2019年8月11日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #24 Back to Oslo 重返奧斯陸

南下的火車緩緩地在風雪之中離開月台,離開Bodø,這是另一次在白色山川的巡航之旅.
雖然是在北國搭火車,但卻既陌生又熟悉.現代的火車都已經電氣化了,所以沒有那種小時候搭火車時可以聽到的那種蹡蹡蹡的聲音,這是陌生;但列車過山洞與走過橋樑的聲音卻還是熟悉的.這種聲音似乎不會因為地點與火車的不同而不同,這卻很熟悉.

我們再度花18個小時,1300公里,利用挪威國鐵南下奧斯陸.準備到奧斯陸漫遊一整天,用雙腳體驗這座城市的文明與脈動.最令人興奮的是,看到很美的多桅帆船.


NSB的時光
我們這列火車在2月中的挪威極圈往南前進著,大約會有4個小時的時間是白天,這段時間我們可以盡情的欣賞沿途的白色大地,這比兩週前北上時的搭車體驗還好.


NSB 餐車
挪威國鐵在長距離的列車上一般都有一列餐車,餐車的位置當然都是在中間,所以一般都是第三車廂,列車開動之後,我們趕緊先到餐車祭祭五臟廟,買了兩個NSB熱狗堡,還不錯吃.


白天的餐車有服務人員,把熱狗烤得又熱又軟,很好吃.



在餐車享用熱狗堡的同時,遇到了車長,他當場盡責的跟我們查票.


當初訂車票,網路劃位時,搞不清楚座位方向的我,劃到的車位竟然要跟別人四目相望.對面座位的旅客也在Bodø就上車了,是一對年輕情侶,看起來應該是小倆口到挪威自助旅行,與我們四目相望其實也很尷尬,所以他們就到旁邊尚無人座的位子上去做.我們遇到列車長時,特別問他哪裡的車位沒有人,可以去那裡做嗎?車長看看他的資料就跟我們說哪裡是空的,哪裡不行,人真好.後來車長到我們的車廂查票時,那對年輕情侶也問他同樣的問題,後來他們就根據車長的建議移至沒有人訂位的空位置上,避免彼此得四目相望的窘境.


他們也是一路要搭到Trondheim,年輕人,背著行李,除了帶了一盒Pizza與麵包,打算在車打牙祭之外,一切都很簡單,拿出筆記型電腦,小倆口膩在一起,看著影片,無視外面世界的互動.這對年輕人的互動就是年輕人熱戀的樣子,在列車上大大方方的,我覺得他們的教養很好,但也很羨慕.羨慕他們的年輕、隨性與活力.

列車啟動停靠幾站之後,來了一對老夫妻,又是另外一種感覺,沒有熱情的互動,但從彼此的眼神與自然的互動之間,可以感受他們之間對彼此的關愛,多數時間兩老都靜靜地拿著書看.

另外有一位來自美國的老頭子,一個人在Bodø旅行,似乎對於挪威火車的運作搞不太清楚,也沒做功課,在列車上詢問我們座位的事,我跟他說,車票應該有座位資訊,他說他知道,但我看他還是迷迷糊糊地找了一個位置坐著,但似乎坐得不是很安穩,等到後來列車長來查票了,才把他「趕」到他原本的位置上.我心裡納悶著這位老兄在美國是沒搭過交通運輸工具嗎?


挪威大眾運輸系統多數是沒「柵欄」的,每個人都可以隨意的搭上交通工具,但在挪威國鐵上,是對號入座的,涉及事先訂票者的權利,所以列車長必須要很盡責的查票,所以每次列車停靠車站後,列車長一定會來巡邏,若有旅客移動座位,他會註記,確實掌握列車裡的人員數量.其實在異鄉搭火車看看這些形形色色人們的動作,也很有趣.

冰畫
理論上在這冰天雪地的國度裡,是不應該有所謂的「水花四濺」這擋事.但就在列車開啟不久,水花被列車輾過,濺到車窗上,來不及退去就又結成冰了,貼在車窗上,是一幅大自然隨意創作的「冰畫」,很像一幅藝術畫貼在窗戶上,這幅冰畫就一路陪伴我們從白天到晚上.



再見羅蘭小鎮
約莫過了一個多小時,列車上顯示出Rognan要到了,在風雪之中,列車緩慢地進站,這個熟悉的車站也與我結下了一個特別的緣分 (在#4集與#5集),這是一個有緣分的小鎮,我與Bodø雖緣淺,但跟這裡卻有回憶,也有人情,老天爺還安排讓我們有機會到這裡,跟這個羅蘭小鎮說再見.心中想,以後一定要再回來這裡.








如果火車可以等我們一個小時,我們一定下車去Rognan Hotel跟他們一一擁抱道別.但不可能的,除非火車又故障.我們只能目送著Rognan車站,跟被我稱為「羅蘭小鎮」的人情味小鎮說再見.




跟北極圈說再見
跟羅蘭小鎮道別後,列車繼續在一片雪白世界中往南開,沒有多久,列車上的跑馬燈顯示列車要通過「北極圈」了,這也是挺特別的,全世界有火車會開過「北極圈」的國度區指可數,美國阿拉斯加沒有,因為最北的火車開到FairBanks,還不到北極圈,加拿大北方,我不確定,但加拿大北方很荒蕪,印象中沒有.所以剩下有火車會通過北極圈的國家就只有挪威、瑞典、芬蘭與俄羅斯了.
經過2週的極圈打滾,我們在火車上穿越北極圈,離開北極圈,跟北極圈說再見.


車窗外的「冰畫」擋住了我向北極圈說再見的景色.



列車窗外好風景
疾駛列車外頭的北國雪景,很漂亮,別有一番味道.北極圈內的懶陽似乎因為天候不佳來不及再跟我們說再見,北國的冬天,懶陽很快就收工了,在收工前,天空漸漸撥雲見到懶陽,懶陽用窗外的好風景跟我們說再見.










夜幕再度降臨,窗外漸漸漆黑一片,外頭的風光不再看得到,又餓了,我們再去餐車買熱狗堡.

加了兩瓶可樂,NOK 144,大約520台幣.


Trondheim 車站
深夜我們抵達Trondheim車站,準備轉車,跟兩個禮拜前來的情況不同的是,溫度高很多,兩個禮拜前的晚上,大概是零下15度吧,回來這裡時,大約0度.0度的氣溫對我這一趟的旅程來說是溫暖的.Trondheim是挪威中部的大城市,也是挪威維京時代的古都,更是挪威國鐵的交通樞紐之一,所以這個車站不應該連個屋頂都沒有!所以月台有搭屋頂.我們下了車,等侯往Oslo的列車進站.

向我們所搭的火車說再見
向從Bodø載我們來的火車說再見,也跟餐車說再見.




氣溫雖然溫和了一些,但在2月中,整個挪威還是由白色主宰.



列車來了,從Trondheim 搭夜車到Oslo 的旅客不少,我看所加掛的寢台列車箱有好幾車.許多人可能要到覺得這種在列車上過一夜就到OSLO的方式很方便,所以人數有一點出乎我的意料.因為兩週前的北上寢台列車就只有一個車廂,人數很少.


但 這兩次搭挪威國鐵鐵的經驗,我發現,Oslo與 Trondheim之間的火車列車都比較老舊.以我們搭的這一列車為例,臥鋪內的盥洗水龍頭沒有水,車廂內許多洗手間都故障,臥鋪的門也不太正常,反正就是一列破舊的火車.

有了經驗,知道要先去第三車廂拿臥鋪鑰匙,但比我有經驗的旅客更多,得排隊,因為臥鋪的盥洗盆故障,所以多給了一罐水,讓我們可以早上可以刷牙.



這列開往Oslo的寢台列車真的老舊,不過,就是睡一晚,將就將就.幾個小時之後就到OSLO了.

再見挪威國鐵
火車上一夜的迴盪,清晨還在黑暗之中,回到奧斯陸,跟挪威國鐵說再見.跟陪我們一夜的81號臥鋪說再見.






奧斯陸中央車站的好心人
回到南方城市,極圈特有的藍色時刻夢幻消失了,取而代之的是繁忙的都市景象,雖然天色仍然暗黑,但已是上班族刊出門的時候了,所以奧斯陸中央車站已經熙來人往,熱鬧非凡.我們對於奧斯陸中央車站不再陌生,熟門熟路,不再是兩週前那兩個在車站大廳迷失方向而不知所措的傻子.其實我們知道該怎麼走,但,也許挪威人真的很樂於助人吧!而且助人助到底.有一位中年的黑人女子,看到我們兩個東方人推著行李手忙腳亂地走到手扶梯,她主動趨前跟我們仙人指路,說可以去搭電梯,於是我們去搭電梯.我們出了電梯之後,那位女士竟然在電梯外等著我們,跟我們講還要在搭下去,真是好心人,而且她宛如知道我們要去哪裡似的,一路當我們的路標,直到我們出車站,好熱心的人,也令人感動,來挪威到處得碰到好心友善的人.


我們到了Radisson Blu Plaza Hotel,一樣因為一大早無法Check-in ,所以再度熟門熟路地把行李推去寄放.然後離開Hotel,到中央車站去吃草餐.

我們到車站內的一家 Naturally FastFood 吃養生漢堡,滿滿的蘑菇,還真好吃,點一杯咖啡,望望外面每個人都是形色衝衝,快步走路地要趕搭交通工具,奧斯陸中央車站應該是全挪威最繁忙的地方,在這裏可感受城市人類的緊湊生活,這就是都市,才離開兩天,已經懷念羅弗敦群島的美景與慵懶生活.




漫步奧斯陸
吃飽了有體力了,天也亮了,可惜天陰陰的,但還好沒有飄雪,氣溫也不像半個月前的冷,通常在奧斯陸觀光的交通工具就是地鐵(T-Bane Metro)、電車或是公車.但這一天,我們決定搭11路,也就是用雙腳漫步奧斯陸.

我們將從中央車站站前的行人徒步道 Karl Johans Gate (卡爾約翰斯大道)往皇宮走,再去碼頭.


Karl Johans Gate (卡爾約翰斯大道)
這條道路是奧斯陸最有名的步道,也是最繁華的道路,但其實若你來到奧斯陸走這一條馬路,你可以發現富裕、生活費又高的奧斯陸,卻完全不見著名的奢侈品商店,不只是這一條路,其他奧斯陸其他逛街購物的地方也同樣沒有看見精品名店.這有跟挪威人務實、自然與不崇尚名牌有關.走在這條道路上,對我們東方來的遊客來說,認識的商店並不多,商店的門面也不富麗堂皇,很平實.


Karl Johans Gate 這條大道的名字,顧名思義是要紀念一位挪威偉大國王,始於中央車站,結束於挪威皇宮,大約1公里長,沿途的建築都很古典,並沒有現代化的建築,原因是因為這條馬路建於1840年代,已經有將近180年的歷史.

奧斯陸大教堂 Oslo Domkirke
半個月再來,也算是舊地重遊,半個月前大雪紛飛,這時雪有一些消融,但仍然寒氣逼人.


Olav Thon Gruppen
Olav Thon 集團是挪威最大的地產集團,挪威隨處可見的Thon Hotel,我們在Svolvær 入住Thon Hotel 也是這個集團所有,創辦人Olav Thon 是挪威首富,在Karl Johans Gate 旁的這棟建築應該也是他們的的,廣場有一個雕像是挪威一位著名自然畫家 Christian Krohg.


國會大廈 Stortinget
比起英國倫敦的國會大廈或是美國的國會山莊,挪威的國會大廈並不起眼,但它可是挪威這個國家最高的民意殿堂,挪威是君主立憲國家,所以是有國王與王室的,只是沒有英國王室有名氣,但並不代表他們在這個國家沒有名望.內閣制國家,國王是國家的象徵,但並沒有實權,有行政權的是總理,最高的民意殿堂是國家議會.北歐國家的總理並不會高高在上,畢竟總理僅是他們的工作,所以通常不會有官場與排場,總理搭乘公共運輸工具上下班是很稀鬆平常的事,其實講明白一點,他們就是「公僕」,領國家的錢,替國家做事.北歐國家的政治人物都有真正「公僕」的認知,所以當個總理,並不會高高在上,其實這才是真民主.看看咱們台式民主,幾千年的皇權與儒家思想的毒素注入了我們的DNA,所以當了官、掌了權,雖然表面上很民主,事實上把自己當官,當皇帝,高高在上的比比皆是.選上就任後,把自己當皇帝,他的家族就成了皇族,教好的親戚朋友就成了皇親貴族,其實不只當上官的是這種心態,多數民眾與媒體也還有很濃厚的遺毒,選舉前,比祖墳、比龍脈、比一切封建時代的遺毒.選上了,媒體一片歌功頌德,也沒有擺脫封建思維,對女婿還稱「駙馬」,兒子還稱「阿哥」、「貝勒」、「王子」,我都覺得這是遺毒啊!如果我們真能像西方這些真正成熟的「民主」,人民、媒體就不會有這類舉動,因為當官其實只是一種職業,把事做好是基本的盡責,因為他們是領公家薪水的「公僕」,所以受公民的監督是再正常不過的.不過!畢竟是人,天下無完人,也沒有完美的團體,貪污舞弊不分哪一種人,哪一個國家都有,只是這國家有沒有辦法容忍曾經貪污舞弊的人而已,這一點顯然我們的台式民主,遠遠不如真正的成熟民主國家,我們台灣人離這樣的境界還遠呢!

所以在挪威這種比較接近社會主義的民主國家,少掉宮廷政治,少了把自己當皇帝的政治人物,社會的運作就比較簡單,務實主義之下的政府,國會大廈當然就簡單了.比較引人注目的是建築物前的「石獅」.




在夏天,國會大廈是有開放的,導覽員會把國會的運作介紹給遊客知道.在冬天!這個國家不缺錢,只賣「閉門羹」.

國會大廈前是一個長條型的公園,有很多雕像,也有溜冰場,大道旁有便利商店,有咖啡廳,建築物都很有特色.








奧斯陸的雕像,經過數十寒暑的風霜,普遍都看得到歲月的痕跡,我總覺得奧斯陸市政府應該主動幫這些雕像打理門面,至少應該讓他們乾淨亮麗一點,而不是每個都宛如流血流淚,逢頭垢面的矗立在街頭沒人照料.但海鷗倒是很喜歡這些雕像的,喜歡佔這些雕像的便宜,所以這些雕像會有這樣慘不忍睹的樣貌也就不奇怪了.







其實天空陰沉沉的,地面上的積雪在文明社會與大都會的蹂躪之下也髒髒的,加上被天候、空氣污染與海鷗欺負的灰頭土臉的雕像,感覺不出這個城市的美.也許這是剛從如仙境般的羅弗敦群島會到大都會的偏執印象吧!但是,坦白說,在北方的大城市,冬天融雪前的景觀都是這樣的,此時若是來一場雪,四週的景觀又完全不同.


國家戲劇院 Nationaltheatret 
再往前走就來到國家劇院,這是挪威最大也最重要的戲劇表演中心,1899年成立至今,也已經有120年的歷史.建築物雄偉,只是外頭的雕像很可憐.









這個騎腳踏車的現代人雕像,算是比較不嚇人的.我想雕像的嚇不嚇人原來跟年紀有關.



  公園旁邊有一些公共出租腳踏車,可惜,冬天也是停止營業.




國家戲劇院的對面是一所老大學校園,也是歷史悠久.


走到國家戲劇院地鐵站前的廣場,遇到一位年輕人,主動用中文跟我們打招呼,他的中文說得很好,但他是一個傳教士,在冰凍的外面宣揚教義,實在令人敬佩.這位年輕人也對我們的DJI Osmo Pocket 攝影機有興趣,傳教變成3C產品介紹.




皇宮 (Slottet, Royal Palace)
Karl Johans Gate 的盡頭就是挪威皇宮.皇宮佔地很廣,但除了皇宮本體有皇家衛兵駐守管制外,其他地方都是自由進出.我想夏天應該也有開放參訪,但冬天沒有.


我們順著Karl Johans Gate 往前走,正好是上班時間,因此遇到很多趕著上班的人.


皇宮感覺建在一處山丘的制高點上,是一處被許多樹木所包圍,夏天蒼綠的巨木把皇宮周遭點綴的綠意盎然,一定是許多市民的休憩場所.也是很多鳥類,小動物的棲身之所.




皇宮正中央是Karl Johans 國王騎馬英挺的雕像,雖然貴為國王,但這座雕像的待遇也沒比下面公園的雕像好到哪裡,奧斯陸政府對雕像是一視同仁,放任他們逢頭垢面.




在冬天被白雪所覆蓋,樹木只剩枯枝,動物就剩下烏鴉在林間叫啊叫,往深處看,還可以見到烏鴉的屍體,但在這個大冰庫,應該也不會腐化,等野生動物在雪融回來之後,牠就是許多動物的食物.



皇宮衛兵盡責地巡邏,不讓閒雜人等靠近,他們不若我們忠烈祠的衛兵那般雄壯威武,看到我們一副好奇觀光客的樣子,除非我們越界,否則不會理我們.



在這裏站衛兵應該也是苦差事,特別是冬天,不動一動,應該會被凍成冰棒,因為此刻的我們也快成為冰棒了,但冬天的皇宮,很多沒有開放,找不到可以喝咖啡的地方.我們也只能跟衛兵一樣,忍受冰凍,欣賞皇宮附近森林的冬景,很有感覺.雖是枯枝白雪,但我愛死了這種感覺,因為只有這種孤寂的感覺與冰凍的空氣仍讓人沈澱心靈.






皇宮旁有一女雕像,怪嚇人的,若在農曆七月晚上看到,還真會以為是......奧斯陸市政府太不盡責了吧!



實在冷啊!我們亟需要補充熱能,但仍耐住興致繞到皇宮後頭,繼續我們的奧斯陸漫步.






許多人會來這個皇家植物園遛狗,在挪威,人似乎比狗友善,我們在皇家後花園遇見兩隻兇狠的狗.


黃家後花園似乎也是小朋友戶外教學的好地方,看到幾位幼兒園老師,領著一群穿著安全背心的小朋友來這個花園學「滑冰」.看起來,挪威的滑冰課從幼稚園就開始了.
挪威政府應該有立法,只要小朋友在外面,就一定得穿會反光的背心,應該是為了他們的安全.



我最後總結,在奧斯陸的雕像應該都用黑色大理石雕成,才不會在七月半嚇人.

我們從皇家後花園離開皇宮,往碼頭的方向走過去,快成了冰棒了,只想趕快有間咖啡店,進去感受溫暖.

最後總算見到碼頭了,途中還看見許多的藝術雕像,沿路觀賞雕像之後的心得是:奧斯陸市政府對於歷史人物的雕像比較不在意,任憑他們灰頭塗臉也無所謂,但在碼頭區的裝置雕像所獲得的待遇就不同了,有認真欣賞照片的朋友應該也可以分辨得出來.

然,這是我胡謅的結論,可別當真.但我還真想知道真正的答案!








最終,我們到達Aker Brygge (阿克爾碼頭),找到碼頭邊的一間星巴克咖啡.


趕緊進去星巴克叫杯咖啡,暖暖身子,在這種冰庫裡,能夠坐在屋內享受一杯咖啡是幸福的,只是心情與感覺跟在羅弗敦群島完全不一樣,外頭的風景也截然不同.
Aker Brygge 的星巴克,不論內外都裝飾的很有特色,建議朋友若有機會到奧斯陸一遊,值得來看看.


坦白說,在這個物價超貴的城市裡,星巴克的咖啡並不算貴,我個人覺得跟台灣的價差不多.也就是說台灣的星巴克賣太貴了.這是難得一項讓人覺得挪威物價不貴的東西.



Aker Brygge
一般中譯此地為「阿克爾碼頭」,早年是一處工業區,在1980~1990年代則轉型為逛街、購物、娛樂以及高級住宅的熱門地點,所以想當然也是觀光客來到奧斯陸必來的地方.這個地方應該是挪威除了奧斯陸中央車站之外,最繁忙的區域.餐廳、商店林立,可以遠眺海港,大啖海鮮,還可以搭乘渡輪遊艇出海,欣賞奧斯陸峽灣的美景.





Aker Brygge 的地標就是這座鐘.

天氣似乎有漸漸變好的趨勢,在碼頭上看到許多渡輪,有許多航線可以利用海陸到附近的區域,經營大奧斯陸地區大眾運輸的公司叫做Ruter,公司的Logo,很簡單就是 "#".





看到進進出出的渡輪,挺熱鬧的,我也打算研究研究,明天來搭渡輪.


市政廳 City Hall
天氣真的變好了,原本在海面上的雲霧漸漸消散,藍天出現了,在阿克碼頭旁邊有一棟雙塔的紅磚建築,很醒目,是奧斯陸市政廳,市政府、市議會都在這個地方.是不是該以觀光客的名義,建議他們去幫那些歷經風霜,灰頭土臉的雕像整理一夏服裝儀容,因為有時候覺得他們有礙市容.




天氣變好,走到碼頭另一處,往商店林立的街上拍,還挺漂亮的,其實城市若能「親水」就會很漂亮,但前提是水要乾淨,且有船在上面,可以讓遊客在水面上觀賞市景.
我們台北長期都不會規劃,都不好好整頓,唯一有整頓的是越來越高的堤防,而不是水質,很可惜,讓這座城市少了「親水」這個元素.



最愛的帆船
其實來阿克碼頭最令我興奮的不是逛街吃東西,而是看到我喜愛的多桅帆船.我是一個很喜歡帆船的人,特別是古代那一種雙桅或是三桅的帆船.在阿克碼頭就停了好幾艘這樣的船,實在令人著迷,可惜沒時間,而且冬天應該也是歇業,所以無法搭這種帆船出海.所以呢!只能拍拍照.

老天爺也挺幫忙的,就在這時候陽光露臉,讓帆船的美照更加增色,創造夢幻帆船.






其實多桅帆船最令人著迷的是他的纜繩,抬頭往上看,一柱擎天,在藍天中星羅交錯的纜繩,讓人眼花撩亂,但很美麗,很震懾.其實在大航海時代,在還沒有蒸氣引擎、柴油引擎等動力之前,人類就是靠著這樣的帆船征服海洋的.我總覺得會開這種船的人,才是航海家.




在黃昏日落的輝映之下,帆船的美無與倫比,美不勝收.


其實一直期望有一天能搭這種船出海.

海鮮大餐
午餐我們在碼頭邊的PIPERVIKA Seafood 享用海鮮大餐.這家餐廳就在碼頭邊的獨棟建物,矗立在中間,很難不讓人注意.餐廳內的擺設與裝潢也很有特色.














這家餐廳點海鮮的方式跟台灣的海產店很像,先到櫃台選用你要吃的海鮮以及料理方式,隨後他們就幫你準備,上菜了,我們點了Today Fish Special (今日特選漁獲)以及鱈場蟹,準備來大啖海鮮.

這一餐很好吃,特別是他們特調的醬,沾螃蟹很搭,在台灣吃螃蟹並不會這樣吃.真的很好吃.這一餐兩個人約3000塊台幣.個人覺得不是太貴.平常兩個人在台北上比較好的餐廳吃,也大概需要這樣的消費.









可能是觀光地點,這餐廳的位置又很特別,很多人會來「借」洗手間.所以餐廳對於洗手間,另外開發了一套系統.有消費,在收據上會給你一組洗手間的「密碼」,在餐廳用餐期間,必須用這組密碼才能進出洗手間.在挪威這地方,特別是人多的地方,上洗手間總是得另外付費.我還是想不通為何要這樣管制.搭乘大眾運輸工具都不需要這麼大費周章,用系統,發密碼,密碼應在在用完餐,結帳之後就自動失效,很先進的設計!不過也長了知識.哈哈哈.



到這餐廳的洗手間,還有簡易操作指南,不然還不會開呢!



諾貝爾和平獎
很多人可能不知道,諾貝爾和平獎並不是在瑞典,而是在挪威.其辦事處就在阿克碼頭旁,平時會舉辦一些活動,提倡世界和平,也有一間禮品店,販售與諾貝爾和平獎相關的文獻、活動以及相關的紀念品.

一群挪威中學生前來諾貝爾和平獎中心參訪,體驗世界和平的重要性與觀念.




買了一些紀念品,紀念品的袋子就有大大的 "PEACE",真希望這世界能真和平,不過很難,畢竟人類本質上是最殘暴、自私、貪婪的物種.跟這樣的物種談「和平」,不就是緣木求魚.

回程
在外頭餐風露夙一整天,用雙腳漫步奧斯陸也夠了,但我們仍打算再用雙腳走回去飯店.但,我們不走原路回去,這叫做奧斯陸巡禮.

我們走到市政廳,看看外頭的雕像,還是一樣髒!






從市政廳往碼頭看,看到帆船,在夕陽的照射下,很美麗.



繞回了 Karl Johans Gate (卡爾約翰斯大道),天晴的關係,大樓與教堂的照片都變得更鮮亮.




奧斯陸夜景
回到飯店,解放身體上厚重的衣服與設備,徹底放鬆,此時奧斯陸的懶陽已經漸漸西沉,站在大樓高處目送斜陽,黃昏的奧斯陸雖然都是高樓大廈,但也很漂亮.




夜景

黑夜降臨,奧斯陸雖然稱不上是一座不夜城,但大樓的燈光閃爍,路上的車輛奔馳,仍讓我眼前的視界很漂亮.







回到奧斯陸,用雙雙腳體驗這個城市冬天的律動,有文明世界的髒亂,也有文明世界的繁華以及文明世界的美麗.
這趟旅程,從城市到漁村,再從漁村回到城市,兩週後回到奧斯陸,氣溫升高了,積雪變髒了.隨著旅程漸漸走向終點,隨著景色在文明與自然間的變化,心情是複雜的,是轉變的.但你可以改變眼前所見,卻改不了時間的流逝.我們預計在奧斯陸停留兩晚,明天是這趟旅行的最後一個晚上.

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