2014年10月5日 星期日

2014 北極荒冰野地之旅 #3 北緯78度的拾憶與探索 Recover and Discover in Longyearbyen

我很迷戀荒冰野地之境,Svalbard 這極北之境很早就是我Bucket List 中的一項,因此促成了四年前那一次的帆船之旅.去過一次之後,還想再去幾次,特別是在不同的時間點去,四年前的帆船之旅是盛夏7月.雖然想再去體驗其他季節的感覺,但原本的計劃並不是現在.然,因緣際會之下,今年卻快速促成我於秋天再度造訪這個地方,其實如果有機會我還想於暗無天日的隆冬與日光再度臨幸白色大地的春天再次不遠萬里地來到這個地方.

故地重遊這個小地方,感覺這地方既熟悉,但也很陌生,熟悉之處是「拾憶」,陌生之處是「探索」,熟悉之處因為時間、空間、天氣與季節的變化, 也變成探索.我不會因為重複而厭倦,反而覺得四年的造訪是「點」,此次的「拾憶」與「探索」把它連成「面」.透過本篇大家可以更了解Longyearbyen 這個全世界最北的現代化小鎮之美,若您也跟我有機會來到此地,可以更熟悉方便.

「拾憶」
在Longyearbyen短暫的秋天拾憶,若不看建築物或是地形地貌本身,其實與「探索」新地方無異,我喜歡秋色,「拾憶」的每一景、每一物,輔以秋天的顏色,覺得親切又感動.

機場
Svalbard 機場與港口是與外界聯繫的門戶,北緯78度的拾憶就從抵達Svalbard 機場開始.
機場外的北極熊標誌與地理坐標
港口
理論上我對港口的記憶應該最深刻,但當我走到港口時,發現記憶卻是很模糊,隱隱約約記住當初帆船的停靠處,我試著邊走邊喚醒我的記憶,總算能夠把它拼湊出來.想起了四年前上了帆船那晴天霹靂的一句話:「船上水資源有限,所以不能洗澡」,之後船長領著我們帶著鑰匙 去一個地方洗澡,這個地方也在拾憶的過程之中被找到.

港務局旁的旗幟,北緯78度,東經15度,背後是山頭已經有雪線的秋景
港務局一隅

停在港務局旁的巡邏船

四年前來Longyearbyen的第一晚,就是在這裡面洗澡




小艇碼頭,四年前的帆船就停在這裡
本來想找尋四年前所搭乘的那艘Jonathan III帆船是否仍停靠在此,但沒找到,後來想起,2012年接到船東Mark的一則訊息,說Jonathan III要從Svalbard出發,往南 繞過格陵蘭,往北走巴芬灣(Baffin Bay)去西北航道探險,地球暖化之故,他成功了,一路開到阿拉斯加.2013年~2014年這艘船會沿著阿拉斯加、加拿大、美國本土、中美洲、南美洲太平洋沿岸,一路南下開至南極探險.好生羨慕,心想我如果中樂透,除了捐掉一半之外,就是買艘帆船(但須有大水箱)跟他一樣駕著帆船環遊世界.只是此夢想尚在等待奇蹟之中.

不見老朋友 "Jonathan III"帆船
即將進入嚴冬的Longyearbyen碼頭,旅遊季已過,冷冷清清地,帆船並不多,船也不多.

港口內的船隻不算多
帆船令我又愛、又恨.
 港口美景
港口在秋景的襯托下顯得冷清,不過這裡本來就不是擁擠的地方,沒了觀光客,它是一處人口僅2,000人的小鎮.
在港口拾憶時,發現有一艘大船上頭有一架直升機停泊在港口外,本以為它是一艘政府的巡邏艇,後來參加一個觀光團時,聽司機說那艘船屬於一位阿拉伯的王公貴族所有,他們本來要來Svalbard 開直升機,但政府不准,所以只能一直停在外頭,不過時有看到橡皮艇接駁一些人來往於碼頭與那艘大遊艇之間,不知是否去參加Party還是有何活動.

好大一艘遊艇,還有直升機



三位年輕人坐著橡皮艇要到那艘船上


船與秋景的結合,通常都是一張美照.
 另外也看到一艘大船停靠在港邊,有著雪峰的襯托,很美.


努力伐著獨木舟

不知名的船
港口另一邊的美景
四年前到Longyearbyen的第一印象就是沿著山坡設立的運煤吊車.Longyearbyen 當初是因為採煤而建城,目前雖然仍有一兩個煤坑尚在運作,但多數的煤礦都已經成為廢墟,只留下當年建造的運煤遺跡.這些依山而建的運煤高塔與鋼索,在秋景與雪線的輝映下也很美.


秋天的雪漸漸染白山頭

Longyearbyen 第二個北極熊交通標誌與遠處運煤鋼索
北極燕鷗
8月底九月初,尚未南下過冬,還在這高北極地區的候鳥不多,而最多的就屬北極燕鷗(Arctic Tern).北極燕鷗是我在北極的「老朋友」之一,這種鳥的偉大在於牠們是全世界遷徙路徑最長的候鳥,每年不辭辛勞地往來於「南極」與「北極」之間.飛行距離達7萬公里,一生約飛210萬公里.因為牠們回到北極的時間比較晚,所以也比較晚離開北極地區,所以8月底9月初的Longyearbyen港邊仍有許多北極燕鷗或是覓食、或是訓練已經長大的下一代,準備南飛.四年前7月來的時候,接受到牠們的歡迎禮 - 「空襲」.也因為這特殊的見面禮與他來回穿梭南北極的毅力,我愛上了北極燕鷗,我很期待此行能再見到牠們的身影.7月正直牠們的孵蛋期,為了捍衛家園,所以極為凶悍,以空襲當見面禮.而8月底呢,這群北極燕鷗依然強悍,只是不會再理你,牠們盡情地在海面捕魚與飛翔,準備南下過冬.

這個在海邊的告示牌,告訴遊客當北極燕鷗送上歡迎禮時,你應該怎麼樣做.
其實繁殖季來此, 享受被北極燕鷗空襲,啄頭的感覺很不錯. 9 月來,牠們根本不甩你.












其他候鳥
除了凶悍的北極燕鷗外,9月初的Longyearbyen還有一些鳥類尚未離開.



看到一對候鳥在岩石邊休息,其中有一隻只有一隻腳,但另一半不離不棄,跟在旁邊,許多候鳥都是一夫一妻,終身伴侶,挺感人的.


雪白的山頭有一群飛雁,不知是在練習飛行,還是已經整裝待發,往南方飛.北方的候鳥每隻都是我的老朋友,能看到牠們我都很滿足.




市區拾憶
Longyearbyen 的市區可以說僅短短的一段不到300公尺,當地區民與觀光客的食衣住行應該九成在此解決.居民主要活動的地點就在礦工雕像廣場,周圍有超市( Copper)、購物中心(Lompen Senter).不過如果您有機會來此(其實包含歐洲許多地方也一樣),這裡的店開門時間不是很長,週六日許多店家更只是開個4個小時或是整天打烊不做生意.超市應該是營業時間最久的商店,但到週日也只開店到18:00.
礦工工人雕像是這北極小鎮的「市」中心
雕像廣場附近搭了一簡易的場地供小朋友玩耍


礦工雕像與Lompen Senter的廣場

商店街一隅,插滿許多國旗
Lompen Senter, 是許多居民逛街休閒的地方
一個小女孩獨自玩耍
一家賣戶外用品的商店
寒冷的天氣,會走在路上的人不多
天氣好時,很多小孩會在廣場附近嬉遊
另一個角度看商店街
Lompen Senter內的商店,生活必需品在此都買得到

Lompen Senter外觀

「探索」
如果細細品嘗,Longyearbyen這現代化的北極邊陲小鎮還是有很多地方可以觀看遊玩,如果有興趣到此一遊,這個網站你一定得造訪 http://www.svalbard.net,除非你懂挪威文,否則記得選英文版, 不然就是問Hotel櫃檯,詢問有哪些Tour 可以參加.通常你可以搭渡輪去附近峽灣的景點看看,例如Barentsburg (一個失落的俄羅斯屯墾區)、已經關閉廢棄的另一個俄羅斯屯墾區 Pyramiden、或是搭渡輪觀賞離Longyearbyen 最近的Bore冰河(Borebreen).另外還有一些如噴射船、登山健行、獨木舟、狗拉雪橇等行程.我這次去參加觀光行程(SightSeeing).除了Sightseeing之外,我也透過兩條腿去彌補一些四年向隅的地方.另外,北極的天氣,要遇上天晴的好天氣是不容易的,至少來Longyearbyen這兩次幾乎都是陰雨天.但就在Longyearbyen的最後一天,晴天卻被我碰上了,藍天、陽光照耀在秋紅與白雪之間美不勝收.

Radisson Blu Polar Hotel
前次就是住這家Hotel,這是Longyearbyen最好的Hotel,看來生意不錯,擴建了一些公寓式的房間,坦白說我不太習慣.
Radisson的大門口,冰冷世界,大門不可能開著


公寓式客房在另外一棟,得順著樓梯往上爬
公寓式客房的大門

Hotel附近的秋景
房間內部
享用早餐的地方

房間號碼2009
WiFi上網的帳號密碼,現已失效
KROA
Kroa 是Longyearbyen最負盛名的一家餐廳酒吧,連觀光Bus的司機先生都推薦.整個餐廳都是木頭做的,東西好吃,氣氛特別,如果你到這地方,一定得來此吃上一餐.
KROA餐廳的後門
KROA餐廳大門
Menu

有事先訂位的標識
這算是VIP包廂

吧台,還有列寧的雕像

餐廳內裝

餐廳內裝
用餐時,點了一份碟魚與一份牛排,配料很特別,很好吃,連同飲料與小費,約NT3,000 元,在這地方,不算貴.
店內刻有Svalbard 地圖
在餐廳留影

好吃

特別,台灣吃不到

世界之最
在這裏有許多事物都可以冠上人類文明「世界最北」的稱號,但如果你認為就只有「世界最北」,那就錯了,這裡還有另一項「世界之最」.

世界最北的銀行,與最北的自動櫃員機,
這家世界最北的銀行 "Spare Bank 1 Nord-Norge" ,我在四年前曾經跟他有交易,把搭帆船的旅費,電匯至這家銀行.
世界最北的銀行,隱身在Longyearbyen主要街道
Welcome to the Worlds Northernmost ATM Machine
世界最北的教堂
在Longyearbyen 西邊山坡的 "Svalbard Kirke" 是Longyearbyen最高的建築物,也是全世界最北的教堂,24小時開放,全年無休.天晴時拍教堂,很漂亮,很有味道.
從飯店遠眺教堂








世界最大的郵筒
別以為這裡只能有「世界最北」的稱號,還有一個世界之最,就是世界最大的郵筒.



Longyearbyen SighSeeing Tour
即便Longyearbyen 再小,也無法用台灣腳走透透,特別是到遠一點的地方,因此特別參加當地的觀光旅遊.在Longyearbyen 短期觀光有兩種選擇,一是搭乘有附帶提供餐點的"Arctic Tapas",另一個是只帶你到附近逛逛的Maxi-Taxi SightSeeing.本來想搭Arctic Tapas,但時間無法配合,所以就改訂Maxi-Taxi.整個觀光行程只要兩個半小時,帶觀光客東至雷達站遠眺Longyearbyen山谷與秋景,西至Svalbard Global Seed Vault (全球種子地窖).費用是每人295挪威克朗 (約NT$1500).
原本打算搭這種Bus,但客滿.但讓我拍到這Bus
最後搭Maxi-Taxi 這台小巴,可容納14 個旅客.
這段2.5小時的旅程讓人盡情地享受秋紅的景致,雖然荒涼,但美不勝收.
駕駛兼導遊先生,沿途詳細介紹此地的歷史與景觀
Longyearbyen的招牌,北極熊交通號誌

秋紅

狗拉雪橇通常是冬天的活動,但把雪撬改為輪子,夏天也是一門生意

狗的住家


Longyearbyen車子可及的最東邊,也最高處,就是雷達站

居高臨下,遠望Longyearbyen的秋景

車子就是從山下的馬路開過來

雪線日日進逼

美麗的秋景


碼頭
Svalbard 全球種子地窖
為了避免地球暖化造成地球植物滅絕,挪威政府在Svalbard Longyearbyen的山坡鑿出一個地窖,幾乎把全球各地的種子都收 保持一份在這的地窖中.這是植物種子的諾亞方舟.一般人無法進入Global Seed Vault,只能在外頭看看.
途中拍到一隻北極狐,北極狐似乎已經在把皮毛轉換成冬天的顏色.
遠處就是Svalbard機場,沒有飛機

這就是植物的諾亞方舟,就只是這樣,一般人無法進入

機場,更遠處是運煤港口,Longyearbyen仍產煤

機場與染紅的秋景

很快地,跟這地窖說再見


帆船搭秋景也是一幅美麗的風景照
路標 
Svalbard 的路標就是那隻有北極熊警告標識的交通號誌,挪威語之意是「遵循熊的規則」,Longyearbyen附近的確偶有北極熊出沒,當離開市區,往東或是往西,各有一隻這警告標誌.沒來這裡照照相,宛如沒來過Svalbard.
這是往東邊的號誌
西邊往機場的北極熊號誌

調皮地在北極熊標誌下留影

有些遊客比我還誇張

天晴下的Longyearbyen
這是離開Longyearbyen前老天賞的最佳禮物 -「好天氣」,天晴之下的Longyearbyen之秋好美.
























電廠






小鎮全景

以前是AirShip Museum ,陳列百年前飛船探險北極時代的史蹟,AirShip Museum應該搬家了,此處變成廢墟.




候鳥與北極棉花草
兩者都將因為冬天來了而離開或枯萎,但生命是堅忍的,明年夏天棉花草會再度開花,候鳥會再回來.





下午茶
在Longyearbyen 最後一個午後,到Lompen Senter裏面的餐館享受下午茶時光,外頭有一個家庭帶著一隻狗,很漂亮,小孩很可愛.
喝下午茶的店名為FRUENE KaffeBar












北極熊與美女
下午茶時間,看到一位北歐美女在一幅兇猛北極熊照片下專心看書,用黑白照處理,很有意思.

最後巡禮
離搭破冰船的時間越來越近,把握最後時間,把Longyearbyen的秋天存入相機與記憶之中.
以下是Longyearbyen西邊靠近海邊的秋景,很美.







北極賊鷗 (Arctic Skua)




雪撬狗的家






兩天半的Longyearbyen 「拾億」與「探索」很快地畫上句點,或許這不是最後一次來這裡也不一定,但也可能是最後一次.Svalbard的一切都深深地烙在我的腦海.再見了Svalbard,再見了Longyearbyen.
Longyearbyen路牌在秋天

向Radisson Hotel櫃檯服務人員道再見

接著我在8/31日傍晚登上破冰船,正式跟Longearbyen道別.展開13天的破冰船之旅,下一集將從破冰船說起.


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