2025年6月8日 星期日

大西洋到波羅的海的極光饗宴 - #13 Arctic Explorer 北極探索號破冰船

從大西洋橫越北斯堪地那維亞半島來到波羅的海北邊Piteå市的主要目的除了追尋極光外,大老遠地來這座小城市的主要目的其實是為了一艘「破冰船」.

我們在2014年的北極荒冰野地之旅,就在破冰船上生活了兩週,也初次感受到當船碰上冰時的震撼,若非我們搭破冰船,那震撼的感覺當下可能會認為我們如鐵達尼號一樣撞上了冰山,要沉了! 但,堅固的破冰船就要能在冰凍的海洋中,「殺出」一條活路來,讓船可以繼續前行.怎麼會有事呢?



飛越大半個地球,來到瑞典Pite搭破冰船,只是這一次搭的破冰船是短程的觀光船,跟我們2014年所搭的破冰遊輪不同.這艘破冰船的名稱為"Arctic Explorer",中文稱「北極探索號」.專門在冬天結冰的波羅的海北方,載觀光客破冰出海,體驗難得的冰海破冰,並在冰海之中游泳,只有冬季限定,一趟行程兩個小時.



我們經過十年之後,再度搭乘破冰船,心情是興奮的,也期待能夠在冰海之中「游泳」.

其實,經營破冰船觀光的是一家芬蘭公司 icebreaker.fi ,就在狹長波的尼亞灣(Bothnia Bay)的對岸,但上船觀光卻在瑞典.Arctic Explorer 破冰船還有一艘更大的姊妹船,名為 "Polar Explorer" 「極地探索號」,經營另一條破冰船路線,上船地點在Piteå 北方50公里的Luleå (呂勒奧)市,這座城市離芬蘭邊界不遠.我們原本想在Luleå搭破冰船,後來因為行程之故,選擇在Piteå.Arctic Explorer 破冰船比較小,行程為2個小時比較短,Polar Explorer 船比較大,行程為3個小時.


我們離開Kust飯店,再度小心翼翼的開車在Piteå市區穿梭,跟著GPS的指示到破冰船的碼頭,但還是在該轉彎的地方沒有轉彎,開上了E4 公路,又多繞了一大圈才抵達目的地,幸好我們的經驗是在陌生的地方開車,總會有狀況,所以本來我們就會預留足夠的時間.即便多繞了一大圈,我們還是很早就到了碼頭.本以為來搭破冰船的遊客應該不多,但隨著開船時間的逼近,小型巴士與中型巴士帶來了不少遊客,頓時之間我懷疑這艘破冰船能夠容納這麼多遊客嗎? 顯然我多慮了.



其實我該擔心的反而是這一波溫暖氣團的威力,它讓雪與冰融得快,原本該一切雪白冰雪的世界都因此變了,整片松柏樹林上的積雪因為溫暖幾乎掉光,地面的積雪也融化成雪水讓道路濕滑,加上陰霾的天空,讓景色變得一點都不雪白夢幻.





大夥擠在破冰船的船艙裡,工作人員耐心的講解船上的設施與行程,當然啦!最重要的就是在冰海游泳.

開船了!

若你想在破冰船上求得一點寧靜,那就是癡人說夢,因為興奮觀光客的交談聲、破冰船的引擎聲以及破冰時,船體撞裂海冰的撞擊聲都會讓你「不得安寧」,不過搭上這船不就是為了這種破冰的經驗嗎!


開船之後,破冰船與海冰的交鋒就開始了,船與冰的碰撞不絕於耳,顯然這一波溫暖氣團雖讓雪變成雨,但對於已在一整個嚴寒冬季累積出「深厚」實力的海冰而言,尚沒有大傷害,只是表層的雪融了.


破冰
我很喜歡破冰船碾壓整個冰層時引發的視覺與聽覺的感受,船體碰撞到厚實冰層的連續轟隆撞擊聲很震撼,冰層被碾壓而碎裂時的瞬間有天崩地裂的視覺效果,隨後一塊一塊的冰以排山倒海的速度讓路給船通過,但又因為周圍冰層的擠壓再度回過頭來碰撞船體側邊,很讓人覺得刺激,所以這個觀光行程,我寧願待在甲板上享受乘風破浪的刺骨寒風,也不願意進入艙房享受熱騰騰的咖啡香,不同的享受,但心裡的感受完全不同。










海冰游泳

當破冰船開到一處舉目都是海冰的地方,旋轉一下,在原本舉目都是海冰的區域開出一小區域的沒冰的水域,這就是天然的泳池.


冰海游泳池在此

工作人員帶著一個樓梯,走下船,在堅實的海冰上走動,並帶著一個活動樓梯,往海裡一放,並固定在海冰,這一個區域就成了游泳池.




下海囉!

其實他們並不會讓我們沒有任何裝備就下去冰海游泳,這是會出人命的,事實上,一般沒有接觸過特殊訓練的人,若掉下冰海5分鐘就沒命了,因為低溫的海水會讓人的血液循環系統停止運作,休克而亡.所以破冰船不會罔顧人命,船上備有標浮裝 (我覺得摻穿起來走路就像是一隻企鵝,就姑且稱之為「企鵝裝」),讓遊客穿上再下水游泳體驗在「北極冰海」游泳.


工作人員讓遊客著裝,走下船「下海」漂浮在海面上體驗冰冷的北極海面.大夥此刻都興沖沖的準備下海,畢竟花這筆錢就是為了這個別地方少有的體驗.







冰海漂浮的體驗
大夥都下海了,也該輪到我了.著裝,這一套從腳包到頭的連身服裝,包得密不透風
,這樣才能讓遊客的身體不會被海水滲入,確保安全.穿上之後,第一個感覺就是自己像一隻企鵝,但是一隻笨拙的企鵝,走呀!走呀!走下船,笨拙的滑下海中,我像一隻僵硬的企鵝,在海中用雙手拼命的滑啊滑,但都不會移動,身體曲起來,都快吃水了,我覺得我快溺水了,事實上是不會啦!但腎上腺素飆高讓我的心跳加速,手上戴的Apple Watch 都出現心律過高的告警,而我還在空滑著.後來我試著讓身體變直,此時再用手滑水,總算動了,但還是很笨拙.





在冰海中悠遊一下,就上岸了,對於我這種城市鄉巴佬,全身僵硬的旱鴨子,點到、體驗到就足夠了.

熱烈氣氛會讓人失去理智,有些遊客大膽起來了,不想穿企鵝裝,裸露上身或是比基尼直接下海游泳,如同我前面所講,沒有經過訓練而嘗試是危險的,但若是跳下去過個水,那也無妨,所以工作人員就會在可控的情況下允許遊客這麼做.



更有人跳水,還好他有穿企鵝裝,但我覺得冒險了點.


很多人下了船在結冰的海面上行走,只是異常的溫暖氣團來襲,海冰上其實很滑,走路得小心.



收工了,北極冰泳就此結束,破冰船也將返航,結束兩個小時的破冰之旅.負責此次北極冰泳的工作同仁,看起來有把年紀了,但仍然工作幹勁十足,而且挺幽默風趣的,會儘量滿足大夥的需求.



返航


破冰船沿著破冰前來的路徑返航,我想這樣比較節省能量吧!至少不用再費勁的破冰.我們看到前幾日在南方碼頭看到的製造污染的大煙囪,近看發現這是一座紙漿工廠,拉普蘭地區盛產木材,在這裡有此工業也就不足為奇了.

返航時破冰的力道不強,所以速度比較快,我們在甲板旁感受冰塊沿著我們的船快速通過的景色,我們像是在很
多浮冰上飛梭,也挺刺激的.



很快的我們回到港口,船入港時,速度慢了下來,讓我觀賞海岸兩旁村莊的美景,可惜,天候不好,若在冰雪之中,陽光普照,這邊的景色應該很迷人.




進港了,準備下船,結束這一場「破冰之旅」,我覺是雖不便宜,但值回票價.



工作人員打開船門,每位遊客都意猶未盡,同船的每一位遊客與工作人員,這一生的緣分可能就僅此一次,
大家各奔東西,各自往各自下一個旅遊目的地前進,但下船後,大家都領到一張很有紀念價值的「北極冰泳證書」.

體驗了破冰船與冰海游泳之後,我們離開Piteå這座城市,我們開上E4歐洲公路,轉瑞典95號公路,瑞典95號公路是一條很偏遠的北方公路,一直走就回到挪威.







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