故地重遊這個小地方,感覺這地方既熟悉,但也很陌生,熟悉之處是「拾憶」,陌生之處是「探索」,熟悉之處因為時間、空間、天氣與季節的變化, 也變成探索.我不會因為重複而厭倦,反而覺得四年的造訪是「點」,此次的「拾憶」與「探索」把它連成「面」.透過本篇大家可以更了解Longyearbyen 這個全世界最北的現代化小鎮之美,若您也跟我有機會來到此地,可以更熟悉方便.
「拾憶」
在Longyearbyen短暫的秋天拾憶,若不看建築物或是地形地貌本身,其實與「探索」新地方無異,我喜歡秋色,「拾憶」的每一景、每一物,輔以秋天的顏色,覺得親切又感動.
機場
Svalbard 機場與港口是與外界聯繫的門戶,北緯78度的拾憶就從抵達Svalbard 機場開始.
機場外的北極熊標誌與地理坐標 |
理論上我對港口的記憶應該最深刻,但當我走到港口時,發現記憶卻是很模糊,隱隱約約記住當初帆船的停靠處,我試著邊走邊喚醒我的記憶,總算能夠把它拼湊出來.想起了四年前上了帆船那晴天霹靂的一句話:「船上水資源有限,所以不能洗澡」,之後船長領著我們帶著鑰匙 去一個地方洗澡,這個地方也在拾憶的過程之中被找到.
港務局旁的旗幟,北緯78度,東經15度,背後是山頭已經有雪線的秋景 |
港務局一隅 |
停在港務局旁的巡邏船 |
四年前來Longyearbyen的第一晚,就是在這裡面洗澡 |
小艇碼頭,四年前的帆船就停在這裡 |
不見老朋友 "Jonathan III"帆船 |
港口內的船隻不算多 |
帆船令我又愛、又恨. |
在港口拾憶時,發現有一艘大船上頭有一架直升機停泊在港口外,本以為它是一艘政府的巡邏艇,後來參加一個觀光團時,聽司機說那艘船屬於一位阿拉伯的王公貴族所有,他們本來要來Svalbard 開直升機,但政府不准,所以只能一直停在外頭,不過時有看到橡皮艇接駁一些人來往於碼頭與那艘大遊艇之間,不知是否去參加Party還是有何活動.
好大一艘遊艇,還有直升機 |
三位年輕人坐著橡皮艇要到那艘船上 |
船與秋景的結合,通常都是一張美照. |
努力伐著獨木舟 |
不知名的船 |
秋天的雪漸漸染白山頭 |
Longyearbyen 第二個北極熊交通標誌與遠處運煤鋼索 |
8月底九月初,尚未南下過冬,還在這高北極地區的候鳥不多,而最多的就屬北極燕鷗(Arctic Tern).北極燕鷗是我在北極的「老朋友」之一,這種鳥的偉大在於牠們是全世界遷徙路徑最長的候鳥,每年不辭辛勞地往來於「南極」與「北極」之間.飛行距離達7萬公里,一生約飛210萬公里.因為牠們回到北極的時間比較晚,所以也比較晚離開北極地區,所以8月底9月初的Longyearbyen港邊仍有許多北極燕鷗或是覓食、或是訓練已經長大的下一代,準備南飛.四年前7月來的時候,接受到牠們的歡迎禮 - 「空襲」.也因為這特殊的見面禮與他來回穿梭南北極的毅力,我愛上了北極燕鷗,我很期待此行能再見到牠們的身影.7月正直牠們的孵蛋期,為了捍衛家園,所以極為凶悍,以空襲當見面禮.而8月底呢,這群北極燕鷗依然強悍,只是不會再理你,牠們盡情地在海面捕魚與飛翔,準備南下過冬.
這個在海邊的告示牌,告訴遊客當北極燕鷗送上歡迎禮時,你應該怎麼樣做. |
除了凶悍的北極燕鷗外,9月初的Longyearbyen還有一些鳥類尚未離開.
看到一對候鳥在岩石邊休息,其中有一隻只有一隻腳,但另一半不離不棄,跟在旁邊,許多候鳥都是一夫一妻,終身伴侶,挺感人的.
雪白的山頭有一群飛雁,不知是在練習飛行,還是已經整裝待發,往南方飛.北方的候鳥每隻都是我的老朋友,能看到牠們我都很滿足.
市區拾憶
Longyearbyen 的市區可以說僅短短的一段不到300公尺,當地區民與觀光客的食衣住行應該九成在此解決.居民主要活動的地點就在礦工雕像廣場,周圍有超市( Copper)、購物中心(Lompen Senter).不過如果您有機會來此(其實包含歐洲許多地方也一樣),這裡的店開門時間不是很長,週六日許多店家更只是開個4個小時或是整天打烊不做生意.超市應該是營業時間最久的商店,但到週日也只開店到18:00.
礦工工人雕像是這北極小鎮的「市」中心 |
雕像廣場附近搭了一簡易的場地供小朋友玩耍 |
礦工雕像與Lompen Senter的廣場 |
商店街一隅,插滿許多國旗 |
Lompen Senter, 是許多居民逛街休閒的地方 |
一個小女孩獨自玩耍 |
一家賣戶外用品的商店 |
寒冷的天氣,會走在路上的人不多 |
天氣好時,很多小孩會在廣場附近嬉遊 |
另一個角度看商店街 |
Lompen Senter內的商店,生活必需品在此都買得到 |
Lompen Senter外觀 |
「探索」
如果細細品嘗,Longyearbyen這現代化的北極邊陲小鎮還是有很多地方可以觀看遊玩,如果有興趣到此一遊,這個網站你一定得造訪 http://www.svalbard.net,除非你懂挪威文,否則記得選英文版, 不然就是問Hotel櫃檯,詢問有哪些Tour 可以參加.通常你可以搭渡輪去附近峽灣的景點看看,例如Barentsburg (一個失落的俄羅斯屯墾區)、已經關閉廢棄的另一個俄羅斯屯墾區 Pyramiden、或是搭渡輪觀賞離Longyearbyen 最近的Bore冰河(Borebreen).另外還有一些如噴射船、登山健行、獨木舟、狗拉雪橇等行程.我這次去參加觀光行程(SightSeeing).除了Sightseeing之外,我也透過兩條腿去彌補一些四年向隅的地方.另外,北極的天氣,要遇上天晴的好天氣是不容易的,至少來Longyearbyen這兩次幾乎都是陰雨天.但就在Longyearbyen的最後一天,晴天卻被我碰上了,藍天、陽光照耀在秋紅與白雪之間美不勝收.
Radisson Blu Polar Hotel
前次就是住這家Hotel,這是Longyearbyen最好的Hotel,看來生意不錯,擴建了一些公寓式的房間,坦白說我不太習慣.
Radisson的大門口,冰冷世界,大門不可能開著 |
公寓式客房在另外一棟,得順著樓梯往上爬 |
公寓式客房的大門 |
Hotel附近的秋景 |
房間內部 |
享用早餐的地方 |
房間號碼2009 |
WiFi上網的帳號密碼,現已失效 |
Kroa 是Longyearbyen最負盛名的一家餐廳酒吧,連觀光Bus的司機先生都推薦.整個餐廳都是木頭做的,東西好吃,氣氛特別,如果你到這地方,一定得來此吃上一餐.
KROA餐廳的後門 |
KROA餐廳大門 |
Menu |
有事先訂位的標識 |
這算是VIP包廂 |
吧台,還有列寧的雕像 |
餐廳內裝 |
餐廳內裝 |
店內刻有Svalbard 地圖 |
在餐廳留影 |
好吃 |
特別,台灣吃不到 |
世界之最
在這裏有許多事物都可以冠上人類文明「世界最北」的稱號,但如果你認為就只有「世界最北」,那就錯了,這裡還有另一項「世界之最」.
世界最北的銀行,與最北的自動櫃員機,
這家世界最北的銀行 "Spare Bank 1 Nord-Norge" ,我在四年前曾經跟他有交易,把搭帆船的旅費,電匯至這家銀行.
世界最北的銀行,隱身在Longyearbyen主要街道 |
Welcome to the Worlds Northernmost ATM Machine |
在Longyearbyen 西邊山坡的 "Svalbard Kirke" 是Longyearbyen最高的建築物,也是全世界最北的教堂,24小時開放,全年無休.天晴時拍教堂,很漂亮,很有味道.
從飯店遠眺教堂 |
世界最大的郵筒
別以為這裡只能有「世界最北」的稱號,還有一個世界之最,就是世界最大的郵筒.
Longyearbyen SighSeeing Tour
即便Longyearbyen 再小,也無法用台灣腳走透透,特別是到遠一點的地方,因此特別參加當地的觀光旅遊.在Longyearbyen 短期觀光有兩種選擇,一是搭乘有附帶提供餐點的"Arctic Tapas",另一個是只帶你到附近逛逛的Maxi-Taxi SightSeeing.本來想搭Arctic Tapas,但時間無法配合,所以就改訂Maxi-Taxi.整個觀光行程只要兩個半小時,帶觀光客東至雷達站遠眺Longyearbyen山谷與秋景,西至Svalbard Global Seed Vault (全球種子地窖).費用是每人295挪威克朗 (約NT$1500).
原本打算搭這種Bus,但客滿.但讓我拍到這Bus |
最後搭Maxi-Taxi 這台小巴,可容納14 個旅客. |
駕駛兼導遊先生,沿途詳細介紹此地的歷史與景觀 |
Longyearbyen的招牌,北極熊交通號誌 |
秋紅 |
狗拉雪橇通常是冬天的活動,但把雪撬改為輪子,夏天也是一門生意 |
狗的住家 |
Longyearbyen車子可及的最東邊,也最高處,就是雷達站 |
居高臨下,遠望Longyearbyen的秋景 |
車子就是從山下的馬路開過來 |
雪線日日進逼 |
美麗的秋景 |
碼頭 |
為了避免地球暖化造成地球植物滅絕,挪威政府在Svalbard Longyearbyen的山坡鑿出一個地窖,幾乎把全球各地的種子都收 保持一份在這的地窖中.這是植物種子的諾亞方舟.一般人無法進入Global Seed Vault,只能在外頭看看.
途中拍到一隻北極狐,北極狐似乎已經在把皮毛轉換成冬天的顏色. |
遠處就是Svalbard機場,沒有飛機 |
這就是植物的諾亞方舟,就只是這樣,一般人無法進入 |
機場,更遠處是運煤港口,Longyearbyen仍產煤 |
機場與染紅的秋景 |
很快地,跟這地窖說再見 |
帆船搭秋景也是一幅美麗的風景照 |
Svalbard 的路標就是那隻有北極熊警告標識的交通號誌,挪威語之意是「遵循熊的規則」,Longyearbyen附近的確偶有北極熊出沒,當離開市區,往東或是往西,各有一隻這警告標誌.沒來這裡照照相,宛如沒來過Svalbard.
這是往東邊的號誌 |
西邊往機場的北極熊號誌 |
調皮地在北極熊標誌下留影 |
有些遊客比我還誇張 |
天晴下的Longyearbyen
這是離開Longyearbyen前老天賞的最佳禮物 -「好天氣」,天晴之下的Longyearbyen之秋好美.
電廠 |
小鎮全景 |
以前是AirShip Museum ,陳列百年前飛船探險北極時代的史蹟,AirShip Museum應該搬家了,此處變成廢墟. |
候鳥與北極棉花草
兩者都將因為冬天來了而離開或枯萎,但生命是堅忍的,明年夏天棉花草會再度開花,候鳥會再回來.
下午茶
在Longyearbyen 最後一個午後,到Lompen Senter裏面的餐館享受下午茶時光,外頭有一個家庭帶著一隻狗,很漂亮,小孩很可愛.
喝下午茶的店名為FRUENE KaffeBar |
北極熊與美女
下午茶時間,看到一位北歐美女在一幅兇猛北極熊照片下專心看書,用黑白照處理,很有意思.
最後巡禮
離搭破冰船的時間越來越近,把握最後時間,把Longyearbyen的秋天存入相機與記憶之中.
以下是Longyearbyen西邊靠近海邊的秋景,很美.
北極賊鷗 (Arctic Skua) |
雪撬狗的家 |
兩天半的Longyearbyen 「拾億」與「探索」很快地畫上句點,或許這不是最後一次來這裡也不一定,但也可能是最後一次.Svalbard的一切都深深地烙在我的腦海.再見了Svalbard,再見了Longyearbyen.
Longyearbyen路牌在秋天 |
向Radisson Hotel櫃檯服務人員道再見 |
接著我在8/31日傍晚登上破冰船,正式跟Longearbyen道別.展開13天的破冰船之旅,下一集將從破冰船說起.
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