2018年2月11日 星期日

2017 Iceland慢遊冰島#18 Day 13 - 教堂鎮與羽毛河大峽谷 Feather River Canyon

冰島慢遊第十二天,在滿天星斗之下,入宿Glacier View Guest House,再度幸運地與極光約會. 我們在這個地方住兩晚,雖然是民宿,但卻是我此行在住宿上花費最貴的兩個晚上. 第十三天,我們在冰島南邊的教堂鎮閒逛,這地方沒有著名的景點,但地形很特別,有一處峽谷,稱為羽毛河大峽谷,冰島文為 "Fjaðrárgljúfur",這地點就是這一天主要目的地.此外,順便享受冰島南部的秋景,並與羊群與馬群大眼瞪小眼,還有一望無際的熔岩地形.



Glacier View Guest house
應該是被其名稱吸引的關係,因此即便它貴,而且是民宿,我還是選擇在這個地方住兩晚,其實我對民宿不太自在,本來想當逃兵,但沒有可住的地方,所以只好去住,冥冥之中這是上蒼的安排,我在這沒有什麼光害,位於視野廣闊山丘的民宿,再度看到極光.因此覺得這個民宿值得來住,只是貴了點.這家民宿有10間獨立出入與衛浴設備的房間,但房間內沒有電視,要看電視得到民宿主人的房子內.



民宿主人的穀倉

10間獨立的客房,遮就停在客房前


室內有一張床、兩張沙發可以休憩聊天,外加簡單的陳設.



撇開它的貴,民宿視野真的很棒,天氣好可以看到冰河,晚上滿天星星,若是幸運之神眷戀,可是容易地欣賞極光,是一處欣賞極光的好地點.離此民宿最近的餐館在40公里之外,所以若沒東西可當晚餐吃,可以試試老闆娘的手藝,傳統冰島菜,也是值得推薦的晚餐.

Glacier View Guesthouse 位於冰島南部Kirkjubæjarklaustur(教堂鎮),209號公路(Hrífunesvegur)上,離著名的冰島南部大城 維克鎮(VIK) 有40公里(西方),離教堂鎮的N1 加油站也大約40公里.

上一集,我分享了此地無敵視野的黃昏美景、夜景以及幸運的極光,這一集分享此地被染黃的大地.

宛如岩漿湧出的晨曦
冰島善變的天氣果然名不虛傳,讓我們在欣賞完絢麗極光後,隔日清晨在晨曦還來不及完全驅趕黑夜時,就讓烏雲大舉壓境,在烏雲壓境,全盤控制整個天空前,我趕緊紀錄被朝陽染紅的天邊.這個景色相當特別,宛如火山爆發後的火紅岩漿從火山湧出,岩漿流如冰河般流至地面,很壯觀,不說這是晨曦照亮的天空,多數人會以為岩漿流,只可惜這不是真的火紅岩漿,只是朝陽在逐漸被湧入的雲層遮蔽之前所營造出的海市蜃樓.但其實火紅都是晨曦與岩漿美麗的代名詞.







Glacier View Gusethouse 的秋黃

烏雲的勢力很快就把晨曦趕走了,取而代之的是綿綿細雨,同時也讓Glacier View Guesthouse 不再有Glacier View,所幸朦朧之中,開闊的視野一眼望去盡是秋神染黃的大地,在一片染黃的矮樹林中,卻有一撮凸出的常綠松柏類植物矗立其中,這樣的風景讓人流連忘返,想多看一點.這或許就是這個民宿在貴之外的另一個特色.





Glacier View GuestHouse 雖然位於209號公路,但他也可以通到208號公路,再接1號公路,為了欣賞不同的秋景,我們打算走208,欣賞此段路的秋景.






這趟旅行最長碰到的標誌,「連續彎路加上前方有視線死角」

滿坑滿谷都被秋神染黃






好奇的羊群
前一天在民宿碰到的羊群碰到我們就逃之夭夭,在208公路上,卻有一群好奇的羊,離我們很近,還猛瞪著我們看,似乎對我們很好奇.但也有一隻孤僻的羊,獨自在山壁上,不知是害怕不敢下山還是那裡有好吃的,獨樂樂不與眾樂樂!






這是此行拍到最可愛、害羞的羊ㄇㄟ ㄇㄟ 



途中經過一間民宅,在秋景與池塘的圍繞下,很漂亮.





隨後轉至1號公路,目的地是教堂鎮N1加油站附近的小瀑布.
















綠熔岩景觀(Scenic Green Lava)
在往教堂鎮的這一段1號公路兩旁,是一望無際的熔岩地形,這是1783年,在冰島有人類居住以來,史無前例的火山大爆發,當時在此生活的生物應該無一倖免,岩漿覆蓋了此區域的地表,岩漿冷卻凝固後,歷經兩百多年的冰雪風霜,在熔岩上長出了綠色青苔,毀滅後再度重生的大地就是這樣開始的,也因此把整片大地的景觀染成一個窟窿、一個窟窿的綠色,在陽光的的照射下,會呈現不同層次的綠.所以有人稱它為「綠熔岩景觀」( Scenic Green Lava),但這一片綠熔岩,對於像我這樣的遊客,是很難在上面行走的,但在1號公路旁有一處觀賞綠熔岩景觀的地方,可以讓遊客停車,好好回顧過往岩漿肆虐的時代.其中有一處觀景丘,往西可以看見遠處幾條冰河.若是天氣好、能見度高時,應該可以看到很特殊的景色.可惜我們到達停車場時,氣溫冷到下起了冰霰,朦膿之中隱約還可望到遠處的冰河.但太冷了,所以只能草草了事,趕緊回到車內,比較溫暖些.










Stjórnarfoss (Stjornar 瀑布)

N1加油站的服務中心 Skaftarskali 餐館似乎是遊客休息站與當地教堂鎮的交誼中心,很多當地人在那裡談公事,多數遊客也把這裡當作是往東往西的中途休息站,在此享用餐點、加油、打氣,這裡應該是方圓數十公里唯一的餐廳.


前一天經過時,天氣晴朗的樣子





這個餐廳成了我們當天的行動中心,旁邊的203號有一個沒有名氣的小瀑布"Stjórnarfoss".因此吸引我去的景色肯定不是這個瀑布,而是附近秋天的景緻與奇特的山景.我們把車開到最深處,停下車來,一邊享用簡易午餐,一邊看羊群、看馬群,也一邊欣賞染黃的樹木與附近光禿禿但很有特色的山頭.

2Z12-6641
忽然間有一隻肥羊不怕人地逼近我們,還好有籬笆圍著,否則牠應該會撲過來,牠跟監獄囚犯一樣,沒有名字,只有編號,叫"6641",屬於2Z12 農場的羊.這隻羊真的很肥,似乎對我們很有興趣,直瞪我們很久.我們自然也不能錯過牠,拍了幾張特寫.





高聳的秋林
203號公路旁有一排已經變黃的高聳樹木,不論從遠或近觀,都很有秋韻.





除了這座被秋神染紅的樹林之外,附近的山很特別,我想應該是屬於下午我們要去造訪的羽毛股大峽谷的山系吧!







馬群

山的另外一邊是一整片濕地與平坦的地勢,不時地可以聽到灰雁洪量的叫聲,但只聞叫聲,未見鳥蹤,倒是有一群馬在此活動,同樣地,我們再度吸引馬群的好奇,只是再怎麼好奇,也不敵地上的糧草,牠們多數是低頭猛吃,不然就是馬屁對著我們.我可不「拍馬屁」,所以只拍馬頭.










Stjórnarfoss
很現實,沒了氣勢滂礡的水勢,小瀑布真的比較乏人問津.但這瀑布的景緻其實也很美.





羽毛河大峽谷 Feather River Canyon(Fjaðrárgljúfur)
第十三天的主要行程是這一個大峽谷,但奇怪的是這個地點在這台車的GPS竟然沒有標示,我得再度用Google Map 來標示,但N1休息站位於一個好幾條馬路的圓環,圓環的出口好幾個,搞了好久,才搞清楚方向,目標 "Fjaðrárgljúfur".


從這小瀑布到峽谷只需約15鐘的車程,一下就轉入顛頗的道路抵達目的地.



羽毛谷,羽毛河貫穿其中,是屬於KATLA Geopark(卡特拉地質公園)的一部分.深約100公尺,長約2公里,是數百萬年冰河切割出來的峽谷.大約9000年前,冰河期消退,在羽毛河源頭產生了一座湖,湖水供應羽毛河源源不絕的水,在峽谷中形成瀑布,峽谷內的溪水夾帶許多礦物質,因此在河道上出現許多不同顏色的河谷,峽谷兩旁長滿青苔,秋天或黃或綠,色彩極為豐富.走在步道上,兩旁變黃的草地,若不是那麼黃,讓人覺得很像台北陽明山擎天岡上的草原.


















天氣變得很差,下起雨來,逛完峽谷,準備回去民宿,因為有跟民宿主人預約晚餐.
回程的路走209,遇到天鵝,並再度享受此地的秋天.










民宿主人的晚餐

第二晚我們預約享用民宿主人夫婦Elin 與Borgar的晚餐.當晚同桌的是來自兩個不同地方,卻講著相同語言的兩個家庭.真巧,他們都是以色列人,講希伯來語也會通,一對母子定居在美國舊金山,另外一對老夫婦跟他兒子來冰島旅行,也都是自由行,但行程都不長,只打算在冰島南部旅行,極光也是他們的目標,只是他們晚了一天來,享用晚餐這一晚,天氣很不好還下著雨,隔日的雨勢更大,他們說要在這裡住三晚,由衷期望他們能如願以償.

民宿老闆的餐廳很有味道,有很多來自非洲異國的東西,那是因為民宿主人很喜歡非洲,去非洲流浪好幾年,全家也曾經在非洲待過.
食物方面,手作麵包很香,很厚實,蔬菜是冰島當地的植物,老闆有跟我們說那是哪一種植物,只是我完全忘了.記得最清楚的莫過於羊腿.老闆說羊腿經過幾十個小時的醃製,在經過8個小時以上60度低溫烘烤,風味特別好吃.老闆建議要用手直接抓來大口啃食,但大家都很矜持,只願意用刀叉慢慢切,不過羊肉真的好吃,細嫩之外,帶有濃郁的香味,這是來冰島吃過,最好吃的羊肉,是一根巨大的羊腿.





這一餐一人要價5,000 ISK,大約1400台幣,不過值得.


Day13在一頓豐盛的民宿晚餐結束後,劃下句點,房間外與滴答滴答地下著,晚上沒有極光克看,隔日要離開這個民宿,繼續冰島最後4天的慢遊.



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