2011年5月22日 星期日

阿拉斯加之旅 #13: Richardson Highway

雖然從地圖上可知阿拉斯加之大,但親臨此片荒野之境後,不僅贊歎其大,還感受其美,如果你要細細品嘗每一項美麗,花個幾年也無法完成,像我們這種只花半個月來此旅行的人,只能以極膚淺地觀賞所走過的路、看過的風景、巧遇的野生動物。即便只是蜻蜓點水般的在這片大地旅行,但所見、所聞、所學都令人難忘。

Richardson Highway
留在Fairbanks的最後一天,我們開車往東,走"Richardson Highway",這是阿拉斯加境內所建立的第一條公路,它於20世紀初就已經完成,起點是Valdez(阿拉斯加輸油管的終點),終點是Fairbanks,全長364英哩(582公里)。但這條公路分成 2段,以Delta Junction (三叉點)為分界點,Fairbanks至Delta Junction稱阿拉斯加2號公路,Delta Junction至Valdez為4號公路。如果您從Fairbanks走Richardson一路往東走,至Delta Junction仍不轉彎接4號公路,你會直接進入也是非常著名的一條公路,稱為Alaska Highway(阿拉斯加公路),再不回頭就一路至加拿大了,而這整段路都屬阿拉斯加2號公路。
Richardson Highway地圖
阿拉斯加公路系統的東邊


其實我們並不打算走完整段Richardson,也不打算一路飛奔至加拿大,只是把在Fairbanks最後一天的時間花在沿途的美麗風景,能走到哪裡,就到哪裡,算準時間,就調頭回去Fairbanks。心裡想著,以後有機會專程來體驗全長1422英哩(2275公里)的阿拉斯加公路,應該是不錯的旅程。屆時,才是深入品嚐此地美景的最佳時機,且挑一個初春時節來此,應該會有不同的視覺感受。

Alaska Highway(阿拉斯加公路)
阿拉斯加雖然屬於美國,但與她接壤的卻是加拿大育空地區(Yukon),這條公路也稱Alaska-Canada Highway ,或簡稱ALCAN Highway。
也因為阿拉斯加並沒有與美國本土其他各州相鄰,在第二次世界大戰時,太平洋戰事吃緊,阿拉斯加之軍事戰略位置極為重要,戰爭所需之運補物資很難到達阿拉斯加,於是美國政府與加拿大政府協商,緊急興建了這一條公路,讓陸路運輸得以從美國本土直通至阿拉斯加,這段公路,加拿大端的起點是Dawson Creek ( 道森溪鎮),位於加拿大British Columbia(中譯「卑斯省」),經育空地區Whitehorse(白馬鎮,一個以欣賞北極光著名的小鎮),跨越邊界進入阿拉斯加,終點就在前述的Delta Junction,再接上Richardson Highway,可與阿拉斯加的公路系統連接在一起。這一條公路於1942年3月8日開工,分頭進行,僅需半年多,於同年10月28日完工,效率雖高,但當時一般車輛並無法通行。但,無論如何,有了這一條公路,美國就能夠把物資一路從美國本土透過陸路送至阿拉斯加。
值得一提的是,聽說這一路往南開車可以通至南美阿根廷最南端。那如果再往北串至Fairbanks以北,我們在第12集所介紹的Dalton Highway,就到了北極了,想想不知有沒有人完成這種開車從北極至接近南極阿根廷南端的壯舉。


介紹完這兩條公路的背景之後,就帶領讀友們,正式啓程開上Richardson Highway。


North Pole(北極村 - 耶誕老公公之家
車子開上Richardshon Highway,離開Fairbanks之後,第一個會經過的地點就是 "North Pole",這個小村落就叫 "North Pole"直譯就是「北極」,名稱雖很響亮,但令這個小村莊出名的卻不是她那名不符實的地名,反而是大名鼎鼎的「耶誕老公公之家」- Santa Claus House,在這裡耶誕老公公每天都在,不會等到12/24號才會出現。但每年到了耶誕節前夕,這裡的郵局會收到幾十萬封的郵件,都是要寄給耶誕老公公,許多人要取得這裡的「郵戳」,用來準備耶誕禮物給他們的小孩,因為這成了「耶誕老公公」送來的禮物。因此此地的「郵遞區號」( Zip Code) - 99705 成了「耶誕老公公」專屬的郵遞區號。




這裡有一個全世界最大的玻璃纖維製的耶誕老公公雕像,就矗立在Richardson Highway旁,我們開車經過時,也繞下去看看,但找不到耶誕老公公之家在哪裡,於是就放棄了,繼續往東行。
下去“北極村”瞧瞧!但路上都沒人,可能秋天一過,冬天就到,此時此刻,耶誕老公公們都去訓練馴鹿並準備禮物去了吧!

斗大的聖誕老公公像就在公路旁。
離開北極村之後,我們沿途愜意地開著車瀏覽這裡的景色,途中發現一個蠻漂亮的湖 ,於是在湖邊短暫地停留,這個湖名為 "Birch Lake"。是一處州立休閒度假場所- "Birch Lake State Receation Site",可供遊客在此露營、划船與戲水,但在9月,與其它的景點一樣,宛如一處廢棄的場所,都沒有人。
9月的Birch Lake,人潮不在,只剩遠處一艘小艇,停靠在湖邊。

遠處似乎有一處觀賞湖光山色的建築物。


短暫的停留之後,我們繼續往東走,欣賞沿途的風光,Richardson Highway在Delta Junction前的這一段,幾乎就是沿著 "Tanana River"而建,所以只要停在公路旁,就可以看見蜿蜒的Tanana River。
夏天的阿拉斯加荒野,最討人厭的就是有許多蚊蟲,延續至秋天也是,許多蚊蟲會被急駛而過的車輛迎面撞死,造成擋風玻璃會糊成一片。

把擋風玻璃清乾淨,視野變好,沿途飽覽秋天的景色。

在一處不知名的地方停了下來,觀賞被秋之神染黃的Tanana River河谷,以及其蜿蜒的景色。

看到開闊的天空,地廣人稀,心情不自覺的舒暢起來。

9月的Richardson,充滿秋之味。


Delta Junction剩28 Miles。

又是一整片已被秋神染黃的大地。
即將開過一座橋,橋下是Tanana River,這座橋是給車子過的,左邊另有一座是給石油過的(阿拉斯加大輸油管)。
Big Delta State Historical Park


過了橋之後,已近中午時分,肚子也餓了,附近有一處 "Big Delta State Historical Park",有餐廳,可血拼、還有歷史博物館及風景可以看,於是就彎進這裡渡過中午時光。
這個公園佔地10英畝,裡面最著名的就是Rika's Roadhouse。






Rika's  Roadhouse
Roadhouse這個字,如果要用比較貼切的中文字來翻譯它,應該就是「客棧」,特別指類似像「龍門客棧」電影中的那一類型的客棧,在一處位處南來北往,旅人絡繹不絕,但前不着村,後不着店的地方開一家「客棧」,肯定賺錢。
在19世紀末,Valdez至Fairbanks的路通了,就是今天的Richardson Highway(20世紀初,在一位Wilds P. Richardson上校的帶領下拓寬了這一條馬路,所以這一條公路以他為名),這一條路在當時是通往阿拉斯加內陸唯一且相當重要的交通要道,許多的獵人、掏金客、探險家、尋夢者甚至政府單位都得利用這一條道路,各有其不同目的的南來北往,但地處荒郊野外,在20世紀初,晚上哪裡可歇腳休息呢?有一位名為 John Hajdukovich的生意人嗅到了商機,於1909年在目前稱為Rita's Roadhouse這個地方蓋了一家客棧,服務途經此地希望求得一夜安眠的旅人們,當時的名稱當然不叫"Rika's",而是叫"McCarty's"(因為原本這個地方有個美軍的電報站,名字就叫McCarty)。這位老兄雖聞到商機,但他生意做很大,根本無心力經營,最後在1918年或1923年賣給原本是他雇用來經營客棧的 一位瑞典移民Ms. Rika Wallen, 聽說這位老兄只用10塊美金就把產權轉給她。Ms. Rika Wallen可不是「龍門客棧」電影中的風騷老闆娘,她把那裡經營的還不錯,有花園也養了不少的家禽、家畜。即便最後這家客棧沒落了,不再經營,但Rika Wallen仍舊一直住在這個地方直至她1969年過世為止,後來此地變成州政府所有,保留此地的一切,包括Rita生活的廚房、起居室等等東西,成立了 "Big Delta State Histrorial Park" 並在一樓賣起紀念品。


把場景拉回我們造訪那裡的情況。Rika's Roadhouse,給人的印象不錯,風景優美,是至Richardson Highway旅遊不能錯過的景點,它就在Tanana River旁,博物館內則有種被凍結在20世紀初的感覺,好像當時候的那些拓荒者或掏金客還在那裡似的。另外我們還在那裡吃了一個具有阿拉斯加風味的"麋鹿肉漢堡",味道很特別。


Rika's House入口




Rika's House是一棟很有味道的建築物。
不只有味道,從遠處拍攝,輔以藍天綠地,挺美的建築物。


再加上秋之味,感覺更不一樣。
 除了Rika's House外,外頭的景色很美麗。


阿拉斯加大輸油管專用的橋

Tanana River的秋之美。

左邊的房舍就是餐廳,我們在那裡享用了 “麋鹿肉漢堡”,

秋味之徑,鏡頭中的建築物是20世紀初,美軍的電報室。

醉人的秋天,讓人不禁自醉


Rika's House房舍一景

秋陽穿過留有空隙的雲朵,光線直射草地,好舒服,好暢快!

Tanana River旁的景色。



在這裡野餐,應該很享受!
 博物館內,是一件件有著百年歷史的老東西,但背後裡的意義是當時此地生活的艱辛。















 Rika's House的樓上還保有Ms. Rika Wallen的起居室。



至今外頭還是有飼養許多的家禽、家畜,花園裡的花還開的很茂盛。






在Gift Shop貢獻不少。

純金的喔!

Delta Junction 與 Alaska Highway 
離開Rika's Roadhouse之後,我們很快的通過Delta Junction,進入著名的阿拉斯加公路,阿拉斯加公路在靠近美國端,是一條幾近直線的道路,一眼望去,完全筆直,然後沒入地平線,開這種路會令人打瞌睡,因為方向盤都不需動,這條路很特別,以後一定要去走完全程。途中,遇到一位騎鐵馬的旅人,心想,他該不會從加拿大一路騎到阿拉斯加吧!
這時想對平日也有騎腳踏車的讀友們說一句話,你們可以去挑戰這條公路。

過了Delta Junction,往前開201哩就到了加拿大。

"1422 Mile" 阿拉斯加公路的終點。

Delta Junction旁的路標

從加拿大開過來,路標會跟你說這是Alaska Highway的終點,哩程數1422 Mile,繼續開就是Richardson Highway

從Richardson開過來,路標告訴你,這不再是Richardson,而是往加拿大的路上。

Delta Junction的遊客中心


阿拉斯加大輸油管的管徑

Delta Junction,阿拉斯加公路開通紀念牌


筆直的公路,一路到底。

“直”到,消失在地平線上。

努力騎“鐵馬”的仁兄,加油!加油!


看這位勇士的配備,應該真的是從加拿大一路騎過來的!

 在走了一段最不需開車技術,只要會採油門就可以的筆直至極的阿拉斯加公路,後來掉頭轉彎去看看Richardson公路另外一段的風景,這一段路如果不回頭,會接至我們阿拉斯加之旅的第一段旅程 "Glenn Highway",然後回到安克拉治。當然啦!行程上我們另有安排,所以開一段之後,我們就又掉頭開回Fairbanks,結束Richardson Highway之旅。

這一段公路起起伏伏,遠處高山的山頭都是雪,真美麗。

路旁的地衣被秋神給染紅,近處的山坡卻是黃色的,讓景色顯得五彩繽紛,讓人都不太想走。

目前是好天氣,但因視野遼闊之故,可以知道遠處烏雲密佈,恐怕在下雨。
與一隻在路旁吃草的麋鹿相遇,別看牠不是掠食動物,就輕易接近牠,他們脾氣可不好,如不小心被牠一踢,若沒死也剩半條命。當時心裡想:「糟糕,剛剛才吞了一個用牠同類所做成的漢堡,牠會不會聞到我身上有『殺戮』或同類的味道,而轉頭狂奔攻擊我?」

這是一隻母麋鹿,正在埋頭猛吃,我們在路邊停車,下車欣賞牠

還好,應該視我們不存在,所以邊走遠,邊繼續吃牠的草。


麋鹿其實很大隻,且種類多,惹不得。
其實觀賞野生動物唯二法則就是靜靜地、遠遠地,別打擾牠們。
前方烏雲罩頂,往前開之後,果然如所料下起滂沱大雨,當時想想也該是回頭開回Fairbanks的時候了,於是掉頭回去,途中經過一個阿拉斯加大油管的加壓站(Pump Station),特別停車下車看看。其實長達800英哩(1287公里)的阿拉斯加油管,不是單單只要油管就能把石油從北冰洋一路送至Valdez,途中有許多的Pump Station,加壓,讓石油能順順利利地輸送至Valdez,那裡有港口專門把油運走。

這一段的油管標示是552 Mile,還有250 Mile 的距離才能輸送至目的地。


望望遠處的冰峰、染黃的大地與開闊的視野,我們向此地說 "Good Bye",回Fairbanks。


遼闊的大地,豈是一個美字可形容

塞車???


阿拉斯加北方,有許多的軍事基地,有空軍也有陸軍,單單Richardson Highway上,就有好幾個。我們回程時,遇上了大塞車。起初以為發生了重大車禍,最後聽別人說,是因為附近的空軍基地遭受到恐怖攻擊的威脅,聽了還覺得奇怪,奧薩馬賓拉登要攻擊也應該不會選這個偏遠的地區攻擊,除非....他們知道這裡的空軍基地有特別重要的東西。但聽說美國在阿拉斯加地區做了許多不為人知的壞事,諸如控制氣象等之類的事。 事後大慨又是虛驚一場吧,不過搞得在這種偏遠地方也會塞車,倒也是值得一提的插曲,因為「塞車」不是這裡的產物




回到Fairbanks後,我們再度去Creamer's Field賞鳥,做最後的巡禮,跟這裡的一切與候鳥道別。我們的旅程漸進尾聲,再過一晚,我們就離開此地,往南至此行的最後一站 "Denali National Park",我們趕上公園關門前的末班車,打算在那裡停留2 天,這是阿拉斯加之旅最後一段的高潮。 



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