再寫下去大夥會說地理學家、發現新大陸與我的北極荒冰野地有何關係呢?所以言歸正傳,轉回正題.
Ortelius 其實是我此次荒冰野地之旅所搭破冰船的船名,名稱的由來的確是Abraham Ortelius,以紀念他對這個世界的貢獻.該船比較正式的名稱是 M/V Ortelius,通常船名前面的M/V 指的是 Motor/Vessel 意思是馬達動力的船(多數是柴油動力),有些船會用S/V 開頭,亦即Sail/Vessel 指的是一艘帆船.
夕陽下的甲板,很美,很有味道 |
會與Ortelius破冰船結緣,是「水到渠成」,當初正好在為到底是該去阿拉斯加還是格陵蘭而舉棋不定的時候,Oceanwide Expeditions 的東格陵蘭旅遊正好提供誘人的折扣跟我招手,此外這個行程的起點正好是前次旅行的終點,多棒的接軌啊!因此一拍即合,決定選擇這個行程 ,並沒有太多時間考慮. 這趟行程是13天的旅程,Ortelius 將帶著我從Longyearbyen出發,往北穿越北緯80度往西南到格陵蘭東部,最後往南在冰島下船.
GPS記錄此行破冰船的行徑路徑圖 |
M/V Ortelius 隸屬的旅遊公司是 Oceanwide Expeditions,這家公司總部在荷蘭,專營南北極旅遊,旗下有四艘船,除Ortelius 之外還有一艘名為M/V Plancius 的破冰船與兩艘可容納30位旅客的帆船.其實我原先對他們的從冰島出發到西格陵蘭的帆船行程很有興趣,但最後作罷,因為帆船空間真的比較擠.可能以後再說吧.
初次與這家船公司交易,感覺還不錯,是一家值得信賴的旅遊公司,還算專業與親切,但總覺得船上有幾位人員對待東方人有些差別待遇,不過哪是一種感覺,並不代表他們有種族歧視.然而,大多數的服務人員,從開始接觸詢問航程、船內設施狀況等問題、至 船上的服務人員,都很親切. 有興趣的朋友可以到他們的網站看看.
船上工作人員,Hotel Manager 、 船長、探險隊響導多數是歐洲人,苦力如餐廳的Waiter、船上的技工等多數是菲律賓與泰國的勞工.
極地旅遊的破冰船不會只單純經營北極或是南極,都是兩者,否則一年只有3個月可營業,恐怕會關門大吉.我說這些破冰船跟「北極燕鷗」候鳥遷徙還蠻類似的,北極的夏天 (6月底~9月初)在北極提供服務,短暫休息之後會於10月底左右花一個月的時間從北半球開船到南極地區,通常是到阿根廷最南端的「烏斯懷亞」(Ushuaia),開始經營南極旅遊(12月~2 月).南極冰封之前再開回北邊,提供北極旅遊服務.時間、行徑跟北極燕鷗類似.
其實經營南北極的船公司不少,若您對南北極旅遊有興趣,有許多選擇,你如果有能力與他們溝通,可直接跟各家船公司或旅行社接觸.在台灣,懂極地旅遊的旅行社不多,若你想參加台灣的旅行團,就我所知,可找「極地達人」耿婕容小姐,她是極地旅遊專家,提供許多不同的極地旅遊選擇與服務.我是獨行俠,不宜跟團,所以都是自己安排不假他人之手.
在船上購買的Oceanwide Expedition Logo徽章,Oceanwide Expdition 的Logo |
在船上飄揚的Oceanwide Expdition 旗幟 |
這艘帶著我遊北極的破冰船,於1989年在波蘭誕生,已經25歲了,不是新船,破冰等級(Ice Class)為1A (相當於UL1),1A的破冰能力是指這艘船能穩定地航行於被一年冰完整覆蓋(Solid one-year sea ice)的海面上,也能在有零散多年冰(Loose multi-year pack ice)漂浮的海域上航行.M/V Ortelius 高7層,有53間客艙,最多可乘載116位旅客,第三層(Deck 3)多數是3人或4人艙房,第四層(Deck 4)多數是2人艙房但艙房配置比較簡單只有兩個透光小圓窗,餐廳與搭乘橡皮艇的地方也都在第四層.第五層(Deck 5)是比較高級的雙人房,第六層是交誼廳與酒吧,還有一間高級套房,第七層則是船橋.4~7層都有甲板可供乘客活動觀賞風景,整體而言這艘船的船艙普通,比不上豪華遊輪,但搭乘起來算是舒適,至少有Hotel Service,有獨立的盥洗室與洗手間,天天可以洗熱水澡.與搭乘其他遊輪一樣,食物供應三餐,咖啡、水與茶是24小時免費供應,飲料(蘇打與酒等)則都另外收費.
M/V Ortelius 的各層配置圖 |
與文明說再見
簡單地介紹完船公司以及這艘破冰船之後,真正的荒冰野地之旅就從登上破冰船開始,一旦船開離Longyearbyen,就遠離文明,暫時與文明世界失去聯絡,沿途不會有手機訊號、不會有電視、不會有電話.自此整個旅程最文明的地方就是船本身,再與文明相遇是 12天之後.
其實我蠻喜歡這種與文明世界暫時失聯的旅行,擺脫無線電波、擺脫惱人的社會牽絆,就連同船其他人我也想擺脫,強迫自己沈浸在旅行本身的酸甜苦辣,而無人類社會的種種羈絆.
Welcome Aboard
結束了與Longyearbyen 的第二次邂逅,我們離開Raddison Polar Hotel 前往港口,其實Longyearbyen 這小地方,Hotel 離港口並不遠,前一日我們才用雙腳走到港口,但因為拖行李走一段崎嶇不平的道路也挺辛苦的,還沒到碼頭,行李大概也七零八落,人仰馬翻了,所以最後明智地決定叫計程車載我們去港口,短短幾分鐘花費120挪威克朗,還可以接受,因為兩個人搭機場Shuttle Bus到市區也是120克朗.
抵達港口之後,拿出登船証與護照報到,正式登船.艙房號碼447.
環保考量登船証是電子檔,你得自己印出來. |
這個行程的旅客並沒有客滿,只有70個旅客,除了一對印度夫婦、一對香港夫婦與我們兩位來自台灣之外,其餘清一色都是白人,多數都是歐洲人.登船時,看到船上許多指示標誌都還另外貼上簡體中文的說明,以為會有許多大陸人,事實上此行並沒有,我想應該是這艘船先前一定接過一大群大陸旅客,所以才會貼上那些中文指示.
Cabin 447,未來13天的窩 |
船上送的搭船指引與筆記本 |
船上到處都貼有簡體中文指示,讓我一度以為會有許多大陸客 |
How many times have you been to the Arctic?
登船之後,遇到的許多旅客問候你的方式第一句 一定是“Hello",第二句幾乎都不約而同地會問你 "Is first time to the Arctic?" 或是 “How many times have you been to the Arctic?",「你到過北極幾次呢?」,你可以發現許多人都說這次是第3次、第4次甚至第5次,然接著會問你「去過南極嗎?」.可見多數旅客都跟我一樣是「極地迷」,深受極地的風光所吸引,所以會來再三地到極地旅遊,只是歐洲人來這地方比我們從東方來容易多了.其實破冰船遊北極的選項與出發地有很多,今年稍早也曾考慮咱們東邊,我們台灣正北方上頭的破冰船之旅,也就是從俄羅斯堪察加半島往北去著名的「朗格島」(Wrangel Island),但價錢也是高不可攀.其實南北極旅遊之所以貴,有部分原因是「環保」,南北極旅遊各有一個組織在管理這些旅遊業者,以確保人類在南北極的活動不會破壞環境,北極這邊叫AECO ( Assoication of Arctic Expdition Cruise Operators),南極旅遊則有IAATO (International Association of Antarctica Tour operators).每位旅人的費用中都必須繳交相關費用,用於避免或是補償人類在這荒冰野地活動對環保的影響.我認為這是對的,繳點費用才能到這本就不屬於人類的淨土是合情合理的.說到這裡,我極度痛恨環北極國家與石油公司在北極的任何鑽油行為,綠色和平(Greenpeace)發起"Save the Arctic"(拯救北極)活動多年,看了我的部落格或許 以後您看到綠色和平在街上發起這活動時,別忘了贊助一下,如果能捐點錢那更好.
Oceanwide Expeditions是AECO成員, 每位北極旅人都會收到這冊子,提醒旅人在北極旅遊時要注意的環保事項 |
認識環境與安全演練
這是搭船必要的過程,「救生艇演練」(Life Boat Drill),首先所有的乘客被通知到3樓的演講廳 (Lecture Room),進行環境介紹與安全講習,最後大夥回艙房穿上救生衣到6樓吧檯(交誼廳)進行演練,了解逃生路徑與救生艇的位置.救生艇演練時,他們需對每一個旅客唱名.我當時心裏七上八下,很專心的聽,因為我不曉得我護照上的名字拼音,最後被歐洲人叫出來會變什麼音.還好出入不大,我沒被當成失蹤人口.
餐廳與餐點
整體而言,M/V Ortelius 的餐點算不錯,但可能是我對傳統西餐不排斥之故,早餐與午餐都是自助Buffet,晚餐較正式,有前菜、主餐與餐後甜點 ,主餐通常有三種選擇,其中一項選擇是素食,我們在船上的每天晚餐主餐都不同,算是蠻用心的,每天都會公佈餐點,中午會讓旅客先選擇晚上的餐點,避免浪費.破冰船的旅遊不豪華,餐廳也算樸實,但這種安排我喜歡.
船內導覽
深入荒冰野地之境的破冰船並不像荷美、公主遊輪等大型遊輪那般的豪華,主要目的是探險、不是享受,所以你在船上看不到健身房、賭場、商店街、游泳池、酒吧與豪華的裝潢,各類設施都很普通.但對喜歡極地探險的人來說,沿途想看的、想拍的、想經歷的是在外頭,不是船內的設施.以下的照片帶您一窺破冰船的內部.
The Bar (交誼廳與酒吧!)
位於6樓,這裡是船內舉辦活動時的場所,以及受不了甲板風寒時暫時休憩的地方,提供24小時供應熱咖啡與茶,也有許多書籍可供借閱,另外有幾檯電腦供遊客使用.說到電腦與網路,其實船內有提供無線上網與Internet 服務,但因為僅能透過衛星連線,所以速度慢、頻寬小、費用貴,所以連Hotel Manager都建議除非緊急事件,否則大家不需花這錢, 好好享受北極荒冰野地比較實際,我百分之百認同,既然來這無人之境,何必與文明有所牽連呢?「無論發生再大的事情,都等到再次與文明接軌再說吧!」.
艦橋
艦橋(Bridge)是船的指揮中心,有許多導航儀器,在船的最高點,許多旅客喜歡擠在那裏看外面的狀況,主要是比較溫暖.我則偏好在外頭感受北極寒風迎面而來的快感,所以很少爬上艦橋.
客艙
客艙是私密的,只能拍拍長廊,客艙比照一般飯店,每天提供清潔服務.
甲板
我認為甲板的空間是衡量船好不好的重要指標,因為這地方是觀賞風景的地方.帶大家體驗甲板美麗的風光.其實不管是在艦首、艦尾或是側邊,都能享受到不同的美景.
四樓甲板有時比較沒人,因此成了我獨自欣賞美景的地方
啟航囉!
當安檢與必要的安全講習都完成之後,M/V Ortelius 起錨,碼頭工人把纜繩放開,我們漸漸離開Longyearbyen 碼頭.
Good-bye Longyearbyen
隨著船漸漸地駛離碼頭,Longyearbyen 在我的視線也漸漸變小,直到消失在視界中.希望某年的春天我能與這個北極小鎮再續前緣.
Zodiac
大船的橡皮艇叫Zodiac (跟黃道帶同名),破冰船每到一個地方,因為沒有碼頭且是淺灘,所以只能靠橡皮艇把旅客送上岸.以前搭帆船時,上岸也得靠橡皮艇,但那橡皮艇不叫Zodiac,而是叫 "Dinghy",Size 比較小,Dighy有小救生艇之意.這艘破冰船的橡皮艇每艘可載10人.
搭接下來的行程,我們會都仰賴Zodiac.
其實搭橡皮艇最危險的時候是它駛回母船時,與接駁梯接觸那時候,不小心會碰撞或掉入海中,還好這類的事都沒發生.
救生衣與靴子
要離開母船、搭Zodiac 就得穿救生衣與靴子,救生衣怕你落海,靴子是為了讓你在荒冰野地中行走更安全,也為了環保.
翻牌
為了掌握旅客的進出,確保沒人被放鴿子,每位旅客搭橡皮艇出去或是回來時都親自得「翻牌」(ON/OFF),否則恐怕會被當成失蹤人口,就在旅程最後幾天,還真有人一直沒把牌翻回來,最後發現那個人還在岸上沒回船上,差點被放鴿子,工作人員急忙地開Zodiac去把他接回來.
M/V Ortelius 的英姿
Ortelius 帶著我們橫渡惡海,穿越峽灣,破冰而行,特別把從各種角度拍攝Ortelius, 分享給大家,有冰、有山、有嵐的配合下,船都很美,很享受.
破冰前進
破冰船即將要破冰前進,從下一集起Ortelius 將領著我們破冰而行,欣賞野生動物,真正在荒冰野地下享受極地美景.
另外,猜猜大家在拍什麼呢?
這是搭船必要的過程,「救生艇演練」(Life Boat Drill),首先所有的乘客被通知到3樓的演講廳 (Lecture Room),進行環境介紹與安全講習,最後大夥回艙房穿上救生衣到6樓吧檯(交誼廳)進行演練,了解逃生路徑與救生艇的位置.救生艇演練時,他們需對每一個旅客唱名.我當時心裏七上八下,很專心的聽,因為我不曉得我護照上的名字拼音,最後被歐洲人叫出來會變什麼音.還好出入不大,我沒被當成失蹤人口.
大夥到3樓演講廳準備參加安全講習 |
安全講習 |
穿上救生衣的英姿 |
當不幸要棄船時,我們得搭上紅色救生艇,Ortelius配有兩艘救生艇. |
當聽到7短聲加一長音,那就是代誌大條了!準備逃生 |
餐廳與餐點
整體而言,M/V Ortelius 的餐點算不錯,但可能是我對傳統西餐不排斥之故,早餐與午餐都是自助Buffet,晚餐較正式,有前菜、主餐與餐後甜點 ,主餐通常有三種選擇,其中一項選擇是素食,我們在船上的每天晚餐主餐都不同,算是蠻用心的,每天都會公佈餐點,中午會讓旅客先選擇晚上的餐點,避免浪費.破冰船的旅遊不豪華,餐廳也算樸實,但這種安排我喜歡.
餐廳一隅 |
晚餐開放了! |
每天的菜單都不同 |
9/4日美味的主餐,煎烤嫩羊腰肉與馬鈴薯 Roasted lamb loin with rosemary juice served with roasted potatoes on sautéed zucchini vegetable |
深入荒冰野地之境的破冰船並不像荷美、公主遊輪等大型遊輪那般的豪華,主要目的是探險、不是享受,所以你在船上看不到健身房、賭場、商店街、游泳池、酒吧與豪華的裝潢,各類設施都很普通.但對喜歡極地探險的人來說,沿途想看的、想拍的、想經歷的是在外頭,不是船內的設施.以下的照片帶您一窺破冰船的內部.
The Bar (交誼廳與酒吧!)
位於6樓,這裡是船內舉辦活動時的場所,以及受不了甲板風寒時暫時休憩的地方,提供24小時供應熱咖啡與茶,也有許多書籍可供借閱,另外有幾檯電腦供遊客使用.說到電腦與網路,其實船內有提供無線上網與Internet 服務,但因為僅能透過衛星連線,所以速度慢、頻寬小、費用貴,所以連Hotel Manager都建議除非緊急事件,否則大家不需花這錢, 好好享受北極荒冰野地比較實際,我百分之百認同,既然來這無人之境,何必與文明有所牽連呢?「無論發生再大的事情,都等到再次與文明接軌再說吧!」.
在荒冰野地裡,要與文明世界聯繫的代價不低 |
每天晚上都會公告次日的行程與活動 |
The Bar (酒吧) |
Coffee/Tea Bar |
在the Bar舉辦的歡迎會 |
看看船上碳酸飲料與酒有多貴 |
艦橋
艦橋(Bridge)是船的指揮中心,有許多導航儀器,在船的最高點,許多旅客喜歡擠在那裏看外面的狀況,主要是比較溫暖.我則偏好在外頭感受北極寒風迎面而來的快感,所以很少爬上艦橋.
6樓通往艦橋的樓梯 |
還有熟悉的航海圖 |
船上很多精密的導航儀器 |
外頭太冷,所以偶爾我也會去湊熱鬧 |
雷達 |
擠滿了人 |
大副正在研讀資料 |
客艙是私密的,只能拍拍長廊,客艙比照一般飯店,每天提供清潔服務.
Deck 5 比較高級 |
Deck 4 是普通客艙 |
我認為甲板的空間是衡量船好不好的重要指標,因為這地方是觀賞風景的地方.帶大家體驗甲板美麗的風光.其實不管是在艦首、艦尾或是側邊,都能享受到不同的美景.
許多乘客出來甲板看風景,有些則躲在艦橋裡 |
艦尾的甲板 |
在艦首隨著船前進,有種說不出的暢快 |
老先生在甲板上收拾他那貴重的鏡頭 |
夕陽 |
從側甲板欣賞冰山美景 |
在艦首感受進逼的冰山 |
搭橡皮艇的地方 |
船剛經過一座大冰山 |
在艦橋上頭偵測風向的鯊魚,很可愛 |
6樓甲板上的黃昏美景 |
感受航行中的船 |
在7樓甲板留影 |
有位乘客獨自在艦首享受美景 |
艦首的設施 |
6樓外的觀景甲板 |
艦尾有一處直升機停靠坪,本航次不需直升機,所以沒有直升機同行,一般南極行程才有直升機 |
大夥在甲板上聚精會神地拍照 |
啟航囉!
準備開船了 |
碼頭的安檢人員與狗離開了 |
碼頭工人放下纜繩 |
艦首漸漸離開碼頭 |
船長與大副在外頭看著漸漸駛離的船 |
隨著船漸漸地駛離碼頭,Longyearbyen 在我的視線也漸漸變小,直到消失在視界中.希望某年的春天我能與這個北極小鎮再續前緣.
向港務局、運煤塔、旗幟與碼頭說再見. |
遊艇碼頭.四年前搭帆船時,就在這裡上船,右邊有一艘漆著紅色的帆船,有點像Jonathan III,但仔細看並不是.碼頭左邊停靠的紅色大船是渡輪 Polar Girl,該船提供當天往返Longyearbyen的峽灣行程(day trip). |
從海上遠眺Longyearbyen這小鎮 |
Longyearbyen越來越遠了 |
碼頭另一邊峽灣的美景 |
機場與種子地窖也越來越遠 |
這艘阿拉伯王公貴族的船依然停在海上,不肯放棄? |
離開Longyearbyen時所拍的短片
Zodiac
大船的橡皮艇叫Zodiac (跟黃道帶同名),破冰船每到一個地方,因為沒有碼頭且是淺灘,所以只能靠橡皮艇把旅客送上岸.以前搭帆船時,上岸也得靠橡皮艇,但那橡皮艇不叫Zodiac,而是叫 "Dinghy",Size 比較小,Dighy有小救生艇之意.這艘破冰船的橡皮艇每艘可載10人.
搭接下來的行程,我們會都仰賴Zodiac.
其實搭橡皮艇最危險的時候是它駛回母船時,與接駁梯接觸那時候,不小心會碰撞或掉入海中,還好這類的事都沒發生.
Zodiac 橡皮艇停放處 |
擊掌打氣 |
完成任務,把Zodiac吊起來 |
橡皮艇驚險回母船過程的短片
透過Zodiac,旅客才能近近距離觀賞野生動物 |
一艘Zodiac「擱淺」,得靠另一艘來救援 |
救生衣與靴子
要離開母船、搭Zodiac 就得穿救生衣與靴子,救生衣怕你落海,靴子是為了讓你在荒冰野地中行走更安全,也為了環保.
每一個艙房都有救生衣 |
厚重的靴子 |
翻牌
為了掌握旅客的進出,確保沒人被放鴿子,每位旅客搭橡皮艇出去或是回來時都親自得「翻牌」(ON/OFF),否則恐怕會被當成失蹤人口,就在旅程最後幾天,還真有人一直沒把牌翻回來,最後發現那個人還在岸上沒回船上,差點被放鴿子,工作人員急忙地開Zodiac去把他接回來.
"ON"表示人在船上,“OFF"表示不在船上 |
上船得翻牌,否則會被放鴿子 |
大夥正迫不及待地排隊等待搭Zodiac出遊 |
Zodiac 接近,接駁梯需要有人抓住Zodiac的繩索,避免出意外 |
旅客依序離開Zodiac回到船上 |
回到Ortelius |
漸漸遠離Ortelius |
搭著Zodiac很高興地離開 |
導覽員載著我們遠離Ortelius |
Ortelius 帶著我們橫渡惡海,穿越峽灣,破冰而行,特別把從各種角度拍攝Ortelius, 分享給大家,有冰、有山、有嵐的配合下,船都很美,很享受.
讓遠方船隻知道這艘船是誰 |
Ortelius 下錨在一片海冰之中 |
我覺得破冰船就應該有冰陪襯才美 |
山、嵐、冰、雪與破冰船 |
遊客在Zodiac上捕捉Ortelius之美 |
下錨在格陵蘭某處的峽灣 |
雲霧 峽灣中的Ortelius |
Ortelius 所到之處都無人煙,這些人都是Ortelius 帶來的 |
秋景、冰山與破冰船,很美 |
破冰前進
破冰船即將要破冰前進,從下一集起Ortelius 將領著我們破冰而行,欣賞野生動物,真正在荒冰野地下享受極地美景.
預告下集 |
行經廣是海冰的海域 |
1A等級的破冰船,對前面這些冰,並無所懼,但也不能開快 |
另外,猜猜大家在拍什麼呢?
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