每次的極地探訪,都會去拜訪一些風格與文化迥異的地點.阿拉斯加之旅,曾經飛到美國極北之境 Barrow(巴羅),有了與伊努特人(愛斯基摩人)第一次接觸的經驗,四年前第一次Svalbard帆船之旅則是勇闖一處俄羅斯在北極的失落小鎮 Barentsburg (巴倫支堡).此行拜訪的地方則是東格陵蘭唯一的伊努特小村落 "Ittoqqortoormiit".坦白說,這以伊努特語拼音成的地名,我還真不知怎麼唸,姑且唸出前面第一音節「伊托克」就好了.此地是此行破冰船唯一一次到過有「人煙」的地方.
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此行唯一到過有「人煙」的地方 |
當年到阿拉斯加時,我對伊努特人的第一印象並不好,每一個人都很「冷漠」,當時得到一個結論,那就是伊努特人因為久居與世隔絕之極北之境,天氣酷寒,所以每個人都不太愛搭理人,熱情的細胞與DNA早已被冰封.此行與這個民族的第二次接觸,雖然兩地的距離很遠,但還是印證了這個理論.
在冰山夕陽紅之後,探險隊在佈告欄上貼出公告,說明隔日的計畫 - 造訪 "Ittoqqortoormiit",但這張公告裡面最多的敘述是造訪這個伊努特小村落的注意事項與「禁忌」.這些禁忌更間接印證了我這個結論.然,要強調的是,前述結論僅是自己的觀感,並沒有歧視任何民族的意思.
Ittoqqortoormiit 的地理位置
Ittoqqortoormiit這個伊努特小村落位於北緯
70°28.6’,西經21°58.4’,地處Scoresby Sund的出口.此地方圓800公里之內都沒有其他人煙與聚落,
是一處與世隔絕的伊努特小村落,全村不到500人,主要以獵捕為生.其對外交通不是飛機就是船,飛機的出入門戶位於西北方35公里處的
Nerlerit Inaat Airport,冰島航空與格陵蘭航空有定期航班會飛來此,夏天一週一班,冬天兩週一班.然要由機場到此地還得再搭直升機接駁,因為無法從陸路到機場.
前述方圓800公里沒人煙,那離此地最近的文明之境是哪裡呢?其實不是格陵蘭,而是冰島,Ittoqqortoormiit 離另一個有人煙的格陵蘭之地遠在1600公里之外,所以冰島成了此地居民對外的主要窗口.
除了飛機之外,就是海路了,此地離一般人的文明舒適區很遠,文明的物資一年僅透過船運補兩次,應該是在冬天結冰前與春天融冰後,但地處北極偏遠之地,冬天結冰期恐長達9個月,所以物質的貧乏可想而知.
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地理圖 |
總之,Ittoqqortoormiit 這是一處真正的偏鄉,不到500人居住在遙遠的偏僻處所,9 個月的冰封,與方圓800公里的距離,不論是時間或是空間上,這裡讓人的感覺都很遠.這也難怪覺得他們對人都很「冷漠」.
注意事項
在抵達Ittoqqortoormiit前一晚,船上的公佈欄叮嚀大家在這個小村落應該注意的事項.比較特別的是:
- 離狗遠一點,當地法律規定若狗咬了人,那隻狗會被判死刑
- 行人走在馬路上沒有優先權,路面顛頗狹窄恐不易駕車,故小心行走,免得被撞.
- 不要在村落裡的商店買食物,因為這裡的食物一年只補給兩次,食物有限,留給當地住民.若要買食物與紀念品請在旅遊中心購買(Nanu Travel).
- 不能對著當地住民與狗亂拍照、攝影.
- 除非參訪指引有標示,否則禁止闖入各類公、私人設施.
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當天公告的注意事項 |
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瞎拼的指示牌 |
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Art Shop 是一家賣手工藝品的小店 |
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Art Shop 就長這樣 |
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購買紀念品的地方NANU TRAVEL,小小一家店,容不下20個人,所以許多人在外面逛著,等待入內買紀念品 |
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紀念品店外,有人搭帳篷賣手工藝. |
戰利品
其實能夠買的東西有限,除了書籍、原住民的手工藝品之外,就是馬克杯、紀念品.買東西不是我的目標與嗜好,所以戰利品有限.
街景
這是一個小村落,沒有什麼現代化設施,格陵蘭伊努特人的房子也都很簡單,漆成單色的小房子,一間一間,沒有規則狀地依山傍海而建.
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研究地圖與街道 |
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這裡最常見的四輪摩托車 |
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偏僻的地方,接收外界訊息只能靠衛星,所以許多房舍都配有衛星接收器 |
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冰封好幾個月,鋪柏油沒用,所以這裏的道路都很簡易 |
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舊房舍? |
教堂
小村落唯一的教堂應該是此地民眾的信仰中心.
此地的街道不出半個小時就可走完,逛完街之後,我們往西邊的山丘上走,目標是氣象站,氣象站每天有兩次,一年365天不停歇地施放高空汽球,很幸運地觀賞到整個氣球升空的過程.
Ejnar Mikkelsen
在往氣象站的途中,看見一座雕像,主人翁是Ejnar Mikkelsen,他是19世紀末至20世紀的一位丹麥極地探險家,最大的貢獻是在東格陵蘭地區,因此後人在此地立碑紀念他對這片荒冰野地的貢獻.
這座雕像正好在制高點面對大海,居高臨下感覺很不錯.
雷達站
即便偏遠,但也不會完全與文明世界隔離,此地與外界聯繫的管道除了許多家庭安裝的碟型衛星天線之外,在氣象站旁制高點還有一處雷達站與基地台,看起來是格陵蘭電信在此提供服務的設施.
氣象站
這裏的氣象站也是一個不起眼的建築物,但裡頭可很特別.我們到的時候,工作人員正好正要施放氣象高空汽球,這氣球每天施放兩次,全年無休,雖著氣球的升空,當時的大氣資訊得以被兩千公里外的丹麥根本哈根科學家所取得,作為預測分析整個歐洲天氣的重要依據.
先爬到氣象站屋頂去欣賞風景.
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氣象站外觀 |
氣象高空氣球
難得碰上一位很親切的原住民,他正在為氣球充氣,並對我們解釋,充飽氣之後,隨後打開大門,在門前的平台高舉氣球,放掉氣球,此刻氣球一溜煙就衝向天際,隱沒在天空的雲層之中,這時候天空也開了,看到氣球衝上藍天,很興奮,覺得來到這裏最值得一看的就是高空汽球.
Ittoqqortoormiit 伊努特人的臉譜
氣象站裡沒什麼監測氣象的精密儀器,但各位有沒有發現前面幾張施放氣球的照片裏,牆上貼滿了許多人像照?
這是一位名為Jørgen Chemnitz的傑作,不知這位仁兄是否就是施放氣球那位先生.他從2008年開始為當地人拍攝人像照,總共拍了280位,但有4張照片被偷,張貼在牆上的共有276張.他說他打算要繼續拍,期望集滿所有伊努特人的臉譜,大約有400~450人左右.
下山
我認為造訪Ittoqqortoormiit最有意思的地方就是氣象站,施放氣球的戲碼結束之後,我們也下山,準備回船上,結束這短暫與格陵蘭人煙的相遇.下山時,太陽露出來,清晨的雨滴黏在低矮變黃的草叢,陽光把這些水滴照得亮晶晶,吸引著我的鏡頭.
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山壁上的殘冰,真像一頭大象 |
我們走到一處養著許多狗的地方,每隻狗都被鍊住.這些狗短暫的夏天無用武之地,但再一個月,他們就得上工幹活了,因為此地會披上白衣,狗拉雪撬會成為這裏的交通工具.
被告誡不能接近他們的狗,免得害這些狗被處「死刑」,所以我們僅能遠遠的看.
到了碼頭之後,許多人等在那邊準備搭乘橡皮艇回船上.許多人沒上山去看氣球,我替他們覺得可惜.
到了碼頭邊,順道去看看被告誡不能去買東西的
Pilersuisoq,這建築物裡面看起來應該是此地居民唯一的社交處所,還有電影院呢!旁邊還有格陵蘭郵局,但似乎沒營業.
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Pilersuisoq 是他們這裏唯一的商店/商場,我們被告誡不要去哪裡買東西 |
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格陵蘭郵局 |
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離開前帶著戰利品,於碼頭旁地標前留影 |
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一群人等著要回去 |
離開Ittoqqortoormiit
時間到,大夥迫不及待的想要回船上,可能是太無聊了吧!所以提早聚集在碼頭邊.我用鏡頭做離開前最後一次巡禮,然後登上橡皮艇,看著一群伊努特人在碼頭邊工作,逐漸遠去,然後回到船上.
放鴿子
回到船上後不久,廣播傳來,點名三位旅客沒來翻牌,相信他們都回來了,請他們趕緊來翻牌.
我沒在意這廣播,且想在天氣好的時候拍拍Ittoqqortoormiit的建築物,於是就上甲板.這時看到探險隊員Simon 把橡皮艇放下,啟動引擎,再度往碼頭開去.用鏡頭調近碼頭,發現原來有人真得沒回到船上,被放鴿子了,正留在碼頭邊等待「救援」.我心裡想,如果沒被接回,那他就得在那裡當原住民了.氣象站上的臉譜會多一個人.
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有人在碼頭呼喊SOS |
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橡皮艇去把他接回來 |
再見Ittoqqortoormiit
在船上,用長鏡頭把Ittoqqortoormiit與附近的景色拍下,從遠處拍這座小村落,比在現場近看時有味道.
離開Ittoqqortoormiit,也代表破冰船之旅程即將結束,我們將告別格陵蘭,告別冰山,往東南航行,越過丹麥海峽抵達此趟旅程的終點站冰島.
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跟Ittoqqortoormiit說再見 |
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也與遠處的冰山告別 |
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