2019年6月23日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #18 Twilights and Northern Lights 曙光與極光

6/21日夏至,北半球白天最長的時候,也是太陽留在天空最長的時候,3/21日春分過後,太陽就不能稱為「懶陽」了,因為他出現的時間就超過12小時.夏至前後約20天的時間,位於北極圈以北的羅弗敦群島,太陽就整天賴著不走,辛勤工作24小時不休息.這就是永晝,

永晝的現象最經典的就是欣賞「午夜太陽」 Midnight Sun.北歐很多國家很重視「夏至」這一天,有些國家在這一天是放假慶祝仲夏節的時刻.建議朋友們,若有機會,應該到挪威北邊體驗午夜太陽,感受地球季節脈動所準備的美麗饗宴.

把時間拉回到二月初的羅弗敦,冬陽並不如夏至艷陽那麼的虎虎生風,反而被我貼上「懶陽」的標籤,因為總是遲到又早退,老是讓黑夜主宰這片北方大地,加上羅弗敦群島的冬天,多數時間都被雲層籠罩,所以要看的「懶陽」更是不容易,我們在Reine五個晚上,也只有一天能看到懶陽的廬山真面目.但就在那一天,我們把握機會,拂曉出擊,去爬山,享受羅弗敦群島居高臨下的美景,全程參與天色由黑、轉藍、變亮的過程,並體驗曙光晨曦喚醒街燈漁火的美景,美的境界讓人想不出華麗的辭藻來形容,只能用更美來形容更美.


延續破曉的陽光,到了晚上,即便極光指數不高,我們還是在天寒地凍之時,外出試著尋找極光的蹤跡,期望能再度與極光邂垢.

破曉
在極圈裡,對於藍色時刻(Blue Hour)這一個小時的光景總是特別著迷,在Reine 的第二個清晨,我們打算拂曉出擊,在藍色時刻爬上一處小山丘,在制高點上飽覽Reine 的街燈漁火與山包海、海環山的特殊美景.

說是多早出門,可別給天色給騙了,此地冬陽以懶聞名,所以我們仍有足夠的時間好好享用早餐,悠閒地在早上八點鐘摸黑出門,目標是上一集中的那三個小島中最小的Sakrisøya.


Reinie 漁村附近,除了上一集介紹的三個小島外,其實還有第四個小島,名為Olenilsøya,這個島是一個小山丘,山丘上可以用360度的視野,俯瞰Reine 漁村以及上一集所介紹那三個島的美景,一覽無遺,我們選擇拂曉出擊的目的當然就是拍攝天色由黑轉藍,再轉亮的過程,這是一趟極致美景的饗宴.

Reine Rorbuer 清晨的藍色時刻
我覺得老天爺很配合我們,在Reine那幾天天氣都不好,唯獨我們要破曉出擊的那一天的天氣特別好.雲散了,讓藍色時刻更加明顯,我們在破曉時分把車子開出去時,其實有一點晚了,遠處地平線上已經被懶陽給染紅,但正好是這樣的Timing,讓我們此趟的拂曉行動增添了紅色美麗晨曦,真是名符其實地美的過火啊.

其實有時候覺得極地的天與地會讓人有一種特別的錯覺,覺得雖然在同一個時空,但感覺天與地卻宛如歸屬於不同的空間,因為天色的變化不是一體的,當地虎還在一片黑暗寂靜沈睡時,天龍卻已經出現甦醒的藍光,若搭上火紅的晨曦更讓人驚艷,天與地是有別的.我猜想可能因為北方冬天懶陽的勢力其實是薄弱的,他無法普照大地,只能偏頗地施惠給局部的大地.下面這一張照片就讓人有這種感覺!


過了橋,來到Sakrisøya,看到前面突出的小山丘,上頭有一根長長天線的地方就是Olenils島,我們拂曉出擊的目的地就是那裡.


我們把車子停在Anita's Seafood 餐廳前面的停車場,緊接著就是驚心動魄的摸黑爬山.
其實地面是暗的,是一片被厚厚白雪所覆蓋的山坡,但天的一邊是火紅的,而另外一邊則是群山環繞海面與街燈漁火,覺得這一趟冒險來爬山是值得的.

火紅的天邊搭配寒冬的魚價,個人覺得美呆了,很詩情畫意.


另外經典的藍色時刻與漁火也是在羅弗敦令人無法抗拒的美景.


爬山
坦白說,要經歷我在最近這幾篇一在描述的山包海、海環山的美景,登高俯瞰是最好的方式,羅弗敦群島有很多山,不高,但都很壯觀,特別是登頂之後,美景盡收眼底,讓人的心胸會豁然開朗,並讚嘆地球的美麗.只是在冬天,像我們這種城市鄉巴佬實在很難在羅弗敦登山健行,而且在冬天,這些登山活動通常都是停止的,所以想登山也沒得登.以Reine附近的山來說,最著名的就是Reinebringen,標高雖僅有448公尺,但在冬天,在Reine隨時看到他的美,而且近在呎尺,但卻也只能望山興嘆,因為冬天是封閉的.

但在藍色時刻下,這座與我們親近5天的山,隨無法登頂,但還是只有美可以形容.

冬天 Reinebringen山只能看
所以,城市鄉巴佬只能挑軟柿子,沒魚蝦也好,就找個制高點欣賞此地動人的美景,於是就選了Olenils 小山丘.


雖然是這座山丘不高,但在陰暗的破曉時刻,雪深及膝,必須要亦步亦趨的追尋前人的腳步走,才不會陷入雪堆之中.


但一切都是值得的,因為景色實在是美得令人窒息,在爬這一段不長的冰雪之路的同時,天邊越來越紅,微弱的紅光也如魔法般地把陽光所及之處鋪成微粉紅色,這樣的景緻與前一篇在白天拍攝三個島嶼的美又截然不同.

在向上爬的過程中,無論是回頭往下看,還是向上看,還是左顧右盼,四面八方的美景都讓人值得駐足欣賞,每一景、每一事都值得珍藏.

Sakrisøya小島那些原本應該是土黃色的漁屋,在破曉時分的懶陽薰陶之下變成了紅色,在街燈漁火、Olstind山與藍色時刻的加持下,美若仙境.


回眸看看走過之後在雪地中留下的足跡與遠方漸漸被照亮的Olstind山, 也是令人捨不得把視線移開.


本篇用不同的高度,在破曉時刻,重新體驗Reine與附近小島的美麗,不同時間、位置、高度與天候,讓此地皚皚白雪的冬天呈現出完全不同的美.
Hamnøy 島最美背景的Lilandstinden山
爬到山上的路其實不長,應該只有400公尺,若不是冬天的積雪,我想應該很容易就可以到山頂了,但厚重的冬衣、三腳架以及積雪及膝的山徑,加上良辰美景的誘惑,讓我們走走停停.最後也終於到了山頂.

Olenilsøya kystfort 360度視野
Kystfort 是海防砲台的意思,Olenilsøya是Reine 附近的制高點,從欣賞美景的角度來看,360度視野,能夠俯瞰Reine整個海灣、港口、橋樑以及Sakrisøya, Toppøya以及 Hamnøy,以及群山的美麗.若從海防安全的考量,此處無疑是一個最佳的戰略位置.附近任何的一舉一動,在這個地方都可以掌握得清清楚楚,所以戰爭時期在此建立海防據點,設立砲台是必要的.只是距離上次戰爭轉眼已成為70多年前的歷史,海防砲台不需要了,被一個猶太人的六星芒標誌取代,這我就不太懂了,因為我並沒有收集到相關的資訊,這個六芒星標誌也成了遊客有爬上此地的最佳證明.
除了海防砲台功能不需要而不見之外(其實也有可能我沒看見),對現代人來說,制高點另外一個特點是無死角,是架設「行動基地台」的好地點,所以山上除了六芒星之外就是高聳的天線,在Reine地區,很容易可以看到這一根天線.
但其實爬上來的人,應該都不是為了天線與六芒星,而是此地的絕美景觀.但破曉時刻的美又是大白天爬到此處所不能比的.

接著就從Reine碼頭向右手邊繞360度,感受每一個角度不同的美景.

Reine漁村的街燈漁火
在清晨的藍色時刻從Olenilsøya看Reine漁村與港口景觀,除了美之外,就是沈靜,這種天將亮但又不是太亮的時刻,總可以洗滌人類的浮動,讓人清醒冷靜地站在高處享受美景.我想這是其中一個旅行要追求的感覺.


那一排排筆直而立的街燈,就是E10公路.


從這個角度看,後面的山就是Reinebringen.用廣角捕捉Reine港口的清晨美景.




Reine港口是Reine 地區的最內部,我們把鏡頭往外移,看看漁村民宅在冬天拂曉清晨的雪景,在微醺的藍調下,房舍的燈仍亮著,漁船的漁火也尚未熄滅,山景、雪景、漁港風情共構一幅幅美麗的景色.





Reine大橋與Sakrisøya
E10從Sakrisøya通往Reine的橋從高處看橋,還有這彈丸之島與後面三角型狀的Olstind 山,也形成美麗的連線,也成了羅弗敦群島很經典的風景照.










當天轉亮之後,這裡的景緻又變得有另外一種味道.




再轉個角度似乎就轉進了懶陽的勢力範圍,天邊紅光出現了,搭配光線,此地的清晨更是迷人.





Hamnøy 的晨光美景
懶陽在清晨能力所及的地方就僅止於Hamnøy,這也讓這裡的破曉時刻更是美麗. 










懶陽的紅光
極圈冬天的懶陽真的是有氣無力,但也因為他的無力,所以光線柔和多了,在他還沒有爬上地平線之上時,先把天邊給染得紅通通的,在白雪之上,真的很美.










再次轉動視野回到Reine碼頭
360度視野再度回到Reine碼頭以及Reinebringen.繞一圈的感受,街燈漁火還沒有熄滅,但大地已經被喚醒,懶陽的光線已經普照大地,天空變亮了.360度美景的饗宴讓人覺得很棒.

這裡的景色除了美得讓人窒息之外,還讓人真的能把心靈放空,放沉,這就是大自然的力量.



360度的環景,會讓人有錯覺,以為這是兩個世界,一邊街燈漁火,一邊的天邊紅透,而沒有被懶陽青睞的一邊則是黯淡的.這是極圈冬天太陽角度與力道不足的關係.這也是極圈特別的地方,就如同前面所敘,在這裏,覺得天與地是沒有連動的,但仔細感受之後,發現似乎不只天與地沒有連動,連東南西北之間也沒有連動,但你也會發現其實有一樣東西一直連動著,那就是此地的「美」.

六芒星與天線塔
360度轉一圈,看完渾然天成的山包海、海環山的連動美景後,豈能忘了在這山巔上的景物呢?
六芒星標誌似乎在紀念著什麼?我想應該跟猶太有關係吧!六芒星上還綁有燈泡,或許有某一天會被點亮,讓Reine居民與遊客在夜晚時可以看到山巔上閃閃發亮的六芒星.







天線高塔是為了服務此地人員行動通信的重要設施,在晴空與天邊紅光以及六芒星的陪襯下,也是很美.








其實不會只有我們挑清晨來這裡拍照.這麼美的地方當然有很多同好.所幸這些人都是拍照的,大家安安靜靜地,不干擾彼此地找尋自己的攝影角度,把美景拍下來.每個人都心滿意足,沒有人會用聲音劃破此地的美麗.其實安安靜靜欣賞美景的時候,被一陣最不美的人聲
所干擾是很掃興的一件事.



天亮了!陽光把藍色時刻給趕走,但趕不走的是此地風情萬種的美景.









最後,我們下山,從山下往上看,還有許多人流連在上面,繼續欣賞美景.其實我們這一趟,風和日麗,除了海鷗偶爾傳來的叫聲外,一切是很沉靜的,不過沈靜的感覺也得天候來配合,羅弗敦的天氣,在風和日麗之後總是風雪交加.所以把握每一種老天爺給的每一種天候,不同天後,不同條件,都有不一樣的美景.改個計畫,若是晚一天爬上來,是大雪紛飛的狀況,一切雖然美麗,但感受是不同的,通常登高所期望的是天晴能見度高.


#34號OSKAR外的美景
既然天晴,那我們在34號漁屋休息時,當然不能錯過天晴的海港.港口邊原本停了一些小遊艇、獨木舟、以及噴射器艇,這幾天看著這些船都是積滿雪的,可見在冬天即便有遊客,也少有人會來坐船或是滑獨木舟.但在這個天晴的日子卻有遊客.在港口划起獨木舟.


這看起來就是教練、嚮導.


這不用說,拿著手機拍的,當然是遊客.



零下低溫,來此划獨木舟,還真是勇氣可嘉,可能想看看Reine海港的美景吧!其實看美景,就租個臨海漁屋不就美景看不完了嗎?

海鷗與海鵰
忽然間聚集在對岸休息的海鷗們群起騷動,全部都飛出來,嘰嘰喳喳的狂叫,本以為是那幾位划獨木舟的遊客去惹牠們,其實不然,是因為山頭有一隻海鵰.






烏鴉穩穩地停在教堂尖塔上,動也不動,我猜牠一定在笑這些海鷗沒頭腦,並說:「你們這些笨蛋,你們不是海鵰的菜單」.


果然,那些海鷗又都停了下來.因為是「假警報」.


近拍Reinebringen
其實在#34號漁屋就可以拍這座無緣的山,我們用長鏡頭捕捉天氣好時候的山頂.




天晴之下的港口美景
回到漁屋小憩,遇到了海水退潮,除了幾位觀光客在滑獨木舟外,其實海港很安靜,除了一點漣漪外,Reinebringen群山幾乎倒影在海面上,這美景真令人陶醉.住在漁屋裡不出門也可以享受美景.





Reine Rorbur 的外面天晴時,也一樣讓人流連忘返.




與極光的邂逅
冬天來極圈,最期望看到的就是令人如癡如醉的夢幻極光,只是要遇上極光真的不容易,天氣得配合,極光帶需飄移至挪威北邊,而且太陽得配合噴發出大量黑子才能在地球的高空形成極光.
但這個行程一路下來,近期的大爆發出現在我們從奧斯陸搭火車往Bodo的時候,所以錯過了.接著就沒有極光指數高的日子出現了.雖然之前看了兩次,但沒有大爆發,就沒有看到宛如在天空中舞動仙女般的精彩.

是不是一直說此地的太陽「懶」,所以得罪了太陽神呢?所以他就繼續懶下去,所以我才沒有精彩絢麗的極光秀可以看?當沒看到時,就只能這麼想,椰榆椰榆自己不該笑太陽懶.

稍早時,Reine Rorbuer還發郵件給我們,在招兵買馬晚上的「賞極光團」.因為指數低,花大錢有不滿足,所以就不打算參加.我覺得只要天氣好,他們都會招團,帶遊客去「秘境」欣賞極光,這種錢不賺是對不起自己.

然,一但你到了極圈,當遇到好天氣時,極光指數雖然低,晚上還是值得期待.所以一定得出門去碰碰運氣.除了運氣之外,要搞清楚方向,在羅弗敦,極光出現的位置多數在北方.先用手機把北方找出來,不然就是搜索「北斗七星」,對準北斗七星的方位就對了!


面對Olstind山就是北邊,所以在拍攝極光時Olstind山成了陪著我們觀賞極光的最佳拍檔.


其實心態上,拍不到精彩極光,就拍Reine Rorbuer 北邊的夜景與星空,這是心中的備案.
這裡的夜景是還不錯,漁火映在海面上其實也很美,但坦白說,我不太想看到他們,因為他們是光害.光害是極光的最大殺手.

極光隱約在Olstind山上頭出現了,綠色的一道微光輕輕地抹在山頭上,很漂亮.


只是極光指數低,並沒有足夠的力量可以喚起綠色精靈在空中起舞.


綠色精靈只願意在地平面上,以及山巔上慢慢出現,讓人覺得可惜.





極大值似乎只有這樣,我想其中一個原因是光害太嚴重了.想想若是前天的全島大停電發生在今晚,那就太好了!沒有光害的情況下,精彩度應該可以提升30%.所以為了嘉惠來極圈看極光的遊客,挪威政府應該有所行動.




光害的問題,逼著我們得轉移陣地,但要在Reine Rorbuer 找一處沒有光害的地方是挺難的.
最後只能勉強地找一處雪堆得比路燈高的地方,把近光害稍微擋住.


但是極光指數只有2的情況之下,實在不能苛求能有多漂亮的極光可以看,能看到就很高興了.








星光與夜空
其實這次極光並沒有很大,甚至是此趟極圈之旅,所見極光最弱的一次.但不要苛求,極光本來就是可遇不可求的自然現象,觀賞極光我算是有經驗、有研究的人,換成別人這一陣子來到極圈,多數大概會鎩羽而歸吧.

沒了極光,就在寒夜裡賞星空吧! 天空璀璨的繁星其實也很漂亮,只是世帶著失落感的美麗.





北斗七星高掛在天空還是很美麗.











此次旅行在極圈與極光的邂垢就結束了,極光的魔力依然存在,還是會吸引我在上征途,追逐極光.對我來說北極寶物永遠不嫌多,永遠都不夠.但「光」永遠是美麗元素中最重要的,所以不管是破曉時刻的晨光、極圈冬季柔弱的寒光、黃昏之後的暮光、黑夜降臨之後的星光、或是魅影誘惑的極光,甚至街燈漁火都是美麗不可或缺的元素.

3 則留言:

  1. 你好

    很棒的旅記 , 幾個問題請教您

    我們也預計明年2月底會前去羅浮敦 ,在2月底的季節 , 租車需要到4x4嗎? 還是您有哪些建議?

    依您這次租的車型, 我們是兩人 及有兩個29吋行李箱 , 放得下嗎?

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    1. Lofoten 的道路不太需要 4X4 的車子,一般車子就可以了,冬天他們會規定要安裝雪地胎,所以通常也不需要雪鏈.我租的那一部車 Toyota C-HR 兩個大行李放得下.租車時選車型時他們都會顯示可以放多少行李.

      刪除

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