寫這篇時正逢農曆新年,今年是狗年,說巧不巧,整個冰島行程沒印象曾遇見狗,但第十四天也就是這一集正好在下塌的飯店 UMI Hotel 遇到來冰島的第一隻狗,我們稱牠「冰島第一狗」,冰島第一狗似乎是一隻好命狗,也似乎是UMI Hotel的迎賓狗,對遊客極為友善,看到我們蒞臨,一下車,牠就驅近我們,拼命地搖尾巴歡迎我們.這是一隻好狗.這一集適逢狗年新年,開場用這一隻「冰島第一狗」當開文照片,祝讀者朋友們,「狗年旺旺,Go Go Go」,最重要的是新的一年,大家都能「平安、喜樂、健康」.每一年的新年,我總不願意一窩蜂地發「長輩圖」與罐頭句.「平安、喜樂、健康」是最最重要的.
離開Glacier View 之後,我們走209號公路,秋神降臨的Glacier View 209號公路,與其說是Glacier View,不如說是Autumn View,滿坑滿谷的秋黃景緻,比被雲霧遮蔽的Glacier 美多了.我們沿著209號公路慢慢地開下山,享受這寧靜的秋韻,整個景緻雖被209號公路從中劃過,但仍不減秋韻之美.
這附近的羊,除了農場主人家養的,碰到人會逃之夭夭之外,其他的羊碰到人反而好奇,因此除了秋韻之外,再度欣賞路邊放牧的羊,以及在附近休息的天鵝家庭.
Laufskálavarða
在209號公路接入1號公路的交會處,有許多大小不一的石錐,相傳在維京人剛到冰島開墾定居時,此地是一處農場,但在西元894年,Katla 火山噴發,熔岩摧毀了此地區,此地區變成一處不毛的熔岩丘,不知哪時候開始,遊客只要是第一次經過此地,並把石頭放在熔岩山丘上的石錐上,就會有好運降臨,一傳十,十傳百,許多遊客如法泡製,堆石錐的動作成為一項傳統.
因此來到此處,在一片被熔岩覆蓋的不毛之地外,有一處土丘,土丘上有著一堆一堆的石錐.
我們並沒有去堆,看來好運不會降臨!?
往ViK 的路上
離開熔岩丘轉往VIK的路上,幸運之神似乎沒有降臨,至少天氣方面的確是如此.一路上雨越下越大.
在開往VIK的1號公路上,天氣變得更糟,我們只能慢慢地開,欣賞周遭被雲霧與雨水包圍的景觀.
VIK離Glacier View Guest House 並不遠,即便下著雨,我們很快的就到達冰島南方最著名的小鎮.
VIK (維克鎮)
VIK因為附近有著名的黑沙灘,加上離雷克雅未克僅需180公里,因而成為冰島南方的旅遊重鎮,小鎮居民僅有500多人,但因為觀光客多,所以鎮內有一間大型的購物中心,冰島兩大禦寒衣物的公司Iceware 與 N66°在此地都有大型賣場,購物中心內也有超市與咖啡廳.當初住宿想要選在鎮上,但手腳不夠快,多數飯店都客滿,只能住遠一點.想想10月已非旅遊旺季況且如此,那夏天的旅遊季,旅館應該更難預定.
當我們車子抵達VIK時,首先映入眼簾的位於高點的VIK教堂.VIK位於冰島Mýrdalsjökull 冰河下方,這個冰河覆蓋著Katla火山,倘若Katla火山再度噴發,VIK除了這座教堂外,整個小鎮將全部被洪水所吞沒.上一次Katla火山噴發是在1918年,那一次噴發造成小鎮嚴重的損失.這個火山的噴發週期大約100年,因此小鎮居民都有憂患意識,每年都會舉行災難演習,一但火山爆發,要往高處教堂避難.
我們在陰雨綿綿中抵達這個小鎮,在雲霧之中,看這座教堂還真覺得詩情畫意.山腳下的房舍,造型簡單到讓人會誤以為是玩具,也很有特色.
除了醒目的教堂外,也看到N1加油站以及旁邊的大型購物中心,這是小鎮最繁榮的地方,但舉目所見百分之九十以上都是觀光客.在N1加油站看到兩位年輕人,顯而易見是背包客,因為下雨之故,淋得濕搭搭的,躲入加油站內整理服裝,隨後到1號公路上,攔車想要搭便車到下個目的地.看到覺得好羨慕,當然不是羨慕他們有沒有錢,而是羨慕年輕就是本錢,如果年輕個30年,有壯遊的觀念,應該也要用這種方式旅行.只是目前是我是一隻半百弱雞加上城市鄉巴佬,只能勉強地用不多的積蓄旅行,已經無法把「年輕」當本錢當作是旅行的盤纏.
到了這個年紀,看到能當背包客的年輕人,真好,真羨慕 |
VIK小鎮的Shopping Mall |
黑沙灘 Black Sand Beach
VIK 最著名的景觀就是黑沙灘,此地其實是一個自然保護區,冰島文為Kirkjufjara,要保護的是自然景觀與野生動物,主要的野生動物是候鳥,此地有許多候鳥在此築巢養育下一代,包含Puffin (善知鳥,或稱海鸚)以及我的最愛Arctic Tern (北極燕鷗)及Eider (絨鴨).但10月份來此地,牠們早已經南飛過冬,所以一隻也沒看到.此地應該算是賞鳥人士的天堂,如果夏天來此,應該有許多鳥可以觀賞,但人也很多.這些鳥類前幾次的北極遊都曾觀賞過,所以此行沒看到並無遺憾,因為本來就不預期會看到牠們,只是未能在意料之中另有驚喜,心中仍覺得一絲絲的失落.
黑沙灘保護區形成的原因是火山爆發後產生的黑曜石經過海水不斷的沖刷、琢磨,成為細小的黑色爍粒,若是晴天,在陽光照射下,整個沙灘都會閃閃亮亮的,別有一番景緻.到了黑沙灘,除了觀沙看海之外,一定得觀賞此地奇特的玄武岩地質.黑沙灘長約3公里,東西兩側都有出入口,多數遊客會分別開車到這兩個地方,兩邊觀賞的主題也不同.
我們在天氣狀況不好的時候從東側入口進去,沒有藍天,被低沈的雲霧籠罩,所以注定看不到閃亮的黑曜石,天空是灰色的,沙灘是黑色的,海浪是白色的,拍攝出來的照片不用加工就是黑白照,不過也挺美、挺有意境的.這個沙灘不管天氣好不好、或是哪一個季節來都很漂亮,難怪曾經入選為全世界最美麗的沙灘之一.
從VIK的方向開車過來會先經過黑沙灘東側,東側的景點主要是Reynisfjara(玄武岩石壁) Reynisfjall(玄武岩山) 與 Reynisdrangar(玄武岩小精靈).西側則是Dyrhólaey (玄武岩海蝕洞或拱門),在東側可以看到遠處西側的海蝕拱門,從西邊可以遙望東側的山、峭壁與海中的小精靈.很少人或幾乎沒人會走完這段3公里的沙灘.
我們從東側進入黑沙灘,即便是淡季,仍停滿各式的車子,看到如此多的車子,不太能適應,以為這不是冰島.另外東側有一間餐廳可以用餐,我們打算在此享用午餐.
Reynisfjall(玄武岩山)
Reynisfjall 是一個標高340公尺的山,地形特殊,表面長出了青苔,很壯觀.
Reynisfjara(玄武岩石壁)
冰河時期的火山爆發,岩漿從地底的裂縫中冒出,碰觸到海水,迅速冷卻而形成柱狀體的岩石,然後經過長年海浪的沖刷拍打,逐漸形成層次分明的玄武岩石壁,很特別,不論是石柱或是石壁,排列很有規則,看到這樣的石壁,不禁讓我想到好像許多建築師在設計建築物時都會運用類似的概念做設計,不知是否來自於此石壁的啟發.
看到許多遊客在石壁上攀爬拍照,實在不應該,這些石頭是脆弱的,應該只能看,不能攀.
Reynisdrangar(玄武岩小精靈)
矗立在海岸線之外,被海水包圍,從遠處就可以看到他們,在海浪的拍打與霧氣的籠罩下,讓冰島人誤以為那是海上的小精靈,因而得名.其實他是玄武岩山的延續,只是正好座落在海上,顯得突出,在黑沙灘上不能不注意牠們的存在.我覺得如果牠們是精靈轉換的,那牠們就是守護這片土地與海洋的精靈.
黑沙灘的海浪
其實走在黑沙灘上,令我著迷的不是這些奇特的玄武岩,而是來自大西洋的海風與一波又一波襲來的浪,以及海浪拍打岸邊的浪聲.我在黑沙灘上跑去追浪,但也被海浪追.在這裡追浪與被浪追的時刻裡,讓人忘卻陣陣伴隨海風而來冷冽的寒風,只讓人記得海浪襲來的兇猛與海浪消退的溫柔,兇猛的海浪來襲,我們跑給海浪追,溫柔的海浪消退,換我們去追海浪,消退的海浪除了溫柔的離去之外,在黑色沙灘上留下白色細沫,在它漸漸消失的過程中,另外一波巨浪再度襲來,雖讓人覺得大西洋的大海是否患了精神分裂症而顯得不一致,但這裡的海浪很危險、很刺激,但也很吸引人也很夢幻,自己在觀浪的同時不知不覺中也得了精神分裂症.
這裡的沙灘與海浪即便因為天候之故整個景色變成黑白色,但黑白之美,很特別.不管精神分裂的是大海還是我,我當自己當下吃了迷幻藥,迷戀於此地衝突的景觀,陶醉於此地黑白無常的夢幻之中,久久不忍離開.
用相機讓海浪停格凍結在一瞬間是很美的,讓人覺得好像有一個時間控制器可以按下"Stop",以及"Play"按鈕,細細品嚐海浪洶湧的美景,用影像編輯軟體把它變更夢幻也很美,讓襲來的兇猛海浪也如退去的海浪變溫柔.
當白色海浪將海上精靈圍住時,可以感受到海浪營照出的夢幻.
在細雨之中,陽光試著要突破雲層的封鎖,露出光暈,來點綴黑沙灘的美麗.但無論如何,在我們迷戀於海浪的時候,這僅是短暫的,或著說太陽來插花,刷存在感.
黑沙灘往西望去就是Dyrhólaey ,有一個延伸到遠處的平台,平台末端有一個洞,很特別,乍看之下宛如一隻巨大鯨魚躺在那裡.
其實細看之下,黑與白也是很美的,特別是調成朦朧時的黑白照,一波海浪襲來,迅速退後.留下的白色泡沫,將黑沙灘染白,染後漸漸有退成黑色.一次又一次的黑白交錯,把沙灘變成一次有一次黑白分明的美麗圖案
轉換一下鏡頭,加上一點顏色,從黑白轉成彩色,增色的黑沙灘也有另外的美.
吸了海浪迷幻藥的我流連忘返並注視著遠方的大西洋,大西洋南邊的盡頭是哪裡?近處是蘇格蘭,遠處是南極!
Black Beach Restaurant
黑沙灘入口有一處餐廳,提供旅客休憩與用餐,觀完浪,走回餐廳享用午餐,點了羊排與肌肉沙拉,整個餐廳坐滿遊客,人聲頂沸宛如菜市場,在冰島旅遊的這些日子,這裡的人最多,讓自己覺得已經重返文明世界.
這一餐吃的我很反胃,想要吐,不知是不是雞肉沙拉的問題,直到晚上在Hotel吃了胃藥才舒緩些.
Dyrhólaey (玄武岩海蝕洞)
用完餐,我們驅車前往黑沙灘的東側.這裡是一塊玄武岩的海蝕洞,這是一處高120公尺得海岬,因8萬年前的一場火山爆發而形成,長年的海浪侵蝕的結果,讓這海岬的末端形成一個拱形的海蝕洞,遠處看去很壯觀,像是一座拱橋,但靠近這海岬,反而因為角度的關係而無法看到完整的海蝕洞.
這個地方在5~7月是封閉的,封閉的原因是要讓Puffin以及其他海鳥能夠不受干擾地繁衍牠們的後代.
同樣地,吸引我的仍是大浪拍打陸地的壯觀景色,抓住浪停留在空中的畫面很漂亮,也很吸引人.
除了海浪之外,整個海岬的景色也相當美麗,海浪啪打著海岬,不論黑白、彩色,景色之美都很難用文字形容.
把鏡頭轉至黑沙灘的另一頭,海中精靈以不同的面貌呈現,不變的是依然矗立在海中,不畏無情海浪的啪打.近處則有一座很突兀的玄武岩柱體,孤獨地矗立在黑沙灘上,形成很特殊的景觀.
本應該去一個地方觀賞清楚的海蝕洞,但錯過了,我們在回程時看到遠處山上Mýrdalsjökull 冰河,在一片秋黃之中,顯得很突出,另外遇見了一間教堂,又忍不住拍了幾張.
接著把GPS設在我們的投宿地 UMI Hotel,這個Hotel離VIK大約40公里.沿途的景物,又從黑白變回秋神主宰的顏色、冰河與瀑布.
UMI Hotel是我們接下來兩天的住宿地點,這是一家新開不久的Hotel,一切都很新,很偏僻,很遺世獨立,沒有光害,飯店後面有一整片的草原,直通海邊,如果天氣好,應該可以看到極光.抵達飯店時,歡迎我們的是一隻狗,這似乎是來冰島遇見的第一隻狗,狗不如羊與馬,這句話在冰島很適用.姑且稱牠為「冰島第一狗」.雖不是一隻漂亮的狗,但熱情的迎賓,也算是一隻稱職的狗.
很喜歡UMI Hotel的環境,特別是後頭這一片黃色大草原.
待續....
黑沙灘保護區形成的原因是火山爆發後產生的黑曜石經過海水不斷的沖刷、琢磨,成為細小的黑色爍粒,若是晴天,在陽光照射下,整個沙灘都會閃閃亮亮的,別有一番景緻.到了黑沙灘,除了觀沙看海之外,一定得觀賞此地奇特的玄武岩地質.黑沙灘長約3公里,東西兩側都有出入口,多數遊客會分別開車到這兩個地方,兩邊觀賞的主題也不同.
我們在天氣狀況不好的時候從東側入口進去,沒有藍天,被低沈的雲霧籠罩,所以注定看不到閃亮的黑曜石,天空是灰色的,沙灘是黑色的,海浪是白色的,拍攝出來的照片不用加工就是黑白照,不過也挺美、挺有意境的.這個沙灘不管天氣好不好、或是哪一個季節來都很漂亮,難怪曾經入選為全世界最美麗的沙灘之一.
從VIK的方向開車過來會先經過黑沙灘東側,東側的景點主要是Reynisfjara(玄武岩石壁) Reynisfjall(玄武岩山) 與 Reynisdrangar(玄武岩小精靈).西側則是Dyrhólaey (玄武岩海蝕洞或拱門),在東側可以看到遠處西側的海蝕拱門,從西邊可以遙望東側的山、峭壁與海中的小精靈.很少人或幾乎沒人會走完這段3公里的沙灘.
我們從東側進入黑沙灘,即便是淡季,仍停滿各式的車子,看到如此多的車子,不太能適應,以為這不是冰島.另外東側有一間餐廳可以用餐,我們打算在此享用午餐.
連「危險」的警示都有中文,可見此處多磨熱門 |
黑沙灘餐廳 |
停車場到處是車 |
Reynisfjall 是一個標高340公尺的山,地形特殊,表面長出了青苔,很壯觀.
Reynisfjara(玄武岩石壁)
冰河時期的火山爆發,岩漿從地底的裂縫中冒出,碰觸到海水,迅速冷卻而形成柱狀體的岩石,然後經過長年海浪的沖刷拍打,逐漸形成層次分明的玄武岩石壁,很特別,不論是石柱或是石壁,排列很有規則,看到這樣的石壁,不禁讓我想到好像許多建築師在設計建築物時都會運用類似的概念做設計,不知是否來自於此石壁的啟發.
看到許多遊客在石壁上攀爬拍照,實在不應該,這些石頭是脆弱的,應該只能看,不能攀.
矗立在海岸線之外,被海水包圍,從遠處就可以看到他們,在海浪的拍打與霧氣的籠罩下,讓冰島人誤以為那是海上的小精靈,因而得名.其實他是玄武岩山的延續,只是正好座落在海上,顯得突出,在黑沙灘上不能不注意牠們的存在.我覺得如果牠們是精靈轉換的,那牠們就是守護這片土地與海洋的精靈.
黑沙灘的海浪
其實走在黑沙灘上,令我著迷的不是這些奇特的玄武岩,而是來自大西洋的海風與一波又一波襲來的浪,以及海浪拍打岸邊的浪聲.我在黑沙灘上跑去追浪,但也被海浪追.在這裡追浪與被浪追的時刻裡,讓人忘卻陣陣伴隨海風而來冷冽的寒風,只讓人記得海浪襲來的兇猛與海浪消退的溫柔,兇猛的海浪來襲,我們跑給海浪追,溫柔的海浪消退,換我們去追海浪,消退的海浪除了溫柔的離去之外,在黑色沙灘上留下白色細沫,在它漸漸消失的過程中,另外一波巨浪再度襲來,雖讓人覺得大西洋的大海是否患了精神分裂症而顯得不一致,但這裡的海浪很危險、很刺激,但也很吸引人也很夢幻,自己在觀浪的同時不知不覺中也得了精神分裂症.
這裡的沙灘與海浪即便因為天候之故整個景色變成黑白色,但黑白之美,很特別.不管精神分裂的是大海還是我,我當自己當下吃了迷幻藥,迷戀於此地衝突的景觀,陶醉於此地黑白無常的夢幻之中,久久不忍離開.
用相機讓海浪停格凍結在一瞬間是很美的,讓人覺得好像有一個時間控制器可以按下"Stop",以及"Play"按鈕,細細品嚐海浪洶湧的美景,用影像編輯軟體把它變更夢幻也很美,讓襲來的兇猛海浪也如退去的海浪變溫柔.
當白色海浪將海上精靈圍住時,可以感受到海浪營照出的夢幻.
在細雨之中,陽光試著要突破雲層的封鎖,露出光暈,來點綴黑沙灘的美麗.但無論如何,在我們迷戀於海浪的時候,這僅是短暫的,或著說太陽來插花,刷存在感.
黑沙灘往西望去就是Dyrhólaey ,有一個延伸到遠處的平台,平台末端有一個洞,很特別,乍看之下宛如一隻巨大鯨魚躺在那裡.
其實細看之下,黑與白也是很美的,特別是調成朦朧時的黑白照,一波海浪襲來,迅速退後.留下的白色泡沫,將黑沙灘染白,染後漸漸有退成黑色.一次又一次的黑白交錯,把沙灘變成一次有一次黑白分明的美麗圖案
轉換一下鏡頭,加上一點顏色,從黑白轉成彩色,增色的黑沙灘也有另外的美.
吸了海浪迷幻藥的我流連忘返並注視著遠方的大西洋,大西洋南邊的盡頭是哪裡?近處是蘇格蘭,遠處是南極!
Black Beach Restaurant
黑沙灘入口有一處餐廳,提供旅客休憩與用餐,觀完浪,走回餐廳享用午餐,點了羊排與肌肉沙拉,整個餐廳坐滿遊客,人聲頂沸宛如菜市場,在冰島旅遊的這些日子,這裡的人最多,讓自己覺得已經重返文明世界.
Menu 夾在一顆石頭,很特別的設計 |
這一餐吃的我很反胃,想要吐,不知是不是雞肉沙拉的問題,直到晚上在Hotel吃了胃藥才舒緩些.
Dyrhólaey (玄武岩海蝕洞)
用完餐,我們驅車前往黑沙灘的東側.這裡是一塊玄武岩的海蝕洞,這是一處高120公尺得海岬,因8萬年前的一場火山爆發而形成,長年的海浪侵蝕的結果,讓這海岬的末端形成一個拱形的海蝕洞,遠處看去很壯觀,像是一座拱橋,但靠近這海岬,反而因為角度的關係而無法看到完整的海蝕洞.
這個地方在5~7月是封閉的,封閉的原因是要讓Puffin以及其他海鳥能夠不受干擾地繁衍牠們的後代.
同樣地,吸引我的仍是大浪拍打陸地的壯觀景色,抓住浪停留在空中的畫面很漂亮,也很吸引人.
除了海浪之外,整個海岬的景色也相當美麗,海浪啪打著海岬,不論黑白、彩色,景色之美都很難用文字形容.
把鏡頭轉至黑沙灘的另一頭,海中精靈以不同的面貌呈現,不變的是依然矗立在海中,不畏無情海浪的啪打.近處則有一座很突兀的玄武岩柱體,孤獨地矗立在黑沙灘上,形成很特殊的景觀.
本應該去一個地方觀賞清楚的海蝕洞,但錯過了,我們在回程時看到遠處山上Mýrdalsjökull 冰河,在一片秋黃之中,顯得很突出,另外遇見了一間教堂,又忍不住拍了幾張.
接著把GPS設在我們的投宿地 UMI Hotel,這個Hotel離VIK大約40公里.沿途的景物,又從黑白變回秋神主宰的顏色、冰河與瀑布.
UMI Hotel是我們接下來兩天的住宿地點,這是一家新開不久的Hotel,一切都很新,很偏僻,很遺世獨立,沒有光害,飯店後面有一整片的草原,直通海邊,如果天氣好,應該可以看到極光.抵達飯店時,歡迎我們的是一隻狗,這似乎是來冰島遇見的第一隻狗,狗不如羊與馬,這句話在冰島很適用.姑且稱牠為「冰島第一狗」.雖不是一隻漂亮的狗,但熱情的迎賓,也算是一隻稱職的狗.
很喜歡UMI Hotel的環境,特別是後頭這一片黃色大草原.
待續....
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