2013年10月5日 星期六

人類在北極- Humankind in the Arctic/Svalbard

自從荷蘭航海家威廉巴倫支 (William Barents)於16世紀末發現Svalbard之後,Svalbard從此就無法幸免於人類的蹂躪,人類前仆後繼地因不同的目的到那裡,或是榨取當地的自然資源,或是基於好奇心想要征服北方;不論目的地為何,這四百年來已經對這地方造成影響,人類的活動也在當地留下一些遺跡。 Svalbard政府保護這些人類遺跡不餘遺力,來此地旅遊觀光的人不准帶走任何早期人類留下的一磚一瓦,即便是一根生鏽的鐵釘,連碰也不能碰。當時心裡想著,這種有礙觀瞻的不自然東西幹嘛放在那裡礙眼呢?其實這算是當地政府對歷史保存的用心。

這四百年來,對人類、野生動物與這片大地而言,有許多的不幸,對鯨魚、海象等野生動物來說,此地從樂土變成了殺戮戰場,因為極具經濟價值,經歷了3百年的人類大屠殺,幾近滅種,最後因為人類的良心發現 (或說資源已經枯竭)得以喘息並漸漸地恢復生息。另,人類除了掠奪海上資源之外,對陸地上的自然資源也不放過,Svalbard陸地上的自然資源不用百年的光景也被人類開採殆盡,目前尚在運作的礦場屈指可數。最後,人類自己也有很多不幸,懷抱理想或迫於無奈的人類因為不敵嚴苛生活條件而客死異鄉,長眠於此地的人大有人在。

所幸人類再多麼自大無知,最後還是得臣服於大自然之下,北極地區這片野生動物的樂土得以保存下來,人類在這塊土地終究只能留下一點不敵大自然的遺跡,目前在這比台灣大兩倍的 Svalbard 地區僅存的人類屯墾區只剩下3個,分別是世界上最北的社區 Ny-Alesund 、頹廢失落之中的俄羅斯屯墾區Barentsburg與Longyearbyen,總人口不過2,500人,這些人留在那裡的目的不是為了煤礦就是科學研究。當然啦還有一些像我這類短暫停留的觀光客。

可怕的是地球的暖化再度讓這個地區出現危機,老天爺賞賜的禮物「冰」變少了,許多因人類停止殺戮而獲得喘息的野生動物再度因無冰而面臨生存的威脅,這次的元兇依然是人類。另,更讓人憂心的事是北極地區蘊藏有豐富的石油,環北極地區的國家無一不覬覦這塊淨土之下的黑金,原本有厚厚的冰層保護著,牠尚能阻斷人類的貪婪,但暖化後無冰了,再無自然力量可阻礙,人類貪婪之心再起,且更甚以往,這些國家都想把北極劃為自己的領土,以方便日後開採石油。我去過美國阿拉斯加的最北邊,臨北冰洋的Barrow,貪婪的美國人就在當地開採石油,結果導致那個地區到處是難聞的石油氣味與空氣污染,有時天空宛如罩著一層霧,對環境有很大的影響。如果那些環北極國家真在北極地區開採石油,可想而知最後的結果是什麼。石油的開採對北極生態無異又是一次重大的打擊,且可能會萬劫不復。人類似乎一點也得不到教訓且不懂老天爺給的警訊。

本篇文章所要分享給大家的是這一系列文章中,最不自然且最人工的東西,看看人類在極地的遺跡與北極邊陲小鎮的風光。

Oslo國際機場
為了轉機到Svalbard,我們在Oslo國際機等了近7個小時。

機場內的自動貨幣兌換機,相當方便,可以兌換各種錢幣,您不須去銀行櫃台兌換貨幣。
挪威不使用歐元,而是用挪威克朗(Krone)


一群挪威人在機場出境處迎接他們親友的來到,挪威人蠻愛國的,常常在各種場合揮舞他們的國旗。
Oslo 機場外的景象,7月的Oslo氣溫只有15度,不過很舒服。




到達Svalbard Longyearbyen機場,特別在機場與北極熊合照


Longyearbyen港口一景,Longyearbyen是北極地區最現代化的地方,也是前進北緯90度的最佳前哨站。

Svalbard 政府的Logo,“Sysselmanen"就是州政府的意思。
 Trygghamna的小木屋

我們上岸探險專用的小救生艇(Dinghy),通常你得把Dinghy拖上岸一點,否則若它被海浪捲走,哪可大勢不妙。

許多地方都有人建造的避難小屋,以前人類獵捕鯨魚海象後會來此避風頭。

美麗的Magdalene峽灣 

咱們的大副兼大廚,吃完水果之後,用果皮及幾根火柴做成一艘帆船,放水流去。

Magdelene峽灣是唯一夏天有駐警的地方,照片上的帳篷是駐警的家。

另一處避難小屋。

捕鯨人的墳墓

揚帆的船很美


向北極燕鷗求饒的人們。

這位仁兄眼睜睜地看著同伴被北極燕鷗攻擊,他不知是慶幸還是著急。

橙色的地標,是航海不可少的東西。

Virgohamna飛船遺跡  

在船艙裡,往天空一看,船正揚起帆。

這些廢棄的油筒已經有百年歷史了,紀錄著大飛船時代人類征服北極的夢想。

北極地區不會有木材,如果有必定是人類的傑作,這些木材也已經躺在此地超過100年,只能讓它自然頹廢,不能碰它。

紀念 1897年Andree飛船探險隊的紀念碑
RaudFjorden (紅色峽灣)

Alicehamna港灣邊的Raudflordhytta小木屋,裡面有一本讓人簽名留念到此一遊的筆記本。

一位名為Erik Zakariassen Mattilas的墓碑,這位老兄試著於1907~08在此度過冬天,但沒熬過,死於敗血症

Bruceneset山上的紀念碑

時間與冰聯手讓這石頭爛掉,看到這個,人類應該自卑

三隻絨鴨悠閒地戲水,岸邊的石頭又是人類的傑作。

大夥參詳起小木屋內的訪客簿。
Nillspollen

Nillspollen鳥崕旁的遺跡,這格格不入的東西是二次世界大戰納粹德軍在此建立氣象站所遺留下來的廢棄物,北極這塊淨土在二次大戰期間也被捲入戰爭之中。

Ny-Alesund - 全世界最北的社區,多數在此的人都是科學家,冬天只留守30個人。

紀念品店



韓國在北極的科學研究站,叫 “茶山”,真想吐他口水。

古董運煤火車



Ny-Alesund海邊的紀念碑

大郵輪的煙囪

Ny-Alesund港口一景,大大小小的船齊聚港口


哪有北極狐與馴鹿呢?

Poolepynten

Poolepynten也有一間Svalbard政府的小木屋

Barentsburg,一處逐漸頹廢的俄羅斯屯墾區,它是Svalbard第二大城,但至今人口只剩不到400人。這裡曾經因冷戰而人聲鼎沸,如今因為地處邊陲,煤礦的產量又銳減,在無戰略地位以及經濟效益之後,大部份的人都搬回俄羅斯,讓此地只剩下失落與頹廢。

碼頭邊的起重機,主要用於運煤

從碼頭往上望去,房舍好像都已經人去樓空。

斑駁的房舍緊鄰大海,看不到人
偶爾看到人,但這些人讓人有疏離感,我們怕他,他大慨也怕我們吧。

如果沒有那台紅色汽車,你一定會認為這裡是座死城。

連運煤鐵道也很頹廢。

Barentsburg大飯店

此處除了失落與頹廢之外,「孤獨」也是此地的代名詞

博物館內,展示的先人雪翹。

斑駁的孤燈與帆船

已無Scooter,只剩停車標示牌

人呢?


Polar Girl帶來訪客,暫時讓此地有點人氣。
從Longyearbyen出發,回到Longyearbyen ,此地的建築有著濃濃的北歐風味,北歐風味的建築就是儉約,不複雜。這個北極邊陲之地有著現代化的設施。


停靠在Longyearbyen碼頭的俄羅斯遊輪。

美麗的北極棉花草,隨風飄逸。

五顏六色的房屋與雪上摩托車是Longyearbyen的特色

全世界最北的教堂


Longyearbyen的商業區


從山上鳥瞰這個小鎮。


在北緯80度的文明社區,一切的文明設施幾乎都可以冠上「世界最北」這個封號.就連ATM也一樣,這趟北極行,旅費就是匯到這家世界最北的銀行.


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