2019年6月2日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #15 Reine 初探雷納

即便是冬天淡季,羅弗敦群島的西南邊還是有不少觀光客前來,因為此處是羅弗敦群島最美麗、最引人入勝的地方,如果你仔細體驗本系列先前的文章與照片並有美得令人窒息的感覺,那接下來這幾篇,你的感受會如何呢?該用哪一種形容詞方能贏過「美得令人窒息」的感覺呢?目前的我也不知道.不過美的感覺與對美的描述因人而異,說不定你自己覺得其他某系列的風景都比羅弗敦棒也不一定.其實對「美」的感受與當下心境有很大的關聯,不僅與拍攝者在拍照當下的心境有關,也跟觀賞者欣賞照片當下時的心境有關.我自己在欣賞自己的作品時,在不同時期總會因為心境而喜歡某些以前不覺拍得美的照片.


Moskenesøya(莫斯克內斯島)
Moskenesøya是羅弗敦群島,主要5個島嶼中最南邊的島嶼,E10公路可及最南邊的島嶼,也是公認風景最美的島嶼,全島人口約1,100人.我想多數人口都在E10公路所經過的小漁村,在冬天,像我們這種一般遊客也只能在E10公路附近打轉,想要到島的西邊,並不容易.我想夏天爬山上去,鳥瞰附近的海與島,應該很棒.

多數觀光客來這個島,主要停留在Reine 附近,E10把鄰近的幾個島串連在一起,形成一段吸引眾多旅人前來拍照的熱區,雖然僅是小小的一個區域,但值得在這裡待個3天.我們因為是慢遊,來享受這裡的慵懶時光,預計停留5天,比一般人久.這個區域並沒有所謂的飯店,遊客來此多半是住Rorbuer ,也就是「漁屋」,所以這一帶有不少Rorbuer.到羅弗敦來,不住Rorbuer就等於沒有來過.

羅弗敦 Reine 附近的地圖


Reine
Reine是 Moskenes 的行政中心,居民大約300名,這座小漁村曾被挪威雜誌選為挪威最美麗的村莊,許多羅弗敦群島的明信片都會使用這裡的風景照.我個人認為,這裡美歸美,就是觀光客太多了,特別是我們住的漁屋臨海,有時候自己與房子也成了其他觀光客拍照的景點.冬天都如此,哪可見夏天應該更是人滿為患.對我來說渡假最不希望的遇上的事就是人太多.

看似在此待5天恨長,其實是不太想再換旅館,我們租,的漁屋就在港口內,打開後院的門就可以看到明信片般的風景,很愜意,不出去也可以欣賞風景,再則,此地動不動就下雪,下雪天哪裡也去不了,只能在漁屋,加上白天短,因此有時候一整天,能夠在外面活動的時間並不多.打開後院的門,走出去後院,就是美景以及海鷗的叫聲,安安靜靜地享受此地的景色,很放鬆、愜意.所以5天對於像我們這種不趕時間,純度假心態的人並不長.

抵達的第一晚,雖然飄著雪,但此時極地的「藍色時刻」"Blue Hour"出現,我們所住漁屋的後院就可直接體驗漁村藍色時刻的美景.


更晚一點,懶陽的餘暉完全不見,藍色景緻不再,漁村的街燈漁火也是令人即便禁不住外面的風寒,也要打開門欣賞這邊的夜景.


我們入住的是Reine最大、最主要的漁屋,名字就叫 "Reine Rorbuer",有關這漁屋,值得專篇介紹,所以下一集再分享給讀友.這一篇主要把Reine 這裡的第一印象與感覺分享給大家.


第一印象
當我們沿著E10從Flakstadøya享受沿途美麗山水的饗宴,經過了一個隧道來到 Moskenesøya,天氣就變了,也覺得積雪變高了,在一片雪白世界中,慢慢地開,先經過一座有著交通號誌的橋,看到橋頭有許多人拿著相機在那裡閒逛,可見這是一處熱點.再往前開,經由GPS的導引,在一座橋離開了E10,那裡有一座停車場,停滿了車,許多人拿著腳架,在拍Reine小漁村.很快我們到了Reine Rorbuer,一切似乎都快被白雪覆蓋似的,差一點找不到通往Reception 的路,原本的路應該比較寬,但在2月隆冬變成兩旁積滿雪的羊腸小徑,積雪的高度都快比人高了.


Reception 的服務人員是一位金髮美女,耐心地跟我們說明漁屋的種種,並跟我說我們所訂的#34號漁屋OSKAR在哪一個方位.只是在這華燈初上白雪紛飛的傍晚時刻,白茫茫一片,馬路成了羊腸小徑,在這樣一個陌生的地方,我實在很難依著地圖找到我們的漁屋,所以想必又是一陣的慌亂與「一回生、二回熟」的過程.


折騰了約莫半個小時,最後終於找到通往我們漁屋的羊腸小徑,順利找到未來5天的家.

把車子停好,在雪地裡拖著行李也是很吃力的,不過在這好山、好水、好風景的地方,連雪地拖行李這件事也覺得一點也不是負擔.

這台車晚上用遙控器開鎖時,會有Toyota C-HR的燈照在地面,這些字照在雪地上,很特別.



晚餐
每到一個新地方,總會到他們的餐廳吃吃,嚐嚐當地口味.因此抵達Reine第一晚,我們預約到漁屋的餐廳(餐廳名 GAMMELBUA) 用餐.
當天,餐廳內沒有什麼客人,除了有一對老夫婦安靜地在那裡用餐外,就只有我們,我們被帶到火爐旁邊.靠窗的位置,很溫暖.




點了羊排、鱈魚以及一碗蝦子海鮮湯,都很棒,很好吃,特別是湯,裡面還有米飯,這是來挪威唯一一次碰到米飯,在國外的餐廳(中式餐廳除外)用餐,若遇到米飯,不論口味或好不好吃,但每每總是驚訝於他們的廚藝,因為他們都能夠把米飯烹調得「粒粒分明,互不糾葛」,來到北極地區,遇到米飯,即便是湯品,也是粒粒分明.真是佩服.不過這道湯真好吃,蝦仁與胡蘿蔔的甜味留在口中,感覺很鮮甜,是近幾天來喝過最好喝的湯.




全島大斷電
挪威的文明建設真的很全面,即便是偏僻只有一戶居民的遺世小屋,電線桿、電燈都很到位,但這就是光害啊!來到羅弗敦旅行,當天晴時,恨不得所有的燈都不會亮,那是不是停電最好呢? 在Leknes極光出現的那一晚,心中還真心期望如此呢?

好巧不巧,正當我們在Reine Rorbuer 餐廳用餐用到一半時,餐廳屋頂上、吧台上的燈光瞬間熄滅,只剩下桌上蠟燭的火亮著,微弱的燭火照亮餐桌上尚未用完的美食佳餚.是餐廳停電嗎?不.望望窗外原本被街燈照亮的街頭與房子,也是一片漆黑,是整區停電,莫非漁屋主人沒繳電費被斷電嗎?應該不會! 幾秒後,電又來了,但馬上又斷電了,專業的我認知到,一定某個地方的電路短路了,這下一時之間是不會復電的,除非找到Root Cause.所以只能繼續好好享受真正的道道地地的燭光晚餐,並期望電趕快來.

外面一片漆黑,開到的影像與光都是室內所反射的.
餐廳人員告訴我們整個島全部停電,可能兩三個小時甚至整晚都會沒電.我們只好繼續享受在微弱燭光下的晚餐.後來有幾位大嗓門的大陸同胞進來餐廳,他們一進來就劃破了此處原本的安靜,他們大聲問餐廳人員她們可不可以用餐,餐廳人員幽默地跟他們說,沒電,廚房也停工了,唯一可供應的是「果汁」,他們不介意可以留下來,喝果汁,等候復電再點餐.看來這幾位大陸同胞沒地方去,也沒地方吃所以就留下來了,但餐廳也變得鬧哄哄的.
這是華人的通病嗎!總是喜歡大聲喧嘩,真是受不了,不能文明一點,在餐廳裡安靜用餐嗎?

遇上大斷電這種事,讓我想到先前看過的一本小說,書名就叫「大斷電」.小說的故事主軸是全世界許多國家的電網都被駭客入侵,導致停電.這本小說除生動驚悚地描述主角們努力抽絲剝繭地跨國找出駭客的主軸外,也大幅描述當人類文明遇到大斷電時的混亂與脫序情節.「電」是人類文明的基石,沒有電,首先人類賴以維持交通秩序的交通號誌沒有了,車禍頻傳,大眾運輸系統也停擺,許多人回不了家,交通與生活馬上失序.沒有電,抽水機無法運作,水就跟著停,加油站沒電也加不了油,即便有發電機,最後也因沒油而停擺,吃油的交通工具最後也會因為由耗盡而動彈不得,行動基地台即便有發電機最後也會無法運作,手機電池的電池最終會用完.當讓人類社會井然有序的文明因為沒有電失靈時,人類就不再文明了,長期被壓抑的自私本性與生物原始求生意志的本能就會完全顯露無遺,沒有油就搶油,沒有水就搶水,沒得提領錢 (想當然兒,行動支付也沒有用),就不是買東西,而是搶東西,過不久,燒殺擄掠的情形就變成常態了.沒有了文明,人類各個成了不折不扣的「衣冠禽獸」,當世界因為沒有電一切停擺之後,可能最後連衣冠禽獸都當不了,比禽獸還不如,因為心比禽獸狠,且脫下文明偽裝之後的人類,生活能耐肯定比禽獸差,文明社會就崩壞了! 我一直期望有片商把他拍成電影,很精彩,很發人省思的一部小說,推薦給朋友.



把場景從小說情節拉回到現實,我們冬天在羅弗敦群島遇上的全島大停電,第一,駭客應該不會駭入此地連觀光客總計不會超過2000人的北極偏遠小島,因為無利可圖,第二,在此地,沒有紅綠燈,人車稀少,交通一時之間不會出大亂子.因此短暫的停電是可以被控制的,即便幾天都沒恢復,挪威本島的文明世界也會前來把這區區兩千人撤退到有文明的地方.所以沒有這類文明系統崩壞的風險.

再把現實拉得更近一點來到我們餐廳與我們這些當事人身上,餐廳沒電,廚房沒辦法烹調,因此無法服務斷電後才來的客人,而我們有幸在電未斷之前所點的餐都上了,並沒有受到影響.用完餐烏漆麻黑的,準備Check-out,僅靠有情調的燭光,用紙本手抄結帳,但要付款時,問題就來了!沒辦法刷信用卡,因為當這個世界都使用電子支付時,沒電、沒有網路就沒有辦法電子支付了! 這是有趣的問題,這種狀況下,就顯示出「現金」這種舊時代產物的重要性.只是我們手頭沒有足夠的挪威克朗支付,那收歐元可以嗎?挪威人似乎不喜歡歐元,所以餐廳一口回絕,那怎麼辦呢?只好請隔壁Reception 的人出來,證明我們是房客,且還要住好幾天,先把帳記在房間,明天我們再來付款.於是我們就先用「賒帳」的方式離開烏黑的餐廳.

走出外面,還真體驗了何謂「夜黑風高」.這世界變成一片漆黑,只有民宅窗內閃閃的微弱燭光,以及港口停靠漁船的漁火有亮光,我們僅能用手機的手電筒LED光來照亮前方的小徑,小心翼翼地走回漁屋.

可惜的是天氣不好,烏雲罩頂,飄著細雪,所以即便有極光也看不到.早知自己的願望會實現,那前幾天心中的禱告應該指明「天氣好,有極光出現的時候,全島需大斷電」.寫一隻這樣的病毒散播在羅弗敦群島的電廠上,應該可以造福很多因為極光前來羅弗敦群島的遊客.

回到漁屋室內,當然也是漆黑一片,屋子裡有蠟燭,但沒打火機與火柴,所以也沒辦法點蠟燭.沒了電,什麼事也幹不了,只能在漁屋裡用配有電池的電子設備打發時間,但沒網路,行動電話只能拿來當手電筒,其他功能全都廢了,筆記型電腦只能看看內存的影片.但還有一項挑戰,就是沒電沒暖氣,覺得越來越冷,這是在冰凍國度裡,沒電需要面對的另一個難題.電再不來,我們就要變冰棒了.

途中電來了幾次但還是跳電,最後一次來時撐了比較久,我知道快修好了,但我們也冷斃了.最後在停電3個多小時之後,重獲光明與暖氣.

漁村的街燈漁火再度亮起,點亮了週遭的美景,沒有燈的夜景,除了黑還是黑,並不是景.電來了,港口夜景恢復,在這個北極圈外的遙遠小島,幸運的是並沒有因為大斷電而讓該島的文明崩壞.漁村冬夜在復電之後,依然美麗、安靜.

復電之後的漁港夜景
這次的全島大停電是此次旅行的另一段意外插曲,跟先前在Rognan 等不到火車類似,都是旅行過程中不會忘記的意外.

經歷這麼長時間的停電,才能讓人了解,電對我們這種被文明馴化的城市鄉巴佬是多麼地重要, 我自己在想,大斷電發生在這種偏遠地區,短期可能還不會造成混亂,中期對這小漁村的運作影響也還不大,但若是長期,那就不得而知了!畢竟挪威的文明建設很到位,當沒了文明,此地倒退200年,多數居民都沒辦法應付.若發生在大城市,那影響更快、更巨大,因為人類沒了文明的規範與枷鎖,自私與恐懼的的天性會毀掉這個社會!

Reine港灣清晨美景
因為就住在港灣裡,所以可以就近感受港灣的美景與變化,初探Reine這座漁村的美,在於她的得天獨厚.得天獨厚的是她那可同時垂手可得的山與海,山景、海景直接就融入於北國小漁村之中,隨著天候、風浪、潮汐與能見度之變化,不同時間、不同條件之下白天與晚上的風情就不同.而我們住的漁屋也是得天獨厚,打開後門,就是臨海,不用出門也可以享受此地的美景.因為要待5天,所以為了能欣賞美景,特別清理後院的積雪,清出一條路徑可以直接靠在臨海的圍欄上,享受天、享受山與親近海.


只是,天寒地凍,雖然在自家後院就能夠享受此地之美,感受Reine 的山海精華,但每次打開後門,冰凍寒風襲來,仍然無法承受,所以到後院享受美景前,還是得把全身包覆的緊緊的,該穿、該戴的禦寒衣物一樣都少不了.

試想若在仲夏之時入住,日不落的午夜太陽在後院,待在後院一整天都不出去也沒有關係.

所住漁屋的後院就是美景.我們在出去尋幽探美之前的清晨時光,開門就見山、面海,藍色時光再度歡迎我們開始嶄新的一天.






Reine Foto Postal
這是E10公路彎入Reine小漁村處的一個制高點,多數遊客欣賞Reine 美景都是的在這個地方,當遊客匆匆地來此渡過一夜時,此處是拍攝Reine美景最好的場所.




居高臨下,正好在Reine 海灣 (Reinevågen)的底部,是瞭望美麗港灣的好地方.Reine海灣三面環山.漁屋民宅畔水而建,山與房舍都鋪上了白雪,渾然天成的美景,讓人流連忘返.即便是冬天都一位難求,更何況是夏天.






這個地方若是風平浪靜,能見度高時,在海面上可以看到山的倒影,很漂亮.







可惜的是有很多人不能安靜地欣賞這美景,一定要大聲說話,實在是很煞風景.如此的美景就應該屏息,安靜地領略大自然帶來的美景,而不是在這裡嘰嘰喳喳地交談,打壞別人欣賞的興致.




海灣被群山所包覆著,當角度放大,就可以看到附近的山接近海,海靠近山的美麗景緻.




轉個身,另一邊的景色就沒有三面被山保護著的Reine海灣雄偉美麗,但覆蓋著白雪的海岸與雲彩仍然很漂亮.










自家漁屋後面的美景

前面在Reine Foto Postal所拍的照片雖然也令人驚艷讚嘆,但感覺這些雄偉的山離我們好遠,顯得不可親近.多花一點錢,選擇靠海的漁屋住是值得的,感覺也不一樣,早上已經把後院厚重的積雪鏟開,開了一條路方便欣賞風景與拍照.近距離在自家後院親山、親海的感覺棒透了,至少沒有閒雜人等,我們可以靜靜地觀賞海潮的漲退,近距離觀賞前方巨大雪山的倒影與變化,美麗至極.





在Reine其實我們用很懶惰的方式來度假,有5天的時間不用搬動行李,用隨遇而安的心情在這處處是美景的小漁村享受度假的慵懶,所以不疾不徐,當天氣不好、懶得出門時,就在後院就可以享受山水,這般的愜意也只有度假的時候才有,所以我們對於時間恣意而為.

Reine小鎮任何時段都有不同的風情,Reine漁屋也是,慵懶的我們賴在屋子裡,享受度假的樂趣,但想到昨晚的大停電,會不會又來一次呢?房子裡好多蠟燭與燭台是該準備燭光,讓屋子更有味道,而且漁屋有廚房可以煮東西吃.因此決定去Reine的超市買東西.Reine有一家連鎖超市 Coop Prix ,在挪威似乎不管地點多偏遠都有這家超市的蹤跡,多年前遠至北緯80度的Svalbard,居民也是靠這家超市才能過活.


超市裡應有盡有,想必可以滿足這裡居民與觀光客的需求.


看到一位老太太要進超市買東西,但她使用的交通工具,雪橇特別吸引我,很方便,很特別的設計.






終於,買到了超市專屬的打火機,萬一真的停電就可以稍微有光線了,我們待在Reine這幾天也可以點點蠟燭,享受燭光之夜.還可以帶回台灣當作紀念.

昨天因為大停電在餐廳的「賒帳」得還.於是趕緊到Reception 去清帳.清障之餘,順便問她們這裡常斷電嗎?他們回答不會,昨晚是第一次.我們運氣倒是很好,第一晚就碰上了.

Reine的初體驗,不管是預期的還是意外的,都令人印象深刻,體驗很深.接下來我們就會在羅弗敦群島的西南邊體驗此地的美麗景色.下一篇將分享Reine Rorbuer 這家漁屋.

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