雖暫時「無能」親自體驗台灣百岳之美,但此次格陵蘭荒冰野地之旅,所經之處都群山圍繞,圍繞我們這艘孤獨破冰船與北極旅人的群山有兩種,一種是峽灣中的「峽」,另一種是被峽夾在中間海灣中的「冰山」.「岳」者「山」與「丘」之也,所以不一定得高山或者有名稱才為岳,此趟旅程所親臨目睹之山與丘,甭管是土堆成之「丘」、岩所構成之「山」或是萬年冰雪累積之「冰山」,都可稱為「岳」,所以所體驗過的「岳」可謂不計其數,豈止百岳.
然而,格陵蘭峽灣裡的山岳,地處無人的荒冰野地之境,多數都默默無名.冰所形成之岳,更因為居無定所,隨波逐流,隨著時間崩壞瓦解,而更不可能有名稱,總括來說,它們是無名的「百岳」、「千岳」與「萬岳」.
高聳的冰山也是「岳」 |
百公尺高之冰山
別誤會!其實,本篇雖名稱為「百岳」,但絕對不是要帶大家來數有沒有一百座冰山,而是帶讀友們欣賞許多高大的冰山,其高度超過百公尺,稱之為「百岳」也說得過去!(玩玩文字遊戲)
路線與地理位置圖 |
Sydkap
從雲霧繚繞的熊島離開之後,天氣變得更加晴朗,嬝繞在山頭的雲霧不見了,破冰船領著我們北上,目的地是一個名叫"Sydkap"的地方,相關地理位置與路線圖如上圖.
Sydkap是一處觀賞巨大冰山的好地方,冰山的源頭是其西方深處 "Nordvest"峽灣盡頭的 "Daugard-Jensen"冰河,這是一條大冰河,上方就是廣大無邊又高聳的東格陵蘭冰原,Scoreesby Sund峽灣中的冰山很多都源自此處.因為冰河大,斷裂被放逐的冰山也可能很巨大,有些寬度可超過1公里,因此高度超過百公尺的冰山就一點也不算稀有.
Sydkap丹麥語之意是 South Cape;翻成中文是「南角」之意,其實它的地理位置一點也不是最南端,但因地處Scoresby Sund 北方 Scoresby Land 這廣大土地的南端,故被命名為南端之角,算沾得上一點邊. Sydkap 因位處Nordvest峽灣與東南方"Hall Bredning"峽灣交界之處,從
"Daugard-Jensen"冰河產出的大型冰山都會匯集於此,所以此地是北極旅人觀賞冰山必來之處.通常匯集至此的冰河,有兩種命運,一種是漂進淺水域,擱淺被困於附近海域,永遠離不開格陵蘭;另一種是勇往直前地漂至Scoresby Sund 最後離開格陵蘭到了茫茫大海.100年前鐵達尼號撞上的冰山,就屬後者.
Sydkap 還有幾處伊努特人 (愛斯基摩人)在此打獵時所建的避難小屋,但這些小屋都已經頹廢,僅成為一處歷史廢墟,成了北極旅人來此欣賞冰山時,順便可供探險隊員講述歷史的人類遺跡.
熊島雄壯的景緻
熊島的夢幻登山行之後,我們這群北極旅人再度草草用完午餐,希望盡快地往甲板去欣賞這附近的美景.
雲散天清之後,終於看到部分熊島的真面目,天晴之下,風平浪靜海面無波,熊島山勢的原始之美都被映射到海面上.此外,大型冰山也一一出現在眼前.
流連於甲板上的北極旅人 |
美麗的倒影 |
深深的峽灣 |
離開熊島之後,陽光漸漸展現影響力 |
巨型冰山出現了 |
焦距放遠,拍一張深遠的照片 |
光影變化豐富的一座冰山 |
倒影加上小碎冰,有另外一種感受 |
這座冰山不大,但倒影與藍天讓他變優雅 |
一座有一種一山另有一山高的冰山 |
又是一座雄偉,大面積的冰山 |
這座冰山很廣、很穩,毫無翻滾的痕跡 |
抵達Sydkap
其實從熊島至Sydkap 的航程並不遠,在專注於享受一座座高聳冰山中,船似乎已經在不知不覺中抵達,因為冰山擋住航道之故,船只能在比較遠的地方下錨,讓我們下船,搭橡皮艇出遊,也因此,我們在橡皮艇上「仰望」並靠近這些巨型冰山.
德國老太太吃飽之後,都會到甲板運動,這一天運動完之後,獨自坐在甲板椅子上享受冰山之美 |
前面許多大冰山擋道 |
破冰船準備下錨 |
再度搭上橡皮艇,搭橡皮艇看大冰山,更靠近冰山,此處冰山之大更令人仰望興嘆,雄偉的冰山很壯麗,令人讚嘆連連.
橡皮艇已經等著我們 |
坐在橡皮艇上的英姿 |
遠離破冰船 |
三座大冰山一字排開歡迎我們 |
從「山腳」下經過 |
得舉頭才能看到「山頂」 |
這座冰山的高度比旁邊陸地的山丘還高 |
調整飽和度,替雄偉的冰山增色 |
陽光照射下的大冰山 |
這座例外,一點也不雄壯,但被海水侵蝕到形成一座拱門,也很有特色 |
麝香牛;Muskox,也是只有北極地區才看得到的野生動物,在冰河時期,與長毛象、劍齒虎同時期生活在極北之境,但現今只有牠還存留著,長毛象與劍齒虎都早已滅絕.在格陵蘭、加拿大極區與阿拉斯加都有麝香牛的蹤跡,會有「麝香」這名稱,是因為公牛在求偶季節時,身體會散發強烈的氣味而得名,但說他們是「牛」,就不太對了,其實牠們比較接近「羊」,只是因為適應了極地氣候,塊頭比較大又長滿長毛,所以被稱為牛.麝香牛是北極動物中最堅守崗位的野生動物之一,即便在零下50度的酷寒之境,牠仍能生活下去,實在佩服,牠們是貨真價實的北極原住民.
只是來到格陵蘭,沿路看到幾次的麝香牛,都很遠,鏡頭不夠長,加上牠們總是在高處低頭猛吃,又是一身都是長毛,連眼睛附近都是長毛,很難拍到炯炯有神,滿意的照片.通常拍野生動物,決定照片成功與否的要素就是眼睛清不清楚,眼睛能夠拍出來,就成功一半了.先前幾次的經驗,都不是很成功.
然,在我們搭橡皮艇經過一排高聳冰山後,我們發現幾隻麝香牛在岸邊山丘上,這次就比較近了,所有的橡皮艇都停在岸邊,各式各樣的照相器材都紛紛亮出,開始捕捉這些麝香牛的風采.這是此行與麝香牛最後邂逅的機會.幸運的是這次總算拍到幾張差強人意的照片,但仍然不滿意.另外,我們看到一群麝香牛狂奔的盛況,算是此行麝香牛們對我們說再見的賀禮.
在北極,只要有野生動物的蹤跡,各類相機都會紛紛出籠 |
這位老兄挺神的,不需腳架就能拿如此大隻的大砲拍攝,不會晃嗎? |
好奇的海豹
就在我們大家聚精會神地欣賞麝香牛之際,海中卻出現了一隻好奇的生物,是一隻海豹,不時浮出海面,探出頭來看看我們這些人在幹嘛!模樣很逗趣 ,也吸引我們轉移目標.其實拍海豹比拍麝香牛有趣.然,儘管我們這群北極過客對這隻來插花的海豹很有興趣,但牠可能覺得我們是一群無趣的傢伙,一下子就潛入海中,離我們而去.
大眼睛的海豹,可愛多了! |
海豹呢?大夥等待海豹再度冒出頭. |
登陸
大夥停留在岸邊欣賞麝香牛約莫半個小時後,繼續往獵人遺跡前進,最後登陸,探訪這片曾經有人在此活動地遺跡,坦白說不就是傾倒頹廢的一處凹洞,還被北極植物所佔據,我實在看不懂這遺跡.
然,或許有勇氣在這片荒冰野地之境停留,建土洞,即便是打獵,也令人佩服,值得後人景仰.
但,我比較有興趣的反而是此地秋天紅成一片的地衣與遠方星列羅布的冰山群與藍天白雲所形成的天然美景.還有,中途飛來插花的一隻北極烏鴉.
登陸前,看不到避難小屋,但到看到桌子板凳,看來來此打獵地先民挺悠哉的!? |
旁邊的巨大冰山 |
染紅的凍原 |
大夥聆聽Vicotira講解 |
凹下的地方就是早期獵人們的棲身之所 |
一位北極旅人,或許對那歷史課不感興趣,獨自坐在板凳上拍拍照 |
北極的秋陽照在染紅的凍原上,挺舒服的 |
被秋天染紅的地衣與藍天白雲 |
北極旅人們注視著地上紅色植物 |
紅色景色與附近的冰山 |
秋天的植被一片紅 |
海灣美景 |
打架? |
橡皮艇 |
飛來插花的北極烏鴉,我不知這隻鳥的正確名稱 |
停在大岩石上. |
我們在那片秋紅的土地上逗留約半個小時,就準備離岸回船上.荒冰野地裡,美景在於原始荒野、冰與野生動物,不是毫不起眼的人類遺跡.回程再度經過一群壯麗的冰山與謎樣的藍天,天空一朵朵麵包狀的積雲,把冰山襯托得更加壯麗.
坐上橡皮艇,準備回破冰船 |
經過一座高聳的冰山 |
隨著我們的離開,這裏的天氣似乎又要變天了,但仍不減這座冰山的雄偉與美麗 |
另一邊的天空,基雲很漂亮 |
另一座高山 |
被大自然雕塑得很美麗的一座大型冰山 |
美麗的天空與冰山群 |
這附近的冰山每座都很特別 |
再度回到破冰船 |
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