2017年12月3日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#8 Day 5 -忙碌又璀璨的天空

冰島慢遊,終於如願以償,獲得我在北極最重要的一項寶物 - 「極光」.只看到一次,並無法滿足我在這一次旅行的期待,期望天天看到,看到神出鬼沒的極光在星空的見證下,讓夜空更加璀璨.第五天的冰島旅行又幸運地,再度於極光相遇,而且,這一次更加精彩.另外,白天走到了候鳥南遷的路徑上,一群一群候鳥呈人字型南飛,也讓第五天的天空異常的忙碌.

在星空中盡情舞動的極光
Country Hotel Heydalur 
Day4 晚上,摸黑進入了這一家鄉村旅館,並無法看清這家旅社.Day 5 在極光的激動尚未完全退卻時,起了個大早(其實也不算早,因爲9月底的冰島,黑夜漸漸變長,7點天都還沒亮).打算到戶外尋幽探訪.可惜的是天氣又變了,昨晚的好天氣並沒有持續很久,這就是冰島的天氣.

其實這家鄉村旅館並不是傳統的旅館,應該說比較像民宿吧,差別是他們提供獨立門戶與專屬衛浴,但房間的陳設其實很舊.這家旅館除了提供住宿、餐飲之外,還可以泡溫泉,夏天提供騎馬、健行、獨木舟以及賞鳥(特別是我的好朋友北極燕鷗),只是夏天過了,除了泡溫泉之外,其他活動都停了,等待冬天,提供一些冬令活動.

我們入住6號房,是一間獨立門戶的房間,鑰匙圈有一顆小石頭,很特別.



房間內部陳設很簡單

很陽春

房間裡有一本 "Lost in Iceland" 攝影書
其實這間旅館不貴,鄉下地方,無光害,是一處欣賞極光的好地方,冬天來這裡享受溫泉、享受極光,算是雙重享受.

坦白說,這裡其實是一處農場,外頭整片應該都屬於農場的,還養了一些馬,餐廳蠻特別的,有一個鐵籠子,裡面有一隻鸚鵡,算是鎮館之寶,另外一個鎮館之寶是已經長滿白髮的農場女主人,一大早就開始張羅著早餐給來此投宿的旅人,比起其他地方,主人的早餐算是很用心,麵包自己做的,早上剛烤出來,扎實的口感,淡淡的麵包香,很好吃,菜色有變化,這裡雖然鄉下,但早餐卻是整趟冰島旅行最棒的.

餐廳內的早餐

餐廳前的陳列

餐廳門口
外面的景緻已經是一片秋黃,可惜天氣變了,不然應該很漂亮.






餐廳外面飄揚了一面寫有"Hey" 的旗幟,這個旗幟在冰島常看到,應該是一個民宿聯盟的旗子.




戶外養了幾隻馬,只見牠們埋首狂吃,偶而抬起頭望望,再繼續吃,完全不理會柵欄外的人.


散步在農場附近,地上看見了熟悉的花,這不是只有在北極地區才看的到的「北極棉花草」嗎?這種堅忍的小花在此地也有,備感親切.





另外也有幾株類似蘆葦的植物,矗立在草叢中,似乎準備好迎接此地的冬天.



 還有一樣堅忍不拔的小黃花,我心想是不是精神錯亂呢?竟然在這準備進入隆冬的時刻綻放,雖然鮮豔,但到底要吸引誰幫他散播花粉呢?此時此刻應該只有風可以幫他吧!
極北之地的秋天,竟還有醒目的小黃花
其實農場應該要過冬了,過冬的糧草都已經準備好,準備迎來白色世界,讓那不理人們的買群安穩、衣食無缺地度過冬天.


是時候跟這個誤打誤撞,原本還不想來的Heydalur Country Hotel說再見了,享用完農場老奶奶的豐盛早餐,Check-Out,準備第五天的旅程.
向農場標示說再見
Day 5 
來到偏遠的冰島西北端,理應在此地多停留幾天,本來想到此地第一大城 "Ísafjörður",但並沒有太多時間繼續往西走.原本更計畫到附近的"Hornstrandir Nature Reserve"(豪斯川迪爾自然保護區),但那裡景色雖美,但也遺世獨立,並沒有任何的公路可以開車進入保護區內,通常得用走路的方式,需要響導帶領方能進到這個保護區.這在秋冬季節似乎不太可行,因此也只能作罷.

行程規劃只打算在西北部待兩個晚上,故選擇不多,Day 5若無法去自然保護區,就只能繼續環島行程.因此決定離開西部峽灣回到一號公路上,Day 5的住宿地是 "Hótel Laugarbakki"
(勞加爾壩基酒店).

Day 5 路線圖
這趟路說長不長,說短不短,抱著有什麼看什麼的心態啟程,我們邊走邊看,打算回頭 61號公路,經過昨晚那個令人難忘的美麗峽灣,轉68號,接入車子比較多的冰島運輸大動脈- 1號公路.

老天爺給了昨晚的好天氣,清晨再度雨紛紛,我們沿路就在陰雨天中開著,這或許是好的,因為晚上的天氣可能有機會再度變好,冰島秋天多變的天氣就是如此.

Reykjanes 的超迷你加油站
從昨日拿到的紙本地圖上發現,在 Reykjanes 有一個N1加油站,可以打氣加油,因此出發前,我們把GPS定在N1加油站,決定先去那裡加油,Reykjanes 也有一家Hotel,如果Heydalur Country Hotel算民宿,那 Hotel Reykjanes應該可算是圓百里內的唯一飯店吧.

當車子開到Reykjanes時,赫然發現,這應該不是你我心中所想的加油站,此地的加油站超級迷你到不行,一個比20呎貨櫃物還小的迷你商店,裡面陳列一些如機油等的商品,但打烊了,精準一點的說法應該說「尚未開門營業」.迷你商店旁有個印有"N1"的大桶子,想必那是油桶,油桶前有加油機.台灣有一種職業在冰島沒有,那就是「加油員」,因為全部採自助.所以加油站沒人也沒關係,插入N1加油卡或是信用卡,就可以加油了.此處加油站是冰島見過最迷你也最簡易的,大概也是我走遍大江南北,最最迷你的加油站.

冰島最簡易的加油站,油就露天放在地上

走遍大江南北,加油站就這一個最迷你
加油站外頭就是Hotel Reykjanes,有幾部遊覽車停在那裡,想必有旅行團入住,我不記得當初為何沒選這家Hotel,客滿嗎?還是Heydalur 比較順眼就訂了.冥冥之中,老天爺自有安排,若住這裡,也許就錯過昨晚精彩的極光.Whatever!!
Hotel Reykjanes


悠遊的天鵝
冰島的天鵝很多,除了雷克雅未克托寧湖上那群之外,應該都是候鳥,以一個家庭為單位活動,彼此聚集,等待今年出生的幼鳥羽翼豐滿,就會南飛,我想不出1個月,牠們就會離開這裡.

當我們循反方向走過昨晚的峽灣,想要再度探訪這峽灣的美景,但時間與方位都不同,因此也就沒有令人嘆息的美景,就如同我說過的,這裡的峽灣不比挪威或是格陵蘭的峽灣壯麗,但秋景也很美,另外也有一些驚喜出現,那就是悠遊的天鵝.
一般天鵝總是父母帶著小孩,很有秩序,排成一直線,很優雅的在水面上悠遊,因此天鵝總是優雅美麗的象徵.







看完優雅的天鵝之後,繼續趕路,遇到好景色就駐足觀賞一下,然後就繼續開車,途中只經過有一個小鎮Holavik,中午也到了,開到一個斜坡,停了車,簡單的裹腹,順便欣賞雨中遠處的天鵝,雨變大了,所以懶得離開車子.










綿羊
離開61號公路,轉到68號公路,路況又再度變成顛頗的石子路,車子再度蒙上一層泥土,連後方都看不太清楚.只能小心得開,還好這路況比前幾天往丁堅地瀑布的路好太多了,況且,一路上沒幾部車,開在路上,很自在,最後遇到山坡的一群羊,在或黃或綠的草地襯托下,忍不住下來拍照.







68號公路沿著峽灣而建,蜿蜒的馬路,忽上忽下、一邊是山、一邊是海,在秋景的襯托下,別有一番味道,還有矗立在馬路旁的斑駁教堂,成了這段道路最醒目的人造物.







候鳥南遷

68號公路好像一條未完工的道路,某一段是平坦的柏油路,途中又會經過一段石子路,在經過一段石子路後,接上1號公路,車子瞬間變多了,經過三天的西部荒蕪之地,開入1號公路覺得不習慣,雖然這裡的交通與台灣比起來是小巫見大巫,車子也稀稀落落的,稱不上車多,但心裡還是覺得整條馬路變得車水馬龍.除了路上的車子變多之外,天空也很精彩,
一群群候鳥飛得很高,呈人字形或一字型的在1號公路旁的天空飛翔,還不時地發出叫聲,那是候鳥南遷.本來以為此次來冰島,時間已經太晚,不會看到一群群候鳥南遷的景象,不過我還是看到了,雖然天空霧濛濛的,還飆著雨,但為了觀看候鳥在高空飛行,我們還是把車子停在不會妨礙交通的路邊,欣賞一群群候鳥南飛,並聆聽他們那宏亮的叫聲.













海豹中心

抵達Laugarbakki,晚上的住宿地點後,因為附近有一個冰島海豹中心,決定去看看海豹.只是抵達之後才發現,復育中心並不是開放空間,還得買票進去看影片,實在沒必要,因此沒停留多久就離開了.



抵達Hotel Laugarbakki
Hótel Laugarbakki(勞加爾壩基酒店)就位在1號公路旁,飯店很新,位置大約在冰島兩大城,雷克雅未克與阿庫雷里的中心,不管你是南來或是北往,這家Hotel值得住住.

抵達飯店時,天空仍然下著雨,灰濛濛的,Check-in,預約晚上的晚餐.入住Hotel之後,從房間窗子往外看,不時仍看到天空一群一群的候鳥出現,趕著南遷.但雨停了,天空也變清了,在享用晚餐時,再度撥雲見日,看到藍天.


更加璀璨的極光秀
小時候胖不是胖,套用在冰島秋天瞬息萬變的天候也一樣,白天下雨不代表晚上會陰天.這兩天都是白天烏雲罩頂的天氣,但到了晚上天就放晴.看看極光指數,也是5,加上天氣放晴,今晚肯定可以再度目睹極光美麗多變的身影.

只是這一場比昨天在Heydalur 更精彩的極光秀,差一點被周公給沒收了,幾天來的疲憊在抵達飯店,酒足飯飽之後發作了,周公派了瞌睡蟲讓我昏迷了一陣子,還好瞌睡蟲後繼無力,我及時從床上驚醒,往外一看,精彩的極光在天空飄,在睡眼惺忪之下,迅速著裝,趕緊到外頭去,差點錯過這一場美麗、璀璨,變化萬千的極光秀.

變化莫測的極光
在冰島這幾天,看到預報的極光指數 KPI 5,算是很大了,Day5晚上極光指數由原本預測的4調整到5,肯定精彩可期.此次的極光來自各個方向,讓人無法決定該把鏡頭指向哪一個方向.



而且不是只有綠色,紅色、紫色與藍色的極光也偶爾出現,真得令人神昏顛倒,不知所措.


大自然在極地天空所製造出的極光,真是千變萬化,引人遐想,宛如天上的仙女,變換各式各樣的造型,不斷地在天空舞動,若想像力豐富一點,可以解釋成有許多仙女在天空玩捉迷藏.不斷地變化形狀,不斷地從不同的位置,冒出不同形狀、不同顏色與不同強度的光.




極光的顏色
極光的顏色端看太陽帶電粒子在天空中與哪一種空氣原子發生碰撞,地球的大氣主要由氮氣與氧氣組成,多數極光以綠色呈現,綠色是碰到氧原子的結果,綠光波長最容易讓在地面的我們看到,所以多數看到的極光是綠色的.




這一晚的極光,初期在天空到出開花,目不暇給,不分東南西北地出現,有時多股極光同時現身,從天邊延伸到天頂,好壯觀.

一開始睡眼惺忪的我,似乎還在夢周公,相機沒調好,錯失了許多機會,不過後來回神了,或許被冷的極度清醒,開始專心拍.



北斗七星與極光

幾天來的經驗告訴我,除非大爆發,否則通常在冰島,要看極光就要面向北方,特別是對準醒目的「北斗七星」.

天空上到處出現的綺麗極光最後停歇了,我想仙女跳舞也會累,只剩下經歷充沛位於北方的仙女繼續舞動,吸引我們注意.

靜動之間相互配合,極光在不動的北斗七星上,盡情的舞動,很特別.






天無不散的宴席,精彩絢麗的極光秀,把天空變得璀璨忙碌,但曲終之後,就是人該散.北邊的仙女最後也體力耗盡,漸漸的退場,天空由璀璨回歸平淡,剩下北斗七星與眾星斗,繼續守護著天空,結束兩個小時在天空的舞動.














有一就有二,無三不成禮,欣賞了老天爺贈送的璀璨夜空,希望如所願,「無三不成禮」.


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