2010年10月3日 星期日

驚弓之鳥 - Scared Kittiwakes

我認為人類到不屬於人類該存在的野地旅行時,應該抱持著敬畏大自然的謙卑心態,理應秉持四不原則;一是「不破壞當地的一景一物」、二是「不干擾當地的野生動物」、三是「不該留下人類任何的事及物」、最後第四個是「不餵食當地的野生動植物」,但人類太以人類為中心,不知不覺之中就會違反敬畏大自然的法則,並受到大自然最原始也最殘酷的懲罰,譬如,在 "美麗的邂逅"一文中所提到被北極熊生吞的奧地利登山家是一例;17~19世紀許多補鯨人客死異鄉的下場是一例,在 "航向北緯80度"一文中在Raudfjorden Alicehamna山上無法度過寒冬的人又是一例,這些例子都是人類在那當下,無奧援,又不自量力,不懂得敬畏大自然的悲慘例子。人類雖有各類科技作後盾,暫能逞一時威風,一時之間勝負尚難預料,然而,大自然反撲的力道是人類所無法抵禦的。

此次北極之旅,我也親身經歷一場人類又忘記敬畏大自然的實例,只是這件事,沒有悲慘的事情發生,應該也不至於會有後遺症,但受害者是一群相對弱勢、無攻擊性、也較溫和的「驚弓之鳥」,加害者正是我們這群可怕的東西,也就是「拿弓之人」。然而,說完全無後遺症,尚言之過早,說不定這群「驚弓之鳥」,在飽受驚嚇之後,因此而無法繁殖下一代,或離開了原本對牠們而言是樂土之地。事情的原委,本文後面會詳述。

這群為數不少的「驚弓之鳥」,在之前的文章常出現,但都只是配角,為表示對牠們的歉意,本文後半段特以牠們為主角,牠們是Kittiwake (三趾鷗)。Kittiwake在北極地區是很常見的鳥類,長相很可愛,不像 "捍衛家園"一文主角Arctic Tern (北極燕鷗)那般凶悍不怕人,且具攻擊性。
Kittiwake 這種可愛的海鷗,很溫馴,Kittiwake乃因牠們繁殖期的叫聲 " kitt-ee-wake"而得名,中文稱 "三趾鷗",主要是牠的腳趾只有3趾。牠們展翅在空中飛翔時很容易辨認,也很漂亮。


Kittiwake的飛翔英姿


在帶領讀友欣賞Kittiwake之前,我得把場景帶回到我們離開大白熊舞台Sallyhamna之後。

奇異恩典
在離開Sallyhanmna之後,我們的船向南返航,往下一個目的地"Smeerenburg"前進,途中除了飽覽冰川美景以及其他鳥類外,老天給了我們兩個奇異恩典Bonuses。
離開Sallyhamna後之海灣一景


我們看到一群Common eider (絨鴨),在岸邊休息

「鶼鰈情深」
很多候鳥都是終生一夫一妻,Common Eider也不例外,色彩比較豐富的那隻是公的,咖啡色那一隻是母的。牠們的飛翔姿勢很優雅,不則不徐,看似一對情侶正在約會,完全無視其他動物與我們的存在。

與上一張比對之下,這一張照片裡的這一隻Common Eider就相形孤單,一直注視著岸邊,莫非岸邊有異狀?
奇異恩典之一  - 北極狐現蹤
的確這隻孤獨的Common Eider,飛來停在海中的岩石上,是有原因的,因為此刻岸邊出現了北極另一種掠食者- 北極狐 (Arctic Fox)。這是此次北極行第一次看到北極狐,先前在Magdalene Fjord的Gravneset沙灘只見其「跡」未見其「蹤」(詳見"美麗的邂逅"一文),誠如在那篇文章所提的,北極狐夏天的模樣可一點都不討喜,看起來又黑又醜,其實牠冬天可是全身雪白,很漂亮。夏天雖醜,但能見到還是蠻興奮的,只是很遺憾,我們的船離岸邊很遠,無法近距離觀看,且牠急忙地跑開,轉眼之間就消失在我們的視線。

遠處黑黑的一隻,鬼鬼祟祟地,似乎想要襲擊什麼,或偷鳥蛋。
北極狐在北極地區的鳥類圈裡,一定惡名昭彰,所以鳥類看到牠,一定是三十六計走為上策,如無法逃或不能逃,就得鼓起勇氣,為了下一代努力抵抗,希望把傷害降到最低。
前一張照片的Common Eider孤家寡人,當然選擇前者,走為上策。

太遠了,設備等級不夠,只能拍出這種效果,但牠就出現一下子,後來就隱沒在海岸線旁的岩石堆之中,再也沒現蹤。
這是此次北極行,北極狐的第一次也是唯一的一次相遇,我把牠當成是老天給的奇異恩典之一。

奇異恩典之二 - 孤獨的大公熊

離開Sallyhamna大白熊舞台之後,對此行所欣賞到的北極熊,可說已經心滿意足,不奓望會再與熊不期而遇。然而Svalbard畢竟是屬於大白熊國度,運氣好,受到老天的眷顧,在任何時間、地點都有機會遇上,如果是在陸地上遭遇,那可緊張了,因為可能會鬧出人命或是「熊命」,無論如何都是悲劇。最佳狀況是人在海上,可以厲行本文開宗明義提到的「四不原則」,雙方相安無事。

此行可能是「有拜有保祐」,與北極熊特別有緣分,我們又再度遇上北極熊,這次遇上的一看就知是一隻大公熊,這種場景應是一般來Svalbard旅遊,最常見到的場景:「在遠遠的海岸,看到一隻孤獨的熊閒逛著」。不管怎樣能再度巧遇北極熊,我們都很高興。

大公熊在岸邊坐著,眼觀四面,耳聽八方,尚未決定該如何走。


最後起身,往海邊走,似乎海邊有好吃的。
其實附近真的有海豹,只是在夏日時節,不管牠再神通廣大,就是拿海豹沒輒。所以另外一邊的海豹可以肆無忌憚地,優游於海邊,一點也不需擔心安危。
  ,

走至海邊了,牠正考慮要不要下海。

最後牠忍不住,還是下海去。

牠似乎想試試運氣,看會不會有機會逮到沒長眼睛的海豹

既然牠自己下海,於是船長逮到機會把船開至離牠近一點的地方,在近距離又不打擾牠的情況下,讓我們欣賞這一頭意外出現的北極熊,游泳的英姿。
牠還特地抬起起頭來,擺Pose給我們看。

這隻熊看來只是在白費苦工,因為牠遇到白目海豹的機會微乎其微。


亦或閒著也是閒著,只是在海中戲水,不在乎海豹。
其實近距離看北極熊游泳的經驗棒極了,北極熊游泳時,不斷的呼吸,不斷的換氣。
 無緣的Smeerenburg
Smeerenburg 英文之意為 "Blubber Town"翻成中文為「鯨油堡」,顧名思義一定又是一個人類捕鯨的據點,17世紀這個地方是荷蘭人與丹麥人萃取鯨油圖利的地方,人類將捕獲的鯨魚殺掉,取出鯨油,當作燃料。有謠傳宣稱在當時這個遠在近北緯80度的地方,每到夏日會有200~300艘船,約12,000~18,000人在此工作,此地甚至還有教堂。我個人不太相信這個誇大的傳說,但有一個不爭的事實是,17~19世紀,因為燃油需求,人類在此地大量捕殺鯨魚,萃取鯨油。諷刺的是,過度捕殺鯨魚的結果,導致沒鯨魚可以捕,此地變成一個人類遺址,目前沒半個人影,唯一留下的是幾座捕鯨人的墓。

旅遊通常得靠老天爺,先前才給我們兩個奇異恩典,但當我們到達Smeerenburg時,卻下起雨來,一但下雨,海岸與凍原極為危險,船長不會帶我們上岸。只能在船上看看,但下著雨、天寒地凍,一時之間並沒什麼可看,只能等著吃晚飯,並在此過夜。站上甲板看看海面上有無動靜,看到了一隻Puffin悠閒地浮在海面上。


負氣離家出走的海象
正當覺得海面上下著雨,連鳥類也避不出現時,赫然發現遠處的海面上有了動靜,似乎有海洋生物漸漸朝我們的船逼近之中,拿出望眼鏡一看,哇! 是兩隻長著長牙的海象 (Walrus)。

兩隻海象從遠方遊過來

我想目標應該是前面的海灘吧!


最後這兩隻一大一小的海象,上了岸,開始休息。這時心理納悶著,為何只有兩隻呢?通常海象都是集體行動的。所以應該有兩種可能;可能一是「探子」,前來勘查地形,看看可否休息,然後再回去通報象群,再大批來到這邊休息。另一種可能是這兩隻,負氣離開了象群,也來個「離家出走」。不管事何原因,明天醒來就知道了,如果屆時一群海象,就是前者,如果天氣轉晴,說不定可以上岸去欣賞海象;但如這兩隻海象依然留在原地,就是後者的機率高。
兩隻海象一大一小上岸,開始休息
隔日起床,那兩隻海象仍在那裡,但沒有其他海象,由此可知這一對一定是負氣離家出走的海象。
整個海岸線除了這兩隻負氣離家的海象仍在休息之外,沒別的生物。
最後我們也沒上岸去,離開了這個無緣上岸的地方。這附近天氣稍好時,景色也不錯。
Smeerenburg附近的冰河


離開了無緣的Smeerenburg,天氣似乎快變好了

遠望Smeerenburg,海象仍動也不動地在岸邊休息著,但我們漸漸遠離,往下個目的地航行。
Nillspollen鳥堐-Kittiwakes的大本營
 離開Smeerenburg之後,我們有一段很長的航程要走,我們一路向南經過"Kapp Mitra"再往北進入 "Krossfjorden"峽灣,這段峽灣的景色與山壁有別於其他地方,最後到達Lilliehook冰河,我們在上一篇 "荒冰之美"時,曾特別介紹這個冰河,很壯觀。我們的目的地Nillspollen就在Lilliehook冰河旁。
地理位置示意圖
前往Nillspollen途中,本文的主角Kittiwake也逐漸出現。
一隻Kittiwake高飛在山頭上。
Kittiwake在我們的航程上,不斷的出現

這座小山丘,蠻特別的,也很美麗
途中巧遇一艘帆船,他們從芬蘭來的,還跟我們揮手,我們也回應他們。

途中經過一座美麗的冰河,但暖化之故,冰舌幾乎已經快退到可見土地的地步,真是大事不妙啊!


Great Skua (大賊鷗)是很兇的海鳥,長相也很兇並不討喜,不過這張對焦與快門都剛剛好,讓我很滿意。只是鳥兇了點,也不漂亮。

相機快門正好捕捉到一群小海鴨飛過我們船上。


船經過Kapp Mitra 轉往Krossfjorden峽灣,峽灣兩旁的山壁景致,變得不太一樣,長滿許多棕色的苔蘚類植被。


後面一層的山顯得很壯觀,前面一層棕色系矮山,兩種不同視覺感受的山交疊在一起,有層次感,可惜天氣不夠幫忙。

遠處有一艘郵輪與我們在峽灣相遇
小海鴨 (Little Auk)總是成群結隊的覓食,並從我們的旁邊呼嘯而過,一副很忙的樣子。

山的層次變多,表示已經進到峽灣內部,快到達Lilliehook冰河,浮冰也漸漸增多。


這裡的山壁很有特色,海帶點綠色,小浮冰點綴的很漂亮



壯觀的山壁長滿了苔蘚。
 
還有一些有黃色苔蘚點綴著山壁。
最後我們到達目的地Nillspollen,此地對於Jonathan III帆船與船東而言,有很深的意義在,船東本身就是個極地通,他2002~2003年獨自與Jonathan III 在此地度過漫長的冬天,而且存活下來。我們很好奇地問船長,他如何能在冰封大半年以上且永夜長達四個月,候鳥都飛走,只剩北極熊可能會出現,且外界在冬季很難奧援的環境下存活? 且Jonathan III上的燃油、與食物能讓他度過冬天嗎? 還有他如何打發時間呢?  大家都很好奇,但其實船長也不知道。不過能在高北極地區單獨度過冬天,真的得有兩把刷子與極地求生技巧。
Nillspollen鳥堐高約300公尺,是Kittiwake與海鴨的築巢地,有許多的Kittiwake群聚在一起。

這鳥堐住滿了鳥類,一靠近就被吵雜的聲音所震懾!
 NillspollenSvalbard很多地方不同之處在於,她的景致蠻特別的,是少數高北極地區山頭會長出綠色苔原的地方。且Lilliehook冰河的融冰讓海面變成綠色的,很美很特別的地方,撇開少數有人居住的屯墾區不算,這裡的夏天有一點綠意。您看了一定認為這不是在北極拍的,但事實上不只是北極,此地方可冷得要命。

除了生機盎然,還有點綠意盎然,山頭有綠意,連海水也有綠意,有讓人不能置信此地是北極的錯覺。但這的確是北極,且氣溫不到3度,冷得要人命。

300公尺高的山,照片中的每個點都是一個以上的生命。

Svalbard地區的每一個鳥堐,最後都讓人只剩下一個英文字可以說得出口,那就是 "Amazing"

整座山被棕色苔原所覆蓋,輔以綠色的海面,很美,在近零度的低溫下欣賞這景致,別有一番味道。

遠山、綠水


一樣都美麗得令人窒息,但與Magdalene fjord的美不同,這裡的美多了點顏色。
上岸健行

當天晚上,船長問我隔日上岸後有沒有興趣試試射擊,我沒興趣,因為在不屬於人類的地方做這種事,很不尊敬大自然,那時候其實還不知他的意圖為何。

隔日上岸之後,首先還是被這美麗的景色所吸引,爬到山頂處,除可欣賞居高臨下的美景外,還可遠眺壯觀美麗的Lilliehook冰河。
上岸後所攝得的海灣一景。

前方的冰河就是Lilliehook冰河,上一篇"荒冰之美"曾經提過。冰河的融冰讓這裡的海水呈綠色。

Nillspollen港灣一景

居高臨下所拍到的美麗景色,右半邊那座山就是鳥堐。

停在港灣的Jonathan III

整個港灣全貌,Jonathan變得很小。



這種植物高約10公分,應該是到北極這10天來,看到長得最高的植物,很漂亮。
這種植物名為 "Polar Fir Clubmoss"

群聚的Kittiwakes
欣賞完風景之後,我們走向另外一邊,那裡留有一些二次世界大戰期間,納粹德軍在此地建立氣象站的遺跡。更重要的是這裡有許許多多的Arctic Tern (北極燕鷗)與Kittiwakes,尤其是以Kittiwake居多,牠們一群群地聚在一起,沒有人類打擾時,牠們可以很悠閒地休息,一大群Kittiwake聚在一起,真的好漂亮,也很可愛。
近距離攝得的Kittiwake,很漂亮。
沒被打擾時,牠們一群群自由自在地飛翔,這三隻好像在玩耍,手牽手,圍成一個圓圈。



近距離觀賞Kittiwake這種海鳥,會發現這種鳥很漂亮,很可愛。





注意看他的腳趾,真只有三趾,所以中文稱 "三趾鷗"


這個鳥堐所在的海灣,停著一群一群的Kittiwakes
 人類自私的蠢行為
西方人常以西方人的角度在看事情,而且心裡頭會瞧不起東方人,有時甚至有
「只准州官放火,不准百姓點燈」的行為與心態。
就在接近這些鳥群時,我才明瞭為何船長昨日問我今天想不想拿槍射擊,牠們今天的目的是要嚇這些Kittiwake,還好不至於惡劣到射殺Kittiwake來一餐「烤乳鴿」。於是他們這些西方人每人對海面射擊一發,產生巨響,製造槍聲「驚弓之鳥」群鳥滿天飛的景象。我認為來到這個不屬於人類的野地,不應有這種行為,雖然表面上看不至於有影響,但如果這是每批來此的遊客都會做的事,大家都射個幾槍,日積月累的結果,這些彈殼與彈頭是不是會對這個地方造成污染,而且這這鳥類繁殖的天堂,可能因此消失,因為人類的打擾會迫使牠們遷往別處。所以這事真是人類自私的愚蠢行為。但船長的初衷應該只是想製造群鳥滿天飛的景象,供我們拍照,也不能太苛責。然而,矛盾的心情又再度燃起,想想自己也是幫兇之一,只是沒像這幫西方人這樣自私罷了。

船長開了第一槍,高興滿意之情,溢於言表。

許多「驚弓之鳥」被震耳欲聾的槍聲嚇得四處亂飛。


「群鳥滿天飛」,人類自私行為製造出來的景象,蠻壯觀的。

會造成這股騷動,我雖沒去扣板機,但勉強也可以算是幫兇



幹完壞事之後,我們就回頭準備上船,往下一個目的地前進。

下山途中,居高臨下,所拍到的Jonathan III

北極冷到沒有昆蟲能存活,但於岸邊看到這隻類似昆蟲的小生物,不知是昆蟲類還是海中的浮游生物。

上船之後,我們起錨開航,離開時再仰望這個高不可攀的鳥堐,同時心裡頭也跟牠們說聲 "對不起,讓你們受驚了"。


Sorry and Good Bye!
離開Nillspollen,我們去遊覽上一篇 "荒冰之美" 已介紹,既壯觀又美麗的Lilliehook冰河。 


離開Lilliehook冰河後,我們的船繼續往下一個地方前進。此時,屈指一算,已經遠離文明整整十天了,這十天除了第5天在Sallyhamna觀賞北極熊時有洗一次簡單的戰鬥澡之外,其他時間都是逢頭垢面,不過無所謂,因為遠離文明,在這荒冰野地的世外冰原,總得入境隨俗。
就在此時,船長說:「經過大家努力地節約用水,我們這十天的淡水才夠用,下一站不是了無人煙之地,我們可以補充淡水,屆時大家可以洗澡,水也可不用像以前那般省吃儉用了」。

我們要去的下一個地方是一個很特別的地方,很多事物都可以套用「全世界」這三個字,請耐心等候下一篇文章。


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