2025年4月20日 星期日

從大西洋到波羅的海的極光饗宴 #6 災難降臨與溫馨陌生人 - It could happen to everyone when traveling

出門旅行最怕的就是意外,特別是自助旅行;在冬天的北極圈內,在前不著村後不著店的地方旅行更甚之.除了小心做好萬全準備之外,在旅途之中無法百分之百避免意外的發生.雖然過去多次的自駕自助旅行順順利利,也不代表都會如此順遂.

但,自助旅行多年來最驚嚇的意外就發生在我們離開Nusfjord不久,但幸運的是有貴人相助,才讓我們有驚無險地,順利往下一個旅程前進.


在講述這段經歷之前,場景先回到我們Nusfjord的最後時光,羅弗敦群島的天氣變化真快,昨夜的璀璨極光早因為天氣丕變而消逝,之後飄落的雪花幾乎染指外面的一切東西.清晨風雪稍停歇,曙光在漁屋外頭的天空若隱若現,旭日在雲霧之間插空隙,希望能找到一丁點空檔出來跟我們道早安,有時候他真的做到了,但隨後又被雲霧狹持.這讓冬日的Nusfjord清晨多了幾分的夢幻;時而飄著雪,時而瞧見東昇的冬陽,時而望見藍天,時而大雪紛飛.






在漁屋享受最後時光,整理行攘,準備往下一個目的地出發.



我們將沿著E10 公路往東走,羅弗敦的風景盡收眼底,目的是已經去過兩次,這次是第三次的Svolvær,羅弗敦的行政中心,再度入住Thon Hotel Svolvær這家飯店.本來考慮不要歇腳在大城鎮,可以考慮一下附近的漁屋,考量到接下來的幾個地方比較荒蕪,我們得補一點貨再上路,所以還是決定在Svolvær停留.

車子在一夜風雪的肆虐下,也快被冰雪包覆成一塊雪糕.


災禍降臨    

Check-out 之後,我們往下一個目的地Svolvær前進,E10接往Nusfjord這段道路並不寬,不過這是挪威北邊公路的特色,標示為Fv的次道路都比較窄,特別是羅弗敦群島的道路總在山海之間穿梭,雖創造了許多美不勝收的景色,公路卻也潛藏著很多危險.這也是為何許多挪威北方的居民,不建議甚至還譴責遊客在挪威北方的自駕旅行.然,羅弗敦群島並沒有足夠的公共運輸量能處理觀光客的交通需求,很多小道與沙灘,根本沒有居民,如何能不自己開車呢?特別是在冬天,我還真想不出除了自駕外還有哪一種能夠自由欣賞美麗的旅行方式.

Nusfjord唯一的道路很窄

我們很輕鬆寫意地往前開,天候忽好忽壞,有時光線穿透雲霧,有時一片迷濛,有時飄下雪花.一但下雪,此地盡責的公務人員,就會努力地把雪鏟乾淨,給用路人一條安全的道路,降雪量高,鏟雪車出動的頻率就高,所以在北方的冬天會遇上鏟雪車是再正常不過的事.當遇上鏟雪車,我們就稍微停下來,讓一下路.北方道路的邊溝在冬天都被積雪填平,光靠眼睛分辨不出來,通常他們會插上紅色木桿讓用路人知道道路邊界在哪裡.但積雪之後,仍很難用目測知道邊界在哪裡,特別是放慢車速會車時,我們總靠視覺直覺的判斷,但這也是最危險的,我們就為了讓鏟雪車,卻讓自己陷入險境.
被雪覆蓋的道路邊溝,一不小心車子就會陷入邊溝,動彈不得


車子滑入積雪的邊坡,還好我們車速很慢,沒有受傷,但這下也慌的六神無主,不知所措.我們這種城市鄉巴佬只會在最文明的道路上開車,我會去研究文學歷史天文地理、研究旅行、研究攝影、研究工作上的專業,但卻從來不曾想要研究車子,也對車子的種種沒興趣,車子對我來說就是「交通工具」.租用的是四驅車,但諷刺的是連怎麼啟動四輪驅動都沒有概念.開車一向小心謹慎,也沒有車卡住處理的經驗,更遑論卡在積滿雪的邊溝.我試著用我知識裡已知的土方法想要脫困,但車子越陷越深.天氣越來越差,我想我應該得呼叫道路救援了,以我所在的位置,能夠提供道路救援的單位應該在我們的目的地Svolvær,離我們這裡大約90公里,若我們聯絡上,等候車子來救援,我們大概需要在風雪與低溫中等候個4個小時.我趕緊把租車文件找出來,試著找尋聯繫方式,雖然文件是挪威文,但至少通信網路是通的,這是到北歐旅行的文明之處,行動網路涵蓋的好,偏遠如我們所在之地,訊號還在.

陌生人們的溫馨幫忙

每次出國自助旅行,都會有隨時得面對異常事件的心裡準備,所以通信、汽車保險、食物等事物該買滿買好的就都會準備好,以備緊急狀況,如目前所面臨的車子卡在道路積雪邊溝這種事情.但實際上,事情發生時,還是心慌且擔心,會讓人亂了套.

但我每次出國在外,不論遇到大事小事,總會遇上不只一位陌生人的無償溫馨協助.我不知道別人的旅行經驗如何?但當我遇到麻煩事,不論事大事小,總會在關鍵時刻出現「白衣騎士」的協助幫忙.

這次車子卡在邊溝的事故是我這幾年旅行所遇過最麻煩的事,當下除了準備聯繫道路救援外,真是不知所措,一點辦法也沒有.但出門在外,總有許多願意無償協助我們的善心人士,這些人來自不同的國家,生命中唯一的交集就是在同一個時間到同一個地方旅行,先前未曾有交集,以後恐怕也是.

當我們車子卡住,我們費盡洪荒之力依然無力脫困之際,先是有一對年輕夫妻要進入Nusfjord,他們主動說,讓他們試試,年輕的丈夫坐進駕駛座努力地想要用他的方式來讓車子脫困.但試了又試,還是沒辦法.他們放棄了,跟我們說還是聯繫租車公司找道路救援吧!然後,他們就離開了!我們當下仍非常感謝他們的協助.


 這時荒天漫雪,又有一對先生頭髮灰白的夫婦跟我們同方向要離開Nusfjord.經過看到我們,又主動下來協助我們,他看起來比較有經驗,試著各種辦法要協助我們脫困,試過幾次有進展,但都徒勞無功.

這時讓我們卡住的鏟雪車回程繼續鏟雪經過我們的事故現場,想想他是元兇啊,他的車應該可以很容易的拉我們一把讓我們脫困吧!而且他道義上應該這麼做,但他卻沒有,快速的經過繼續他的鏟雪工作.

但此時又有另外一台坐滿乘客的9人座小巴路過,停在我們車子前,主動下來幫我們,有男有女,有老有少,都下來共商對策,並幫忙推車,甚至從車子拿出鏟子來鏟雪(出外旅行,我不知為何他們車子上會有這玩意),企圖讓邊溝的雪硬一些,方便脫困,並協助撿許多石頭讓我們車輪有所支撐,讓車子脫困.屢敗屢試,我們覺得不好意思,每次失敗我們都說到此為止,我們找道路救援就好,但滿頭灰髮的先生還是堅持可以再試.

最後奇蹟發生了,在十多人的努力下,大約經過一個小時,我們車子脫困了.真是感激的說不出話.我們問那對出力最深的老夫妻他們來自哪裡?他們說「義大利」.當我們不知如何感激他們時,他們給我們大大的擁抱,說 "It could happen to everyone when traveling, never mind! ".隨後大家就離開了.留下驚魂未定,滿心感激的我們,繼續收拾拿下來的行李,檢查車子有無受損.

出事當下,憂心之情並無心拍照,只有在離開時,拍下事故現場,當作是這是旅行的回憶!
邊溝的痕跡,也是此趟旅行最深刻的記憶與經驗, 
GPS : N 68.057º E 13.329º

反思
沒有陌生人的無私幫忙,讓我們脫困,我們就得在風雪中慢慢地等候道路救援來,運氣不好時,這可能是超過4個小時的慢慢等待.其實這也是在北方旅行時,行程規劃上必須要給自己多一些反衝時間.我們是有這種心理準備,也有零食可以撐一撐.但萬全準備是不夠的,壞事真的遇上了,還真是心慌不知所措.

我自己檢討,若我出國旅行遇到別人有這種狀況,我會主動去幫忙嗎?在這之前,我肯定不會,因為我心裡會先預設立場,我是一個對車一無所知的人,我愛莫能助,然後就開車過去.這種心態應該是在文明世界中,看多社會新聞之後的冷漠.

但經過這次事故後,我的冷漠心態改了,出門在外旅行,不論能不能、行不行,應該主動給陌生人協助,即便最後沒有幫上什麼!也沒有關係,這對于當事人都是一種極為暖心的行為.我們發誓要這麼做,即便是舉手之勞也要.


繼續前進

車子脫困後,幸運的是車子沒有受損,可以繼續向前行.那些貴人們都鳥獸散了,我猜想他們多數應該都往西南邊Reine 走,跟我們方向往東北走並不相同,所以這生命長河中大概只在這裡有所交會,難再見面,也無法道謝.

我們餘悸猶存,驚魂未定地往Svolvær方向前行,小心謹慎地開車,真的是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,這一段路開車特別怕路邊邊溝,不太敢往右偏.另外,我們也無心於羅弗敦秀麗的風景,還好這裡的秋天與冬天早以盡收眼底,盡情體驗過了,並不會有遺憾,畢竟這次旅行,從兩處偏遠小島一路過來,從大西洋到瑞典波羅地海的旅程,羅弗敦群島是「路過」與「回憶」.

Torvdalshalsen ViewPoint

開到E10 公路在羅弗敦群島的最高點也是一處很棒的觀景平台Torvdalshalsen,我們轉入這平台稍微休息,藉由居高臨下的景色,讓仍是忐忑的心情平復下來.

這處觀景台是來羅弗敦群島旅行,開車在E10公路時必須得轉入瞧瞧的景點,這是我第三次到訪,秋冬的景色完全不同,但相同的是居高臨下的開闊視野,景色優美,確實可讓人心情放鬆,不論旅人接下來是往西或往東,都可以得到充分的休息.

2023年秋天的美景


2025年冬天的美景


 UL.DØNNING

離開制高點之後,我們繼續專注地開車,深怕重蹈覆徹,我們越過連接Gimsøya島與Austvågøya島的橋(Gimsøystraumenbru),抵達一處休息站 UL.DØNNING,這是一處僅在夏天營業的餐廳,所以對于我這個雖已在秋冬來過三次的遊客來說,無法見到他營業,但仍是一處不錯的休息站,附近的山海很漂亮,搭配造型宛如雷龍的橋,很有特色.




Svolvær

離開UL.DØNNING,意味著我們的目的地-羅弗敦群島首府Svolvær就快到了,我們經過一處平坦的橋,橋面就貼著海面走,時間雖然才剛過下午兩點,但北極圈內的冬天懶陽似乎準備下班了,懶陽斜射著海面與遠處的雪峰,即便是驚鴻一瞥,美景卻無法讓人忘卻.


抵達Svolvær ,我們熟門熟路的抵達Thon Hotel Svalvær 旅館,Check-in ,房間的景色跟2023年入住時差不多,面向港灣,有很好的視野.




雖然Svolvær(斯沃爾韋爾)是羅弗敦群島最大的城鎮,但我卻很喜歡這座城市,喜歡的是其文明與山海交錯出的美景.我在秋天與冬天都曾經躬逢其美,所以特別知道這座城市四季的變化,盛夏是翠綠環繞,秋天展現火焰般的紅艷,冬天的風華則轉變爲白色冰雪,這都是Svolvær.

Svolvær 火紅的秋天


抵達Svolvær後,心情沉澱了,這一天雖然遭遇到旅行事故,但所幸在一群溫馨陌生人的協助下,毫髮無傷、無損失的脫困,本來在這地方旅行,行程很寬裕,所以除了驚嚇之外,並沒有造成任何影響.但整件事除了警惕自己接下來的旅程要更加小心之外,也給自己上了重要的一課."It could happen to everyone when traveling",在接下來的旅程以及未來的其他旅行,也應秉持這樣的態度助人,這種來自陌生人協助的溫馨,一輩子也忘不了.有時候這種事情也印證一件事「會在你無助時,給你無私協助的通常不是身邊的親朋好友,反而是一群與你無利害關係的溫馨陌生人」.你覺得呢?


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