教堂尖塔前面的漁屋就是我們下榻5天的地方 |
若要說時間一去不復返之後,會留下什麼?其實就是留下光、空氣、水、大地與物種活動的痕跡.我們可以用攝影把他們在那「時間」當下的情況記錄下來,變成化石.
每一個地方都會因為時間、光、空氣、水、大地與物種的不同而「留下」或者「延續」一些特別的東西.在羅弗敦,上帝透過時間利用冰河把這片土地切割成許多美麗的峽灣,創造出山連海、海連天的美景.雖然美景宛如仙境,但但在此地生活的維京人,並無法靠這得天獨厚的山水美景過活,他們多數靠捕漁為生,與海搏鬥.在冬天外出的「討海人」,遇上惡劣天候時,根本無法與海搏鬥,只能識實務地找個地方回避無情的風雪,漁民如何躲避那無情的風雪呢?在挪威北邊,漁民會在海邊用木頭搭建臨時的避難小屋 ,這種避難小屋通常都搭在海邊或是臨海的巨岩上,方便漁船與人員出入,不限於羅弗敦的當地漁民,即便外地的漁民也可以用這小屋來躲避惡劣的天氣.這種漁民避難的臨時小木屋就叫 Rorbu,複數為 "Rorbuer",中文稱它為「漁屋」.科技演進的洪流讓Rorbu的避難功能隨著時間而式微,Rorbu的特色融入了羅弗敦群島的山水美景與人文之中,演變至今,傳統漁屋裡面暫住的不再是漁民,而是觀光客.Rorbuer 在羅弗敦群島化身成為「特色旅館」,他們成為來到羅弗敦群島觀光的旅人們落腳過夜的地方.
漁屋隱身於山與海的交界之處,依山傍海的美景讓人住在裡面可以與山邂垢,也能與海近距離約會,沈溺與此般美景之中,是最享受的度假方式.所以來羅弗敦群島,特別是在景緻優美的西南端,您找不到飯店,但許多Rorbuer 卻存在每一個小漁村之中.所以沒住漁屋,就等於沒來過羅弗敦群島就是這個道理.
Reine Rorbuer
Reine 這個小漁村應該是受到上帝的眷顧吧! 地理上四面環山,但也四面環海,有時候是山圍住了海,但有時候又覺得是海環繞著山.
Reine Rorbuer是此地最大的漁屋旅店,也以其地名命名,也是最富盛名的漁屋,置身於四面既環山又環海的美景之中,讓即便是冬天,臨海的漁屋也很熱門,所以更遑論夏日時節,簡直是一屋難求,所以讀者朋友們若被我的文章與照片所吸引,想要到羅弗敦來一場美麗的饗宴,不論冬天或是夏天,可要儘早預定,否則在冬天,臨海的漁屋會訂不到,夏天則可能連沒有臨海的漁屋都會向隅.
Reine Rorbuer 的網站網址為 :https://www.classicnorway.com/hotels/reine-rorbuer/
連到網站可以看到此地夏天雪退去的樣子.
接待處(Reception)與餐廳可以看得很清楚,反觀我們二月隆冬時,幾乎快被大雪所掩蓋的景色,有天壤之別.
但別以為Reine Rorbuer 就這麼小,其實總共有大大小小漁屋共 39間,散佈在海邊與港口.
每一間漁屋都有編號與名字,不同的房間有不同的大小,可容納的人由2人到8人不等.一般有臨海的漁屋比較熱門,需要很早預訂.其實沒有臨海哪叫漁屋呢?價格方面,臨海景觀的漁屋當然會比較貴.
其實既然要給觀光客住,漁屋演變至今當然不能太寒酸,除了得保留當初漁民他們與海搏鬥的味道之外,還要讓我們這類的城市鄉巴佬覺得賓至如歸,所以漁屋裡基本上應有盡有,有臥房、客廳、浴室、暖氣,還有廚房以及一整套的廚具與餐具,所以若想省錢可以在漁屋裡開伙,自己買東西來煮.唯一沒有的東西就是「電視」.我想來到這地方度假,電視當然不需要,欣賞外頭景緻都來不及,何需電視機呢? 不過話說回來,漫漫冬夜,除非早早就寢,否則似乎電視是飯店的必備品吧.但,這不是飯店,是羅弗敦群島上的特色住宿,不給電視是合理的.另外,除了不給電視外,還有一點跟一般飯店不同,那就是沒有客房服務.房間整理人員只有客人Check-out 後 Check-in 前會整理漁屋,客人住宿期間,不會有清潔人員定期來漁屋內打掃、換床單、換棉被.若要這類服務,須額外付費,每次500挪威克朗 (大約1850元台幣).
另外有一點要注意的,在羅弗敦群島,12月8日到1月5日是永夜,太陽升不上地平線.永夜前後的其間,漁屋不營業,每年大約1/12日才會開始營業.我想應該少有人會在永夜的時候去羅弗敦群島,所以關門休息是對的.
除了漁屋供觀光客住宿外,這裡有洗衣店、健身房、餐廳等等一應俱全,Reine也是一處麻雀雖小,五臟俱全的小漁村,任何民生必需品都買得到.
積雪快淹沒這個小漁村 |
自助洗衣區 |
餐廳在冬天只有晚上營業,夏季從6/1~到9/1日則早、中、晚餐都有.不過沒有正規早餐的冬天,可以事先跟他們預定早餐,前一天晚上去餐廳拿「早餐盤」(Breakfast Plate),拿回來放在冰箱裡,早上就可以拿出來享用,每一份早餐是175塊克朗 (620台幣),並不便宜,但至少漫長的冬夜裡,早餐時間天都沒亮,有一份早餐吃比較方便省事.不過實際上,我們在哪裡停留時,餐廳每週會選一天在餐廳供應早餐,不需於前一晚先去拿,Reception會跟旅客說明哪一天餐廳會開門供應早餐.我個人覺得,當訂購早餐的旅客多到一定人數時,為了方便處理,他們會選擇開餐廳直接供應早餐,這樣對餐廳而言,比較划算.
二月隆冬時的餐廳入口 |
在冬夜裡,餐廳出入口幾乎被積雪所淹沒,勉勉強強闢出一條小徑,貼上大大的告示 “Restaurant OPEN",昭告大家餐廳開著,若沒有這片告示,就表示餐廳是關門打烊的.
想不到這家餐廳也是歷史悠久,前一集有提到來這家餐廳享用晚餐,很好吃,很推薦,只是應該不會像我們一樣,遇上大斷電.
其實早餐盤的食物蠻豐富的,只是全部都是冷盤,我們並不是很習慣吃這樣的早餐,而且太豐富了吃不完很浪費.若是勤勞一點可以開伙,自己煮.我們發現Coop Prix 超市的蛋很新鮮好吃.只是出來度假,還得自己開伙,洗碗盤,個人覺得偶而為之即可,不必如此辛苦.
早餐盤 |
我們大約是一個半月之前直接在網路預訂Reine Rorbuer,即便如此,臨海的漁屋也幾乎都沒有,或者沒有連續5天的臨海漁屋,最後我們訂到#34號,取名OSKAR 的漁屋.從本篇前面的地圖可以發現,31~39 應該是後來才新開發蓋成的漁屋,在碼頭旁邊面向西南,此處離原本的漁屋、自助洗衣、接待處、餐廳等設施比較遠,景色上我覺得跟#8~22,方向不同,景緻不同,但都很漂亮,都是「開門」就有令人迷戀的美景.只是就方位來看,原本的漁屋比較好,而且面向北方,若有極光,可以直接看到.不過,能夠住在臨海漁屋已經算是運氣不錯了.
也因為距離比較遠,且到處是成堆的冰雪,讓我們第一天在風雪之中找尋#34號時花了一點時間,還問了幾位當地人才搞清楚這個被冰雪覆蓋的美麗漁村的白色羊腸小徑.不仔細看,只會被冰峰與一排一排並列的漁屋所搭配出的美景所迷惑,不會注意到隱藏在白雪小丘中的小徑.
走進白色小徑,才看到我們未來5天的棲身之處,#34 OSKAR.
缺德鬼,水不關?
打開門,聽到轟隆隆的水聲,第一時間的反應是,是不是有人呢?但房內是漆黑的,後來發現是浴室洗手台的水龍頭的流水聲,心裡低估著,挪威人也有缺德鬼,水不關,任憑水一直流,因此趕緊把他給關掉.
只是等到打開浴室的燈,才發現,放任水流是必要的,在冬天只有讓水流流動,才能避免水管結凍,導致沒水可用,這跟「滾石不生苔」的原理是一樣的.
看了指示說明,立馬趕快讓水繼續流,不然隔天起床之後可能水管就結冰,無水可用.
內部設施
個人覺得經過演變的觀光漁屋應該跟原本挪威北方漁民的避難漁屋有明顯的不同,觀光漁屋的陳設簡約但溫馨,讓人有在家的感覺.OSKAR內部陳設, 一張雙人床,一張餐桌、一張沙發,茶几與廚房,適合兩個人入住,打開後院是一處搭在水面上的大陽台,有木桌與長凳.據了解比較大的漁屋還有隔間,上下樓層可容納8人.漁屋的設計就是讓人來放鬆,享受度假的悠閒與此地的美景.
漁屋內的陳設讓人住進去就變得很慵懶,從後院積雪及膝的狀況來看,近期應該少有人入住這裡,不然就是旅客只是匆匆住了一晚,所以並沒有真正享受後院的景觀.我們有5天,所以總是得在後院把雪清一清,方便欣賞與拍照.冬天太冷了,實在無法在後院久待,但想像一下,夏天積雪消退,後院的長凳與木桌以及美景,足足可以讓人待上一整天,並享受午夜太陽.
環山、環海美景
Reine Rorbuer 內外都分享完了,開始看看Reine Rorbuer周遭的美景.被山水冰雪環繞的Reine真的很漂亮,加上充分融入山水之中的建築物,也很美麗.
在OSKAR 後方是一座教堂,是此地居民的信仰中心,教堂尖塔是此地最高的建築物.當尖塔與山合影時,大家會以為Reine是一座山中小鎮.
但當尖塔前方的海港與船隻出現時,又覺得這是一座漁村.
我們所入住的OSKAR漁屋外的世界一片雪白,地形地貌都因為這些雪有了巨大的變化,雪把這裡的「紅色」漁屋裝飾的異常詩情畫意.
就連樹枝也不得不跟雪談一場戀愛,並且似乎是難分難捨似的.
有來此入住的觀光客大概是一輩子沒見過雪吧!來到這個雪國之鄉,沈浸於此地山海美景之時,也想來一場雪之戀,所以當雪染白了他們所租來的車子時,索性在車子後面寫下愛戀雪的誓言.
每天清早出門前,面對美景,我們還是得努力地當個「清雪童」,把車上的積雪清乾淨.
走出由宛如白雪迷蹤的小徑,是一個廣場與加油站,若遊客要搭巴士出入Reine,就是在此處等候巴士的到來.這個巴士站,看不到巴士站,但卻看到此地誘人的美景,有時不免讓人覺得這裡的美景總會魅惑旅人們,讓人搞不清楚方向與地點,所以常有迷路的遊客不知該在哪裡等巴士,或者被美景所魅惑而忘記時間,而錯過了巴士.
感覺連這裡的加油機都很幸福,挪威政府怕他們無法欣賞此處絕美的風景,所以不忍替它們搭屋頂.
我若是加油機,肯定會感謝挪威政府,因為與其遮風蔽雪,我寧願頂天立地,無時無刻可以欣賞此處海港動人的美景.因為加油站的視界是美景當前啊!
商店
加油站、巴士站旁是一間商店,裡面有賣各式紀念品與冷熱食也有ATM,在挪威,有ATM提款機的地方他們總稱為 "Mini Bank",其實是無人的,別以為有人服務.
Café og blomsterbutikk
在Reception 停車場前有一家咖啡廳,生意很好,除了糕點、咖啡之外,還賣一些工藝品,吸引許多人前來.但應該說地點好,來Reine Rorbuer的遊客都需要Check-in,Check-in時就得把車停在這家店的前面,地點好,當然就高朋滿座.
在咖啡廳旁邊有一處健身中心,可以讓遊客或是當地住民訓練體能做重訓,在雪國隆冬之時,這樣的設施應該有其必要.
走進去這家咖啡廳,享受咖啡與糕點,此咖啡廳但除了地點好之外.東西好吃外,風景也好.
遇到一位可愛的小妹妹,忍不住偷拍了她.
我們只能坐在靠窗的吧台上,但邊喝咖啡享用糕點之時,還可以望望前方的美景,眼前的美景搭配垂下來的枯枝,很有情調.
恍然大悟,原來雪刷這麼用!
來羅弗敦群島的雪地開車,雪刷都只會用前面的刷毛刷,黏在玻璃上的冰,只能用笨方法除冰,直到在這一家咖啡廳喝咖啡,享受溫暖與外面美景之時,看到一位年輕人開車前清理車子上的冰雪時,才恍然大悟,原來刷柄後面的壓克力板不是裝飾用,是有其他作用的.忽然間覺得我們是傻瓜.哈哈大笑也在內心椰榆自己的無知.
Cat of Reine 「雷納之貓」
Reine這裡有一隻野貓,常在漁屋附近出沒,我認為牠應該已經養成獨特的「極地求生技能」,所以面對人類一點也不怕,還會展現「撒嬌」的功力主動賣萌,找觀光客要食物吃.這隻「雷納之貓」有一套,還會在以後的部落格文章出現.
美麗時刻
Reine 以及 Reine Rorbuer 的美絕對不僅僅如此,在這個地方,山海之間的轉換與融合就是一幅幅令人窒息的美景,加上光線是創造此地令人流連忘返美景的重要元素.若加上懶陽的光線、街燈、漁火以及黑暗來臨的Blue Hour 「藍色時刻」,更讓此地的美景變為經典,有一位攝影家在其作品上用英文 "Iconic"來形容Reine的美景在羅弗敦群島的地位.
的確,我只能說「山環海、海圍山」的絕世美景讓人百看不厭.
魚架
「魚架」這個元素也是羅弗敦群島美景的特色之一,別以為這些魚架只是裝飾用,上面沒有魚,只是我們來羅弗敦旅行的時間點不對,沒看到吊滿鱈魚的魚架.魚架的功用是利用此地強勁的風勢來把魚風乾,另外魚架的設計還可以防止海鳥來偷吃魚.
只是我們來羅弗敦旅行的時間點不對,沒看到吊滿鱈魚的魚架,這些魚架沒有魚時,還是可以成為愛好攝影人士的景點,融入於美景之中當成美景的一部分.
「魚架」直到我們離開羅弗敦群島時都是攝影的元素之一,不論跟著懶陽的餘暉,或是街燈還是漁火,或甚至此地的山海冰雪,都充分地融入美景之中.其實這就是羅弗敦.
Reine Rorbuer 北邊的美景
雖然我們所住的#34 OSKAR在南邊的港口,但北邊仍很有很多美景,這美景與南邊碼頭區不太樣相同,但相同的是心都被美景所魅惑.
這邊的角度可以看到連接Hamnøy的橋與羅弗敦著名的標誌,某個角度看這很像交錯一起在ㄧ起的兩片「仙貝」.
遠方的山與橋跟近處的魚架與枯枝,由遠而近,讓人感受到這裡的美是多層次的,再度讓人流連忘返.
Blue Hour
不出一下子,街燈與漁火都點亮了,此時懶陽也快要完成一天的任務,天色逐漸進入所謂的Blue Hour,Blue Hour 這個詞是近期看一本攝影書對於極圈內 兩次Twilight (曙光與目光)時間的說法,中文可以稱為「藍色時刻」.每次的藍色時刻大約1小時,所以用Blue Hour 是蠻貼切的.
在懶陽快西沉的時候,我們離開Reine Rorbuer 北岸,回到南岸的港口區,港口區正好面向西南,隱約可以看到懶陽西沈的景色,只是天空雲層很厚,並無法見到懶陽本尊.
我們順著魚架長廊走到碼頭邊,在外面體驗Reine的「暮色」.暮色由帶有些微紅色轉為藍色到全部變黑,這過程很漂亮.
華燈初上
Reine Rorbuer #30~#39 並列於港灣旁,後面有聳立的教堂尖塔,所有陸地上的建築物與港灣上的各式船隻都鋪上厚重的白雪,當華燈初上,天正慢慢轉暗而還沒暗時,顯示出的美景真的很難形容,但確定的是周遭的靜瑟相當地醉人.有兩位女生應該也跟我們一樣入住在前排的漁屋,在魚架長廊的盡頭架好腳架,安安靜靜地邊拍照,邊享受這自然安靜的美景.我們的到來並沒有打擾到她們,我們也靜靜地在碼頭的漁架上享受這天色轉變的美景.
街燈漁火
在雪白之中的街燈與漁火真的很美,黃色微光打在白雪之上的感覺很Calm,而且是讓人可以很沉靜的美,再加上魚架的延伸.坦白說,我愛死這樣組合出的美景.換一個視角,往外海看,隱約可以看到懶陽已經沒入地平線,僅剩下一些餘暉照亮遠處的地平線.
平靜的海面把對岸的山都複製一份在海面上,當然連帶的也把漁船漁火與懶陽的餘暉也映在海面上,這樣的美景讓受凍變得很值得.
另外一個動人的美景是「街燈」,對岸綿延的街燈照亮的就是E10公路,E10公路一邊是山、一邊是海,在這街燈初亮的黃昏,每一台路過的車都看得清清楚楚,他們的燈也被映射在海面上.我們的視線就從魚架穿過,把這美景盡收眼底.搭配「藍色時刻」的微醺藍,你會發現美景真的會醉人.這也是我在Reine最喜歡的景色之一.有說不出的感動.
港邊夜景
用時間逼退「藍色時刻」的就是「黑暗」,我們回到我們下榻的漁屋.沒有電視,美景當前,所以打開後院的大門,即便寒風陣陣吹來,仍擋不住我們欣賞夜景的心.
夜幕低垂,遠方E10綿延的街燈更加閃亮迷人,有一艘漁船進港,他的強光瞬間照亮整個碼頭.
這全是Reine Rorbuer 周遭的美景,美的的確令人讚嘆.其實在港邊,不同的潮汐以及不同的寒風以及天候,在任何時候都讓這裡的景色有所不同.但相同的是這裡如詩如畫,夢幻般的美景.
警鈴大作
享受美景之後,當然得享受佳餚才是完美的度假,住在漁屋裡,不就是要自己開伙嗎? 去Reine 的Coop Prix 超市時,當然不僅僅只是為了去買打火機,我們還買了一些鮭魚、蝦子準備自己煮來大快朵頤一番.
正當準備開伙時,發現廚房的抽油煙機竟然故障了? 於是就在沒有抽油煙機的情況下,煎起了香噴噴的鮭魚,煎魚,想必會冒出煙,抽油煙機沒把煙排出,煙霧瀰漫著整個漁屋,忽然間警鈴大作.這時手忙腳亂地想要找出消防警鈴開關,把它關掉,但一時之間都找不到,也放棄了,只好停止煎魚,打開門窗,讓煙霧散去.
這個警鈴大作,讓我們不知所措,也很不好意思.劃破了港口的寂靜,理應很多人會開窗探頭瞧一瞧是不是發生火災了吧!Reine Rorbuer 的工作人員應該有顯示消防告警吧! 我們開門吹散煙霧之時,也預期工作人員應該會立馬趕到,畢竟是火災警報.但奇怪的是,我們的警報聲響似乎對周遭毫無影響,外面毫無任何動靜,等了又等也不見工作人員前來檢查.
煙散了,吵人的警鈴也停了,關了門窗,小心翼翼地控制火侯與煙霧,把魚煎好.享受完美味佳餚,除了空氣瀰漫著一點鮭魚味外,這一切在這個小漁村好像沒有發生過.
這場我們自己窮緊張的消防警報就這樣船過水無痕.事後想想跟上次NSB 火車沒來一樣,挪威社會對這樣的事情,總是雲淡風輕.理論上客房警鈴大作,飯店工作人員應該立即到現場,不是嗎? 我想在這漁屋是不是煙霧偵測器太敏感了,常常引發警鈴,工作人員見怪不怪,習以為常,所以也不用到現場來處理.這或許是唯一可以解釋的原因.另外,在這安靜的漁村冬夜,忽然間有警鈴聲劃破了寂靜,想必會傳得遠,但外面卻無一點動靜,遑論一點小騷亂.這也令人不解.
或許是台灣的環境,人擠人,淺碟子效應,人與人之間常因為一丁點的風吹草動,就引發驚恐與騷亂,透過網路耳語快速地傳播,而通常以訛傳訛,都是傳播不正確的資訊.
結論是我們這種城市鄉巴佬平常都是驚弓之鳥,所以到極圈內就容易大驚小怪.隔天去Reception,工作人員也沒提及,所以我們根本沒有引發警鈴大作.
OSKAR後院的美麗風情
最後分享我們在白天於後院拍攝的海灣美麗風情.
調成一張近似黑白的照片,是不是很有古代漁村的韻味呢。
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