2025年4月6日 星期日

從大西洋到波羅的海的極光饗宴 #4 Værøy 韋島- 踏上另一個天涯海角

渡假搭渡輪到一處世界盡頭的感覺是很美妙的,美妙之處不在於目的地是否風景如織,而在於島上的寧靜、與世無爭.寧靜是必然的,莞爾小島本就人煙稀少,特別在冬日,萬物靜寂,與世無爭的是在這裡生活的人們,本就純樸自然,另也因為身為旅人的我們,對這個小島無關緊要,也是與世無爭的心.大家都只是在生命的軌跡之中忽然有一點交集,在此相遇,如此而已,故也無爭.反而,陌生人之間卻有親切的問暖以及熱情的幫助.這總讓人在走到天涯海角之時,總會覺得暖心.

Værøy的海角盡頭

跟Røst道別

我們在Røst 島享受破曉的寧靜,到飯店用早餐,偌大的飯廳,只見我們兩位客人,這更凸顯這處海角的靜寂,遙遠的距離與寒冷讓人煙卻步,飯店裡的早餐一點都不浮華,但想必是專門為我們兩位客人準備的.

我的旅行目的從來不是尋找美食地圖,且若要說我身上最不靈敏的感官,那肯定就是味覺吧!味覺的記憶也不好,所以很難寫出或拍出美食佳餚應有的香氣與味道.但,在挪威我特喜歡一種口感極佳,咬勁十足的鹹味圓麵包,硬硬的有嚼勁,哪可是我到北方旅行最想要大口咬下的東西,可惜這種麵包在鬆軟就是一切的台灣麵包世界卻很難尋覓,一次性的牙膏魚子醬小的可愛又可口,搭配那麵包是絕配,但我迫不急待地直接咬下並未擺拍,還有在這裡極為普通,但在台灣卻很貴的煙燻鮭魚組成了我們在Røst 的早餐.

用完餐在這小島做最後的巡禮,望著寧靜的晨曦、彩霞、港邊房屋的倒影,準備跟這個遠方小島說再見,我們將搭渡輪離開這處海角.繼續前往下一個天涯海角,另一個寧靜的世界盡頭. 






交通不便應該是天涯海角的缺點,但缺點卻也是這些北方偏遠小島的優點,每一個小島都是「海上明珠」,說明珠也好,或是我眼中的「天涯海角」也罷,這些地方不落塵世,所以能保留純淨,偏遠成了篩選掉塵世的最佳過濾器.不管是即將離開的Røst島或是即將前往的Værøy島,冬天因為觀光客少,渡輪航班也稀少,所以保留了「時間」,他們讓時間變慢,讓寧靜變長.

渡輪緩緩駛入,我們回眸一眼望著26號公寓,跟他道別,也跟這裡的魚腥味與好吃懶做的海鳥道別.




開車,準備好船票,排隊上船,前往Væroy,中文稱為「韋島」.



在風和日麗之下,隨著渡輪的遠離,平坦的Røst島,以及守護著Røst島的兩座白色無人島,在軟弱無力冬陽光線的照射與渡輪遠離的海波的陪襯之下,顯得耀眼美麗,但這是我們所見Røst 島最後的美麗,稍縱即逝,隨著遠方渡輪航行軌跡變得越來越模糊,Røst也跟著變小、變遠、變模糊,最後消逝於地平線,也從我們的視線中消逝.




Værøy(韋島)

Røst到Værøy的距離大約49公里,渡輪大約行駛一個半小時.在我們目送Røst島之後不久,我們很快就接著在海上目迎相較於Røst 島較高聳也比較大的Værøy島.這座島面積約15平方公里,比Røst 大得多,但島上的居民不到700.天涯海角只能吸引欲與塵世剝離的旅人,但無法留住要遠離天涯海角的當地年輕人,畢竟在這遠離塵世的小島,漫漫冬夜、資源有限、氣候多變、強風肆虐,島上的樹木用手指都都可以數出來.連樹木都難生存的嚴苛生活條件,年輕人高中就得到挪威本土去求學,會回鄉或留下在島上的少之又少,回鄉,就只能當漁民,所以島上居民逐年減少.

Væroy 在地圖上,像是一隻盤據在海上的北極狐,有頭、又四肢、又有一條長長的尾巴,多數的土地都被山峰盤繞(狐狸的脊椎),跟Røst 的平坦有著天壤之別.居民多數居住在平坦的南邊Sørland與北邊的Nordland 兩個社區,在挪威語應該就是南方家園與北方家園之意.

這島的形狀很像一隻北極狐

抵達

Værøy很快地出現在我們的視線,雪白的峰頂有高塔與雷達等文明設施,這應是這座海上孤島與文明的連結.




開始探索

海上渡輪的風勢強勁,但天氣風和日麗,我們抵達此次旅行規劃探索的第二座北大西洋邊陲海角,飯店Check-in 要到下午3點,我們打算先去健行爬山,來回花約3個小時登上此島最著名的景點Håen.


Værøy島最有名的觀光資源就是登山健行觀賞海鸚、海鴨、海雀等北極候鳥,從狐狸頭到狐狸尾巴的山脊都是登山與健行路線,對夏季來此賞鳥的觀光客來說,單單在這些登山健行步道上,就可以花個兩三天.冬天,這些北極候鳥都飛去南方了,在這些登山步道基本上不會有候鳥.我雖也喜歡賞鳥,但來此的目的不在此,是為追尋寧靜與極光,故這是魚與熊掌不能兼得的取捨決定.還好這些美麗特別的鳥類,在以前的夏日北極旅程中都已大飽眼福,不會有遺憾.

從觀光地圖上看,很虛線的路線都是登山健行步道

Håen 停車場

這座島的冬天,冰天雪地,觀光客很少,看不到有人來登山健行,有許多登山步道是危險的,但問了AI,得到的答案是Håen 登山步道沒有封閉,難度也不高,這對於我這種無法承擔高風險活動的花甲老人來說,是可以接受的戶外活動.

下了船之後,我們把GPS定位在Håen 停車場,島小,幾分鐘就開底目的地了.

開到了登山口,停車場空無一車,也空無一人,不禁令人懷疑.不管,反正觀光淡季,鳥離開了,人潮走了,所以才輪到我們來此啊!



把登山杖、冰爪、禦寒毛帽都拿出來,著裝完畢,開始爬山,爬沒有幾分鐘,前方卻有柵欄放下,看起來這條登山路徑好像沒有開放,失望之情瞬間湧入心中,但沒辦法啊!旅行之事總不會稱心如意的.

失望地走下山,把重裝備都卸了,這時候看到一對夫妻帶著一對小孩來到這裡,讓小孩在登山步道上用滑雪板滑雪,玩的不亦樂乎.可能這裡冬天真的沒開吧!這時候怪起了AI 了, 該死的AI Hallucination(AI 幻覺).


柵欄阻礙了我們的登山計劃

其實我們想要去Håen 看的場景就如下的照片.因爲島上多變的氣候,通常一下子風雲變色,海上的一朵雲飄到陸地,把「狐狸尾巴」籠罩在一片雲霧之中.可惜了,最後落著只能到Håen 停車場觀光.並往下對著Sørland的房屋拍一張照,表示到此一遊.




上山下海

心想「下次一定再來」,收拾失落的心情,旅行本就不會完全照著自己想像中的劇本走,出乎意料、失落與驚喜往往都彼鄰而居,有時他們還會不約而同接踵而至,這都是旅行經驗與感官追求的一部分,也會被收入旅行記憶之中.「隨遇而安」通常是我的旅行哲學之一,我們把原本來此旅行的第二目標提前做,就是把車子開到車子沒辦法再開的海角盡頭,這也是我們來到這處世界盡頭最想要的感覺.

Nordlandsnupen

我們的目標是NordLand社區一處盡頭.沿著Fv791 公路開,經過這個島最繁榮的區域,教堂、Coop Prix超市、咖啡廳、餐館都在這個區域,隨後我們拐上一處大斜坡,往山上開,我們在一處制高點停下,享受居高臨下的美景.    這是一處名為Nordlandsnupen 標高450公尺的山.







Nordland道路盡頭的寧靜

享受制高點的美景之後,我們一路下坡走,沿著結冰的道路,慢慢地開,慢慢地享受純淨白雪海岸線、雪山與蔚藍大海共組的美景之中.我們經過Nordland社區,Værøy機場就隱身在旁邊,看見一棟東正教洋蔥頭教堂的建築,穿越旁邊的墓地,走到一邊是陡峭的山壁,一邊是白雪覆蓋的海岸.走無可走,這就是盡頭了,我們不得已必須要停車.這裡也是Værøy登山賞鳥步道的北邊入口,可以想像在夏日的時候,遊客帶著望眼鏡來賞鳥,帶著帳篷在此露營,享受午夜太陽的夢幻.



一如預期,這個地方的冬天也沒有人,我們把車停好,打算走到海邊去享受這處短暫全屬於我們的海角,以及她的純淨與寧靜.

腳架帶著,為避免錯踏陷入雪中,我們用它來試探積雪的深淺,確保安全,一路走到岸邊,閉上眼睛,打開其他感官,深呼幾口這裡的空氣,用耳朵感受大海襲來岸邊的聲音,用身體感受周遭除了海浪聲之外的寧靜.


腳架架好,把相機快門調慢,讓相機把海浪襲來的過程紀錄下來,最喜歡的就是這種原始、寧靜有潔白的世界,我們在這處盡頭,駐足許久,享受這夢寐以求的自然與寧靜.








Sørland

在這處盡頭海角停留許久,蔚藍的天空與天籟般的海浪聲讓人忘了時間的存在,望著遠方,有一個低雲風暴系統漸漸襲來,一下子海面上原本看得到的島嶼消失了,我們來北方是有經驗的,一場風雪即將襲來,我們趕緊回到Sørland 去吧!





回到Sørland,下著雪,能見度變得差,天涯海角的北方小島的天氣,翻臉跟翻書一樣.我們到Coop Prix超市去避風雪,順便買些補給,當作晚餐與隔天的早餐.



在Coop Prix 超市,面對琳琅滿目的東西,實在很怕買錯,特別是鮮奶,即便用AI查,仍慢了,最直接的方式就是問人,我們遇到一位同樣也在購物的老太太,雖然住在偏遠的漁村,但她英文很好,親切地跟我們說明我們應該買那一種.在離家一萬里的地方卻有著溫馨的感覺。
海邊襲來的風雪來的快,去得也快,我們Coop Prix買完東西,走出超市,遠方可以看到剛剛襲來的雲剛剛過去,所以風雪走了,陽光露臉了,閃亮刺眼的陽光讓人眼睛增不開,但陽光也讓這片雪白的大地更顯潔白明亮.我們把東西留在車上,迫不及待的去欣賞這即時美景.







Bensvik Brygge
我們要入住的飯店是Bensvik Brygge飯店,離渡輪碼頭ㄝ不遠,飯店老闆娘Trine中午就發簡訊給我們,表示已經在等我們Check-in,只是我們只顧著欣賞美景,都忘了檢查手機裡的訊息.

Bensvik Brygge是由Trine 與她先生Kent於2020年開始經營的家庭旅館,但並不算民宿,但也不大,一樓是Kent 的工作室,他有一艘名為"Værøyben"的漁船,在捕魚季時會出海捕魚,在旅遊旺季時,會用船帶觀光客出遊,也有獨木舟出租.


我們抵達時,看到海面上有一棟漂浮屋,有人在游泳,很是好奇,Trine 說那是海上桑拿 ,問我們有沒有興趣.Trine 好奇地問我們,11:30 渡輪就到了,本想讓我們早一點Check-in但聯絡不上我們,我們去哪裡,我們說要Hiking 去
Håen,可惜柵欄放下,似乎是冬天封閉,不讓人上去.Trine跟我們說可以上去,柵欄是禁止汽車進入,人是可以上去的.聽了覺得錯失良機,我們是兩個傻瓜.並自嘲原來AI沒有幻覺,是我們自己有幻覺.她建議我們隔天去,我們說要搭渡輪往下一個目的地,恐怕沒時間,只能下次了!

海上三溫暖(桑拿)

Trine 領我們去我們訂的公寓,設施不錯,外面有個大露台,應該可以讓我們看極光.我們是她唯一的客人,她說冬天這裡沒有什麼遊客,很多餐廳都關門,所以只有Cooper 旁一家餐廳可以用餐,建議我們去Cooper買東西自己煮比較方便.

Room Tour

我們入住的公寓當然沒有如在Røst的26號公寓有特色,但比較新,比較乾淨,設施不錯,我們很滿意,同時有老闆娘Trine 經營飯店的用心,桌墊、茶杯墊都是魚造型,電視也能看.算是很舒適的房間.




收音機

不論是在Røst 或在Værøy,飯店房間裡都會有一樣古老的東西- 收音機.這是因為遠方離島,萬一發生狀況,與挪威本土通信盡失、停電時,還可以打開收音機收聽狀況,譬如渡輪停開、天氣狀況等等.古老的科技還是比較靠譜,得拿來當現今科技的緊急備援.其實在北方,偏遠一點的地方,收音機是房間的標準配備,只是不知有沒有英文廣播,否則緊急狀況打開收音機時,對於觀光客來說仍然是「鴨子聽雷」.   


夜景與清晨    

下午的天氣不錯,期待著晚上在這裡欣賞極光,因為這裡的光害並不嚴重,是欣賞極光的好地方.只是傍晚之後烏雲密佈,還飄起雪來,本想這是不是像下午的一個小風暴,飄過就好,一切事與願違,整晚天氣都不好.我們只有在雲的空隙中看到一點點極光.

極光與獵戶星座隱約現身

沒魚蝦也好,我們在飯店外,享受一點點港口夜景,安慰自己一下。













社區美景巡禮
要不是船班沒辦法配合,我們應該再多留一晚,去登山健行,隔日清晨,我們自己著磨著時間,要去Håen登山可能會趕不上船班,所以就放棄了,成了此行的遺珠之憾.
隔天白天,天氣又變好了,為何不是晚上呢?旅行中最奈何不了的就是天空.

話雖如此,天晴清晨Værøy的風光仍然很迷人,就好好享受此地的寧靜與美麗.陡峭的雪峰、羅弗敦的魚架、遺世獨立的北歐小屋、變化莫測的陽光與雲彩,還有石頭上孤寂的白雪,相當療癒.














短暫的Værøy之行實在是意猶未盡,季節與船班的限制,讓在這個島不能夠盡興.但套一句我常掛在文章中的話旅行就要能「隨遇而安」.無論如何這處天涯海角、這處世界盡頭是美麗的,即便是冬天也值得再來.



我們緊接著又要搭乘渡輪往下一個目的地去。待續

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