2011年3月27日 星期日

阿拉斯加之旅 #5:「煙」消雲不散的「萬煙谷」 - Valley of 10,000 smokes

西元1912年6月6日這一天,正當棕熊們專著地在Brooks Falls卡位,等著年度鮭魚迴游的盛事,享用豐盛的鮭魚大餐之際,忽然間天外轟隆巨響,烏雲直入天際,頓時之間天昏地暗,幟熱的石塊從天而降,棕熊們紛紛走避,天搖地動,現場用人類的話語就是「宛如末日景象」。造成這末日景象的原因是距離Brooks Falls 36公里遠的地方有一座人類當時還未知的火山忽然大規模爆發,這次的火山爆發堪稱是20世紀,地球上規模最大的火山噴發,大量溫度超過2000°F的火山灰掩沒了整個山谷以及流經山谷的河流,火山爆發所噴出的火山灰堆積成高達100英呎的黃土高原,且覆蓋河水,在幟熱的火山灰與冰冷的河水交互作用之下,山谷裡許多地方都開始冒煙,整個山谷到處都在冒煙,火山爆發之處是一處無人居住的荒野,人類稱不上有損失,但火山爆發所形成的特殊冒煙景象,人類把這個地方稱為"Valley of 10,000 Smokes",中文可直譯為「萬煙谷」。

這大自然的力量所造出來的特殊地理景觀,最後成了Katmai國家公園的一個觀光景點,讓遊客認識大自然的威力。來Katmai國家公園旅遊的人可以選擇多加這個行程,當初想想既然大老遠跑來來此地,這麼一趟與棕熊無關的行程應該不能錯過,且還真期待這麼一個會到處冒煙的景象呢!
這是萬煙谷的位置圖,途中"Three Forks Overlook"是一處供旅客休息以及探險家避難之建築物

等待
然而人生有許多事情是無法預測的,旅行時的變數更多,特別是「天候因素」。當我們一大早起床去旅館辦公室報到時,工作人員跟我們說,我們還需等幾位客人,這幾位客人因為霧氣太濃之故,飛機無法起飛,所以還被困在Salmon King,他要我們繼續去賞熊,待會再過來看看狀況。於是只能繼續觀賞棕熊捕魚。如果天氣不幫忙,說不定這一趟「萬煙谷」之旅就無法成行。

等無人!
只能繼續看熊吃鮭魚,遠處要載我們去的BUS,也只能停在那裡待命。

這裡的熊根本不管天氣怎樣,牠們幸福的只顧著吃。
這是清晨時分所拍攝當的河岸一景,此刻無熊在享用鮭魚大餐。

這裡看起來天氣不錯啊!能見度也不錯,但飛機就是無法把其他旅客載來。

除了看熊,也看人家專業級的照相機,好大隻的大砲鏡頭,還套上迷彩表皮,想必需要經常在荒野之中捕捉許多野生動物,其實連隔壁那位大嬸的相機也不賴。
看起來天氣更好了,越來越有機會了吧!
無奈地在旅館辦公室外等待「奇蹟」。

9月Katmai國家公園一早的氣溫其實蠻低的,在等待奇蹟的過程中,越覺的冷。




出發了
總算是皇天不負苦心人,天空捎來了飛機到達的好消息,要跟我們一起去「萬煙谷」的人終於抵達了,雖已經過中午了,我們總算可以出發了。奇怪的是,其中一對老夫妻,昨天不也在Brooks Falls遇到他們嗎?怎今天又得搭飛機來參加這個旅程呢? 唯一可以解釋的原因是, Brooks Lodge的房間有限,他們可能太晚才決定要來此地旅遊,但已經訂不到小木屋了,所以昨日搭飛機來,只能又飛回去 Salmon King,隔日再坐一次飛機,坐Air Taix水上飛機是一種享受,我也很想多搭幾次,但不便宜呢!目前網站上所寫的金額,從Salmon King至Brooks Lodge往返的機票費要價US$188,萬煙谷之旅需96塊美金(含簡易午餐)。

因為晚了幾個小時出發,我們只能去目的地看看,因時間之故,我們無法健行至萬煙谷的谷底。聽到這個消息,更令人扼腕與失望。不過你也莫可奈何,天候因素,老美不會退錢給你的。其實這類的狀況在旅行之中,是很常見的事,除了失望,也能接受,雖沒全套的,至少還剩半套。其實這趟蠻荒之旅最大的變數其實就是天候與這裡的住民,也就是「熊大爺」們。無論如何,我們終於出發了。   

「類熊族工作者」vs 「類候鳥工作者」
帶領我們去萬煙谷的是一位年輕的Ranger,我已經記不得他的姓名,他說在這裡的Ranger絕大部份都是暫時性的工作,9/20公園關閉之後,他們也跟著失業,打包回家,他打算去德國旅行。其實阿拉斯加從事旅遊業的人都一樣,許多人都是臨時工作者,到了秋冬就沒工作,或許是旅遊旺季這幾個月的薪水就足以讓他們在冬天逍遙地不需工作就能過活,想想這還跟棕熊的生活模式蠻像的,冬天冬眠,夏天拼命吃肥自己,姑且稱他們這類的人是「類熊族工作者」。但據我所知,另外有一類人與候鳥很像,夏天來這裡工作,秋天到了,許多旅遊景點關門了,他們就遷移至南邊繼續從事相同的工作,這點與候鳥的生活習性不謀而合,姑且可稱他們為「類候鳥工作者」。還真羨慕他們。

在這蠻荒之境且屬於國家公園保護區內,一切都是以大自然為優先,可以想見這一條通往萬煙谷的道路是條崎嶇不平的石子路,且沒有橋,但我們得穿越三條溪流,開車的速度很慢,因此途中或許還有其他野生動物可以看,說不定可像清晨一樣再度看到Lynx,事後證明這是個幻想,Lynx可不是想看就能看到的動物,其他野生動物也是。

初秋的Katmai樹木雖然還是一片蒼綠,但已經依稀可見秋天的影子了,我們沿途停了幾站,Ranger除了負責我們的安全之外,也得當導遊,介紹這裡的地形以及種種相關事物。
帶隊的Ranger正在向我們解釋此地的地形地貌,譬如說會有Beaver (河狸)在山谷河流間築壩等等...
其實參加這種旅行,單眼長鏡頭之外,望遠鏡一定不可少。
我們所搭的越野BUS
司機小心翼翼地橫越溪流。

橫跨另一條溪流,這裡不屬於人類,不應有泊油與水泥。
瞧!一台望遠鏡放在駕駛座上,這也是司機的標準配備。

但當回程橫渡這溪流時,司機小心翼翼地開著,如換成沒經驗的駕駛,可能會讓整台車陷於溪流之中,那可慘了。
另外,雖然因天候因素,我們的萬煙谷之旅從全套變半套(減量不減價),但橫渡溪流時,不禁讓我覺得蠻荒之地的旅行本身就是這樣,如果溪流的水再大一點,水位再高一點,那我們豈都回不了家,等待救援?
別看目前的景色翠綠,有些植物已經開始變黃了,不需10天,這裡的植物全部會變成秋天的顏色。

Ranger告訴我們下面這個水域,看起來應該有Beaver在此生活。
Beaver (河狸)堪稱是動物界的建築師,牠們會做水壩攔水築巢,不過用望遠鏡看,沒看到。其實即便有,牠們也在巢或水中。

有沒有注意到水塘裡有兩個白點,那是一對天鵝,用望遠鏡看得很清楚,其實這整片荒野是許多動物的家,只是牠們都懼怕我們這群「可怕的東西」,所以通常都離得遠遠的。不過這也對啦!我們這些「可怕的東西」本來就應尊敬大自然,不去打擾大自然。

如果是初春或是深秋來此,這裡一定美極了。初春綠色的嫩芽從雪地裡冒出,深秋,一片黃褐色加上初雪,與目前的景色完全不同。

其實下方是一片高山凍原(Tundra),凍原在夏天也會長出綠色植物,就如同我的Svalbard北極之旅部落格上所描述的,凍原在夏天極具生命力。
幾天之後,我們到了另一個國家公園,同樣是凍原,同樣是Alaska,但我們抵達時,整片凍原已經完全換上秋裝(靜待後續的文章)

太陽冒出頭,能見度高、視野廣,覺得好舒服。
萬煙谷 
最後我們終於抵達了「萬煙谷」“Valley of 10,000 Smokes",但怎一點「煙」也沒有呢?反倒是烏雲密佈,所以我本篇文章的標題就叫做「煙」消雲不散的「萬煙谷」,其實距火山爆發至今已經近100年,當初水火相遇所產生煙霧迷漫的萬煙谷景象,早已不復存在,因為火山灰最終會冷卻,無法再產生煙,但一次的火山噴發,改變了地形地貌,產生高達30公尺(相當於10層樓高)的火山灰堆,讓此片區域寸草不生,即便成了無煙的萬煙谷,它還是值得一看,且成為地質學與火山科學研究的最佳場所。於是國家公園管理處在這個地方蓋了一座瞭望台兼避難屋,稱為Three Forks Overlook,裡面陳列了當初火山爆發的相關資料與研究,並有一座模型讓 來此的遊客能夠瞭解。

當我們踏進Three Forks Overlook之後,剛剛的烏雲瞬間轉換成大雨,讓我們本來只剩半套的行程,變成只剩下四分之一套,「老天可真會湊熱鬧啊!」;那時候心裡是這麼滴咕。Three Forks Overlook,如其名,有凸出三面平台及相關簡介看板可以讓遊客明瞭這個大自然力量所造成的巨變,許多區域不是蒼綠,倒像黃色荒漠。無奈的是天公不作美,我們只能躲在室內隔著被雨水與霧氣籠罩下而顯得朦朧的玻璃往外看,看到的也是朦朧一片。

所幸,這陣大雨並沒有持續太久,雨停了,我們得以去觀景台看看,Ranger說,我們沒時間下去谷底,只能稍微往谷底走個15分鐘,如果不是天候的影響,能夠準時從Brooks Lodge出發,通常有3個小時的時間可以健行至谷底,近距離觀賞火山灰所堆積而成的山丘景觀。
觀景台一景,看不到煙,雲霧倒不少,讓能見度變低。雖然現已無煙,但看得出谷底一整片都是黃色的火山灰。但看板上的黑白照,的確顯現出當初水火交融之後,到處是煙的景像。
在Ranger的帶領下,我們走下山谷看看能否體驗一下當時大地到處冒煙的景況。
這些植物,很多都是野苺 (聽說是CraneBarry (蔓越莓)),並結滿了野苺,野苺也是棕熊的主食之一,許多棕熊會吃野苺,摘了幾顆吃吃,酸酸甜甜的,還不錯吃。

這黃色的火山灰景象就蠻能體會

ㄟˊ ,還有煙耶!仔細一看是雲啦! 黃澄澄的區域都是火山爆發之後所形成的新地貌。

從山腰往上拍Three Forks Overlook小屋,以及我們的野戰BUS,希望剛剛的那場大雨別把溪水灌暴,否則我們回不了家。右邊的小屋是 “Reset Room"。

萬煙谷應該改名火山灰谷。
採野莓吃

在這個地方隨處可見的植物,名為 “Fire Weed",中文翻做「火焰草」
這場只剩四分之一的萬煙谷之旅,就在遺憾中劃下據點,沒走至谷底,讓人的心情也盪到谷底,回到Brooks Lodge很不甘心地去買了一張谷底的明信片,過過癮。
看看火山灰有多高,如果你聯想到2,000年前的龐貝古城,一夕之間就被火山灰掩埋,就知大自然的無情。

其實事後想想,地球萬物任何作息本來就完完全全受大自然所主宰,像我這樣的旅者,出門時行李除了塞滿生活與旅行該用的實質物品之外,腦海裡還另外塞了一樣無形的願望清單,這張清單列出了自己期望看到且體驗的東西,當結束旅行時,檢視這張無形的清單時,多麼希望清單裡的每個項目都能打勾。這比帶回一堆紀念品或實質的東西還重要,但每次的旅行,這張清單上總會有些項目是紅色又打叉,但意外的驚喜也不少,因此在清單項目之外,都會有許多原本意想不到的項目會因臨時被注記進去。我想這就是每次旅行的樂趣吧!

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