回憶自己走過的峽灣,紐西蘭的Milford Sound 是個小峽灣, 峽灣兩旁陡峭的山壁上是溫帶雨林密佈的樹林、蒼鬱的樹林上正好鋪上入秋初雪灑下的白粉,加上塔斯曼海往峽灣狂吹的巨浪,讓船晃的厲害,差點都站不穩地在渡輪上欣賞美麗的峽灣,那是一次顛頗、刺激但美麗的峽灣旅程.
也許紐西蘭的峽灣的經驗,會讓人覺得峽灣是個波濤洶湧的危險海域,其實不然,紐西蘭的峽灣不深,很短.然,峽灣是冰河時期,冰河切割高山下的地形產物,通常只有緯度較高且有高山的地方才有峽灣地形,「峽」這個中文字詮釋的極好;被「山」「夾」住成為「峽」.事實上大型的峽灣系統,如挪威、Svalbard 與格陵蘭的峽灣都很深、很長且很廣,峽中有灣,灣中有峽,因為已經深入內陸之中,所以海面多數極為平靜,寧靜的美景讓人驚奇連連,特別是清晨時刻,平靜的峽灣令人感官與心靈上都跟著享受寧靜.這經驗與紐西蘭的經驗極為不同.當然景致也極為不同.
挪威是個峽灣的國家,我拜訪這些峽灣時正直初夏與紐西蘭的經驗正好相反.大地已從北國寒冬中甦醒過來,山上的殘雪與剛長出綠葉的樹木與翠綠的大地讓峽灣兩旁的高山充滿活力且欣欣向榮.然,峽灣清晨的「寧靜」與「靈境」淨化且沈澱了旅人的心靈.朋友們如果要初探峽灣之美,挪威境內的峽灣絕對是首選.挪威境內有全世界第二長的峽灣系統
Sogne Fjord (桑格納或稱松恩峽灣)(可參考我的部落格文章http://nelsontraveller.blogspot.com/2011/08/4-sogne-fjord-flam.html).
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Scoresby Sund的夕陽美景,令北極旅人驚嘆連連 |
再往北進入北極地區,峽灣風光又不相同了,位於樹線以北,樹木不見了,峽灣裡是層層的冰峰雪山峰峰相連至天邊.雖然也是美得令人窒息,但這些美景是極地三原色(白、黑、藍)所構成的美景.Svalbard 與格陵蘭的峽灣風情也不相同,格陵蘭的峽灣美景多了一項「冰山」,此外秋天的格陵蘭峽灣,有些凍原換成了秋裝,替靜瑟的峽灣增色不少.
極地峽灣之美想必大家在前幾集的北極荒冰野地之旅已經能夠感受到,而本集我的荒冰野地之旅將進入另外一個階段,我們的破冰船即將離開Kong Oscar Fjord(奧斯卡國王峽灣),向南駛向另外一個峽灣系統 Scoresby Sund (史可瑞斯比峽灣), Scoresby Sund 堪稱是天下第一峽灣,它是全世界最長的峽灣系統.接下來幾天我們的破冰船都將在這峽灣裡,享受美麗的荒冰野地.
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路徑圖 |
就是那個光.....
在Alpefjord 觀賞Sefstrom Gletscher (Sefstrom Galicer)與Gullygletscher(Gully Glacier)壯觀的冰河之後,M/V Ortelius 破冰船調頭離開Alpe Fjord (阿爾卑斯峽灣)右轉Kong Oscar Fjord,準備再度駛出外海,天氣變好,探險隊捎來一個好消息,說今晚天晴有機會可以看到極光,若有極光會叫醒大家.聽到這消息挺興奮的,這消息是個天然的興奮劑,讓人晚上不太敢睡得太熟,以免失去看極光的機會.
大半夜時,就在半夢半醒之間,看到艙房兩個圓孔外有光線,往外看,「極光」?於是不管三七二十一準備著裝往外衝.只是理智上覺得怎麼沒廣播呢?莫非艦橋上的船員們都睡著了嗎?不可能啊!船還在動呢!於是揉揉眼睛再度往圓孔外望,那光線打在海上,還會飄但怎麼是兩束強光呢? 唉呀!那是探照燈的光,不是極光啦!
那個光不是「極光」,難掩失望知情地把重裝備卸下,再度於半夢半醒之間等待廣播聲音的響起.
最後揚聲器裡果然傳出聲音,只是天空已亮,是叫起床的廣播,興奮了一晚,緊張了5分鐘,高興了10分鐘,最後又失望到天明.
我期望的那個光還是沒出現.
最忠誠的旅伴
失落的一晚,期待的那個光可遇而不可求,早上我們的船早已經駛離Kong Oscar Fjord ,轉向南方,在格陵蘭東北部外海沿著陸地行駛,這時候只有最忠實的旅伴Fulmar海鷗跟隨著.
整個上半天都在外海航行著,望著格陵蘭海岸的冰峰,看著忠貞不二的海鷗.當船在外海時,許多人都待在溫暖的船艙裡,但我喜歡孤獨地在甲板上享受「刺骨寒風」,並用長鏡頭捕捉海鷗展翅御風而行的畫面,手裡握著鏡頭,對焦一隻一隻趕過船的Fulmar 海鷗,這些Fulmar時而高飛、時而俯衝、時而貼著宛如鏡面的海面飛行.Fulmar御風的路徑並不可測,按下快門的瞬間失焦的比例比正確對焦高,但一但成功對焦,每一張照片都很漂亮.我自己覺得一張海鷗展翅御風而行的照片,有著很多不同的意義.它能給人平和的感覺,也能給人堅毅的表現.不畏強風與寒冷地展翅飛翔,正面與大海搏鬥的精神就是堅毅;而拍下的那瞬間很美,但卻顯示出很平和,讓人看照片時,心情能夠放輕鬆且覺得很平和.另外,有時大海光影的變化又讓人有「變化莫測」的感受.
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展翅俯衝的北極海鷗 |
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這張有點失焦,但我喜歡孤鳥在汪洋大海中飛行,影子映照在海中的感覺. |
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貼近海面的飛行很美 |
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與船的高度相仿,並努力追趕我們 |
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同步雙飛 |
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貼近海面飛行的Fulmar |
海岸風光
南行的過程,再度感受到海天變化與格陵蘭海岸冰峰的美景.
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我喜歡站在船中央 |
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望著海岸、望著海、望著天 |
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一片烏雲遮住了半邊天 |
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經過一段航程,烏雲消散了,天空的雲很美 |
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望著遠方海岸線的冰雪美景 |
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烏雲又漸漸罩頂了 |
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幾隻海鷗歡迎我們的到來 |
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越來越靠近峽灣 |
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轉入峽灣之中的美景 |
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看見冰山,表示峽灣近了. |
Scoresby Sund
破冰船轉入天下第一峽灣,Scoresby Sund(可譯為「史科瑞斯比」峽灣),這個峽灣是世界上最長、佔地最廣的峽灣系統,長度大約350公里,涵蓋範圍為36,000平方公里,比台灣的面積還大.這個峽灣系統不只大,峽灣中的次峽灣與島嶼更是美,峽灣裏的冰山也以千變萬化的風姿在那裏等著我們探索.接下來的幾集裡,我們都會在這峽灣裡享受荒冰野地的風情.
Scoresby Sund 的名字是為了要紀念19世紀一位英國探險家William Scoresby,他鉅細彌遺地把這峽灣系統記錄的極為清楚.
房屋
格陵蘭約有近6萬個居民,但在廣大的東北格陵蘭地區大約僅有500人,這些人所居住的地方多數集中在Scoresby Sund 的出海口附近,一個名為"Ittoqqortoormiit"的伊努特社區.我們的船駛進這天下第一峽灣時,並不打算去造訪這個偏遠的伊努特小部落,僅在離開格陵蘭時會短暫停留,屆時再專章敘說這個小地方.
雖然如此,我們在遠處還是看見"Ittoqqortoormiit“一些房屋,這可是這趟旅程一路由Svalbard往西南8天以來最接近人類的時刻.
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這座冰山就守護在Scoresby Sund,人類房舍外頭 |
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再簡單不過的房舍,卻是格陵蘭最標準的建築物 |
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漸漸遠離這個8天來最接近人類的地方 |
Jameson Land
Jamesson Land 是Scoresby Sund 出海口北邊一整片的荒野大地,夏天有許多Barnacle Geese (白頰黑雁)在此繁殖,內陸也有許多麝香牛,地形上是屬於侏羅紀時代的地質.
在”Hurry Inlet"海灣深處有一個整個東北格陵蘭唯一的機場,此地對外界之聯繫就靠此機場,但去造訪那個機場不是我們的目的,我們的目的是Hurry Inlet峽灣內的一處看似寸草不生的荒蕪,但卻又一些生機的「侏羅紀公園」.
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Scoresby Sund 出海口的大冰山 |
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冰山群,格陵蘭像是一台冰山製造機,生產線上一條線上製造出一座一座的冰山,再往大海外頭送出. |
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Hurry Inlet 內的一座冰山. |
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駛入Hurry Inlet |
Hurry Inlet
從地圖上看Jameson Land,Hurry Inlet是一處裂縫,深入內陸,"Inlet" 的中文意思是小海灣 (地勢較為平坦的海灣,不能稱峽灣).船下錨之後,我們再度搭上橡皮艇登陸探索這塊兩億年前的荒冰野地.
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搭橡皮艇離開破冰船 |
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即將登陸探索,開著救生艇的是餐聽總管,他也得下海開橡皮艇. |
候鳥南遷
在登陸「侏羅紀公園」前,看到一群候鳥(應該是白頰黑雁)整理隊形南飛過冬,我想牠們應該是最後一批南飛的候鳥吧!能看到一大群候鳥整隊飛行,覺得很幸運.最後排成一條線離開,很漂亮.
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剛起飛,整理隊形 |
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編隊成人字行,是最省力氣的方式 |
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應該有上百隻候鳥一起南遷過冬 |
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應該編好人字形隊伍了,只是最後因為角度的關係,從我們的視界看,幾乎成一排狀飛向冰峰之上,不過排成一列飛在雪峰之上好漂亮. |
侏羅紀公園
別誤會,這不是恐龍世界,在這北極荒冰野地裏也不可能有「主題樂園」.純粹是此地無名 ,但因地質上屬「侏羅紀」(Jurassic)的岩石,所以我姑且擅自稱此地為「侏羅紀公園」 ,是地質公園,非恐龍主題樂園.其實格陵蘭這片沒被人類污染之原始大地本來就是活生生的地質教科書,前一兩集我們去到了比侏羅紀(約2億年前)早三億年,也就是五億年前的「寒武紀」公園.時光飛逝轉眼過了三億年,兩天後,我們接著來到兩億年前地質世界.
短暫地與候鳥南遷交會之後,我們也到了岸邊,上岸準備探索這個「侏羅紀公園」.
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準備登陸「侏羅紀公園」 |
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侏羅紀公園裏的凍原已經換上秋裝 |
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原始的荒野很美 |
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Erin & Delphine 看守著海岸,深怕兩億年前的恐龍再現 |
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遠處只有美麗的冰峰與原始的荒野,沒有恐龍 |
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遠處還有孤獨的冰山守護著這片大地 |
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全數上岸整裝待發 |
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分組進行侏羅紀公園的探訪 |
石頭族樂園
到北極原始的荒冰野地,除了欣賞雪峰、冰山、凍原與野生動植物外,通常也會當個「石頭族」,其實就是低頭找尋小的奇岩異石.但千萬要謹記到北極旅遊的規則:「不要留下任何不屬於此地的東西,也不要帶走任何屬於此地的東西」.只要帶著好奇心看看就好.
沿途看看由玄武岩組成的侏羅紀峭壁,欣賞地上一些有趣的小石頭,還可以發現一些小化石,這些化石可能都有兩億年的歷史呢!
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漢堡麵包石,很像漢堡麵包,被「歲月」與冰雪切成兩半 |
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把它們打開,還真有漢堡「內餡」,我想我應該是想吃想瘋了! |
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侏羅紀的石頭 |
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真得發現一顆化石,如獲至寶,這說不定真有兩億歲 |
侏羅紀峭壁
北極原始的侏羅紀峭壁光禿禿的,也因為光禿禿的才是最佳的侏羅紀地質教科書,這一片隆起的峭壁很漂亮.
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一位北極旅人孤獨地站在高點回憶兩億年前的故事 |
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在「侏羅紀公園」留影 |
秋天的植被美景
侏羅紀公園秋天的植被也很美麗,在這裡難得到北極植物地堅毅與美麗.堅毅的地方是在如此嚴苛短暫的時間也能展現生命力,美麗之處在於秋天或黃或紅的顏色把這原本單調的侏羅紀公園點綴的一撮紅、一片黃,有別於極地三原色之美.
夾縫中求生存
在北極荒冰野地中生長的植物是在「夾縫中求生存」的最佳典範,包括我在內的許多人來此,很喜歡拍這些充分展現生命力的植物.
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還有到了9月還拒絕凋零的小野花 |
特寫侏羅紀公園的植被
特寫之下這些植被都很美.
紅黃植被染大地
短暫地巡禮,我們回到岸邊回船上.結束侏羅紀公園之旅.
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美麗的海岸 |
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有時候橡皮艇會「擱淺」,需要另一台橡皮艇前來營救 |
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回眸一望這美麗的侏羅紀公園 |
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侏羅紀公園之旅劃下句點 |
美麗夕陽與冰山
回船上之後,我們的破冰船離開Hurry Inlet ,轉入Scoresby Sund 更深的內灣中,繼續精彩的旅程.但這一天的精彩旅程尚未結束,我們享受了一段夕陽西下的冰山美景.
冰山
這一集的冰山是小菜與配角,僅是配合夕陽演出,但也美麗的讓人沈醉其中.
夕陽
在破冰船上有冰山相伴下追著陽光落日,是多麼美好的事啊!而且是一種超級享受.陽光漸漸落下,顏色漸漸變黃,冰山的顏色也跟著變紅,真是美到令人無法呼吸、啞口無言地沒時間說話.
北極慶中秋
農曆正好來到中秋前一天,反正與台灣的時差有8個小時,而且月亮圓又大,所以今天看到的月亮就是中秋的月亮.
在北極冰山與夕陽美景下,慶祝中秋也挺特別的.夕陽西下染紅了大海,另一邊的中秋月正冉冉升起,冰山在夕陽與月光交會中也變得好美.這樣的時間與這樣的景色配合的恰到好處,以後要再碰到這種機會也不多.把握機會用鏡頭與冰山在北極一起慶中秋.
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明月在東邊緩緩升起 |
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海面的冰山與我一起慶中秋 |
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月光與黃昏一起映照在峽灣,此情此景應該很難再遇到 |
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月亮已經完全升起了 |
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皎潔的月亮高掛天邊 |
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這是光影交會的美景. |
黃昏最後的冰山美景
夜色漸漸進逼,把握最後時刻,黃昏冰山的美景盡收眼底.
M/V Ortelius 在暮色之中往天下第一峽灣內航行,
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站在艦中央,感受在暮色中前進的船 |
Scoresby Sund 出口美麗的冰山只是前菜.往後幾集的冰山美人,可真的會魅惑人心.
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