2011年5月15日 星期日

阿拉斯加之旅 #12: 秋臨大地,候鳥南遷 ,Fairbanks賞鳥記 - Bird Watching

候鳥在短暫的夏天孵出並養大了他們的下一代,就在秋神染黃了大地之時,這些候鳥也以經準備好,他們一批一批的帶著他們的下一代,循著與生俱來的本能,展翅高飛,飛往南邊過冬。這是一篇極具秋之味的賞鳥記。

Fairbanks 這個地方除了是我們繼續往北或其他地方旅遊探險的根據地之外,還是我們悠哉賞鳥的地方,只要我們從Barrow或是Dalton Highway回到Fairbanks後的時間,我們大部份的時間都是到一個名為Creamer's Field 的地方賞鳥,並倘佯在一遍充滿「秋之味」的大地之中,9月初那是一片漸漸地被秋神染黃的美麗大地,與萬里無雲湛藍的天空連結在一起,形成強烈的對比,傍晚時分的天空中,除了藍天之外,還有一群群、一批批的候鳥帶著牠們在夏天在此出生以及養大的下一代向南出發。我們到達Fairbanks時,候鳥南遷的盛況雖已近尾聲,但親身體驗此地秋天的味道與景物因季節交替而產生的變化,也令人感受深刻,秋天在這片廣大的候鳥保護區內特別美麗。

Creamer's Field 
若要翻成中文,這地方可稱為「乳酪場」,的確,這佔地1800英畝之地,在1976年之前是一家私人擁有的乳酪場,後來州政府買下這塊地,並成立了 "Creamer's Field Migratory WaterFowl Refuge"(乳酪場候鳥暨水鳥保護區),它成了一處候鳥與水鳥的保護區,這裡每年的四月底五月初,八月至九月間,會有一大群沙丘鶴(Sand Hill Crane)與加拿大雁(Canadian Goose)齊聚於此,場面相當壯觀,天空都是候鳥。Creamer's Field在冬天的時候是冰雪一片,春天雪融之後,在這裡形成了 "Seasonal Lake"(季節性湖泊),有些候鳥會在此繁殖下一代,有些則把這裡當成食物豐盛的中繼站,夏天,湖水一天一天地漸漸乾涸,同時長出許多的草,秋天這些草變黃,形成美麗的景色。四季的變化與循環讓此地的景物也跟著隨時在變化。這個區域還有好幾公里的小徑,供人休憩與觀光。此地也有遊客中心,春夏時節會有導覽員,帶著遊客沿著小徑介紹此地的種種生態。但與阿拉斯加其它的景點一樣,9月初就關門了,我們照訪時,遊客中心已經人去樓空。不過這對我們不重要,因為悠哉自在且忘記都市塵囂地賞鳥與其「秋之味」才是我們來此的主要目的,人越少越好。

可愛的Creamer's Field Logo,賞鳥季來臨時,不知是人賞鳥,還是鳥賞人。
候鳥
我喜歡賞鳥,更喜歡候鳥,撇開牠們美麗優雅的身影不談,單單就他們因季節交替而遷徙的行為就讓人欽佩,那是人類所不及的,如果人生可以轉變,我願意變成一隻候鳥,因為只有候鳥能夠飽覽幾千、甚至幾萬公里的地球自然之美。此刻,還是忍不住再度推薦之前曾在Svalbard北極部落格,「捍衛家園」一文中介紹的一部我最喜歡的候鳥紀錄片 “Winged Migration"(中文片名「鵬程千萬里」,這部片子雖已經出品6年,但一直都是我放在家裡、iPhone、iPAD上不會刪除的影片。
在"Creamer's Field",最容易看到的是加拿大雁(Canadian Goose)與沙丘鶴(Sand Hill Crane),特別是體型比較大的「鶴」,不論起飛降落或是空中展翅飛翔都極為優雅漂亮,可惜的是當時所帶的攝影設備比較差,所以未能清楚地捕捉牠們美麗的倩影,只能留在記憶裡頭,或是看看別人拍的影片。
飛翔於天際間的沙丘鶴。
每年4月1日至6月1日 (候鳥從南邊回來)8月1日至9月15(離開故鄉往南方過冬)時,人類禁止進入。
秋神的威力
北方大地季節更替的速度,是我們這些住在終年大部份樹木都綠油油的亞熱帶台灣很難想像的,我們停留在Fairbanks Creamer's Field賞鳥不過是3天,樹葉顏色變化之快讓我們見識到秋神的威力。這也是我選定9月初造訪阿拉斯加的原因之一,季節更替的美,令人神昏巔倒。
下面兩張照片,同樣的地方,只需短短2天,秋神的威力就讓這棵樹的景色變得不一樣。
Creamer's Field出入口標示牌,後面的白楊樹在我們第一次來時 (9/8)是綠中帶黃
9/10同地點,白楊樹葉已經成了枯萎並飄落滿地的黃色
野生動物優先的標示牌
紀錄候鳥來到此地的時間變化。



在Creamer's Field乳酪工廠旁的白楊樹。

加拿大雁
加拿大雁在北美州很常見,有一齣電影名為「返家十萬里」(Fly Away Home),敘述一位小女孩撫養了一群加拿大雁,人類所扶養的候鳥並無法遷徙,小女孩的爸爸造了一架輕航機,讓她帶著這群雁子於秋天時,南遷至他們原本應該在的冬天棲息地。這是一部很溫馨又強調環保的電影,人類不應因經濟發展而破壞野生動物的棲息地,地球並不是人類的。其實這只是一部電影,然而現實世界中,真的有一位加拿大「 雁爸爸」Bill Lishman,真的以此方式帶領一群加拿大雁南飛,隔年春天,這群鳥自己又飛回出生地。
不過我們在Fairbanks Creamer's Field看到的加拿大雁都是野生的,一批一批飛來,把這裡當作中繼站,休息填飽肚子之後,於傍晚又一群一群地往南飛。我們到的9月,算是最後一批了,大部份的候鳥其實都已經南遷。
Creamer's Field有許多小池塘,成了許多加拿大雁及水鳥休息覓食的地方。

一個雁家庭剛抵達,在池塘邊散步並覓食。

牠們兩應該是上一張雁群的領航者。

加拿大雁特寫。
它可是我最喜歡的候鳥之一,與我在Svalbard 看見的白頰黑雁應是近親,所以那時後我稱白頰黑雁為 “老朋友”。

這片土地想必充滿食物及養分,所以每隻雁子都專著地往地上尋找食物。

吃夠了,就稍作休息,因為等到傍晚,牠們就又得啓程往南方飛行數千里,直到到達他們冬天的家。

某些雁子則選擇在池塘裡戲水。


遠處的建築物 "Creamer's Dairy"就是早期的乳酪工廠。






起飛囉!
秋意漸濃的大地,蔚藍的天空,加拿大雁於傍晚一群一群井然有序地起飛往南飛,眼睛欣賞到的是這些候鳥起飛成一直線或V字形在蔚藍天空中的美景,身體感受到的是秋天的涼意,心裡頭感受到的是放鬆、悠哉、平靜。當時後覺得「心」、「身」、「靈」都完全融入了這片大地與天空,閉上眼睛想像加拿大雁遨遊於天際的感覺。
這就是是離開工作崗位,遠離塵囂至此旅行的目的。








沙丘鶴
沙丘鶴是北美數量最多的鶴,鶴也是候鳥中體型最大的,飛起來也最優雅,最美麗,只是在Creamer's Field,他們總是隱身於草叢之中,我們很難接近,加上牠們的顏色為黃褐色,與秋天時此片大地的顏色接近,故無法拍得很清楚。
沙丘鶴隱身於此片草原之中。

一群沙丘鶴似乎是在教導一些小鶴如何飛行,好準備南飛。








關門的遊客服務中心,它是一棟白色建築物,蠻有味道的,特別是在藍天與秋之味的襯托之下。無緣進入參觀覺得可惜,畢竟大老遠來到這個地方。





秋之味
視野開闊的Creamer's Field除了一處候鳥保護區之外,平坦的地形與屈服於秋之神的草木,形成一處很有秋味的廣大原野,好漂亮。

「黃」與「藍」
Fairbanks Creamer's Field的初秋是由「黃」與「藍」所編織出來的美景,滿天的黃色樹葉,視野所見都是一片藍與黃的組合。



一位當地人,悠閒地走在樹林裡遛狗。

滿是變黃的樹葉,能親自體驗秋色,很棒,意境很美。

太陽光打在變黃速度不同的葉子上,也顯示出不同的秋之味


傍晚時分,夕陽西下,我們9月10號左右在此,離秋分還有11天,因此太陽已不若盛夏時,仍高掛空中。夕陽讓變黃的樹葉更黃、更亮。


2天前 (9月8日)此地的景色,不那麼黃

悠哉地往樹林裡走著。

9/8日的小徑,綠中帶黃


同一地點,兩天之後,卻是黃中帶綠,足見秋神的威力。













短短地三天,秋神讓這片樹林更黃。

變得更黃,沙丘鶴得趕快練習。準備他們的萬里長征。





阿拉斯加的州花叫「勿忘我」"Forget me not",不敢肯定就是這種。不過很漂亮。

斜陽照射下的Creamer's Field 草叢。



其實我很喜歡於季節更替的時候到北方或是南方四季分明的地去方去旅行,天氣變化所形成的美景,有時會美得令人驚訝地說不出話。
我曾於秋天造訪紐西蘭南島Queens Town(皇后鎮),一個被群山環繞的遺世美麗小鎮,幸運的我竟能體驗「一夜白了頭」的群山美景,也就是當地的「初雪」,早晨醒來打開窗戶時,映入眼簾的是白雪覆蓋的山頭,你完全無心裡準備,看到那瞬間,時間頓時之間凝結,美得這一輩子難忘,我常說以後退休後,Queens Town是個可以選擇常住的地方。
此外,我也曾於初春時節至加拿大落機山去旅行,抵達的當天,整個山城「綠意盎然」,隔天一覺醒來,外面的世界卻是「雪白一片」,當天下午白色服裝漸漸退去,山城再度變成代表春天的綠色。景色交替之美是住在亞熱帶的台灣人,很難體會的。不過這樣的季節去旅行,最長碰到的是會有許多景點或是商家不是尚未開門營業就是以經貼出告示牌說:“See You Next Year" 。的確有時候會有一點失望,但比起到一個萬頭鑽動到處是人的旅遊地點,我寧願選擇淡季無人的時候去,雖商店不開,但旅行的目的不是逛街,而是體驗,所以我也樂得沒人跟我在一起。



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