當手機再度接收到訊號的那一刻起,我的荒冰野地之旅的終點就到了,在夜裡,船駛入Akureyri 港口所在的 "
Eyjafjörður" (埃亞峽灣),並緩緩地接近此次航行的終點.總航程2105海哩 (約3900公里).
前一集是向格陵蘭惜別,這一集則是向 "Ortelius"這艘破冰船道別,並向冰島這個北緯65º,接近北極圈的小島國說 "Hello".
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冰島Akureyri港口的清晨 |
歡迎來到冰島
冰島,Iceland ,說她是冰島很貼切,因為其地理位置接近北極圈,冬天全境冰封,且有許多高山冰原與冰河.此外,也可以說她是「冰火島」,因為這片土地處於大西洋中洋脊,位於歐亞大陸板塊與美洲板塊的交界處,算是地球地殼的裂縫之一,所以很多火山,火與冰共存在同一個地方,是詮釋冰與火最合適的地方.
有時候我想,金庸筆下「倚天屠龍記」中,張無忌出生之地 -「冰火島」是不是就是來自於冰島的啟發呢? 但也可能不是,因為在中國東北更北方的堪察加半島也是一處「冰火交融」之境.那裡離「中原」比較近,應該才是金庸筆下的「冰火島」.
冰島的土地面積大約105,000平方公里,大約是台灣的三倍大,但人口僅有320,000人左右,比台北的大安區人口還少,是歐洲人口密度最低的國家.因為地處極北之境,又有許多火山熔岩,所以適合人類居住的地方就少,即便如此,冰島仍是一處很現代化的國家.自然環境保持的很好,是一處很適合來旅行的國度.春夏秋冬各有不同的味道.
冰島的貨幣是冰島克朗(króna),貨幣採用克朗為單位的國度都是屬於維京人的北歐國家,如挪威、丹麥、瑞典等,語言基本上也接近.
冰島的首都是位於西南方的 "Reykjavík" (雷克雅維克),人口約12萬人,但整個大雷克雅維克地區的人口約20萬人,佔全冰島人口的三分之二.所以多數冰島人都生活在冰島的西南方.
此次的荒冰野地之旅,破冰船在冰島結束旅程,原本應該趁機在冰島好好探索,但因為時間安排之故,無法在冰島停留太久,只打算停留3天.3天僅能走馬看花式地挑選幾處景點看看,並無法深入體驗這個也是屬於維京人的國度.
接下來就是我荒冰野地之旅的第三部曲-冰島輕旅行.雖然此段旅程已無「荒冰」,所到之處亦難以與「野地」連結,但事實上冰島是此趟旅行的延伸,所以應該勉強可以繼續冠上「荒冰野地之旅」的名號.
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OTL-15旅程的結束 |
風起雲湧的冰島清晨
曲終人散之時不免有些不捨,不捨的倒不是人,而是十幾天所見所聞的荒冰野地.也因此在船上的最後一夜,特別的淺眠,
天還沒全亮就跑到甲板上去向此行的一切道別.但海面的風大到讓人站都站不穩,根本無法在迎風面久留,僅能躲在背風面看著曙光在又厚、又重、又黑的烏雲中找空隙.抵達冰島時,冰島天氣迎接我們的方式可用「風起雲湧」來形容,也讓我對冰島的第一印象就是風好大,的確秋天的冰島,風勢之強不遜於台灣夏季的颱風,往後的幾天也真見識到冰島「秋風」的威力.
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晨曦照在冰島北邊的山坡 |
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曙光努力地想要突破重圍 |
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強勁的冰島秋風讓人站都站不住,也讓破冰船上的旗幟無法停歇地飄揚著 |
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風起雲湧 |
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當天迎接我們的冰島天空也很特別 |
Ortelius 上的最後巡禮
隨著船的抵達,用完在船上的最後一餐,我們把行李擺在艙房前,到Deck 6 的酒吧等待冰島海關到船上清關,等候一切手續辦妥,我們就可已準備下船.
在等待的時間,特別到這13天以來到處穿梭的船艙做最後一次的巡禮,正式向這艘破冰船道別.此行,個人覺得Oceanwide Expeditions 的服務還不錯,說不定往後的極地旅遊還有機會再坐上這艘船,與這艘船再續前緣.說實在的,這艘船在荒冰野地之下很美,很值得留戀.
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最後一天所公告的行程 就是下船 "Disembarkation" |
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船正靠近碼頭中 |
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緩緩地靠上碼頭中,這是13天來這艘船第一次靠上碼頭 |
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這13天以來天天會來的酒吧,並從這裡出去甲板享受刺骨寒風 |
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艦橋在最後一天,暫時封閉 |
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Deck 5 的迴廊 |
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Deck 4 的辦公室 |
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Deck 4 的迴廊 |
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在這裡享用了13天的早、中、晚餐 |
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酒吧,吧台上的飲料、酒瓶與價目表.不喝酒所以未花半毛錢在這裡. |
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掛在艙房內的救生衣,每次離開船都得穿,但此次下船已不需要. |
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向住了13晚的447號艙房說再見 |
下船
一切妥當之後,我們領回護照,走下船,領走行李,搭上接駁Bus,船上的工作人員跟我們道別,北極旅人們也一一向在一起活動13天的同伴們互道再見.相逢自是有緣,而且我們這群人都是有著相同嗜好的極地旅人,說不定下次的航程又會再度巧遇也說不定.大夥再見了!
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接駁Bus |
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道別 |
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下船 |
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握手互道珍重、再見 |
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這位仁兄是餐廳總管,管理我們的五臟六腑 |
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話別 |
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這位德國太太跟我特別有緣,在Longyearbyen登船前一天,就與我們同車參加一日遊活動,在船上又遇到,下了船,再度搭同一台接駁車. |
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中途加入我們行列的奧地利登山勇士,正在拍攝大家 |
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Delphine 上車跟我們道別 |
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車子開動了,正式向這艘破冰船與工作人員道別 |
Ortelius 破冰船在送走我們之後,在當天下午馬上會再載著另一批北極旅人進行為期8天的格陵蘭Scoresby Sund旅遊,這是一個行程較短的航程,且8天之後船會回到原地,然後就正式結束2014年的北極旅遊季.結束北極旅遊季節後,Ortelius會開回荷蘭母港,船員們休息一個月之後,會再度踏上征途,往南開一個月抵達阿根廷最南端的烏斯懷亞 (Ushuaia),於12月開始進行新一季的南極旅遊.
也因此在一面送我們離開之時,一些工作人員也開始補充物資,搬運貨品,為下ㄧ個航次做準備.
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說再見的同時,一些人也正忙著搬運物資上船 |
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有許多工作人員忙於運補 |
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祝Ortelius下一個航程跟我們一樣,遇到好天氣 |
Akureyri
我們下船的地方 “Akureyri"位於冰島北方,是冰島北方的重要港口,許多遊輪都在此處開船.Akureyri是冰島第四大城.我雖然在此下船,但並沒有在此停留旅遊,所以對這個人口18,000人的小城市印象有限,僅僅從船上拍到一些港口附近山巒與景物.
出發前往雷克雅維克
我們這群北極旅人,下船之後的目的地不盡相同,有些人將直奔國際機場回家去,有人跟我一樣留在冰島兩三天.有些人則會留在此地超過一個星期,繼續冰島環島遊.無論如何,絕大多數的人都搭上船公司安排的兩台Bus,目的地都是西南方的首都 "
Reykjavík",但並不是所有的旅客都搭Bus,我看到有旅客就直接在港口開車,跟我我們揮揮手,說再見,然後揚長而去.
Akyreyei 到 Reykjavik的車程大約需要5個小時,這也代表我們這群北極旅人還有5個小時的時間聚在一起,到了Reykjavik之後才會分道揚鑣,各奔東西.這5個小時的冰島半日遊,途中會下車休息兩次,其中有一次是享用午餐.這5個小時,天氣與周遭景物的變化很大,也很美,天氣時而出太陽,時而下雨,沿路盡是放牧的牛、羊、馬兒與漸漸入秋的景色,還有火山噴發之後所形成的熔岩地表,或許熔岩地表可以稱為「野地」吧!
另外值得一提的是,幸運的我,坐到Bus最前排的好位子,因此能夠好好欣賞並拍攝沿途冰島北方美麗的風光與景色.
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GPS紀錄 5個小時的Bus路徑圖 |
1號公路
Bus離開Akureyri後轉入冰島1號公路.冰島地廣人稀,不需太多公路,而1號公路是冰島唯一的環島公路,是把分佈在各地村落、城市串連起來的運輸大動脈.只要找到1號公路,應該就不會迷路了.然,別以為這條大動脈很寬,其實只是一條雙向各一線道的馬路,當我們的Bus奔馳在馬路上時,也沒什麼車輛.通常兩條馬路交匯處就有一個小圓環,井然有序地自動轉換,甚至不需交通號誌.直至進入雷克雅維克之前,我心裡甚至納悶著「莫非冰島這國家沒有紅綠燈?」.
在開往雷克雅維克的1號公路上,因為沿途沒多少人口,沒有太多文明世界的障礙物,所以景觀很深,很美,時而看到遠處蜿蜒的溪流,時而看到因為火山爆發所遺留下來的熔岩,時而看到貧脊但陡峭的山勢,但一看就了解那是一座火山.當然啦!公路兩旁最常見的是放牧的綿羊與馬匹.還有秋季時分,看得到的季節變化.另外,時而天晴,時而雨聲大作,接著又出現令人驚艷的彩虹.
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我們所搭Bus的行程表,我們所要入住的Hotel在第二站 |
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1號公路的告示牌,我們離Reykjavik還有384公里 |
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視野很寬,很深,我們在陰天看到前面的晴天 |
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公路兩旁已經有秋天的味道 |
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潺潺流水 |
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蜿蜒的溪水來自上方的冰河 |
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一路上車子並不多 |
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開始下起雨 |
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筆直的公路,車子很少 |
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騎單車環島的勇士 |
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蜿蜒的溪流 |
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下完雨,陽光露臉,迸出漂亮的彩虹 |
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火山 |
Varmahlíð (Varmahlid)
Varmahlíð 是我們途中下車休息的一個小鎮,人口僅有140人,它位於1號公路與75號公路的交接處.套一句我們在台灣的說法,應該就是一處休息站.休息站可以讓人買買東西,上洗手間,為車子加油.我們抵達時,天氣並不好,還下著雨,但一切都不減我的好奇.這小鎮有一家飯店,還有一處很有特色的手工藝店 "Skagfirskt Handvart",在那裡買了來冰島的第一個紀念品是一間北歐風的簡單小屋.
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此地還有一間Hotel,看起來很不錯 |
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我們所搭的Bus |
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北歐風味的手工藝品 |
田園風光
冰島因為接近北極圈,加上火山熔岩,所以可耕面積有限,樹木的數量也有限,故多數是放牧業,因此處處可見牛羊馬兒,可能是因為冬天將至,許多放牧地都放上一綑綑的東西,我認為那是用來覆蓋大地以避寒冬用的東西.冰島這個季節的田園風光也很美,很像我們小時候唸書時,課本裡面西方童話故事的場景.
另外,冰島的馬很多,也很有名.傳說中是維京人從歐陸帶過來飼養的,冰島野馬經過千年在此地無情風雪的磨練,已經成為獨特的品種.馬應該是此地的特色之一,所以沿路可見有許多地方在出租馬匹.
火山熔岩
火山爆發所流出的熔岩在冰島很容易見,熔岩所流經之處都變成不毛之地,多年之後成為特殊的景觀.
Borgarnes
Borgarnes 是我們往雷克雅維克的1號公路上另一個停靠點,讓我們吃午餐的地方,這個地方離雷克雅未克大約剩下73公里.這個小鎮人口1800左右.我們在一處「休息站」用餐.這裏許多休息站似乎都包給一家叫"N1"的公司經營.N1 在冰島肯定是大企業.
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北極旅人的到來,讓休息站忙碌起來 |
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午餐的領取號碼,很特別. |
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冰島的公路上到處有N1的據點 |
抵達Reykjavik
途中經過Hvalfjarðargöng海底隧道 ,這個海底隧道長5770公尺,最深處165公尺,於1998年完工通車,縮短了冰島西南部與北部地區的交通時間.
我們通過隧道之後,從鄉村抵達城市,馬路變寬了,正式回到「城市裡」,見到久違的「紅綠燈」,在冰島的初體驗一度還真以為這是個沒紅綠燈的國家.其實我一點也不喜歡紅綠燈這種東西,反而覺得鄉間小路的景致比較迷人.只是超過半個月沒見過紅綠燈,回到文明世界的冰島,加上沿路5個小時的車程不見交通號誌,所以忽然對紅綠燈很好奇.
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進入隧道前要繳過路費,這裏也有eTag. |
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Hvalfjarðargöng 隧道 |
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進入隧道前 |
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過了隧道之後,馬路變寬了 |
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出現了紅綠燈與車潮 |
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特寫久違的「紅綠燈」 |
BTI Bus Terminal
進入雷克雅維克,沿途風光就是一處現代化都市,文明世界的一切再度回到眼前,我們的Bus來到 BTI Bus Terminal,這是雷克雅維克重要的Bus轉運站,套在台北市,就像是台北轉運站.要坐Bus往冰島其他地方都可到此處轉乘,往44公里外的冰島Keflavik國際機場也得在此轉搭Bus.3天後,我也會來此處轉乘Bus至機場.
當我們抵達 BTI Bus Terminal後,司機先生忙著協助需要在此轉乘的北極旅人,在此轉乘地人,多數直接要去機場.留在BUS上的我們離情依依地跟下車的人揮揮手道別.
在Segelsällskapets Fjord,中途加入我們行列的三位奧地利登山家,也在此下車,他們下車時所搬運的行攘跟一般旅客明顯不同,引起我的好奇,似乎有獨木舟與一些露營設備.
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許多旅客在此轉乘 |
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一路從Akureyri 開車帶我們來到Reykjavik的司機先生 |
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再見了,同行的北極旅人 |
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奧地利登山家們的行攘頗多 |
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好像獨木舟 |
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路標,往Keflavik 國際機場還需44公里 |
Radisson Blu Saga Hotel
在BTI Bus Terminal 送走一批北極旅人之後, Bus 前往下一站 Radisson Blu Saga Hotel,這是我要下榻的Hotel,這家Hotel離BTI Bus Terminal不遠,所以我們很快就到了,此刻換成我下車,跟同行的北極旅人道別.
Radisson Blu Saga Hotel是一家新的五星級飯店,因為在Longyearbyen也住Radisson所以來冰島也預定入住此家Hotel,設備與設施都很先進.
其實雷克雅維克有兩家Radisson Blu,另一家叫Radisson Blu 1919,是一家在市區古色古香的Hotel,但當初預定時,這家客滿了,所以選擇 Saga.
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Bus離開BTI Bus Terminal所攝之景色,最高建築物是冰島的地標,大教堂. |
他鄉遇故知
出外旅行有時候會有一些很奇特的巧遇,來到冰島就有這麼一段親切的插曲.算是另一種型態的「他鄉遇故知」.
當我們進入Hotel排隊準備 Check-In 時,忽然間有一對陌生的夫婦叫住我們,當下一頭霧水,隨後那位老先生說你們去過阿拉斯加,Katmai National Park 的 Brooks Lodge嗎? 我說對啊!幾年前曾經去那裡「與棕熊共舞」,好美妙的經驗.他說看到我們穿的外套有 "Brooks Lodge" 的Logo,覺得倍感親切,所以才冒昧好奇的問我們,我恍然大悟,忽然間我們也倍感親切.這位老先生自我介紹,名叫Derk,他說他非常喜歡Brooks Lodge,幾乎每一年都去那裡看棕熊,前後已經超過30次.說不定當年我去時,也有碰上他們.我們也跟他說,很懷念那裡,很棒、很特別、很刺激的一處野地,過幾年希望能再去.他點頭,並問我們為何來此,我跟他說剛搭破冰船從格陵蘭來到冰島下船.他說他們夫婦倆來冰島度假,準備要離開了.短暫寒暄之後,就幫他們拍個照留念,也互道下回Brooks Lodge 見.
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阿拉斯加 Katmai 的棕熊之友 Derk 與他太太 |
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外套上 Brooks Lodge的 Logo |
Settle Down
5個小時的舟車勞頓,我們至Hotel Check-in ,進入房間,正式Settle Down,準備3天的「輕遊冰島」行.這是一家舒適的飯店,是往後3個晚上的家.
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6F休息聽 |
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房間內的陳設 |
Settle Down之後已是午後時分,此刻開始正式開始我在荒冰野地之旅後的「冰島輕旅行」.
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臥房外的景致. |
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