2011年9月4日 星期日

北歐豪華遊輪之旅#7 - 歐陸的盡頭 -北角 NordKapp

對於喜歡極地地理的我而言,追尋「極北」之境是在圓夢,也是享受,內心深處所渴望的是浪跡天涯,走遍極北極南之境的天涯海角,所以我會不辭辛勞地,存錢「造訪」極北之境。我不敢說「征服」,因為這個兩個字只有真正的探險家有榮耀可以使用,像我這種被文明馴化的「城市鄉巴佬」,只能借助文明工具,努力存錢,擠出身上僅存的一點「冒險因子」外加一丁點「勇氣」去「造訪」我自己的魂縈夢繫之境,說穿了實在沒什麼大不了。真正的探險家,到極北之境需要「錢」、「勇氣」、「體力」與「毅力」;「錢」可以靠人贊助,其它項目就是他們成就「征服」感的本錢。

說到極北,最「極」的地方就是北緯90度的北極點 (North Pole) ,在科技發達的今天,不需要真正的探險家,只要有點錢,參加正北極旅遊,就能夠很享受地抵達那裡。我的足跡只到北緯80度,說北緯90度不想去是騙人的,但基於自身的環保觀念與關懷地球的一份心,我選擇不去,因為那是ㄧ趟破冰船之旅,脆弱的北極生態與環境,不知被破壞多少,所以我可不願意成為破壞自己關懷之地的幫兇。

地球的極北是一片冰凍的海洋(北冰洋;Arctic Ocean),一眼望去是一整片無邊際的白色冰原,陸地上的極北之境就屬包圍著北冰洋的美洲大陸、格陵蘭與歐亞大陸的極北點,美洲部分,在美國就是阿拉斯加的 Barrow(詳見我的部落格文章 “阿拉斯加之旅 10:世界之巔- Top of The World"),在加拿大則是位於 Ellesmere島上,哥倫比亞角 (Cape Columbia)的 Alert;但,若論整個北美大陸的極北點,則應該在加拿大 Boothia 半島上的 Murchison Promontory,而亞洲大陸的極北點則位於俄羅斯的"Cape Checlyuskin",然而除了Barrow之外,上述幾個地點都不是像我這般的人可輕易到達的。但,另一個極北點 - 歐州大陸的極北- Nordkapp(挪威文),英文稱 "North Cape";中譯為「北角」),卻很容易就能抵達。 

歐陸的盡頭
Nordkapp(「北角」),人稱「歐陸的盡頭」,它對許多人;特別是歐洲人而言,好比是一個「聖杯」("Holy Grail" ),是一生想要親臨的地方之一。這個「歐陸的盡頭」是歐洲E69號公路的盡頭,換句話說,它是一處開車就到得了的地方,所以每年都吸引許多人前來朝聖,想冒險的人,可以一路從歐洲的任何一條馬路,開車、騎車、走路過來,不想冒險的人可搭飛機直飛此地。但大部份來北角的觀光客不是坐遊輪來,就是開車來,鮮少有人會直飛北角 (除非是沒時間且目的只是一睹歐陸盡頭的人)。

Nordkapp的緯度是北緯71° 10' 21'',位於Magerøya島,當它已成為世上公認的歐陸最北端之後,人們在精確測量之後,卻發現其實歐陸最北端不在Nordkapp,而是在Nordkapp西方幾公里之遙的 "Knivskjellodden",它的緯度是71° 11' 8'',位置比Nordkapp還北約1.46公里。但生米已煮成熟飯,況且多數人不在意,就將錯就錯地認定Nordkapp為歐陸的最北端。
從Google Map上看,名分被篡的 Knivskjellodden,的確是比有公路抵達的北角(圖中右側較低處)還北。

除了夏日搭遊輪到北角之外,到Nordkapp最簡便的方式是先搭飛機到"Alta",再租車沿著E6北上轉E69號公路,往北開240公里就可以到,期間可以沿途欣賞極地的風光,並經過總長度6.8公里,最深處212公尺,全世界最長最深的FATIMA海底隧道(北角隧道),到達Magerøya島的Honningsvåg(亨寧斯維格),再往北開就能夠到達歐陸的盡頭。

Nordkapp是我北歐行主要的目的地之一,即便當初沒搭遊輪,我還是會從陸路來,如同前述,這個地方對喜歡北極風光的人而言,不只是「歐陸的盡頭」,更是一個須親眼目睹的「聖杯」。

我們的遊輪在離開極光之城Tromsø之後,航向更遠的北方,從挪威海(Norwegian Sea)進入著名的「巴倫支海」(Barents Sea),慢慢地駛入通往歐陸盡頭必經之路的"Honningsvåg"。遊輪會在此靠岸,讓我們下船看看這處偏遠的北極小村,岸上行程會安排前往歐陸的盡頭"Nordkapp",這是此遊輪行程最重要的目的地。

 "Welcome to the top of the world!" 說明了我們的遊輪載我們來到世界之顛

Honningsvåg(宏寧斯瓦格)

翻開挪威的地圖,您會發現整個挪威北方被稱為 "Finnmark" (芬馬克省),廣大的挪威北方Finnmak區域都在北極圈以北,但拜北大西洋暖流之賜,此地區相對溫暖,所以這比台灣大上四分之一的土地雖地處極北之境,並不會了無人煙,約有75,000個居民,有許多是薩米人(Sami)。相較台灣土地是該地區的4/3,但人口卻是2300萬,足足是人家的306倍,台灣是難以想象的擁擠。

Honningsvåg與Nordkapp(北角)位置圖
Honningsvåg是Magerøya島上最多人居住的地方,島上的居民約有5000人,位於樹線 (Tree Line)以北,表示此地不可能長出樹木,要靠農耕只有死路一條,因此多數是靠海為生的漁民,但仍有少數堅持傳統的薩米人過著居無定所,放牧馴鹿的生活。
雖是小漁村,但小村莊內的味道與一般在台灣臨海小漁村完全不同,聞不到魚腥味,不知是否因她地處極北之境的關係,氣溫低,即便有魚腥味也無法飄散開來。然而,不只聞不到魚腥味,連街道也看不出她是一個漁村,倒是很像一個不受觀光客人潮影響生活的進步又靜瑟的小村落。只能說,北歐人就是與東方人不同,管你有多少的觀光客,他們還是隨著自己的生活步調過生活,星期六、日的商店,不是關門歇業,就是只意思意思開個兩三個小時。如果在我們台灣,人潮就是錢潮,有觀光客,那就24小時不打烊,拼死拼活也要荷包賺個夠,生活觀真是南轅北轍,差很大,只能說生為台灣人就是「歹命」。 我常覺得,台灣與挪威,地狹人稠 vs 地廣人稀,勞碌 vs 悠閒,吵雜 vs 幽靜,再加上空間的距離,讓兩地人的生活觀與看事情的角度大大的不同,也鮮有交集吧!

但別看Honningsvåg整齊的市容與先進的設施,樹木無法生長、地處偏遠、漫長的冬天與長達兩個月的永夜,讓此地的生活大不易,大雪與雪崩常常會阻斷聯外道路,讓與外界的溝通變得困難,也讓這個小村落幾乎等於與世隔絕,很多事得自求多福。但即便如此,還是有人居住於此,我很佩服他們,我雖很喜歡這類的地方,也對這種地方有一種特殊情感,但已被城市文明馴化的我,大概沒辦法在這種地方長期生活。


遊輪一大早就抵達Honningsvåg,早上時間自由活動,參觀這個小漁村,下午有「岸上旅遊行程」載我們去NordKapp。


Honningsvåg快到了,她也是一個隱身峽灣中的小漁村,只是這裡的峽灣,氣勢不若南邊,但多了點極地風情。


另有一艘遊輪尾隨我們,目的地一樣,Honningsvåg的夏天,遊輪絡繹不絕,眾多遊客都想要去「朝聖」。

抵達了,船慢慢地準備靠近碼頭。
即便有北大西洋暖流,盛夏24小時都日不落的Honningsvåg仍然寒風刺骨,我得把Gore-Tex的外套穿著,手套帶著,否則無法上岸去。早上時光,我們在這小漁村逛逛,但是遇到星期日,幾乎所有的商家都關門歇業,不管我們這些遠道而來的觀光客。街道上門可羅雀,少有人出現,整個小村落,算算只有港口旁兩間禮品店最有東方人的勤奮與台灣人的熱情,開門營業服務搭遊輪來訪的我們,只是…到了下午,商店還是關門。
我們到的時候,天氣不怎麼好,還飄著細雨,在細雨與刺骨寒風中,我們把握時間,把這座小村落逛一逛。

其實這個小村落,馬路沒幾條,不用一會的光景就可逛遍大街小巷,只是天氣「凍」人,上岸一下子,就受不了,特別是沒Gore-Tex保護的手及下半身,得回船上取暖,喝喝熱茶,再出門。心想,難得來到這種地方,再冷,都得出去。

冷清的街景
幾乎所有的店家都關門,真得很「冷」清

港口邊的房子

偶爾會看到一些居民在外面走動

另一邊的山路,可銜接E69號公路,下午會走這條路去北角「朝聖」,我們的遊輪就停靠在前方。

走到一個斜坡,奮力地往上爬,但因兩旁都是住家,安靜不敢出聲,登高遠望海面上的船,很有FU

在 "Honningsvåg"路標與Rotterdam遊輪前留影

好冷喔! 回艙房好好喝幾杯,相片中是我們帶去泡茶的茶具!
海景

從船上拍攝的港口一景


停靠在港口邊的漁船,港邊房屋的造型,頗有特色,很漂亮
"BRYGGE"挪威文是「碼頭」之意,這應該是港務局吧!
天空飄起小雨,噴了幾滴在鏡頭上,這碼頭很靜,是不是漁船此時此刻都出海捕魚,所以沒有人?

港口邊的山坡是住宅區
翠綠的草坪,這應該是村民休憩的場所
北角 北極大飯店,小小一間飯店,但很有味道,名字也取得響亮

Rica飯店在挪威應該勢力龐大,這北極偏遠小村落也有她的地盤。
此地還有一處全世界最北的冰窖酒吧。


Honningsvåg雖然偏遠,但仍然躲不過二次世界大戰戰火的蹂躪,1944年德軍攻佔此處,撤離這裡所有的居民,除了一棟西元1885年就已矗立於此的Kjelvik教堂之外,德軍在離開前把所有的建築物都燒了。戰後,第一個重返家園的居民只能暫居於教堂之中,因此此教堂在當地人的心目中,有著無法取代的情感。

Kjelvik教堂,連德軍也有所顧忌,沒把它燒了,讓它得以矗立於此超過一世紀。
教堂外的紀念碑,我猜應該是紀念二次大戰的相關事跡。


兩家開門營業的店面,因為勤奮,荷包滿滿,兩艘遊輪少說也帶進至少2,500名的遊客,因此人滿為患,忙成一團。碼頭前的禮品店,店名就叫 "Arctic Suviniour AS",他的旁邊是一間北角博物館 (Nordkappmuseet),但入內需要收費。 

北角博物館的出入口
兩家店,所賣的東西大同小異,通常主角是「北極熊」,但其實歐陸本土是沒有北極熊的,挪威有北極熊的地方在Svalbard。


好多人排隊,等著結帳

北極熊一副要吃人的樣子!放心!它只是標本!



在禮品店外,與3個矮精靈 (Troll)合影
居民牽著一隻大狗來禮品店外,湊熱鬧!

Nordkapp(北角;英文為 North Cape)
北角地區其實是泛指Honningsvåg所在的Magerøya島,但人們心目中的「歐陸盡頭」的聖杯是在距離Honningsvåg 35公里遠,高度約330公尺的北角高原(或稱北角斷崖)。
這個地方是英國探險家 Richard Chancellor於西元1553年想要探勘到亞洲的東北航道(Northeast Passage)途中發現並命名,探訪東北航道最後以失敗收場,但路過巴倫支海繞過歐陸北端時,發現此地標。1956年道路未通前,要到這個歐陸盡頭,可得先吃盡苦頭,得透過海陸並攀爬330公斷崖方能抵達,這並不是一般人能完成的事。但在公路通了,且1999年海底隧道也完成之後(過路費192挪威克朗;折合新臺幣約1100元),成了一處每年吸引20萬人前來朝聖的景點。

歐陸盡頭的「聖杯」是一座矗立在斷崖旁的地球儀,另外有一棟建築物 Nordkapphallen (North Cape Hall;中譯為「北角大廳」),建築物內部有遊客服務中心、紀念品店、會旋轉的羅盤餐廳(Compass Restaurant)、郵局、展示廳以及提供15分鐘景色介紹的戲院。

建築物外面還有一個戶外廣場,廣場陳列有7個輪狀雕塑品,這是1988年,由7位來自7大洲, ,分別來自義大利、日本、坦尚尼亞、巴西、泰國、美國與蘇聯,8~12歲兒童住在這裡7天所創造出來的作品,代表著地球上的孩童「歡樂、友誼與合作」,輪狀雕塑品前,矗立著一對領導這些孩童製作出輪盤雕像的雕塑家 Eva Rybakken所雕塑的母子雕像,小孩用手指向這些輪盤,應該是倡導世界和平與歡樂。

如果來這地方是個的夢想,高原上矗立的地標其實都是附屬的,這充其量只是證明「到此一遊」,但對我而言,站在斷崖旁的圍欄處,面向北方巴倫支海,迎著從北冰洋吹過來的強風,內心激動澎湃地把迎面而來的刺骨寒風都抛到九霄雲外。從斷崖上俯瞰300公尺下的巴倫支海,氣勢旁礡令人動容,這就是我魂牽夢繫所在找尋的感動啊!

另外一個絕世美景則是從巴倫支海,在午夜太陽的相伴下,欣賞北角斷崖的美景,距離雖遠,但仔細看,矗立在高原上的地球儀仍隱約可見,這是此趟旅遊的高潮,所在的緯度最「高」,內心也High到最「高」點,所呈現的斷崖海景也是此次旅遊最令人驚嘆與感動的重頭戲。

出發「朝聖」囉!

抵達Honningsvåg的下午,我們準備參加遊輪舉辦的「岸上行程」,這個岸上行程是此航程中,最多人參加的岸上行程,原因很簡單,對多數遊客而言,這趟遊輪之旅,終極目標就是來此地「朝聖」,所以沒有留在遊輪上而不去的道理。荷美遊輪的這趟「岸上行程」收費是US$109美元,如果我記憶沒錯的話,在Honningsvåg叫計程車送至北角的價錢,單趟大約是1000挪威克朗,約6,000塊台幣,算算當然是遊輪提供的岸上行程便宜。

因為參加人數眾多,所以遊輪方面還大費周章地在遊輪內的劇院大廳召開說明會,說明車次以及注意事項。

大家齊聚大劇院不是欣賞藝術表演,而是注意聆聽工作人員的說明。

工作人員努力地說明解說並分組

接下來就坐上Bus,踏上征服「歐陸盡頭」之路。路途中可以發現到整片綠草中還是有許多的殘雪,位於樹線 (Tree Line)以北的地區真的沒有半棵樹木,完全是極地氣候。我們看見了一些帳篷,應該是薩米人住的帳篷吧,也看到馴鹿(Rein Deer),只是車速過快,來不及用相機或是攝影機把它記錄下來,車子蜿蜿蜒蜒地沿著E69號公路開著,不知不覺之中50分鐘過去了,我們真得抵達「歐陸的盡頭」- 北角,挪威文叫 "NordKapp",英文叫 "North Cape",入境隨俗,通稱它為 "NordKapp"吧!

出發朝聖囉!選個前面一點的位置,View比較好。

山坡上有殘雪,這裡的地表其實是凍原
遠眺北角大廳全景
抵達Nordkapp大廳,在門前留影



室內的遊客服務中心
旋轉餐廳

北角 71˚10' 21"的標示牌上合影

如果北角是一處「聖地」,那「地球儀地標」就是人們追求的「聖杯」,許多人不遠千里,以不同方式抵達這歐陸的盡頭,就是要親眼見到它。夏天的溫度依然很低,在強風的吹襲之下,站都站不住,也冷得發抖!

這就是「歐陸盡頭」的「聖杯」

「聖杯」下方的告示牌,也被品行不良的遊客塗鴉,看來不分中外,人性皆然,不是只有台灣的地標會招此毒手

地球儀下方都是人,往天空一拍,一丁點的藍天在白雲之中探頭,完全沒人,很漂亮。

要能夠不拍到人室挺難的一件事。

在「聖杯」前留影
風太強,爬上去得抱緊,否則恐怕被吹倒巴倫支海
到欄杆旁領略由巴倫支海吹過來的強風,低頭往下看,好壯觀、好感動,就等這一刻。

全身包得緊緊的,頭戴薩米人帽子的遊客快站不住了!
斷崖上的海景,很壯觀

處處是斷崖

得Hold住!否則會被颳走,刺骨寒風把我的頭髮吹得怒髮衝冠


代表著「歡樂、友誼與合作」的輪狀圓盤雕像,就在北角大廳之外的一大片空地上。

遠離人潮

7件由來自7大洲的兒童所雕塑的輪盤矗立在北角斷崖的高原上。

凝視這七件作品


倡導世界和平與友誼的七件作品
這裡只剩這類的小花,不畏嚴寒地,在此堅毅的求生存。
北角大廳裡的紀念品店販賣著各種紀念品,除了買明信片從歐陸的盡頭寄給自己與親友之外,也買了許多東西,還有不能不買的 「北角證書」,代表我的足跡已經踏過「歐陸的盡頭」。

從北角郵局寄回給自己的明信片
來自歐陸盡頭的原跡與原味。頗具紀念價值。
"9746" 是北角的郵遞區號
買了一本北角攝影書,好帶回家珍藏

北角T-Shirt


海上朝聖

由陸路至北角「朝聖」回來之後,我們在Honningsvåg的旅程就結束了,上了船,船漸漸地離開這個特別的地方。但高潮還在後頭,用完晚宴,稍事休息之後,遊輪開到此行的最北點,巴倫支海靠近「北角」處,讓我們可以從海上再度朝聖,從海面上看北角斷崖很棒、很美,北角附近的斷崖很像大象的足跟或是被鋸斷樹幹只剩樹根的大樹。遊輪開放最頂層,讓我們好好的欣賞北角的風光,老天爺此刻幫了忙,在午夜時刻,撥雲見日,午夜太陽出現了,有午夜太陽的餘暉,讓北角的景觀隨著船的位子,而變化萬千,且更顯壯觀美麗,美得令人動容。

從這個角度看歐陸盡頭是從陸路遊覽所無法看到的。


船漸漸的離開Honningsvåg,此刻雲開了,藍天重現。
但有時,又烏雲罩頂,北角地區的天氣極富變化。

這就是「北角斷崖」,頂端隱約可見白色圓球,很壯觀。

在遊輪頂層上,北角前留影

遨遊於巴倫支海,從海上遠望北角,是很棒的體驗!

午夜太陽從另一邊露出光芒

遊客都齊聚頂層,拿起相機望遠鏡,觀賞美景

高原平台上的黑點就是那個地球儀

把鏡頭調近,地球儀與站在柵欄的遊客隱約可見,他們該不會在欣賞我們的遊輪吧!

雲散了!在午夜太陽的照射下,讓北角的景色,千變萬化,變得更美麗

北角大廳上的白球


午夜太陽的陽光正好照射在斷崖上,呈現另一種風情

其實6月底的太陽離地平線較遠,如果是5月底或是7月底來此,午夜太陽的高度就剛好落在地平線上方,紅色餘暉會染紅整個斷崖,相當相當美麗。

午夜太陽


午夜太陽把海面染成金黃色
海上的「朝聖」結束,船緩緩的駛離北角,以北角當背景,在船上留影。
在船漸漸駛離北角北邊海域後,心中不免有幾分的失落感,與北極的第一類接觸,就這樣結束了,雖意猶未盡,但遊輪不會再往北開,而是轉向南邊,繼續帶領我們造訪挪威其他的城市。





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