2015年3月29日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅#27 - 回顧與告別 Goodbye Arctic

半個多月的旅程與超過半年的回顧,讓這次的旅行似乎真的花了半年的時間.回顧旅行讓自己可以把當初旅行的感受翻出來再有系統的烙印回腦海之中,加上靜態的照片與動態的影片,讓旅程更刻骨銘心.
如果回顧算是旅行的延伸,那這一集就是真正與此次旅行告別的最終章.告別是醞釀下此旅行的起始,我仍然關注著這一片我踏過的荒冰野地的種種,一旦下一回的時機到了,我又會再度踏上荒冰野地的征途,繼續探索我所喜愛的萬物與大地.

這一集是總回顧的一集,簡單回憶整個旅行、漏網鏡頭與此行的成績單.


Svalbard 

Svalbard與我一直有著不解之緣與親切感,讓我可以不辭辛勞地花上30個小時二度造訪那裏,此次的荒冰野地之旅是上次旅行的延伸.四年前搭帆船時,以悠哉但克難的方式在地球的極北之地漫遊,整整待了兩週,這次到Svalbard 則是我另外一次荒冰野地的起點,也順便串起先前旅行的回憶.很想再度去看看一片都是白色的Svalbard.









海冰
或許有人覺得海冰很無聊,但好此道之人遇上海冰可雀躍不已,特別是破冰船「輾過」所發出的聲響與當下冰裂的瞬間.






海豹與海象
想當年搭帆船時,貼近海豹與近觀海象的經驗,實非此次搭破冰船所能比擬,不過我個人的旅行哲學是一個錢幣有兩面,但你一次只能看到一面,選擇不同、方式不同、結果就不同,更重要的是,想要看到野生動物最重要的因素是「巧合」,天時、地利又人和只能配合.

分享當年拍到的海豹與海象





此行所看到的海豹與海象都在航行中的破冰船上,只能遠觀而無法近看.



北極熊
這此旅行目標不是北極熊,能再度與北極熊續緣,雖然只有一隻,但我已經很高興.而且這次距離很近,加上設備比較先進,所以雖然僅有3個小時,但拍北極熊拍的很盡興.




前一次搭帆船遊北極目標就是北極熊,所以找到一處「大白熊舞台」,一待就是2天,舞台上的北極熊來來去去,已經分不清我看到幾隻,應該超過10隻吧,有人跟我說,我是她遍詢網路部落格看到最多北極熊的人.我想或許在台灣是也不一定.只是與今天的裝備相比,心裡不免覺得枉費當時那一場大白熊表演秀,攝影品質有差.嗜好是發錢的,隨著時間花更多錢,但技術與裝備也更精進.









Svalbard 海冰與冰河

秋天北緯80度的海冰與冰河極美,但7月北極盛暑也不遑多讓.







以下兩張是前次盛夏在Svalbard所攝的冰河美照.




格陵蘭冰山禮讚

此次的北極荒冰野地之旅主要目標是格陵蘭與冰山,雖然只造訪格陵蘭的一小隅,但天大、地大、冰山大的景致每一幕都讓人屏息.其實冰山美麗的背後是哀愁的,若無這美麗又帶點哀愁的冰山,地球會再度經歷第六次大滅絕,有科學家已經說地球史上的第六次大滅絕其實早因人類而開始,現今的地球物種滅絕消失的種類越來越多,速度也越來越快.最終人類也將是滅絕的一種生物之一.這是地球人類最不願意面對的真相.人類最後留在地球的是什麼?是萬年不化的塑膠吧!

破冰船的路徑
下圖是Ocean-Wide Expedition 針對我們所搭破冰船Ortelius 號,官方的路徑圖.如果您每一集都仔細看,應該每一個景點都有印象吧!





橫渡格陵蘭海
如果你不喜歡航海,那橫渡大海的日子肯定覺得無聊,若再加上會暈船,那肯定更不好受,大海風浪大,會暈船的人唯一可以做的是靜靜地躺在床上.
所幸喜歡乘風破浪的我沒有上述問題,所以很喜歡坐船,在冷冽的格陵蘭海上,我喜歡頂著寒風欣賞一路對我們不離不棄的Fulmar海鷗.








冰山出現了!格陵蘭到了


Keiser Franz Joseph Fjord
進入格陵蘭峽灣就進入了冰山的故鄉,若要說冰山的美 Scoresby Sund 的冰山比較美,誠如我對先前文章對此行所遇冰山所下的註腳:

Antarctic Sund 的冰山,像年華已逝的老婦,歷經風霜,有點頹廢有點髒.
Røde fjord 與Røde Ø 的冰山,則是一群冰山美人兒,雖然有些被禁錮,但個個楚楚動人.
熊島附近的冰山,則像是哀怨的少婦,擱淺在淺灣中,淒美惹人憐.
Sydkap附近的冰山,朝氣蓬勃,高聳、壯觀又美麗,天不怕,地不怕,一心想要突破重圍,遠離家園,到大海去闖蕩.

Keiser Franz Joseph Fjord 內最著名的冰山巷 Antarctic Sund (地處北極的南極峽灣),冰山的模樣就是比不上後面看到的冰山.




冰山之外的奇岩
格陵蘭多數地區是未經文明蹂躪的荒冰野地,除了荒冰之外,野地也是極為原始自然,這是一片地質學上最佳的教科書,裸露出來的岩石可以追朔到前寒武紀時代,也就是5億多年前.






冰河
冰河是冰山之母,每一座冰山都是從一座冰河斷裂而成,格陵蘭有無數的冰山,所以也有無數的冰河,有些冰河很容易靠近,有些冰河則因為冰山橫阻,船隻很難靠近.相對的Svalbard 的冰河就容易看見.



Scoresby Sund
 全世界最長的峽灣系統就是Scoresby Sund ,峽灣的出入口是整個東北格陵蘭唯一有人煙的地方,我對人煙沒興趣,但對峽灣內的令人窒息的美景與冰山卻魂縈夢繫.




秋景
格陵蘭的秋天雖然短暫但格外美麗,在白色冰山之中分外火紅.



紅色峽灣與紅島
格陵蘭紅色峽灣的地質很特別,在平靜無波的海面上徐徐而行,紅色地質、無暇雪白的冰山,美景渾然天成,這裏的冰山是整態旅程之中最柔、最美的,但帶一點淒美.








夢幻熊島
熊島的霧氣帶一點靈性,被禁錮在熊島的冰山像哀怨的少婦美麗惹人憐,這是一處謎樣的地方.






 Sydkap 壯麗的冰山
Scoresby Sund 峽灣中,最壯麗的冰山當屬Sydkap的冰山,大量從Daugard-Jensen 冰河斷裂開的巨型冰山匯集於此,能夠掙脫淺灘的冰山,就能離開家鄉出海去闖蕩.




伊努特村莊
Ittoqqortoormiit 這個與世隔絕的愛斯基摩人社區是我格陵蘭荒冰野地之旅的最後一站,久居寒冷之地的民族,人際之間似乎也跟著冷漠,我不知道他們對我們這群觀光客的到訪是哪一種感覺,是期望我們能帶給他們一些收入?還是希望我們趕快滾開,他們不是動物園裏的動物? 無論如何,愛斯基摩人的故土就是北極,就好像我們這群北極旅人都是來自文明世界的城市鄉巴佬,他們眼中的世界應該跟我們不同吧!
造訪那裏,我的心情比在荒冰野地還緊張,因為最危險的動物是人類,不了解不同種族文化而闖入很容易因而被攻擊,因為不懂得入境隨俗.所以難怪整個破冰船之旅,就屬抵達這個半文明之地的說明文字與注意事項最多.






冰島
破冰船之旅在冰島結束,我順便造訪這個我第一次踏上的國家,世界地圖上又有一個國度多了我的腳印.
我天生就對維京人國度有好感,所以還沒來就喜歡這國家,來了更喜歡這個國度,喜歡她的地廣人稀,喜歡她的環保,也喜歡她的冰與火 (雖然她真正的冰與火我尚未領教),更喜歡Tjomin 湖的侯鳥.
此次算是探路的輕旅行,期待下一次更深度的探索.














成績單
此行的成績單如何呢?受老天爺眷顧,我的旅途天氣不錯,期待看到的鯨魚也看到了,北極熊也看到了,美麗的冰山也看到了.但唯一的遺憾是未能目睹「極光」.而且夢寐以求的「白鯨」與「獨角鯨」仍不見蹤影.這算是遺憾吧.

下一回的旅程
有朋友問我的下一趟旅程是何時,要去哪裡,坦白說我尚未規劃,我總覺得時機到了,時間對了我就會再度前往我喜愛的荒冰野地.
也許下一此的起點就是冰島吧!然後搭船走西格陵蘭,往「西北航道」走.
極地小說看多了,走一趟夢寐以求的西北航道一直都是我的夢想,因為那裏有機會看到獨角鯨與白鯨.


我的2014年北極荒冰野地之旅部落格就在此畫下句點,拍了超過15,000張照片,在部落格中分享了近3,000張照片.

寫旅遊部落格的主要目的是讓旅途更加深化,透過部落格的回憶與描述,讓旅途的各項細節與影像深入心中與腦海之中,如此才不虛此行.另外,若把所拍攝的照片訴諸高閣之中,那豈不對不起這些辛苦得來的照片,所以也藉此分享給朋友們.
其實旅遊部落格的精華是照片加文字,能看文字也看照片才能真正享受與體認旅人當下的感受.

我會把照片再度編輯成冊並付梓印刷,我也不知成本多少,若您有興趣擁有一本,請讓我知道,付梓之後會通知您.



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