這一段路程或多或少帶有一點拾憶的意味,因為三年前的北極荒冰野地之旅,在阿庫雷里下船,搭上Bus,曾經經過這一段路,這段路算是前後兩次旅程之中的交集,只是當時是由東北往西南,此次由西南往東北,這段路有些景物也勾起了一些回憶.
海中巨象 |
許多旅行團也來此投宿 |
冰島的洗車設備
許多冰島加油站都提供免費洗車,奔馳在冰島顛頗的石子路,很難不洗車,這邊的自助洗車設備,實用且貼心,且每個加油站的洗車設備幾乎都相同;洗車水管直接與刷子結合在一起,讓人洗車時不會弄髒或弄濕衣服,這種設計為何沒有出現在台灣?
Day 6 第一段行程先去看看「海中巨象」,我們將走1號公路往北,再轉711公路,711公路又是石子路,還好顛頗的程度跟蠻荒的西北部相比,是小巫見大巫,因此我們也見怪不怪,開得駕輕就熟,但即便是游刃有餘,還是得專注於開車.不小心可能就會在回程的路上發生意外.
往海中巨象的路線 |
海中巨象(Hvitserkur)
海中巨象並不是活生生的大象,而是一處大自然的偉大巨作,恰好惟妙惟肖地像是一隻大象矗立於大海之中.是冰島北方一處必遊的景點.
離開飯店之後,大約一個小時左右抵達此景點的停車場,看不見這隻大象,但看到通往巨象小徑上盡是變黃的長草,很有秋天的味道.另外冰島北部遠方的山頭已經白了頭,雪線將會越來越低,這樣的季節轉換美得很詩情.
初看這座海中巨象,覺得它很孤獨,也很不真實,另外更顯突兀.文獻與地質學者說它是一座高15公尺的玄武岩石塊,因長期受到海水侵蝕而形成.我好奇的是怎麼整個區域只有這處薄薄的一片玄武岩石塊呢.而它的周遭卻是平坦的沙灘,好突兀的景象.突兀的景象讓人覺得它宛如是被禁錮在異族的戰士,孤立、與眾不同且動彈不得.如果它有靈性,千百萬年的禁錮讓人不勝唏噓.雖然每年有數以萬計的遊客來觀賞它,但它還是很孤獨的,因為整個地形地貌跟他格格不入.
海中巨象,孤獨地矗立在海岸的沙洲中,退潮與不退潮各有它的風情.退潮時,遊客可以下去沙灘近距離觀賞這座龐然大物,陪陪它.漲潮時,海水淹沒它的四肢,人們僅能在山上觀賞它孤獨與海搏鬥的身影,「雖美,但淒涼」,我是這麼認為.
我們到訪的時間碰到的是退潮,所以得以走下沙灘,近距離地觀看這孤獨的巨象.要走下沙灘必須從一個懸崕般的陡坡小心翼翼,壓低身體,亦步亦趨地走下,走在下過雨後的陡坡,其實挺危險的.
退潮之後,人們可以下去陪伴這孤獨的巨象 |
陡坡讓許多人卻步,因此許多人選擇在離巨象不遠的山上觀賞,我想它太孤獨了,既然可以走下去,就走下去陪陪它,但天氣不好,更顯海中巨象的哀愁,海浪一波一波地襲來,來此陪伴它的旅人們,可以後退避開海浪,但這隻孤獨的巨象卻動彈不得,這就是它的宿命吧.
就近研究它的結構,發現這隻巨象般的玄武岩塊,正面看他很巨大,但很薄,很像人砌成的一面牆,突發奇想,它會不會不是天然的呢?或許是遠古時代不知名的生物建造的,遠古生物傾滅,留下了但不走的傑作,任憑無情的風雨冰雪與海浪侵蝕著它.
在沙灘上停留些許,忽然間看到一群候鳥飛過,該不會候鳥也來陪它吧?我想這群候鳥即將南遷,特別飛過來跟它道別,說明年見.
陪伴它一會,風浪變大,看起來漸漸漲潮了,心中向它道別,或許不應該如此的形容它.
再度小心翼翼地爬上懸崕,回到山上觀景台,向這隻孤獨的巨象道別.
海豹
在準備離開海中巨象時,有位熱心的遊客跟我們說,遠處海岸邊有一群海豹,用望遠鏡一探究竟,的確是海豹,因此決定走去觀賞海豹.
心想昨天去海豹中心沒看見海豹,莫非海豹全都游來此處歇腳了嗎? 只是這是一群懶海豹,多數動也不動,很無趣,反倒是旁邊的一群水鳥,或是悠遊在海面上,或是飛翔,比無生機、懶洋洋的海豹活潑.
該離開了,沿著變黃的草叢回到停車場開車,另外一個角度看海中巨象,一樣的孤獨,但不再是巨象,而是一根矗立在海面的岩石,但在漫漫黃草的點綴下,不再淒涼.
離開「海中巨象」後,把目標設定在Akureyri (阿庫雷里)的 KEA Hotel,是一家4星級的飯店,也是整個行程所住過星級最高的飯店,我們將在Akureyri 停留兩晚,忽然間覺得是不是該換一間比較舒服的房間呢?於是抱著姑且一試的心態聯繫飯店,Upgrade 比較大的房間,想不到飯店服務人員跟我回覆說,他們有大的房間可以給我,我問他們需要加多少錢,他們說不需額外付錢,冰島人的服務真好,但是不是這樣呢?到了就知道了.
交通意外
在回程的711號公路,雖然是石子路,路不寬,但不太顛頗,許多車子會開得快一些.對我們而言,在陌生的國度開車,一切小心.當我們順著711公路開時,有一些反方向的車子正要去觀賞海中巨象,其中有一部白色Suzuki 呼嘯而過,然後聽到一聲巨響,偏離路面,掉到馬路旁.想想我們可規規矩矩的開車,導致他們發生意外的並不是我們,但方郊野外,那台車到底怎麼了,人有沒有事呢?於是我們停車,走回去看看他們.
回去一看,車子犁田了,我用英文問他們怎麼了,需不需要幫忙,他們是一對年輕的東方人,他們用英文說 "We are ok, bur Car is stuck",後來他們彼此講中文,聽口音知道他們是大陸人,於是用中文跟他們溝通,他們的車子卡在草叢,幸運的是草叢卡住了他們,若沒有草叢,他們很可能掉到溪谷中,那後果更不堪設想.此刻的他們人沒事,算是不幸中的大幸.
在低溫中,前面是溪谷,唯一可以脫困的方式是後退.試著指引他打R擋,看看能否脫困.但沒辦法.
這期間仍有需多車子經過,但沒人停下來幫忙,後來兩部車停下來,下車的是5男五女,10個年輕人,約莫20幾歲吧!男的俊、女的美,我覺得他們應該是義大利人.想必是結伴來冰島玩.他們問怎麼了?5個大男生,很熱心的下來幫忙推車,有人親自下去開車,有人搬一些石頭來墊在輪胎下、有人在車子兩旁合力推車,試圖讓這部車脫離困境,但試了幾次依舊徒勞無功,因為右前輪整個陷入泥濘之中,很難脫身.最後大夥放棄了,跟他們說得撥112請求協助.
問他們怎麼了,他們說連日駕車,太累了,一時恍神就衝出路面,跟我們沒有關係.我想他們得費很多時間與金錢等待道路救援,隨後那兩車年輕人也離開了,我們也離開.
後來幾天一直想,他們是不是有驚無險的脫困,車子還能開嗎?往後幾天,只要看到相同的車子,都會看看是不是他們.說起來還真有緣份,在4天後竟然跟他們再度相逢.
總之,這段小插曲,出事的雖不是我們,但看到一台車在人生地不熟,冰冷的荒郊野外出意外,很麻煩.希望他們沒事.
1號公路上的雪線風景
在事故現場也折騰了半個多小時,離開事故現場之後,轉入1號公路,天氣變得比較好,這段路是三年前走過的路,想想自己認得幾個呢?反方向與時間不同,能夠認得的並不多,但一路走到北方,山頭都已經白了,代表雪線已經一天比一天低,這些景色在三年前是沒見到的.一路上,看著漸漸變晴的景色,秋天的色彩更濃了,冬天的腳步更逼近了.
走到一處有著倒影的小湖泊,忍不住停下來欣賞倒影美景.這裡的風景,每一幅照片都像水彩畫.
Varmahlíð
其實這一段走過的一號公路,最有印象的就是 Varmahlíð,三年前Bus載著我們在此休息,附近有一家很特別的遊客中心與商店,賣一些特色手工藝品.當時買了一個煙囪可以放牙籤的冰島小屋工藝品,很特別,目前仍被我收藏在家裡.
這次進去這家店,勾起了一些回憶,再度看到同一款冰島小屋手工藝品,三年了,依然歷久不衰,可見很多人都會買這類紀念品.想想再買一個吧!家裏那一個太孤獨了,幫她買一個回去做伴.好事成雙是好兆頭!
Varmahlíð一點也沒有變,商店是如此,賣的商品是如此,連景物也如此,有熟悉的飯店以及N1加油站,還有美麗的藍天.這裡是1號公路旁的小鎮,也是交通要道,許多遊客會在此停歇,飽餐一頓,再繼續趕路.
我們在此「憶舊」,買紀念品,並享受久違的白天陽光與藍天,把先前在海中巨象711公路上,目睹的交通意外拋諸腦外,盡情的享受這短暫的藍天.
趕路
雖然秋天的冰島,藍天很難得,但來得快,去得也快,我們得趕路,希望能盡快抵達目的地.途中可以發現地形在變化,火山地形出現.天氣也再度漸漸變壞之中.
抵達Akureyri
最後大約在下午4點左右抵達冰島北方大城 Akureyri (阿庫雷里),這是一座城市,我們此次行程的安排,一定得在9月底前抵達這個城市,為了就是「鯨魚」.近距離賞鯨也是此行的主要目標.
阿庫雷里是座城市,因此停車不是很方便,抵達Hotel後,趕緊走到碼頭,看看明天有無賞鯨行程,明天是9月30日,是賞鯨季的最後一天,期望明天能成行,如願以償.
另外,阿庫雷里也是一座「愛」的城市,為何?待續.....
陪伴它一會,風浪變大,看起來漸漸漲潮了,心中向它道別,或許不應該如此的形容它.
沒有走下懸崕的人,就在山上的觀景台瞭望這隻巨象 |
海豹
在準備離開海中巨象時,有位熱心的遊客跟我們說,遠處海岸邊有一群海豹,用望遠鏡一探究竟,的確是海豹,因此決定走去觀賞海豹.
心想昨天去海豹中心沒看見海豹,莫非海豹全都游來此處歇腳了嗎? 只是這是一群懶海豹,多數動也不動,很無趣,反倒是旁邊的一群水鳥,或是悠遊在海面上,或是飛翔,比無生機、懶洋洋的海豹活潑.
該離開了,沿著變黃的草叢回到停車場開車,另外一個角度看海中巨象,一樣的孤獨,但不再是巨象,而是一根矗立在海面的岩石,但在漫漫黃草的點綴下,不再淒涼.
離開「海中巨象」後,把目標設定在Akureyri (阿庫雷里)的 KEA Hotel,是一家4星級的飯店,也是整個行程所住過星級最高的飯店,我們將在Akureyri 停留兩晚,忽然間覺得是不是該換一間比較舒服的房間呢?於是抱著姑且一試的心態聯繫飯店,Upgrade 比較大的房間,想不到飯店服務人員跟我回覆說,他們有大的房間可以給我,我問他們需要加多少錢,他們說不需額外付錢,冰島人的服務真好,但是不是這樣呢?到了就知道了.
漫漫黃草,很有味道 |
206公里,大約需要3個小時 |
交通意外
在回程的711號公路,雖然是石子路,路不寬,但不太顛頗,許多車子會開得快一些.對我們而言,在陌生的國度開車,一切小心.當我們順著711公路開時,有一些反方向的車子正要去觀賞海中巨象,其中有一部白色Suzuki 呼嘯而過,然後聽到一聲巨響,偏離路面,掉到馬路旁.想想我們可規規矩矩的開車,導致他們發生意外的並不是我們,但方郊野外,那台車到底怎麼了,人有沒有事呢?於是我們停車,走回去看看他們.
回去一看,車子犁田了,我用英文問他們怎麼了,需不需要幫忙,他們是一對年輕的東方人,他們用英文說 "We are ok, bur Car is stuck",後來他們彼此講中文,聽口音知道他們是大陸人,於是用中文跟他們溝通,他們的車子卡在草叢,幸運的是草叢卡住了他們,若沒有草叢,他們很可能掉到溪谷中,那後果更不堪設想.此刻的他們人沒事,算是不幸中的大幸.
在低溫中,前面是溪谷,唯一可以脫困的方式是後退.試著指引他打R擋,看看能否脫困.但沒辦法.
這期間仍有需多車子經過,但沒人停下來幫忙,後來兩部車停下來,下車的是5男五女,10個年輕人,約莫20幾歲吧!男的俊、女的美,我覺得他們應該是義大利人.想必是結伴來冰島玩.他們問怎麼了?5個大男生,很熱心的下來幫忙推車,有人親自下去開車,有人搬一些石頭來墊在輪胎下、有人在車子兩旁合力推車,試圖讓這部車脫離困境,但試了幾次依舊徒勞無功,因為右前輪整個陷入泥濘之中,很難脫身.最後大夥放棄了,跟他們說得撥112請求協助.
幫忙到一半,太冷了,回去穿衣服時,所拍的情形 |
問他們怎麼了,他們說連日駕車,太累了,一時恍神就衝出路面,跟我們沒有關係.我想他們得費很多時間與金錢等待道路救援,隨後那兩車年輕人也離開了,我們也離開.
後來幾天一直想,他們是不是有驚無險的脫困,車子還能開嗎?往後幾天,只要看到相同的車子,都會看看是不是他們.說起來還真有緣份,在4天後竟然跟他們再度相逢.
總之,這段小插曲,出事的雖不是我們,但看到一台車在人生地不熟,冰冷的荒郊野外出意外,很麻煩.希望他們沒事.
1號公路上的雪線風景
在事故現場也折騰了半個多小時,離開事故現場之後,轉入1號公路,天氣變得比較好,這段路是三年前走過的路,想想自己認得幾個呢?反方向與時間不同,能夠認得的並不多,但一路走到北方,山頭都已經白了,代表雪線已經一天比一天低,這些景色在三年前是沒見到的.一路上,看著漸漸變晴的景色,秋天的色彩更濃了,冬天的腳步更逼近了.
天氣漸漸變晴 |
走到一處有著倒影的小湖泊,忍不住停下來欣賞倒影美景.這裡的風景,每一幅照片都像水彩畫.
Stephan G Stephansson Monument
途中經過一個突出的紀念碑,好奇心的驅使下,停車下去一探究竟,這是一處紀念 冰島-加拿大著名詩人 Stephan G Stephansson 的紀念碑.Stephan在此地出生,之後移民至加拿大,他是個農夫,但靠著自學,也成為一位著名的詩人.Varmahlíð
其實這一段走過的一號公路,最有印象的就是 Varmahlíð,三年前Bus載著我們在此休息,附近有一家很特別的遊客中心與商店,賣一些特色手工藝品.當時買了一個煙囪可以放牙籤的冰島小屋工藝品,很特別,目前仍被我收藏在家裡.
右邊是三年前買的,左邊是新的,讓它們成雙,也挺有趣的. |
我們在此「憶舊」,買紀念品,並享受久違的白天陽光與藍天,把先前在海中巨象711公路上,目睹的交通意外拋諸腦外,盡情的享受這短暫的藍天.
趕路
雖然秋天的冰島,藍天很難得,但來得快,去得也快,我們得趕路,希望能盡快抵達目的地.途中可以發現地形在變化,火山地形出現.天氣也再度漸漸變壞之中.
抵達Akureyri
最後大約在下午4點左右抵達冰島北方大城 Akureyri (阿庫雷里),這是一座城市,我們此次行程的安排,一定得在9月底前抵達這個城市,為了就是「鯨魚」.近距離賞鯨也是此行的主要目標.
阿庫雷里是座城市,因此停車不是很方便,抵達Hotel後,趕緊走到碼頭,看看明天有無賞鯨行程,明天是9月30日,是賞鯨季的最後一天,期望明天能成行,如願以償.
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