挪威是世界上峽灣密度最高的國家,峽灣是由「峽」;也就是「山」,與「灣」;也就是「海」,所組成。海連山,山連海,蜿蜿蜒蜒的灣曲曲折折地鑽入層層的山峰,峰峰相連,鐵漢般的群山即便再高、再雄壯,也抵擋不住蜿蜒海水的柔情,這造就出挪威,峽中有灣,灣中有峽的百變風情,真是美不勝收。
當船駛進曲折蜿蜒的峽灣之後,每一景、每一幕都美得令人屏息以待,令人陶醉。然而,若登上陸地,且爬到山頂,雙眼往下一窺峽灣時,那種美真是令人飄飄欲仙,宛如天上人間,這是挪威峽灣最美的風情。如果讀友有機會到挪威峽灣去觀光,切記,你一定得「上山」又「下海」,才不枉此行,因為如此方能360度全方位體驗「峽」與「灣」的美。
本篇繼續帶領讀友們隨著ms Rotterdam遊輪,去造訪有著挪威最美麗峽灣封號的「蓋倫格峽灣」(Geiranger fjord)。
ms Rotterdam遊輪離開Flåm之後,再度倘佯在寧靜優美的松恩峽灣(Sogne Fjord),好不容易地送走了太陽,天色也變暗了,但此時已經是午夜十分。離開松恩峽灣之後,船往北走。
隔天太陽迫不及待地在4點不到就露出曙光,也喚醒了沉睡中的我,打開窗簾陽臺,船早已進入另一個峽灣 Tor Fjord,並轉入更小的Stor Fjord支流峽灣,再開進更窄的Sunnylvs fjord,在轉入更加狹窄的蓋倫格峽灣之前,船會先在 Hellesylt停船下錨,這裡有兩個岸上旅遊行程,此時已經清晨七點,我們會在這裡下船參加9個小時的觀光行程 "Hellesylt to Geiranger & Brikstal Glacier Hike",這是一趟Bus加健行的行程,可能是要耗費較多體力吧!因此許多老人家無法負荷,所以我們才能預定到這個行程,這行程當年的價錢是US$184。船在把岸上行程的旅客送走之後,會在往蓋倫格峽灣開,這個峽灣是挪威峽灣之中最窄的,且地處內陸,印證了一開頭所敘述的,「灣中有峽,峽中有灣」,眼前的美景,連可口美味的早餐也不敵,我們的早餐只願意塞個幾口,也不願意錯過這些峽灣美景。
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天氣看來雖不怎麼好,但美景難檔 |
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大峽灣至小峽灣,再至窄峽灣,峽灣百變的風情,即便在海面上也讓人陶醉。 |
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HELLESYLT到了,船下錨,把Tender放下,準備把參加岸上行程的人送至碼頭,這張是HELLESYLT小村落。 |
"Hellesylt to Geiranger & Brikstal Glacier Hike"之旅
這個岸上行程處處有驚奇,景色優美不說,在幾個小時之內,景色會由「青翠山林」變成「雪白冰峰」,簡直就是一趟奇幻之旅,別說這是童話,是真話。這趟行程,Bus及地陪導遊會在Hellesylt接我們,沿公路至Grodås,Stryn,轉入Olde至 Briksdal冰河 ,下車後,有一段近兩個小時的健行,走至Briksdal冰河,欣賞壯觀的冰河奇景,回來之後在Briksdal的餐聽用餐,享用一頓道地挪威菜餚,然後再上車,回Stryn,走15號公路,經過3個隧道之後,來到的地方冰天雪地,抵達最高點Dalsnibba山,俯瞰整個蓋倫格峽灣,有如在天上看人間,所在之處是一片銀白世界,下方卻是綠油油的蒼綠山林,美麗的令人神昏巔倒,接下來Bus往下開,駛入一條被稱為Eagle's Road的險坡,迅速地把我們從「天上」帶入「凡間」,但,即便是凡間,景色美麗的仍有如仙境,最後抵達終點蓋倫格 (Geiranger)。整趟旅程,美麗的都來不及看,兩個眼珠子深怕遺漏任何一景一物,許多美景令人渾然忘我,那還顧得了照相呢? 因此沿途幾乎都不用攝影機或照相機。因此許多感動的畫面只能留在自己的腦海裡。
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Hellesylt 與 Geiranger地理位置圖,以及我們這趟旅遊的路線圖。 |
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岸上行程列表,我們參加的行程是遊輪高度推薦的行程。 |
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離開Tender,把載我們上岸的Tender與遊輪一起拍下來 |
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從HELLESYLT碼頭,看遊輪與美麗峽灣 |
HELLESYLT
據說Hellesylt是早期西挪威一個很重要的港口,維京人們會從此地駕船出發到英國、法國甚至是波羅的海等地打家劫舍,但如今,此地只是一個居民不到600人的迷你且迷人的小村莊,濃濃的北歐風味,再度讓人迷惘。
我們上車之後,原本烏雲密佈的天空,下起了不小的雨,但仍阻擋不了我們的興緻,上車後第一個停靠景點是 Stranda社區,哪裡有個瀑布,初夏時節,高山的冰雪融化,奔流而下在此形成激流。
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影片轉下來的,所以不甚清楚。 |
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小瀑布,但如果天氣好,這地方一定很漂亮!這張照片,因為雨水噴到鏡頭,所以有幾滴水滴在上面。 |
雖然是夏季,但此地的氣溫不過 12ºC,下著雨,讓人覺得冷,所以此地點僅停留7分鐘,上車之後,導遊帶著我們往下個景點前進,下個景點是位GRODÅS的HORNINDAL,此時雨停了,所以我們有比較多的時間看看那青翠的景色。
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翠綠的山坡與廢棄的古橋 |
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雨剛停,但雲層仍低,前方的山谷尚有許多的殘雪。 |
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這是我們搭乘的BUS,這個岸上行程有兩台BUS,所以遊客大約80人。 |
經過STRYN ,沿著Innvik 峽灣,Bus就停在馬路邊,讓我們穿過馬路拍照,這裡不太可能會有急馳而過的車子,所以不用擔心被車撞,其實這裡的美就美在「壯麗的峽灣卻讓人覺得靜瑟」,屈服人的並不是這片峽灣,而是欣賞峽灣時心靈的平和與忘憂。
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靜瑟與空靈是挪威峽灣的特色,她總能讓人的心情變得平和,因為人不多。換成在台灣,好山好水的興緻,常常因為人擠人的盛況,讓人覺得掃興。 |
Briksdal Glacier (布里克斯達爾冰河)
Briksdal是歐陸最大冰河 Jostedalbreen (Jostedal Glacier ,挪威語Breen就是冰河)的一條著名的「冰河臂」,坦白說她只是廣達800平方公里,深600公尺的Jostedal冰河的一隻臂,而非一條冰河,但不管如何,這裡是欣賞冰河美景不可錯過的地方。
我們的BUS,停在Briksdal Lodge,接下來就得靠兩條腿,努力的走,來回大約需走2個小時,可能是怕有些年長或年幼者體力負荷不了,此地還提供需付費的電動登山接駁車,因此健行途中,不時有一些登山接駁車穿梭於路途中。
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努力地爬呀爬,途中經過一處冰河融雪後,所產生的瀑布,靠得近,覺得它氣勢磅礡,濺起的水花雨水氣又再度把我的鏡頭弄濕。 |
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離冰河越來越近了! |
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電動登山車,載著不願意走路的遊客,來回穿梭於通往冰河的小徑上。 |
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終於走了冰河 |
能靠近冰河是幸運的,記得以前去紐西蘭Fox冰河時,因為怕崩解的冰河落下時把人給埋了,所以會有封鎖線,禁止遊客接近,挪威這座冰河讓人可以很靠近,且還可以攀爬。不過因為地球暖化之故,冰河不斷的退縮,聽說這座冰河2007年起,已經不能再攀爬了,至於能不能靠近,我並不清楚。但能近距離接觸冰河,真的很棒。這裡的冰,於去年Svalbard北極之旅所接觸到冰河的冰並不相同,北極的冰較「結實」,此處的冰比較「虛」。
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能靠近冰河是福氣,現在可沒這機會。一群遊客好奇地接近冰河,瞧個清楚。 |
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冰河的另一邊 |
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有人在冰河上攀爬。 |
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體驗冰河水的凍,真爽,撈出一塊碎冰,來個特寫,無污染,顯得晶瑩剔透,真想一口咬下。 |
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親近冰河 |
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融化後冰河的水,呈綠色。 |
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回程再度經過瀑布,往上看,冰河清晰可見 |
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