先」,大城市是水泥叢林,一直以來都不是我的優先清單.此次旅行目標雖然仍是挪威極圈,又決定去搭火車體驗,所以來回都得去奧斯陸過夜.再說,要深入了解挪威這個國家,奧斯陸實在是一個必須要造訪的地方.所以,奧斯陸,我來了.

只是在冬夜清晨迎接我們的是攝氏零下15度的溫度,心裡想,很好,冰雪聰明的我肯定很能適應.把全身可以禦寒的Gore-Tex行頭全部都穿上了,在飛機停好空橋,走出機場的當下,所呼出的第一口氣就是一陣清煙往上飄,所吸入的第一口空氣,從鼻子沈入肺部,冷冽但清新,冰凍的感覺令人幾乎忘了長途旅行的疲憊,心裡吶喊著,挪威我又來了,極圈冬季美景將洗滌已經快被塵世污染的心靈,激活將被埋沒的探險因子與自我.試問我的「極圈攻略」是什麼呢?其實就是四個字「隨遇而安」,體驗全世界最文明國度的驚奇、驚險與驚喜.

奧斯陸郊區的雪景
我們走入入境閘口,海關人員是一位很Nice的女性,一看我們過往的資料就說,你們來好多次了,這次要去哪裡呢?我們跟她說 Lofoten,她說好美麗的地方,她就是來自Lofoten,只是前幾天雪下翻了,Lofoten從沒有下過那麼多雪過,祝我們旅途愉快.入境之後心裡不免擔心起來,擔心起雪地開車的危險性,但隨遇而安的心境馬上把這些擔心拋諸腦後,眼前是該趕緊研究如何去奧斯陸市區吧!

入境之後,機場內的免稅店也跟著亮起開門,挪威這個國家的營業稅很高,我想不同商品的營業稅也不同,有些商品的稅率還是多重的(一般是25%,也有再外加13%,也就是38%,但也有15%的),難怪挪威居民一入國門,最期待的就是去免稅店掃貨.
每次到OSLO機場,挪威人總會到免稅店掃貨
其實挪威除了文明之外,另外一個特色是「貴」,我一直在想除了稅賦高造成物價高之外,這個國家的基本消費門檻就高.
猶記得2010年到奧斯陸機場時,機場有一幅巨大的廣告,說「Not Everything is expensive in Norway 」,這就說明一切了,不過這是實話,我發現真的有東西比台灣還便宜,這個便宜的東西是我在此次旅行的最後階段發現的.
這幅廣告是2010年特地拍的
無論如何,出了入境大廳,進入了挪威,除了感受這裡的冷之外,就是體驗「貴」的開始.

入境挪威的第一筆貴的消費就從開往奧斯陸的機場快線開始.

機場快綫
從奧斯陸機場到奧斯陸市區,最便捷的方式就是搭乘機場快綫 "FlytoGet",另外也可以搭乘挪威國鐵(NSB)的火車,FlytoGet機場快綫到奧斯陸中央車站大約只要20分鐘,尖峰時間每十分鐘就有一班,重點是走出入境大廳,往左走,很快就可以發現,很方便.

在機場要搭機場快綫很醒目,也很容易.
與機器打交道
與機器打交道是現代人必修的課題,全世界皆然,台灣的發展也一樣,只是在台灣除了機器之外,通常還會有人提供服務.在挪威則不同,多數的公共服務都得面對機器,若是有人,肯定是友善的挪威人主動前來問你是否需要協助,而不是在此的工作人員,這不是意味著挪威人服務不好,而是在這個正常國家,服務並不是無價,但助人無價.
因此購買車票這件事,只能透過機器,透過網路、透過手機APP或是透過自動售票機.要透過「人」買票這件事,至少我在挪威沒碰過.不過倒是有一個地方有「人」服務,先賣個關子,容後再說.

不喜歡收歐元的國家
經過兩次公投,挪威多數人都反對加入歐盟,所以這個國家並沒有加入歐盟,可見維京人並不喜歡被歐盟控制,因此使用自己國家的貨幣,Krone (克朗).在維京人的國家裡,貨幣都叫Krone,挪威叫挪威克朗 (NOK),在冰島叫冰島克朗,另外丹麥與瑞典也用自己國家的克朗.我想維京人比較喜歡不受控制,北歐國家只有芬蘭使用歐元,因為芬蘭不是維京人國度.然,不用歐元沒關係,其他北歐國家似乎願意直接收歐元,但挪威人對於直接收歐元這件事,他們會直接了當地跟你說 "No",所以在台灣兌換的歐元幾乎沒有用武之地.
當然啦,現金也幾乎用不到,信用卡可以通行無阻,Apple Pay等行動支付也幾乎沒有.所以在挪威生活可以沒有挪威克朗的現金,但不能沒有信用卡,沒信用卡,連上洗手間都不行.
要注意的是,很多自助服務的機器,再使用信用卡支付時,要輸入PIN Code,所以若您要的挪威旅行,千萬得跟你的信用卡公司申請「預借現金密碼」,否則即便你家財萬貫,拿的是黑卡,在無人自助的機器前,你也只能「望機興嘆,莫可奈何」.

再回到與機器打交道的議題上,你會面對各種令人又氣又好笑的各種機器,有英文還OK
面對沒有英文的機器,那就既有趣又有氣.但誠如我在上一集說的,自助旅行時,要隨遇而安,且要知道「一回生、二回熟」,加上熱心助人的挪威人,在手忙腳亂一陣子之後,你肯定會「二回熟」.不過雖然有英文,但有時碰上英文用法的問題時,慌亂時間會久一點.

但,奧斯陸國際機場購買機場快綫的機器還挺友善的,不需手忙腳亂,機器就吐出車票了.

購票的機器

明顯的英文說明


選好票種與數量
車票就出來了!
掃描票上的QR Code,進入閘口,到地下室,很快的就搭上列車.值得一提的是,機場的閘口是我在挪威期間看到唯一的交通閘口(柵欄).

OSLO, Here we are!
北緯59度的奧斯陸,在1月底,9點鐘才天亮,下午4點就漆黑一片,我們大約7點鐘搭上機場快綫的列車,列車高速行駛於奧斯陸的漆黑冬夜中,、外頭的「冰樹」被微弱的街燈照得閃閃發亮,詩情畫意,但卻很快地從我的目光中一閃而過,很快地我們抵達奧斯陸中央車站 (Oslo SentralStatsjon).
列車在漆黑中抵達中央車站
這個車站很大,下了車站,拖著大包小包的行李離開了月台,隨然外頭仍是漆黑一片,但奧斯陸的上班族與通勤族卻宛如全部傾巢而出,紛亂急忙地走在每一個通道上,頓時自己覺得自己好像劉姥姥進了大觀園,所有的人都快速移動,只有兩位黑頭髮、矮個頭的東方佬停在繁忙的奧斯陸中央車站中,拿著大包小包的行李不知何去何從,這種畫面應該只會在電影中出現,怎麽會在我的現實世界出現呢?
上班族、通勤族各個都披著厚重的大衣快速地在中央車站移動


為了方便,且又是Radisson Blu Hotel的會員,所以在奧斯陸,我選擇入住就在中央車站旁邊的Radisson Blu Plaza Hotel,只離車站150公尺,問題是若大的中央車站,我該往哪一個出口呢? 這時候想到我們的台北車站也是如此,不過至少有標示位置圖,但在奧斯陸中央車站的我,卻找不到路標與指示,實在是很有趣.這時候只能想「路長在自己的嘴上」這麼一句話,所以只好問人.看到一位在滑手機的年輕通勤族,問他Radission飯店應該往哪一個出口走,這位年輕人很熱心的跟我指示,我在說聲感謝之後,似懂非懂地往前走,最後這位年輕人跟上我們,說反正他的列車還沒到,乾脆帶我們走出車站.其實很近,只是不得其門而入,經過這位年輕人的引導,走出中央車站大門,飯店大樓矗立在前,真感謝這位熱心的年輕人.

走出車站,路上的積雪經過人來人往的踐踏,已經成為骯髒的冰,這種冰最危險,稍有不慎就會摔得四腳朝天,但是當地熙來人往的上班族似乎習以為常,個個健步如飛,我們卻是履薄冰,一步一步地走,在別人看來,推著大包小包的行李,往飯店走,走起路來有宛如企鵝,一定知道我們是觀光客.

行動電話預付卡
在天都還沒亮的早上抵達飯店,無法Check-in,只能把行李先寄放在飯店,然後再回到奧斯陸中央車站,首要任務是買一張行動電話預付卡.坦白說像以前搭帆船或是破冰船的旅行方式,沒有無線電波,與世隔絕,那是最好的旅行方式.基本上只要旅行在外,希望盡量與台北文明世界斷絕關係,很不喜歡被打擾,也希望不要有無線電波,但出國自助旅行最怕的就是遇到緊急狀況需要聯繫與上網(Google是很好用的旅行工具),迫於無奈,儘速購買預付卡是第一要務.
挪威的行動通信主要有三家,Telnor, Telia 及Mycall,聽聞許多便利商店都可以買得到,最好買前兩大,問了幾家,最後在全挪威最大的便利超商NARVESEN 買到MyCall 的預付卡,30分鐘外加6GB資料傳輸量 NOK 268 (約NT$980),以近20天的旅行價格,這算合理,沒有很貴.

每個國家的預付卡政策不同,挪威的行動預付卡與冰島不同,需要先註冊才可以用;冰島是買了插入手機就可以用了.
問題需上網註冊,沒有網路何來上網,這時NARVESEN的服務人員主動協助我註冊,另外註冊需要護照與在挪威的地址.
這位小姐協助我們解決行動預付卡的註冊問題

行動電話開通成功

奧斯陸攻略
解決了通訊問題,看看外面的天色依然昏暗,該是在中央車站找一家咖啡廳坐坐,研究今天的奧斯陸攻略,也就是要去哪裡觀賞風景.於是在中央車站二樓的咖啡廳點了咖啡,兩杯NOK92,普普通通的咖啡,價格稍貴.利用喝咖啡休息時,上網尋找景點.
DPUS,在Oslo的第一杯咖啡
Ruter - 奧斯陸大眾運輸公司
奧斯陸地區的人口大約60萬人,但若擴大到整個大奧斯陸地區,人口可達150萬人,佔挪威人口的四分之一強.整個大奧斯陸地區的大眾運輸系統有地鐵、電車、公車與渡輪,由Ruter公司負責營運,Ruter的Logo就是一個 "#",相當容易辨認.不論哪種運輸工具都使用同一種票.票價用ZONE區分,奧斯陸區域屬ZONE 1,單一Zone 的單程票價,成人為NOK 36 (約NT132),其大眾運輸價格不便宜,單一Zone 的24小時的Day Pass,票價NOK 108,約NT400,如果整天要搭多次,買Day Pass比較划算.
奧斯陸大眾運輸系統以ZONE區分票價.
Ruter提供一個行動APP,名為RuterReise,只要輸入起始地點與目的地,就會估算需搭哪些交通工具,以及預估的時間,是一個到OSLO旅遊不可缺少的APP.

一向喜歡荒郊野外的我,決定去奧斯陸市郊的Nordmarka森林公園裡的Frognerseteren,這個地方只要搭1號地鐵就可以到.奧斯陸地鐵稱為 T-Bane Metro,共5條線路,我們只要從中央車站搭1號搭至終點就可以到.

好貴的洗手間
決定當天的奧斯陸攻略之後,想上洗手間,問問咖啡廳,洗手間在哪裡,咖啡廳員工說,車站只有一處洗手間,在1F,根據員工的指示,看到了洗手間.哇噻!繳一次水費要價 NOK 20,折合新台幣74元,洗手間還有專人收票、收錢.所幸決定不想在中央車站繳水費.




Nordmarka 的 Frognerseteren 
使用 RuterReise APP 估算去公園應該搭哪一種交通工具與時間,這屬於奧斯陸,同一個Zone,因為只打算來回,所以決定買單程票.





Frognerseteren 是奧斯陸北方近郊 Nordmarka森林公園中的一座牧場,Nordmarka是奧斯陸近郊著名的休閒場所,夏天可以健走,冬天雪白一片,是奧斯陸居民滑雪的好去處.我們到這個地方不外乎就是拍照以及享受奧斯陸的雪白世界.
但要去這個地方,看似簡單,但也因為「一回生」搞了好久,先是搞不定自動購票機,再來是搞不清楚方向,最後總算搞定了.

首先是買票問題,因為操作不熟,不知如何一次能買兩張票,只好分兩次買 (覺得很蠢,其實是自己蠢),但買了第一張之後,那台購票機就不讓我再買,一直說我交易失敗,我一度以為我的信用卡被鎖了,最後換了另一台購票機才能再買一張,事後發現原來購票機同一張信用卡不能連續在同一台機器購買兩次,不知為何會有如此設計,另外就是英文問題了,要一次購買多張要選 Multi-Issues ,否則只能買一張.唉呀!機器很多種,每一台設計都不同.



車票
拿到了車票後,沒有閘口柵欄,直接就走入月台,心裏納悶著,票在哪裡感應進入呢?想想應該是上車後吧!奧斯陸中央車站的地鐵月台只有東西向兩個月台,地鐵共5條,你得注意來的地鐵是哪一條路線,否則會搭錯車,另外還得搞清楚東西向.另外,地鐵月台沒有暖氣,等車等得直打羅嗦.


地鐵路線圖

寒冷的地鐵車站,#是奧斯陸大眾運輸系統的標誌
車來了,大家準備上車
上了車,還是沒有感應車票的地方,想想這在全世界最文明的國家可以運作,在東方國度應該會出問題.反正就坐了,或許下車時會驗票吧!

地鐵離開了奧斯陸市區,從地底來到地面上,一眼望去,盡是一片銀白色世界.只是加了水泥叢林、車站與鐵軌,會下雪的都會區都有類似的景色,沒有任何特別之處.

這樣的雪景,全世界到處都有

隨後許多看起來只是國中生的一群青少年陸續上了列車,每個人都帶了各式的滑雪設備,想當然,他們的目的地也跟我們一樣,有許多停靠站,也都陸續有學生上車要去森林公園滑雪.心裡想想,挪威的學生真幸福,課外活動就是滑雪課.

頓時之間,車廂塞滿了年輕的學生,也充滿了吵雜的歡笑生.

跟這群年輕學子搭車,忽然間覺得自己也變年輕了.



列車越爬越高,往下遠眺可以看到遠方奧斯陸市中心,沿線的雪景也越來越美麗,加上太陽光暫時穿透厚厚的雲層,挺有味道的.






四十分的車程在年輕的嘻笑聲陪伴之下,抵達目的地,年輕就是本錢,不出一下子光景,這些孩子都滑了出去,一下子不見人影.反觀我們,即便我們在台灣就有了萬全的準備,帶了登山杖,但我們在下車之後,面對厚厚的積雪,還是只能亦步亦趨的慢慢走,特別是此處的坡度極為陡峭.




終點車站的配置更為簡單,沒有車站門面,沒有工作人員,更遑論會有柵欄讓你感應票卡,其實挪威這個國家很有錢,人均所得大約是我們的三倍,要蓋富麗堂皇的車站一點也不是問題,但這個國家的政府機器與人民就是「務實」,何必把老百姓的前浪費在這種呢?
這跟我們東方國度的捷運差很大.想想台灣的捷運,即便偏遠的車站,每日進出站人數不多,車站的門面總是花很多錢,該有的都有,一項也省不了,許多還成了地方特色,富麗堂皇的蚊子館.

務實簡單的車站

簡易的地名牌就是車站
登山杖準備好,拿來當雪杖
美麗的雪景
來森林公園,主要是欣賞並拍攝奧斯陸的雪景,但天氣並不怎麼好,有時飄雪,有時雪停了,有時天邊露出曙光,有時陰暗.但,不管天後如何,所拍出來的照片都各有味道.

其實我對雪落下的聲音沒興趣,但我很喜歡雪取代了樹葉,停在樹枝上的感覺,也喜歡枯枝在一片雪白世界的Fu,這就是隆冬的氣味.感覺這樣的景可以讓時間變慢,慢慢洗滌被快步調與吵雜淹沒的心靈.慢與寧靜總是我旅行所要的元素.所以即便冷,但很享受.


相機罷工
正當想要把美景拍下時,相機竟然罷工,電池明明剛換啊! 是不是太冷了呢? 當下覺得如果這樣接下來的旅程就拍不到美景了.我想價值不斐的相機比不上手機耐寒,不太可能吧!換了一顆原廠電池試試,相機復工了,幸好不是天冷罷工,否則就得拿出暖暖包,帶暖暖包不是為了人怕冷,而是為了怕相機怕能而準備.這印證了「便宜沒好貨」,相機副廠電池一點也不耐寒,難怪價格有差異.

相機復工後,開始紀錄美景.

白雪取代綠樹的感覺
以下這些照片就是白雪佔滿樹枝的美麗照片,也許有人會覺得色彩過於單調,但花時間細細體驗,感受一下雪沒辦法落下,品嚐雪駐足於枝頭上,讓時間變慢的味道.

雪掉在枝頭上,不想離開,自然就慢







冰樹
白雪佔據枝頭填補了樹木因為樹葉凋零的空虛,讓樹木蛻變成「冰樹」.這些冰樹在春天白雪退去之後,轉為綠意盎然,秋天一遍火紅,這個森林,一年四季都有不同的風味.











耶誕雪景
隨然耶誕節已經過了月餘,但在這耶誕樹林立的森林,綠色的松柏樹林立,加上白雪,在這裏,每天都是耶誕節.








滑雪樂
挪威人得天獨厚,每個人都會滑雪,耶誕林道在冬天就是滑雪道,在一片寧靜中,有時候會有傳來人們的嬉戲聲、驚呼聲與喘息聲,這些就是滑雪的聲音.雖然這些聲音劃破了寧靜,但傳來的卻是愉悅,並不會讓人覺得不舒服,反而讓人會心一笑,忍不住拿起相機,拍起人來.






「滑雪」與「雪滑」
這個地方有在出租各式的滑雪器材,有一種特別的東西叫做 Toboggan,看起來很有趣.只是一向都沒有滑雪的意願,所以沒有去試試.

滑雪設備與Toboggan出租店,有免費洗手間可以用



看到人家熟練的拿雪杖,快意逍遙的在雪道上「滑雪」,再看看來自亞熱帶的自己,兩手也是拿著佯裝成雪杖的「登山杖」,只不過我們不是滑雪,而是深怕「雪滑」而拿出來輔助,避免滑倒.很滑稽的畫面.


光、雪、樹
北緯59度的冬天,太陽能夠升上天空的角度不大,所以即便是中午,當陽光穿透雲層時,感覺還是像黃昏.天邊黃色的光影、白雪與枯樹,形成美麗的景緻.







來一張很有Fu的黑白照雪景吧!

餐廳

Frognerseteren 有一家有名的餐廳,提供自助式的傳統挪威餐點,值得來此用餐.
一樓的用餐區比較陰暗,到二樓的陽台區用餐,視野很棒.

Frognerseteren的建築物屋頂都有一個圖騰,很像中國宮廷建築屋簷上的龍,我想這是維京人的標示吧!





二樓的用餐區,比較明亮,視野比較好.


很好喝的肉湯

這裡還有一處招待所,並沒有對外營業,招待所外有一座雕像,雕像是一個人的滑雪英姿,想必是一個滑雪明星.





年輕人租著Tobagaan準備去滑雪

附近還有一個幼稚園






結束賞雪行程,回OSLO
 歷經4個小時雪的洗禮,搭同樣的地鐵返回奧斯陸中央車站.


回到中央車站,找到了一家銀行,用歐元換了一些挪威克朗,以備有時真的需要使用現金時可以用.至於歐元,一點用也沒有.




Radisson Blu Plaza Hotel
過了3點可以Check in 的時間,我們到Hotel 旁邊看看景色,但真的很冷.





我們入住視野的房間視野不錯,可以遠眺奧斯陸峽灣,看到中央車站的火車進進出出.




夜晚還可以直接在房間觀賞奧斯陸的夜景.




日本當代攝影大師森山大道曾說:「攝影是光與時間的化石」,我倒覺得說的很貼切,攝影可以記錄因為光與時間變化當下的一切,有些景物,光不一樣,時間流逝了,就不復存在了,譬如說這篇部落格的所有照片,以及之後旅程所見的事物與見聞.只有攝影能夠保留,使之成為「化石」,再經過文字的考古,立刻讓過去所發生的變得栩栩如生.

其實奧斯陸的雪景雖美,但卻遠遠不及我們要去的羅弗敦.下一集我們要去搭挪威國鐵,慢慢地往北走.

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