2019年8月18日 星期日

極圈冬之旅 - 羅弗敦群島 Lofoten #25 奧斯陸峽灣與舊城區 Oslo fjord and Old town

最近在看國家地理頻道的「野性北歐」,其中有一集內容介紹挪威「聖壇岩」(Perikestolen),是2018年 Tom Cruise 「不可能的任務-全面瓦解」的電影場景之一,,雖然去那裡比到極圈還容易,但我個人卻沒有去過.那座岩石山.幾乎90度的峭壁沒有任何人工柵欄,有膽識的人靠近,後果自負,若不幸發生意外,國家沒有義務因為沒有安裝護欄而得賠償你,那為何不裝護欄呢?答案很簡單,裝了就破壞那裡的自然景觀了,想想這麼一個自然景觀有一個違和的人工柵欄,像話嗎?但若我們把場景切回東方國度,譬如我們台灣,風景區內總是一堆護欄,外加眾多台灣最美麗的風景「人」以及「攤販」,自然風景都被台灣最美麗的風景比下去了.民族性的不同,處理風景區的觀念就差很多.其實這並不是說挪威或者北歐國家的自然景觀都沒有「護欄」這種破壞景觀的東西,但崇尚簡約、自然、實用主義至上的民族,想法比我們東方人,簡單有效率多了.譬如說,歐陸的盡頭北角 (Nordkapp,可以看看多年前我的北角行 https://nelsontraveller.blogspot.com/2011/09/7-nordkapp.html ),那裡是一個高原,瀕臨巴倫支海,它是一個地理聖杯,但風勢強勁,不做護欄,可能強風一來,許多遊客就會被吹至北冰洋了,從這角度看,護欄就是非做不可.



我的旅遊總是以荒野優先,盡可能不要太多文明,但畢竟是「城市鄉巴佬」,所以旅行的開始與結束總還是得回到水泥叢林世界.極圈冬之旅在回到奧斯陸之後就近尾聲了,我們把握在半水泥叢林奧斯陸的最後一個整天,上一集是靠雙腳走透透,這一集則是仰賴奧斯陸公共運輸 Ruter系統,搭電車、搭渡輪,短暫出海享受「奧斯陸峽灣」的風光,下午在日落之前,蜻蜓點水般的到舊城區,體驗「便宜」.要在這個全世界最貴的城市之一體驗便宜,還真不容易啊!



一早出門到奧斯陸中央車站,打算購買Ruter 一日票,因為我們僅需要在市區活動,所以Zone 1 已經足夠,一張一日票NOK 108,約385台幣,行遍奧斯陸,可搭巴士、電車、地鐵與渡輪,很划算.當我們走入中央車站時,發現地鐵出入口有一群人,以為發生了什麼事,細查之後才知道,原來是「查票」,許多人紛紛把票券都拿出來,給檢查人員看,在這一個以信任為出發點運作的社會,當被發現你不被被信任時,受到的懲罰通常是比較大的.


一日票與之前買的一次票,沒有多大的差異.
電車 Trikk Tram

奧斯陸的電車系統 (Tram),從天空中,星羅棋布的電線,可以看出歷史悠久,電車系統的營運始於1875年,所以算算已經有144年的歷史,除了交織天空的電線與地面上的軌道約略可以看出歷史之外,電車內部倒是很新.
奧斯陸的電車系統共有6條線,每天的運量大約15萬人,以這個城市規模搭配地鐵(T-Bane)與公車系統應該相當足夠.

我們打算去阿克爾碼頭 (Aker Brygge)搭船,從奧斯陸中央車站 (Oslo S, Jernbanetorget)有12路電車可以搭 (下圖紫色路線).

奧斯陸的電車是在馬路上的三節輕軌電車,與馬路交錯在一起,在中央車站的公車與電車系統是複雜的,車站周遭有很多月台,站名都叫 "Jernbanetorget" ,站名翻成中文就是火車站廣場,也就稱為中央車站.若你來奧斯陸自助旅行,要注意你要搭的巴士與地鐵是在哪一個月台,可別走錯.


以我們要搭的12號電車,方向往阿克爾碼頭,在中央車站就要到B月台搭車.




12號電車進站了!奧斯陸市民運用大眾運輸工具的還真不少,但這很正常的,因為大都市開車,停車不易,且成本高,走片全世界都是一樣.



大家依序上車,但幾乎沒看到人在刷車票,地鐵司機只管開車、停車、開車門、關車門,乘客有沒有刷車票完全不是他關心得重點.其實這時候,我看了一點也不再覺得大驚小怪,因為挪威這國家的運作就是這樣,我想每位奧斯陸市民應該都有買車票,當你敢上車,就代表你有車票,不怕查票.但既然大家都不刷車票,為何還需要刷票機呢?答案是 給我們刷的,所以我們拿出買票感應一下,不刷一下車票不像搭車.



很快阿克爾碼頭站就到了,我們趕緊按下車鈴,下車.





渡輪
阿克爾碼頭的渡輪路線有好幾條,有些冬天並不營運,冬天應該只有B1, B10, B20.B10, B20 是比較遠的航線,我們打算搭B1航線,到航線內的幾個島去看看.B1航線大約1個小時的航程,會停靠峽灣附近的5個小島.




B1航線在E碼頭,我們發現在冬天只有B1航線營運,其他航線的出入閘口都是積雪,航線名稱 "Øyene",意思就是多島、群島之意,此航線會停靠多個小島.我發現要來搭此航線的遊客還不少,不知是沒魚蝦也好,還是真要到這些小島旅行,其中有一些小旅客,看起來應該是「醣寶寶」,有一些大人帶著,想必是來此觀光.


船來了,出來迎接的船員是一位「憂鬱王子」,我覺得他的臉神很「憂鬱」,但待人是很有禮貌的.

這位船員並不是來驗票的,不管有沒有票都可以上去,他應該是出來維護旅客安全的.


當所有乘客都上船,時間到,這位憂鬱王子很憂鬱地走進船內.


我們準備離開碼頭.眼前見到的是昨天拍的美麗帆船,以及對岸的Akershus Festning (阿克斯胡斯城堡),這座城堡,我們在兩週前曾經在風雪之中造訪(詳看#3).



另一邊是遊艇與帆船碼頭,只見很多船桅矗立在碼頭,很壯觀.不論在哪個國家,擁有遊艇、帆船必須要很有錢,要在奧斯陸碼頭要有一個船位,那要更有錢,這是有錢人的享受,即便在已經算是均富的挪威,買得起遊艇與帆船的人還是需要很有財力才行.但比較不同的是,他們戶外活動多,很多人雖然沒有財力買船,但他們卻都有遊艇執照與帆船執照.在夏天時,可以租船,自己開出海,享受御風而行的快感.2010年我們在Svalbard搭帆船時,船長就跟我們說考帆船執照不容易,要懂很多東西,特別是風向、纜繩,總不能開著帆船出海,不揚帆享受風的樂趣,而靠引擎動力吧!


開船了!


許多遊客在渡輪啟航之後,就往上面的甲板走,待在甲板雖得忍受寒風,但景色與視野比較棒,畢竟是來觀光的.

Hovedøya
渡輪先到 Hovedøya,這個島有一處西元1147年留下的修道院遺址以及1808年遺留下來的火砲,火砲在19世紀初是保護挪威的軍事要塞,今天的功用就只有觀光.


本來考慮要下船去這個島上逛逛,考量冬天很多都只賞閉門羹,且一但下船,等候下一個船班需要時間,所以就決定都不下船了,純粹搭船遊峽灣.


這一間綠色紅屋頂的建築物是 " Revierhavnen Kro" ,是一家餐廳,每年復活節開始營業至十月,所以冬天登島還真不知去哪裡.


從海上也可以眺望居高臨下的火砲.

不是天下烏鴉一般黑,來到挪威,奧斯陸或者羅弗敦群島所看到的烏鴉都不夠黑,所以我說我們以前常說的「天下烏鴉一般黑」其實是錯的,在挪威看到的烏鴉,有些不是全黑的.其實世界之大,無奇不有,這裡的烏鴉被污染了.




我們漸漸離開 Hovedøya 島,往下一個小島前進.



Bleikøya
這個島有許多夏天的度假小屋,島上不允許露營以及生火.我們依然沒有登島,但島上的樹木與房子倒影在波光的海面上,景色別有一番味道.

冬天的枯枝倒影在海面上很漂亮,很特別.




Gressholmen
這個島是一個自然保護區,島上也有一家餐廳,但也是夏日營業,冬天關門.





Lindøya
Lindøya 島有大約300間五顏六色的夏日度假小屋,只是對於冬天來此的遊客,以上這些都享受不到,但可以想像的到,挪威人在此島享受夏日陽光的景象,悠閒、放鬆.







其實不只我們單純搭渡輪不下船,我遇見一位孤獨的旅人,背著背包,拿著簡易的相機,自己靜靜地站在甲板上.享受寒風、享受船在海面上載浮載沉以及載浮載沉所形成的漣漪以及波光.也許他獨自一人來這裡是要追憶吧!因為他看起來也很憂鬱,但,或許冬天讓北歐人都很憂鬱?不會啊!我看那一群有大人帶著的醣寶寶,個個都天真無邪地在甲板上好奇地看東看西,一點也不憂鬱,所以是看人的心境吧!我認為.



其實在奧斯陸峽灣,景色當然遠遠不及羅弗敦,這對於看慣峰峰相連、山包海、海連天、海環山的我們,覺得這裡的景緻再平淡不過了,若要說美麗,其實是海面上因為渡輪走過所形成的漣漪以及光線把島上景物映射在這漣漪上的美景,這景色像極了一幅一幅的中國山水畫.


Lindøya的西邊還有一處停靠碼頭,聽說是夏天游泳的好地方.




Nakkholmen
這是B1航線經過的最後一個島,島上都是挪威有錢人的私人度假小屋,所以可以看到碼頭旁有一格一格的遊艇船位,想必夏天很多人會自己開船來此,在自己的度假小屋上享受生活.




離開Nakkholmen後,渡輪返航,途中還會在Hovedøya靠岸一次,渡輪速度變快,讓原本很平淡的景色忽然間變豐富了,特別是渡輪經過所打出的一條長長的水花.我們在飛快的速度下享受這趟旅程最後的美麗.






最後入港,望著陸地上成排的建築物與碼頭成排的帆船,向這趟旅程說再見.



下船時,跟那位憂鬱王子說謝謝,頓時之間他的憂鬱不見了,化成微笑跟我們說再見,其實這位憂鬱王子笑起來很帥.


跟阿克爾碼頭說再見
一個小時的渡輪結束,看著渡輪再度載著下一班的乘客出海,我們用鏡頭跟這個繁忙的碼頭說再見.再度凝望美麗的多桅帆船,以及昨天用餐的餐廳的屋簷.


還有打出中文字招攬中國遊客的看板.


但快凍僵了,所以找了一家咖啡廳暖暖身,點了熱巧克力增加熱量,選了二樓靠窗的位子,看看碼頭旁形形色色的人生百態,有遠到異鄉宣揚佛法的印度婦女在馬路上募捐善款,有悠閒踩踏送貨腳踏車的老先生,還有慢駛的12號電車.



碼頭邊與市政廳旁依然大興土木.


我們取暖的店是 Espresso House,在奧斯陸也有很多店,內部裝潢也很有北歐風,就是「溫暖」的感覺.






我們再度搭乘 12號電車回到奧斯陸中央車站.用鏡頭紀錄這超過兩百年城市的市容,有時候復古,有時候現代,現代化的過程中,還得融入復古,這就是這個城市的演進.






回到中央車站,廣場上展示了「冰凍」藝術,一塊塊四四方方的冰塊裡面是人類家庭裡的物品.這種展示只有天然冰庫的北國才辦得到.,有一台腳踏車也被冰了,我猜是不是腳踏車掉入湖裡結凍了,切出來正好搬過展示?冰的藝術!


走進中央車站,跟此地熙來人往的旅客、商店說再見.




先回到飯店,在白天居高臨下,跟這座城市、中央車站、挪威國鐵、火車說再見.




賞鳥時光
北國的冬天,能夠南遷的候鳥早就離開了,留下來的鳥類其實都是「機會主義者」,生存能力極強,有什麼就吃什麼,一點都不挑食,所以牠們可以在這片酷寒冰凍之地活得很好.所以即便是沒吃過,陌生的東西,只要是食物,這些鳥總是來者不拒.對比我們在Renie遇到的那隻貓,很挑食,來自台灣的美食一點也不希罕,這邊的鳥類好太多了.
每次旅行到最後,總會有一些零食吃不完,帶回台灣覺得佔空間,把他們丟掉又覺得太浪費了,所以怎麼辦呢? 其實就是拿去餵鳥吧,並藉此拍照.這真是一舉數得,我們的食物不浪費,鳥類可以填飽肚子,我又可以拍攝鳥類爭食的畫面,這是結束旅行前,最佳的安排.2017年去冰島時,也是這樣,離開前,到雷克雅未克托寧湖,把帶不回去的零食拿去餵鳥,順便拍鳥,順便跟鳥類說再見.

Radisson Blu Plaza Hotel旁邊的小溪,就住著一群海鷗與鴛鴦,不同群體,彼此不相往來,當你餵食海鷗時,這些鴛鴦除少數大膽的之外,多數不太會去搶食,當你餵鴛鴦時,少有海鷗會飛過來分一杯羹.這條小溪的住民,宛如幫派,逕渭分明,這是我觀察到的有趣現象.

我們拿出台灣家鄉味 「可樂果蠶豆酥」來犒賞這批冬天還留在北方的鳥類,看他們爭食,比靜靜地待在溪邊,好看多了,也有活力多了.











每天都有人來這裡餵牠們,難怪他們不走,而且活得好,這位先生加入我們的行列.








Grønlan舊城區
在奧斯陸最後一晚的黃昏前,在餵完海鷗之後,我們走到附近的舊城區去看看,這個地方有一點「異色」,許多新移民在這邊生活.挪威過去曾經接納大批索馬利亞與巴基斯坦難民,所以會有一些中東與黑人就不覺得奇怪,在舊城區有清真寺更不足為奇.



這區域可能是移民與收入比較低的居民活動的地方,所以東西特別便宜,我們看到水果一公斤9塊克朗.



走進一處購物中心,裡面有一家中東人開的烤雞店,一隻烤雞僅賣50克朗,約台幣170元,比台灣還便宜,加上想吃烤雞很久,於是買回飯店吃,還真是美味.這隻烤雞是來挪威買過最便宜的東西.



店裡有一些穆斯林在買東西,可見是穆斯林移民聚集的地方.


我們再沿著馬路走回飯店,看到街頭藝人在馬路上高歌,這裡可以看見奧斯陸這個大城市多元文化的一面.





結束短暫的舊城之旅,我們回到飯店.





這趟極圈冬之旅,將在明天畫下句點.晚上,收拾行壤,看看外面的夜景,也順便跟這裡的夜景道別.奧斯陸的景色跟羅弗敦是有差別的,特別是2月中,溫度稍升,似乎隆冬已過,積雪也漸漸不若半個月前那麼多,積雪被清在一旁,人來人往,車來車往的髒污,讓積雪也變髒,跟北方羅弗敦群島純淨的雪白相比,遜色很多.加上在冬天多數景點都高唱休止符,人潮自然就少了.

然,1月份的隆冬,這個城市的雪白還是純淨的,感覺上整座城市比較脫俗,比較有北國冬天的感覺.這是這兩天停留在奧斯陸的感覺.




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