2019年6月16日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #17 three little islands 串起來的美麗

羅弗敦群島的美靠E10公路串起來,在Reine 北邊有幾個小島靠著E10 與Reine連結起來,與Reine 共構此地絕倫的美景,一樣的山圍海,海環山,但這些奇山、小島與海灣各有各自獨特的美.但,當把這些美景都串起來之後,我發現這串起來的美麗讓人目不暇給,讓人覺得每一個景色都是經典,而不僅僅只有雜誌或風景明信片上的才是.



這些小島出奇的小,因為E10經過之故,若不注意,會以為他們也是大島Moskenesøya的一部分,小島之間的橋是典型挪威式的高橋搭配著四週形狀各異的山與海,渾然天成,每一個角度都是美景.


這一篇的主角就是被E10串起美麗景色的三個小島.Sakrisøya, Toppøya以及 Hamnøy.


Sakrisøya
Sakrisøya 不管從哪裡看都是一個莞爾小島,但四週的景色真的很美麗,Reinefjord峽灣的對岸就是著名的Olstind 山,這座山是來羅弗敦群島不會遺忘的山,因為他就呈現三角形如影隨形地在Reine各個景點中出現.
此外,這個島許多指示標誌有一個與眾不同的地方,特別指名建立於1898年 (EST 1898),這是有原因的.







這個彈丸小島,一切似乎都很一致,建築物顏色就是不要用紅色、藍色、綠色,全部要土黃色,小島內的所有設施,包括餐廳、住宿、停車、博物館,都寫在一面牆,統一行銷,為甚麼?



Olstind山
從高處俯瞰這個小島,結合Olstind以及通往 Reine的橋,真的很漂亮,有味道.Olstind 山是Reine地區很好辨識的一座山.


其實山環海,海圍山的感受在Reine地區很容易感受到,本篇這幾個小島也是一樣.這個小島之小,小到很多角度都可以把她整個拍下來.而且這個小島房子的顏色是土黃色也很特別.




Sakrisøya 這個小島雖然是彈丸之地,但可以來羅弗敦一定會來的地方,有Rorbuer、有博物館 ,還有在Reine最有名的海鮮餐廳.而自然美景就更不在話下了.所以吸引很多光觀客來.
但路很窄,也因此常發生觀光客與攝影玩家站在馬路上,險象環生的狀況.不過,真的太美了,若是我,我也會不經意地在馬路上逛.





Gylseth 家族
前面的幾個為什麼,在這裏有了答案.
其實整座島在1889年就被一位 名為Sven Kornelius Gylseth 的商人買下,所以Gylseth 家族後代掌握了這座島的所有資源,不過似乎經營得很好,讓這座島在原本天然美景之外,增加了一點商業與觀光氣息.而且建築物都是土黃色的,營造與羅弗敦其他地方不一樣,很特別的地方.所以當您到羅弗敦觀光時,開車沿著E10旅行,當碰到整個島的房子都是土黃色時,就是表示你在Gylsth家族的勢力範圍,也代表你已經在Sakrisøya這個島上了.



Anita's Seafood (Anitas Sjømat)
來到Reine Rorbuer,Reception的友善金髮美女就極力推薦我們一定要來Anita's Seafood 打牙祭,這裡是Reine最富盛名的海鮮餐廳.所以當然不能錯過.也因為名氣大,觀光客幾乎都會來此用餐,餐廳外的停車場在餐廳的營業期間,很難找到停車位,餐廳沒營業時,也不容易,因為觀賞此地美景的遊客也很多.餐廳在冬令期間只在11~17點開門營業,所以想來此用餐的人,都大概只有午餐與下午茶時間.


雪下翻的羅弗敦南邊,積雪幾乎把房子遮掉一半.




這家海鮮餐廳跟你我一般在台灣所見的海鮮餐廳是截然不同的,沒有熱炒、也沒有一整面牆的海鮮漁獲.裡面就是一個櫃檯,櫃台旁有一個冷藏櫃,裡面有新鮮的漁獲,倒是很像日本料理店,甚至也有賣「生魚片」.但來這裡是要吃當地的料理不是嗎?怎麼會點生魚片呢? 所以我們點了蟹腳與當地的海鮮濃湯,我對於挪威的海鮮漁濃湯有一種癡狂.但除了癡狂之外,這湯實在好喝.麵包直接沾濃湯的滋味很棒,連我不喜歡把麵包沾湯的人都愛死這道湯.


另外他們的自製蒜頭醬汁 (homemade aioli) 很有名,麵包與蟹腳沾這特殊的醬汁,風味很特別.


餐廳裡天花板的吊飾也都用魚乾,很特別的設計,應該少有海鮮餐廳會如此做.不過,羅弗敦群島著名的就是魚乾,就地取材是很棒的概念,讓這家餐廳除因美味佳餚而有名氣之外,內部裝設具有「羅弗敦味」,也令人不禁跟他比個讚.




FishStock
紀念品,這裡是冬天的羅弗敦少數有賣紀念品的地方,羅弗敦的標誌就是魚乾,所以當然得買些魚乾當作紀念品.其實在羅弗敦許多商店 (只要有開)都有賣魚乾點心 (Stockfish Snake) ,但許多都索然無味,但只有Sakrisøya這裡的魚乾,風味絕佳,雖然貴,但值得一嚐.



除了魚乾外,另外吸引我的是北極海鹽 (Arctic Salt),因此也買了一些.


漁架上的魚
應該是來的時機不對,漁民的魚都風乾收成了,所以我們沿路看到的魚架都是「魚去架空」,但在Sakrisøya Anita's Seafood 外頭有一座高聳的魚架,還掛著許多魚乾,這是唯一看到魚架上有魚的魚架,不過我懷疑這是不是給觀光客看的!


魚架在天氣好的時候,與後面的藍天雲彩一起入鏡,很夢幻、很美,很有羅弗敦群島的風味.


海岸旁一座魚已經風乾收成的魚架上,沒看到魚,但看到一群鸕鶿停在那裡享受美景.我心想,可能是覬覦此處魚架上還有魚,想要趁機享用魚乾大餐吧!


其實這個彈丸小島真的很漂亮,除了Olstind 山之外,Reine地區環繞的群山也能盡收眼底,若是Reine Rorbour 客滿,選擇住在此這個小島的漁屋,應該也很棒,因為太美麗了,不只眼睛飽嚐美景,還可以滿足口腹之慾,吃下鮮美的海鮮.






快被雪堆掩蓋的漁屋路標.


遠方的山是"Reinebringen" ,是Reinie的制高點,只是冬天似乎沒開放讓觀光客去攀爬.但很美,這座山在我們魚屋後院就可以看得很清楚.


Toppøya
Toppøya這個島,應該只有Rorbuer,並沒有其他比較值得大書之處,所以我們留下的照片不多.
這個島夾在Sakrisøya 與後面我們要介紹的Hamnøy中間,風采被這兩個島給強走了,但沒有它在中間,E10如何能把Reine的美景串起來呢?

他有一座著名的橋連接至  Hamnøy,這座橋是攝影愛好者一定會駐足取景的地方.


從這個島往Reine 方向看,連接 Sakrisøya與 Reine 的橋 盡收眼底.也是經典美景之一.




從Hamnøy大橋上望著海上島礁上的白雪搭配被懶陽照著閃亮的海面,也很漂亮.



 烏雲罩頂的天候,讓這座島呈一片雪白,輔以魚架、對岸的高山.


通常我們會把車子停在 Toppøya 的橋頭,走上Hamnøy大橋到對岸的Hamnøy去欣賞美景.


Hamnøy大橋與遠方雪峰,看起來好像是一條通往雪山的大道.


Toppøya 除了漁屋之外並沒有特別風景,但置身於中,仍感受此地區山環海,海圍山的美景.


Hamnøy
Hamnøy 據了解是羅弗敦群島最古老的漁村,但對觀光客來說,最著名,也是常被旅遊雜誌拿來當作封面的是他美麗的景緻,漁屋加上背後的奇山,這座山從Hamnøy大橋看,宛如兩片疊在一起被小動物咬了幾口的仙貝.這座經典的山,據查名稱應該叫 "Lilandstinden".

Hamnøy 大橋
Hamnøy大橋跨接Toppøya與 Hamnøy,我們把車子停在Toppøya端的橋頭,那裡有一處空地可以停放車輛,我看許多攝影同好也是把車子停在裡面.橋頭停車處前方臨海處有一間民宅,本來以為這房子不是民宅,所以想要走下去拍拍對岸漁屋的美麗風情,但後來發現這是一間有人住的民宅,只是大雪把出入口給封了,又沒有清,所以以為沒人,才放膽走下去.後來發現有人,我是私闖民宅,趕緊致上歉意離開.


這間民宅的景觀真是一極棒,但我想他們面對觀光客一定不勝其擾.其實,從Hamnøy回頭後,我們當場看到一位東方遊客擅自打開民宅的信箱,拿人家的信件看,真的很誇張,難怪許多人對於東方遊客都不太友善.旅途中,常看到很多東方來的遊客不守規矩、大聲喧嘩,更離譜的像這種還擅自拿人家的東西.難怪別人無法尊重東方人而帶有歧視.

這座山還真的很特別,搭配臨海的漁屋形成經典的羅弗敦Reine/Hamnøy 的美景之一,很多攝影同好就是要來捕捉這座山的美麗,這座山叫 "Lilandstinden".


這座橋是單向雙向通車,所以橋頭有來羅弗敦幾乎看不到的「交通號誌」,有時候拿著腳架的攝影同好,探頭探腦地在橋上逛,還挺危險的.


橋上走的除了車子,人之外,還有偷懶的海鷗.



經典的攝影畫面就是這一個景,突兀的山在後面,漁屋與漁架伴海而居,若是在街燈漁火與藍色時刻之下,真的是極為夢幻,美麗動人,簡直是人間仙境.連孤獨星球都把它拿來當封面.






所以在橋上常常有攝影同好拍照捕捉這一個景色.


其實,從橋上往下拍攝在波濤洶湧的海浪進逼之下,矗立在白雪中的海邊紅色漁屋也是很漂亮.海浪的逼近很棒,要是我,我想要住在這裡,仰看高橋、奇山,俯瞰洶湧海浪的感覺一定很棒.





Hamnøy小漁村
下了橋,往左轉就進入了小漁村,同樣的裡面有兩家Rorbuer,供觀光客住宿用,其中Eliassen Rorbuer還挺有名氣的,看到Restaurant,想想應該去碰碰運氣.


從小漁村橋下望著這座山與漁屋,仍然相當美麗,地上滿是冰雪,我們又只能一步一步慢慢走在通往漁村的小徑上.雪也幾乎把這個地方掩埋了.




Eliassen Rorbuer的招牌跟其他漁屋沒有兩樣,積雪幾乎把他淹沒,但背後的美景很誘人.


我們到海邊去瞧瞧,成排的魚架在白雪之中,搭配著遠方的奇峰,近處的漁屋,屋頂上的冰柱都快掉下來,隆冬時分的冰柱很危險.


看到一台很特殊的車,起初很好奇這小車的功用是什麼?後來發現是漁屋服務人員的工作車,裡面放一些毛巾、浴巾、衛浴用品等更換的東西.


魚架與羅弗敦的美景基本上和漁屋一樣,都已經融入於美景之中.


閉門羹 Again
本來期望漁屋有營業,餐廳也該營業吧!餐廳的位置很隱密,若不清除積雪,我想這個餐廳應該已經滅頂了,不過積雪之故,我們還真不知餐廳的名字是什麼?我們小心翼翼地走入從雪牆之中開鑿出來的出入口,想不到在餐廳門外看到公告,營業時間是18:00~21:30,真的又吃了閉門羹.後來發現這家賞我們吃閉門羹的餐廳名為 "Krambua",評價不錯的樣子!




小漁村
被海鷗的叫聲所吸引,我們走進漁港,漁屋工作人員應該發現雪快滅頂了,努力地清理積雪,漁船停在港邊,港邊的海鷗咆哮著,嘰嘰喳喳的交頭接耳,相互追逐,也沒看到食物,不知吵鬧為哪樁.但倒有兩隻海鷗,兩小無猜,飛到屋簷上,動作方向劃一,似乎在歡迎我們從遠方來.




漁船停靠在港邊,海面原本的結冰似乎被漁船給壓破碎,一塊塊地漂浮在碼頭邊.



漁屋就建在水面上,想必這幾間價格不便宜.


離開了漁港,我們打道回府,看到一位小朋友,自己一個人在外頭,獨自的在跟雪玩耍,很專注的樣子,直到發現我在拍他,動作忽然間停頓下來,雙眼看著我,很可愛.


來到橋下,正好看見懶陽在厚厚的雲層中找到空隙,對海面撒下金粉,把海面點綴的閃閃亮亮的,與另一邊的景緻,完全不同.



懶陽的光,閃亮的海面與雪地上的魚架,是美麗的組合.











走回Toppøya,結束這場Reine周邊,把三個小島串起來的美麗.
下一集,我們將破曉出擊,再度到這個地方,從高處把這三個島的美景與漁火再串連起來.美似乎只有更美可以形容.

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