2024年2月4日 星期日

2023北方之旅 #11 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人- 芬蘭挪威繞一圈 Border of Finland and Norway

 極光在天空的飛舞告一段落,很快的天就亮了,這間大別墅除了沒有熱水之外,一且都好,打開門到露台往山下Teno River(塔諾河 Tenojoki,挪威稱為Tana;塔納河)河岸的950公路,今天的行程打算沿著河岸往東北走,穿越芬蘭國境,到挪威,若有機會或許可以到挪威東北接近俄羅斯的港口"Kirkenes",若時間上不允許,就繞到Teno River 北邊再回到Utsjoki.

大別墅在Teno River 旁的山坡,整座山都沒有人煙,只見爾偶山下970公路上有車子駛過,加上快進入冬天了,陪伴我們的就剩下我們喜歡的靜寂.太療癒了,這兩天逮到時間就會拿出別墅裡的活動椅子,椅子上還有毛絨絨的毯子可以保暖,沖泡一杯咖啡,一起端到露台外面的桌子,享受寂靜,覺得這才是渡假應該有的樣子.我想再過幾年,沒體力了,就應該開始不再奔波的旅行,找一家這類的房子,「定點旅行」,等候極光來找我們,這樣就夠了.


準備了豐盛又充滿能量的早餐,這很重要,因為來到荒野旅行,午餐通常都會自動省略,在天冷的北方這一餐更是重要.


遠處Teno River的美景 
在露台上,我們可以遠眺Teno River 對岸挪威小屋與沙洲的美景,只是天氣不怎麼好,能見度不高,有點可惜.但遠遠的看,發現冬天的腳步尚未趕上,遠近仍然依稀可以感受或黃、或紅的繽紛秋色,山坡上的樹葉雖然多數都不敵步步進逼的冬天,但仍有稀疏的紅葉仍然堅守崗位,這讓我們認知到,原來迷人秋天還沒走!
仔細看,秋天還未被趕走


Teno River 上的沙洲美景

河的對岸,隱身在一片秋黃之中的房舍

往近看我們大別墅的周邊,腹地很廣,可以花個半天在這裡看看.我們的車子就停在別墅外頭,一整夜的風霜又把車子給包住,例行性的工作是除霜,這對我們來說已經駕輕就熟了.

芬蘭970公路東段

芬蘭970公路就是沿著Teno River 的一條公路,我們打算先往東邊開,沿途欣賞這河流沿岸的秋色,天氣不好,凜冬將至,加上能見度不佳,往遠處望,乍看之下景色很平淡,山壁在夏日應該有許多涓涓細流或者壯觀的瀑布往下傾瀉,但如今卻早就臣服在進逼的凜冬之下,凍結在山壁上.

被凍結在山壁的水流

看到此景,想到難怪我們昨天Igloo會沒有水,但話說回來,北國的冬天不是到處冰凍嗎?怎麼只有Igloo的水管被冰凍呢?這顯示出,再文明進步,人類終究無法戰勝自然.

山壁上的流水雖然已經投降於凜冬,但河岸仍在掙扎中,不肯就範,所以遠景的主調雖然是灰白的,但近看卻仍然保有幾絲秋天的繽紛.細節中的美麗通常只有深入細節方能發現.








芬蘭與歐盟最北的地方 Nuorgam

有時候覺得我自己對於「地理極北」這種地方似乎有一點點癡狂,所以去過很多地理極北的地方,台灣的極北、美國的極北、中國的極北、歐陸的極北都曾有足跡,過幾天又會開車直奔歐陸的盡頭,追根究底是因為自己內心深處在旅行的渴望上,喜歡「浪跡天涯」,追尋「海角天涯」的感覺,在天涯海角的邊角上,享受與領略山與海自然的呢喃與天籟,那怕是迎來的是一陣強風或大雪,都很享受.
黃色點就是芬蘭與歐盟的極北點,過了就由芬蘭970公路變成挪威895公路


有些地方的地理極北,能夠吸引光觀客,門庭若市,有商業活動,這大概是我們這種從南國擁擠世界來的遊客才會有的想像.我們開著車一路走著,即便車子GPS的目的地是「芬蘭與歐盟的極北 Nuorgam」,開著開著就到了,但怎麼一點都不像是一個「景點」呢?與人類自我想像該有的場景不同,主觀的本能反應就是「否定」,所以即便GPS 跟你將目的就在你的右手邊,還是不相信,繼續往前開.ㄟ 路標怎麼變了呢?車子的GPS 跟我們說這裡是挪威



恍然大悟,開過頭了,趕緊回頭.心裡納悶著,這麼重要的景點.不是應該有商業活動嗎?至少應有賣紀念品的商店吧!

芬蘭文、挪威文與英文的「國界」路標

芬蘭屬於歐盟,挪威不是,但因為都是申根簽證國家,國與國之間並不需要圍欄、海關,完全自由通行,這在這趟旅行從挪威走E8進入芬蘭後,就搞清楚了.只是如此重要的地理座標竟就這樣,還是挺令人失望的.
到邊界去拍拍路標

歐盟的國界

這裡不只沒有商業活動,連個住家都沒有,也沒有遊客.唯一的景點就是一個路碑,北緯70度ㄓ05分,寫上歐盟最北點 (The Northernmost point in EU).看來想久留,買個紀念品,喝杯熱騰騰咖啡的機會都沒有.只能拍個照,「到此一遊」,繼續往挪威境內開.
這就是芬蘭與歐盟最北處

挪威境內
不知不覺中,又到了挪威,原本芬蘭970公路,瞬間變成挪威895公路,繽紛的秋色裝扮這筆直的公路,我們往前開著,這條公路會接E6公路,E6 公路往東,就會抵達挪威最東北的小港口, "Kirkenes".

Kirkenes
這是一處很偏遠的地方,就在俄羅斯邊境,離俄羅斯北極圈內最大城市與大港"莫曼斯克"也很近.這個小鎮有名之處在於他是Hurtigruten 郵輪 (海達路德郵輪),挪威海岸郵輪最北的終點.若朋友有機會去體驗挪威海岸峽灣之美就可以從海路到這一處天涯海角.
我最終沒有去這個地方,但在此次往南的旅程中,我有搭乘Hurtigruten ,購買了他們行程的照片,所以分享一些照片給朋友們看.
雪撬狗的住家

冰旅館

冰旅館內部

挪威與俄羅斯邊界,俄羅斯並非申根簽證區,又是歐盟敵對國,所以肯定有海關與檢查哨.

Kirkenes 港口


薩米人與馴鹿

Tana 河北岸

我們沒有往東走E6去Kirkenes,而是E6往西,走河的北岸準備回Utsjoki.邊界河,南邊在芬蘭稱為Teno River,但在北邊挪威稱它為Tana River,既然我們走在河流北岸的E6 公路上,所以入境隨俗地改稱Tana River.



芬蘭與挪威都是高所得的富裕國家,但從芬蘭開到挪威境內,卻覺得挪威比較富裕,這是一件很奇怪的感覺.

開過Tana河

沿著Tana river 西行,河岸對面變成芬蘭,除了馬路的中間分隔線回到熟悉的黃色,交通標誌也是黃色外,景色其實沒有多大的差別.






我們在一處可以停車的河邊休息吃午餐,順便去河邊聽聽Tana河水向東奔流的天籟美聲,北方的秋天,萬物靜寂,只剩下河水奔流的聲音,這聲音聽起來特別好聽,聽了讓人有度假放鬆的感覺,很特別.若朋友們有機會,不妨去體驗一下,聆聽時,記得先閉上眼間,深呼吸一口氣,緩緩吐出,用耳朵感受溪流聲,用身體感受周圍的溫度,幾分鐘之後,再張開眼睛,換眼睛感受溪流周遭的繽紛秋色與西邊殘雪,平靜、美好、放鬆的心情就會顯現,真是身心靈的美好體驗.




此時,下起了細雨,我們就再也沒停留地一直西行,直到接近Utsjoki.


溫度不夠低,所以下起雨,而不是雪




薩米橋

我們從E6 轉入E75,到了挪威與芬蘭的界橋「薩米橋」,回到了烏茨約基,回到舒服的大別墅.
壞消息是熱水回不來的,但決定繼續住這大別墅,傍晚下山去飯店洗熱水澡,這也算是特別的體驗.




下一篇繼續在烏茨約基與大別墅享受「豪華」度假生活,並在晚上享受了近幾次北方旅行,最棒的極光.

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