我喜歡在旅行過後慢慢的寫部落格整理照片,目的就是回憶旅程的點滴,把旅途中快速轉過的畫面重新用慢動作重播的方式整理出來,這過程會挖掘出不同的感覺以及在旅行當下被忽略的小細節.
哈爾濱旅行的「所聞」、「所見」、「所聽」都已經在前面幾篇著墨,這一篇是後記,也是結尾,分享一些遺珠之憾,順便把「所食」分享給大家.
街頭巷尾
坦白說,跟著旗子的小旅行不太可能去哈爾濱的街頭巷尾走一走,但在巴士上,透過車窗還是紀錄了一些有趣的畫面.
幾天的觀察與事後的回顧,我個人發現中國大陸與台灣在1949年分治之後,文化上最大的分歧就是「細膩」與「粗枝大葉」,在台灣不管在對事物上文字的描述、服務態度上展現細膩,但大陸呢,地廣人稠,一切都很豪放,直來直往,或者也可以用「粗獷」來形容.譬如說,電影名稱的翻譯,"Top Gun",咱們說「捍衛戰士」,大陸直翻「好大的一支槍」;"The Lord of the Ring" ,台灣用「魔戒」,對岸用「指環王」;第二集 "Twin Tower",我們說「雙城奇謀」,大陸說「兩座塔」.林林總總,可以發現我們台灣的水平是高了些.然,台灣近幾年來因為過分強調本土,在中文詞彙之美上,變退步了,連政府的文宣,常常喜歡用閩南語直譯,草根與本土味雖濃,但其實民眾之間的溝通使用也就算了,政府部門與教育上使用其實不太恰當,因為文化水平變調了.
殺豬菜
對一同樣食物,有著不一樣的說法,也是一種文化,什麼是殺豬菜呢?其實我們台灣說「酸菜白肉火鍋」,而且通常會加上東北兩個字,這源自東北的食物,在大陸東北叫「殺豬菜」,真是豪邁的說法.
市容
其實我實在是沒資格批評哈爾濱的市容,因為短短四天的見聞,實在是以管窺天.但當巴士在馬路上穿梭時,看到哈爾濱到處大興土木,大規模地致力於城市現代化.新舊之間有些不協調.也許我老古板吧!對於舊建築物總特別有感覺.摩登現代的,吸引不了我太多的注意.
哈爾濱最多的牛肉麵連鎖店來自美國加州,挺奇怪的 |
現代化的背後也有許多破舊頹廢的建築 |
現代與歐風並存 |
聽說哈爾濱還沒有捷運,目前正在興建中,這是其中一個捷運站 |
包小姐?? |
夜景
其實哈爾濱的夜景很漂亮,只是無法找出空檔好好欣賞,只能在搖晃且急駛的巴士中欣賞,甚為可惜.
行動警車
台北市長柯P的行動派出所的概念應該就是來自大陸吧!
餐廳
說到吃,其實並非我的特長,我個人對食物不敏銳,對吃的評語多數是「是非題」,而不是「申論題」.但我不排斥去嘗試旅行當地的特殊食物與風味,雖然對品嚐食物這方面不在行,但如同我出外旅行對所見、所聞、所聽的態度一樣,我認為食物也是當地歷人文與風情的一種展現,主要還是食物多數是就地取材並與當地氣候有關係.
中國東北畢竟還是中國,所吃的食物跟我們台灣差異不大,但比較偏鹹,另外就是就地取材,特別是黑木耳,很好吃.
華梅西餐廳
俄羅斯風味的餐館,在中央大街上,應該有百年歷史了,很特別.
正陽樓
這是一家也是具有百年歷史的中餐館,最特別的是東北醬骨頭與玉米餅.
外婆家小漁村笨鵝館
也是一家具東北特色的餐廳,印象最深刻的是他們的豆腐與黑木耳.還有這家店到擺設,有許多古代時候的東西,還有一張乾隆時期的聖旨.
四川仁火鍋風味
這家店是以四川風味的小火鍋著名,一人一鍋,挺像台灣的.不過個人覺得沒有很特別.
八家河江魚館
這家店就挺有特色,餐桌上兩個大鍋子現場煮,一鍋是燉雞,一鍋是從松花江捕獲的江魚與醬料、花捲、豆腐與白菜一起燉,很好吃、很特別.餐具也頗有特色.
回憶
此系列旅遊部落格接近尾聲,將幾張各景點的漏網照片分享給讀友.
中央大街
中央大街 |
聖索非亞大教堂
阿列克謝耶夫教堂
哈爾濱啤酒廠
伏爾加莊園
太陽島
凱賓斯基大酒店
賦歸
不論旅程多長或多短,作為一位旅人,就會有回家的時候.短暫的哈爾濱春天小旅行,雖然短暫,但經過幾週的回憶與部落格撰寫,收穫滿滿,雖然這場旅途不若我先前北極旅程般的刻骨銘心,但也可算是永生難忘,也是一場很特別的體驗,特別是我一向不跟著旗子走.
哈爾濱,這個城市值得再來,希望能在秋天與冬天再來一次,欣賞不同季節所呈現不同的美景.
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