2017年11月19日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#6 Day 4 Dynjandi 顛頗之路與丁堅地瀑布

很多朋友看到我每週一篇的部落格都以為我人還在旅遊,我是很想一直在那裡旅行,但至目前為止那都只是幻想.我習慣在旅行回來之後慢慢整理消化,以每週一篇的速度分享給朋友與讀友.這系列的冰島慢遊,慢慢寫,我想應該可以寫個半年.
 把場景轉到我旅程的第四天,繼續我的旅程吧!

最初幾天,看到別人的車子都沾滿泥巴,一直很不解,為何車子那麼髒呢?怎麼這麼偷懶也不洗洗車?在冰島自駕遊第四天,終於找到答案了,因為自己也歷經了冰島坑坑疤疤道路的洗禮,而且往後幾日也都是類似狀況,坑坑疤疤的道路加上多雨的天氣,不只車子沾滿泥巴,連人穿的衣服褲子也不可倖免.

Day4的行程是去觀賞西北峽灣最大的瀑布 Dynjandi,並繞到西部峽灣北邊投宿一家鄉村酒店.




Patreksfjörður的最後巡禮

Foss Hotel Westfjords所在的Patreksfjörður是一處人口僅有660人的小村落,但在人煙稀少的冰島西北部已經算是大城了,所以順理成章地成為旅人遊覽西部峽灣的重要據點.
清晨時分,延續著昨晚的壞天氣.但離開Hotel之前,還是得到外頭看看這個小鎮.小鎮就在一處峽灣旁,清晨的峽灣有些水鴨與海鷗悠閒地在海面上隨波逐流,好不愜意,另一頭則是小鎮的建築,路上也幾乎沒有人煙,感覺住在此地的人跟著此地的水鴨海鳥一樣都很愜意,與世無爭.
稍早在飯店餐廳吃那千篇一律的早餐時,看到一個年輕白人家庭,毫不掩飾,拼命地在製作三明治,但並不是當場吃,而是收在背包裡.讓我覺得其實會做這種事的不只是東方人,西方人也一樣.我想應該是帶了小孩子吧,而且在這冰島西北部的蠻荒之地,離開這小鎮之後幾個小時,前不著村後不著店,如何解決午餐?所以他們這種行為似乎可以理解,但還是誇張了點.


前方乳白色建築物是警察局

依山傍水的小鎮

小鎮的信仰中心- 教堂仍是此地最高的建築物

寧靜的小鎮




他們包了許多三明治,準備離開,想必午餐與晚餐都已經準備好了
啟程
即便天氣不好,作為一個旅人還是得趕往下一個行程,用完餐,看看這與世無爭的小鎮,我們也準備出發,目的地是90公里外的Dynjandi (丁堅地)瀑布.這次下決心要好好來拍瀑布.

Day 4 早上的路徑
冰島西部峽灣是一處人煙稀少的地方,雖然不大,但峽灣地形與天然阻礙,道路蜿蜒且崎嶇,一路上都是荒野,這樣的景色我喜歡,我們把車子GPS的目的地設定在Dynjandi ,離開Hotel,沿著63號公路開,經過一段翻山越嶺的路段,但路還是平坦的柏油路.
沿途低雲籠罩,山區儘是金黃色的秋景,昨夜的雨珠依然戀棧在路邊的野草上,不忍離去,找到一處可以停下車的地方,下車看到這些雨珠子,我也忍不拿起相機紀錄這瞬間,因為過一會,雨珠落下,此景不在.
雲霧繚繞

爬坡路段的標示

平坦的道路僅是假象



雨珠與小草
Bíldudalur
一路上前不著村後不著店,忽然間來到一個人口僅有200人的小村落,座落在Arnarfjörður峽灣旁,這座小鎮在峽灣與山谷之間,山巒延伸至峽灣,再加上極為幽靜,讓人有來到世外桃源的感覺.聽說Arnarfjörður峽灣裡有海怪出沒,但在這幽靜的小村落,遠眺峽灣海面,平靜無波,實在看不出有海怪出沒.
另外每年夏天這裡會舉辦大眾音樂嘉年華,吸引許多人前來此地.雖然只有兩百人,但這裡有機場,每週有6班來自雷克雅未克的飛機飛來.

我們離開Patreksfjörður時,忘了右後輪需要打氣,這小村落正好有一處加油站,因此停下來加油,並替輪胎打氣.




隱藏在山谷與峽灣之間的小鎮,



機場就建在海岸邊,雲霧繚繞



加油站的商店沒開門營業,旁邊有Pump可以讓我們替輪胎打氣

ORKAN是冰島另一家連鎖加油站,但不及N1的據點多.
崎嶇之路
離開Bíldudalur這處人口只有200人的小村落後,我們沿著Arnarfjörður峽灣,經過了機場,平坦的道路不見了,取而代之的是坑坑疤疤的石子路.本以為這只是一段路而已,應該一下子就可以恢復為平坦的柏油路,其實並沒有.
火山也被雲霧籠罩

路況還不錯
坑坑洞洞的馬路,遠處的瀑布不是我們的目的地

開在顛頗的路面上時,心裏頭一直滴咕著,冰島政府怎麼了?沒錢修路嗎?怎麼讓道路變成這副德性,很不方便,也很危險.可能的原因是冬天將至,冰雪即將封路,何必修路呢?
其實事後了解到,氣候之故,冰島只有主要道路會鋪柏油,甚至會埋地熱在路面下,讓冬天的道路也不會結冰.但一些山區道路與偏遠地區的公路多數都是石子路,因此路況不好是正常的.往後許多路段也都會是這種顛頗之路.小心開車是最重要的.

寧靜與喧鬧就在道路的兩邊

顛頗了一陣子後,看到了一個不知名的瀑布,因為不知名,所以沒有遊客,特別下車感受山上的水傾瀉而下的聲音,很過癮.瀑布的另外一邊是帶有秋天味道的平靜美麗峽灣,一邊瀑布的水傾瀉而下是動態且喧鬧,僅相隔一條顛頗的馬路,道路兩邊的距離不遠,但視覺的感覺卻完全衝突.
傾瀉而下的瀑布

平靜無波的峽灣

鏡與靜



露天溫泉

享受一段寧靜與喧鬧的衝突之後,跟這個氣勢滂礡、不知名、所以沒人會來看的瀑布說再見,繼續以緩慢的顛頗前進.
新增說明文字

離這不知名瀑布不遠,有一些建築物,旁邊冒著煙,有一個泳池,外面停了幾部車,以為是一處公廁,在人煙稀少的冰島旅遊,洗手間是一個問題,往往不太敢多喝水,因為在荒郊野外很難找到洗手間,但到公廁,喜出望外,因此停了下來.近看才知道是一個公共露天溫泉.只有浴室沒有洗手間.
一群人來此看地熱


露天的溫泉游泳池就在峽灣與公路旁邊
享受秋景
享受秋景也是來冰島的目的之一,在往丁堅地瀑布的顛頗路上,我們又發現了一處滿山滿谷都被秋神佔據的不知名地點,同樣的不知名,就不會有人,這處秋景又讓我們忍不住停下車來,駐足欣賞.

無人干擾的秋天美景









Dynjandi (丁堅地瀑布)
因為是「慢遊」,所以不急不徐,GPS說要2個小時可以抵達目的地,我們這種慢慢開、看到可駐足欣賞風景的地方就會隨性地停留,得開3個半小時.最終我們也顛頗地抵帶目的地Dynjandi (丁堅地瀑布).

看到標示了

從遠處就可見這瀑布

抵達之後,第一要務當然是找洗手間,但冬令時間,連洗手間都關門了(這在冰島很常見),所幸還留有一個簡易廁所(Latrine).


Latrine,多學了一個英文單字

地處冰島西北部偏遠之地的Dynjandi 瀑布,是西部峽灣最大且最富盛名的瀑布,她被譽為冰島西部峽灣的寶石,Dynjandi瀑布高度約100公尺,最上面的部分是30公尺,底部約60公尺,有人說他像是一座多層的蛋糕,也有人說他像新娘的面紗或是裙擺,瀑布的水一層一層地向下墜落,形成一個壯觀的瀑布,這座瀑布的確很特別,跟一般我們所見的瀑布不同.也與冰島隨處可見的大小瀑布不同,所以到了冰島西部峽灣,別的地方可以不去,但即便歷經兩個小時的顛頗路面,碰到壞天氣還把車子與衣服搞成到處是黃泥巴,一定得來此地朝聖.

來這裡的車,無一幸免,一定都髒兮兮.
其實這裡除了有大名鼎鼎的Dynjandi 瀑布外,在Dynjandi 瀑布下方還有6個比較沒有名氣的瀑布.由上而下分別為 HæstahjallafossStrompgljúfrafoss (Strompur)GöngumannafossHrísvaðsfoss-Kvíslarfoss, Hundafoss and Bæjarfoss (Sjóarfoss). .


Dynjandi 瀑布在最上方,所以我們拍瀑布就由下方的瀑布Bæjarfoss, Hundafoss 一個一個往上拍.
正用腳架專注地拍攝 Bæjarfoss







由上往下看的景色





以上是用GoPro隨意拍的,接下來是用單眼相機放慢速度拍出的水流效果.快門速度放慢,代表要用腳架,這次為了穩定,就把腳架帶著.坦白說,提著腳架走登山小徑其實很不方便.但為了美麗照片,不枉此行還是得把腳架帶著.

























沒放慢快門的瀑布照




冰島著名的瀑布都很壯觀,湍急的水流傾瀉而下,除了調慢相機快門捕捉水墜落的軌跡之外,感受那氣勢滂礡,震耳欲聾的水聲也是一大享受.下面一段影片就是現場的實況.



在這個瀑布的時間大約1個半小時,這種荒郊野外是不可能有餐廳的,如果在台灣,附近應該有很多的攤販,把環境弄得凌亂不堪,然在這裡,沒有攤販沒有喧嘩,遊客花了幾個小時的時間,顛顛頗頗地來此觀賞滂薄的瀑布,觀賞完了,驅車離去,不會留在這裡污染環境.政府的作法可供我們參考,遊客的行為也可以讓我們國內旅遊當借鏡.

宣告在這裡哪些是被禁止的行為

一眼望去,看不到凌亂的垃圾

因為沒餐廳,所以午餐只能用自己準備的零食與保溫瓶的熱湯裹腹,不過也足夠了.自備保溫瓶是來冰島自駕遊不可獲缺的東西.這時想到早上在飯店餐廳裡,拼命自製三明治外帶的一家人.他們應該很有經驗,或者有人分享,當你在冰島自駕時,特別在西部峽灣地區,一離開飯店,很難找到餐廳,事先準備午餐是必須的.那一家人還有兩位幼兒,不從飯店帶點吃的,恐怕不行.

科技失靈下的不知所措
觀賞完瀑布,到車子裡簡單的享用午餐,此時打算設定GPS,下個目的地是"Country Hotel Heydalur",但在車用GPS找不到這個地址與地點.此時心裡很篤定,沒關係還有手機的Google Map,這幾天的經驗告訴我,Google Map 的定位雖沒有車用GPS準確,但Google Map的圖資卻比這台車的GPS多.但當我拿起手機一看,「沒有服務」,這下可真晴天霹靂,令人不知所措.冰島許多景點沒有人煙,的確會沒有手機訊號,西部峽灣僅有3,600人,偏僻的風景區怎會有基地台呢? Backup Plan也失效,真讓人一時之間不知如何是好.這就是仰賴科技的壞處,一但科技不可行,心都慌了,且不知所措.

這時候不禁想到以前沒有智慧手機、沒有行動裝置,沒有GPS時,在美國自駕遊時,一切都靠手邊的地圖,每天都會努力地研究手邊扎扎實實的地圖,確保不會迷路.多年之後,凡事仰賴科技,科技不行,人也不行,可悲啊!這驗證一句我常講的話,智慧手機是手機變智慧,但人變笨. 當手邊的科技都不管用時,一時之間還真不知怎麼辦?

幾分鐘之後,想到的解決辦法是把GPS的目的地設定為一早出發的Foss飯店,先到那裡再說吧,先讓手機有訊號,能夠連接網路, Google Map才能用,沒有科技的輔助,沒有地圖可以引導,只能無奈地原地折返.

折返的路上,又是一路顛頗,一直查看手機有無訊號,直到早上經過的小鎮"Bíldudalur",手機才有訊號,Google Map設定目的地,路徑顯示我得再回頭走那段坑坑疤疤的顛頗之路.打死我也不願意再回頭開那一段路,很累、很辛苦.想想還是回Foss Hotel再說吧!

回到Foss Hotel,首要之事就是到隔壁的N1 把那髒兮兮的車子清洗一番,設定Google Map 的GPS,總算不用再走那一條坑坑疤疤的63號.
總算找到正確的路,在190公里外

其實一直不相信Google Map估算的時間與路徑,每次時間總是估得太樂觀,不過我們還是只能根據Google Map建議的路徑開,開到前一天渡輪下船處的一家商店.此時決定暫時不用科技,改用傳統方式,進去商店問路,商店裡有一位婦人,拿出了一張「實在的地圖」很有耐心地跟我說應該要怎麼走,說大概要3個小時,然後說,這張地圖可以給我們.於是拿了一張扎扎實實的地圖,不用擔心科技失靈地往下一個目的地前進.
實實在在的西部峽灣地圖
由這次驚慌失措的經驗可以知道,旅行時,除了運用科技之外,傳統的方式也應該備妥,以備萬一科技失靈且失能時,能夠順利的繼續抵達目的地.

車用GPS並無法指引我到下一個目的地,我只能根據商店婦人的幫助吉她送的地圖,再看看Google Map的路徑,發現路徑是吻合的,這時放心的開始趕路到下一個目的地.此時天氣漸漸變好了,先前的緊張與擔憂的心情像天空的烏雲一樣,漸漸地消散.安步當車地慢慢開往下一個目的地,抵達時天色已暗,

下一篇在冰島西北方的鄉下地方,終於如願以償地看到那個「光」.




沒有留言:

張貼留言

2023年北方之旅 Part II 挪威極圈峽灣- #21 E6 上山下海過山洞

在沒有極光的北極光大教堂整晚的陪伴下,我們在Alta享受了美好的一晚,Thon Hotel的設施很舒服,因為我們是會員,近期又有入住紀錄,成了VIP,Check it 時,服務人員給了我們巧克力,很親切,晚餐則在與飯店緊鄰而建的商場買了Pizza吃,口味不台式,但也是美味,雖然美...