2024年2月18日 星期日

2023北方之旅 Part 1 : 北方的秋天迷人卻不等人#12 - 烏茨約基的美麗秋景 Autumn Beauties of Utsjoki

在Utsjoki 的日子,因為有間超大別墅可以住,變得特別悠閒.四下無人,可以肆意妄為,這只有來到這無人煙的北方旅行才有的真自由,不出門都覺得很舒服,心裡想著,再過幾年的,年紀更大了,渡假模式應採定點模式,就應該住這類的別墅.



在這大別墅的最後一天,我們除了享受慵懶的渡假Fu之外,更令人滿足的是晚上的極光秀,這是這幾年來北方追逐極光,最大的滿足.只是當時的早上時光,我們並不知道會如此幸運,甚至還望著灰濛濛的天空仰天長嘯,「天氣怎麼這麼差啊!可能又與極光女神無緣相見了」. 

樂不思蜀的念頭忽然襲來,但這念頭僅襲來幾分鐘而已,理性的一面告訴我,還是得到Utsjoki 附近的景點尋幽探訪一下,才不枉千里迢迢地來此地.於是整裝出發去.

薩米橋 (Sami Bridge, SAAMEN SILTA)

芬蘭最北境Utsjoki 與挪威隔著塔諾河相望(Teno River,在挪威端稱為Tana River 塔納河),E75號公路經薩米橋到達挪威境內,這座橋在昨天已經從挪威這邊開過來.挪威與芬蘭的許多橋都採同樣的設計,鋼索懸吊,橋墩高聳,一條條鋼索再垂到橋面,但與美國舊金山的金門大橋並不同,開車經過時,建議您慢慢開,稍微仰天看,一根一根的鋼索會由下往上拋轉,很特別的視覺感受.若您有機會走過類似架構的橋,不妨一試,但千萬注意交通安全,別因此出車禍.

我們今天不會再去走這座橋,而是在芬蘭端的塔諾河下散步,尋幽探訪,橋下有一條河濱步道,可以沿著河岸走,順便釣魚,這條河在夏天有許多大西洋鮭魚回流,所以夏天有很多遊客會來釣魚,除了夏天的鮭魚外,還有鱒魚,我想這條河大約再半個月就冰封了,應該還可以到冰凍的河面冰釣.

薩米橋

橋下已經有些浮冰了
這個季節的塔諾河,河岸或紅或黃,或白,白色就是已經結凍的河水,河面上有越來越多的浮冰跟著河水漂向遠處,在一片寧靜之下,潺潺流水與浮冰擠壓碰撞的聲音,是一種能讓人更感受大河臨去秋波前的聽覺饗宴.



我想這幾天的生活就是一場與這條大河的「大河戀」,雖不是如勞勃瑞福執導,布萊德彼特主演,在1992年上映的經典電影大河戀 (A River run through it),但也有那麼一點異曲同工吧! 因為這幾天,我們住在位在制高點的大別墅,窗外一望,開門一看都是這條大河,加上隔日也沿著這條大河南下過河去挪威,我們與這條大河也算談了幾天的戀愛.我覺得我越寫越矯情了,Stop!
這條大河漸漸冰封中

遠眺橋的另一側,有臨河的Igloo,隱約有看到飯店入口,但不知其名.


在橋邊有一處墓塚,立起了一個高聳的十字架,這是Utsjoki 的英雄墓地,二次世界大戰的戰火竟也延燒至此,有九位英雄戰死埋在這裡,墓園裡有一座由 Ensio Seppänen 於 1971 年製作的紀念碑。紀念碑稱為Hyvästijättö。墓園的紀念碑上其實除了刻有9位長眠於此的英雄名字外,還刻有其他21位死去,但埋在別處的烏茨約基英雄。

我們漸漸走到橋下去散步,沒有人真好,這是我北方秋天旅行最常出現的話,寧靜之中,保有的是空靈是潺潺水聲,以及動都不能動的石頭,靜靜地在那裡等後白色冰雪的禁錮.
薩米橋下的步道

被冰凍的石頭

不行,我一定得拯救一些石頭,讓他們不用被冰封禁錮8個月,於是開始進行搶救石頭大作戰,但我能力有限,僅能用私心挑選一些嬌小順眼的,大塊頭也救不了,因為可能會被扣在海關回不來.
被我從酷寒之中解救出來的石頭
最後,撿了兩塊小圓石,帶回台灣當作旅行的紀念,這是我每次出國會做的事.



烏茨約基大教堂
離開薩米橋,我們往 E75南邊開,到烏茨約基的市區去看看這裡高聳的教堂.對一處居民只有大約1200人的小鎮來說,教堂應該不會太大,且教堂通常是歐洲小鎮最高的建築物,因為畢竟是當地的信仰中心.烏茨約基的教堂的確是小鎮的最高建築,而且極為醒目,但對於千人小鎮來說,烏茨約基教堂卻是很大,所以成為來此觀光客必來朝聖的地點.

這座教堂是一座石頭砌成的教堂,矗立在小山丘上,鳥瞰附近景色以及鄰近的Mantojärvi湖.教堂與山下的教區小木屋是烏茨約基最重要的文化遺產.教堂在1853年就建好,成為當地與附近居民的信仰中心,經過幾此修繕,目前看到的是在 1992年整修過後的樣子,很宏偉,景色也漂亮.

教堂大門深鎖,我們也不得其門而入,因為不是假日做禮拜之時,也非觀光旺季,所以門可羅雀是再正常不過的,這也讓我們可以慢慢地看看教堂的宏偉與附近的美景,特別是往對岸湖面望去的風景.








教區小木屋群(Kirkkotuvat Girkostobut)

走下教堂的階梯,在馬路的對岸,就在湖岸有一群看起來就很古老的小木屋,除了我們還遇上兩位駕車來的年輕人,一看就是觀光客.

教區小木屋群還有一個步道可以走至湖邊散步,我們也走進去尋幽探訪一番.


小木屋群總共有14間,也是歷史悠久的房子,可以追朔至18世紀,屬當地薩米人所有,一直到1930年代之前都有住人,後來就轉給教區管理,保存為歷史建築.



小屋就在湖畔,相當有味道,夏日時刻觀光客多,還有開放給遊客參觀,甚至還有咖啡廳.



從小屋往高處的雄偉教堂看,教堂別有一番風味.



Utsjoki 飯店的美景
我們雖然住在遠處的大別墅,但也是飯店的住戶,更何況晚上還得下山來此洗澡.在參觀完教堂及歷史小木屋之後,我們到飯店的餐廳用餐,看看飯店餐廳外的美景.初到飯店時,飯店餐廳外面一片冰樹銀白美景,實在很夢幻,只是在溫度稍微升至零度線以上時,冰霜融化,這種美景就不見了,不過多留幾天肯定可以再現這種夢幻美景,只是時間不是留給我們,話說回來,在這個季節,在這裡,這樣的景色很常見,若是隆冬來此,四周被冰雪所籠罩,更是絕美.




飯店餐廳一景,展示薩米人的傳統服飾



大別墅的風景
這是在大別墅的第三天,我們打算多留在別墅附近,享受悠閒的度假午後,泡杯熱咖啡,端到外頭的露台,來場塔諾河的大河戀,雖然冷的打羅嗦,但還是相當愜意與悠閒.




塔諾河的美景

從我們的露台,也可眺望薩米橋


別墅外頭的階梯與殘雪

其實這片山坡應該都是飯店的物業,只是這四天三夜專屬於我們,我們除了窩在別墅內,也應該到外頭去探險一下.

除了主要別墅外,別墅外頭還有幾間小木屋,看起來是洗澡桑拿屋,以及一些在夏日時光來此度假時可以在這種地方生火,舉辦營火晚會,這對北歐人來說,那就是度假的樣子.












大別墅的大門

大別墅室內參訪
住在這裡怎麼比都覺得比我們在台灣的家大,所以拍拍其他室內的擺設,留下紀念.











陰霾的天空漸漸放晴,很期待天晴之後的美麗夜空與極光女神的光臨.

待續....

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