離開瑞典95號公路沿線的小鎮Arvidsjaur(阿爾維斯堯爾)後,目的地是95號公路更北的唯一小鎮 Arjeplog (阿爾耶普盧格).我們入住小鎮設備最好的飯店,選擇三樓西廂一個房間有陽台,可以看見一片大冰湖與天空.當晚雖然雲層雖還未消散,但久違的極光卻已經迫不急待地想要跟我們喜相逢,穿透雲層讓我們再度感受極光的魔力,這種與雲共舞的極光秀,天上的極光將半邊天的雲朵都染成綠色,很夢幻.
Arjeplog(阿爾耶普盧格)
瑞典95號公路真的荒涼,沿線唯二的城鎮,其一就是上集住宿的Arvidsjaur(阿爾維斯堯爾),另一個就是本集的主角"Arjeplog", 小鎮居民大約2,000人,整個Arjeplog行政區人口總數大約2,600人,換句話說,尚有600人散區在小鎮外的廣大荒野之中,這個行政區的人口密度每一平方公里僅有0.18人,我們還真的是來到了天涯了. 這般荒野,這邊的旅遊指南就兩個城鎮共用一份即可.
我們抵達這小鎮氣溫比前幾天低,但先前的高溫也讓這裡的的積雪融了不少,雖俗話說「冰凍三尺,非一日之寒」,但反過來說,「既然已經冰凍三尺了,也非一日之暖可以融化」.所以小積雪會溶,但多數累月的冰可就不會了.所以我們在這片森林湖泊之間穿梭時,看到的湖都是冰湖,但積在樹木上的冰雪就融了.然,這裡畢竟還是二月底的冬天.
銀博物館 (SilverMuseet)
從95號公路轉進小鎮,最醒目的地方除了Coop超市外,就是銀博物館以及高聳的教堂. 2023年去芬蘭時,參觀了黃金博物館.2025年來到瑞典的荒野小鎮旅行,看到了銀博物館.其實95號公路又稱銀公路,這路上有一間專門的銀博物館,也很合理,而且瑞典是歐洲的礦產大國,迄今仍有銀礦的開採,這條道路自然與銀礦的開採有這密不可分的關係.博物館裡收藏了幾世紀以來薩米人使用的銀器.
除了銀器之外,在Mujttalus廳(薩米語「來自記憶」)展示 Arjeplog 地區的薩米生活文化,包括狩獵、捕魚和馴鹿牧業的日常用品,展覽呈現薩米人多元化的傳統活動.
在Ur Naturen 廳(來自自然)展示早期 Arjeplog 定居者如何將自然視為豐富的食品
Doktorsgården(醫生之家)則展示博物館創始人 Einar Wallquist 醫生的住所展覽,展現了這位從1920年代中期到1985年去世都居住在 Arjeplog 的醫生的生活環境。
另外,博物館還展示薩米傳統文化的其他珍貴物品,包括薩米鼓、2000年歷史的滑雪板、特殊的銀勺袋(dássko)等。展覽也涵蓋 Arjeplog 鎮的歷史和主要產業,如銀礦開採和伐木業,並深入探討薩米醫學知識,重點介紹本土植物及其傳統用途.
小鎮最高的建築物想必就是當地的教堂,這是走遍北歐各國的鄉間最容易的觀察.但我覺得Arjeplog 的教堂特別美麗,不僅僅是那高聳的鐘樓以及桃紅色外表,還有圍繞教堂四周的自然景觀,如湖泊、冬樹與冰雪美景.我們抵達時去一次,第一次天空灰濛濛的,還飄著雪,這應該是溫暖氣團過後的第一場雪吧!教堂與湖濱步道都被抹上一層白霜,步道上只有我們留下的足跡,顯得很詩情畫意.
這座教堂也有著悠久的歷史,17世紀就在此建了第一座教堂,現今教堂的模樣則是18世紀中葉開始建構,並陸續擴建,在今天成了一座高聳宏偉的教堂,對於像我們這樣的觀光客,是一個地標與風景名勝,對當地居民來說是信仰中心.
Arjeplog小鎮就建於Hornavan湖(胡納萬湖)邊,教堂也建在湖畔,目的是在早期公路未開發之時,讓信眾能透過水路從荒野之中方便前來教堂.
北歐小水貂
就在我們沈浸在教堂附近美麗的冰雪靈境中時,湖岸的冰雪中之忽然有一個移動物體,到處奔跑,是一隻小北歐水貂,毛茸茸、黑壓壓的一個物體在雪白的世界中奔跑,都不怕太過顯著,但他還是會偽裝,有任何風吹草動,他就會停止不動,讓人以為他那只是一顆石頭,這就是他偽裝的技巧,很可愛.我想若在早期,應該很快就被人類抓去扒皮製成貂皮大衣了,如今自然保育當道,人們看到這類野生動物,就是會心快樂的觀賞.
Hornavan Hotell (胡納萬飯店)
我們在Arjeplog 入住Hornavan 飯店,這是小鎮景觀最好的飯店,就在Hornavan湖畔,我們入住三樓西廂面湖的房間,還有一個小陽台,設備相當舒適,萬一有極光,我們可直接在陽台欣賞,我們很滿意這家飯店.
冬天在這家飯店應該也不是什麼旺季,所以沒有高掛「客滿」的告示牌,但生意應該是不錯的,當晚我們看見飯店餐廳高朋滿座,相當熱鬧,看起來像是某廠商在這家飯店舉辦經銷商大會之類的活動.
說到活動,這裡的冬天有一項世界最大的冰上駕車活動 "Lapland ice driving" (拉普蘭冰上駕駛),每年1月至3月,採預約制,每年都會吸引很多駕車好手,開著法拉利、保時捷、藍寶堅尼等跑車來這裡尬車,享受冰上無速限的快感.
本以為在這裡可以欣賞到這種場面,但運氣那麼好,可以正好碰上這種活動.
綠光雲彩
自從在極光漂浮屋享受滿天星斗與夢幻極光之後,天氣一直都不好,直到來到Arjeplog,根據瑞典的氣象報告似乎有轉晴的跡象.但直到下午,天空卻還不時飄著雪.直到傍晚,雲層雖仍滿佈,但已經不若先前陰霾厚重.我們花錢住好房間的好處是走到陽台就可以看看是否有極光.探頭往天空望,雖然是多雲天,但有看到極光,於是我們打算走到飯店後面的湖畔去試試運氣.
極光是強的的,雖然有雲,但雲層沒有厚重到可以完全阻擋極光穿透雲層,於是形成我自己所描述的「綠光雲彩」夢幻美景.
這種「綠光雲彩」的極光體驗與晴空之下的極光秀完全不同,天頂天邊的極光把雲彩染成綠色,與一眼望去廣闊平坦的冰湖在遠處地平線交會,景色雖然沒有極光在空中婆娑起舞的璀璨,但極光將雲層染成綠色天空與白色冰湖仍讓人覺得很震撼,也很夢幻,除了受到綠光寵幸的感動外,也讚嘆大自然美麗的力量.
極光時強時弱,加上雲層變化也頗為迅速,讓綠光雲彩的強度與範圍也跟著變化,有時候極光好像把雲給劈開了,有時候又覺得極光與雲層互相在天庭上對抗,頓時之間綠光佔滿半邊天.
冰湖上的璀璨極光
大半夜,雲彩投降了,漸漸消退,讓路給天空中的繁星,接著極光女神奧羅拉就出場了,雖然雲彩尚未完全退去,但也足夠讓奧羅拉在夜空中大展身手.我們打開陽台的窗門,就在房間外觀賞這璀璨天空.雖然冰湖的另一頭仍有照明,但面對冰湖這面可就讓人可以一覽無遺的享受夢幻極光.
即便天寒地凍,特別是手腳,但我們還是硬撐到極光變弱,然後滿足的進入夢鄉.
Hornavan 冰湖美景
隔天天氣變得比較晴朗,我們走在飯店外,看看朦朧冬陽照耀冰湖的美景,看到有人帶著狗在冰湖上走著,也看到一台雪上摩托車在冰湖上趴趴走,似乎在檢查冰湖上的什麼東西,是檢查溫暖氣團來襲對於冰層厚度的影響嗎?
在Checkout 之前,我們在陽台遠眺胡納萬湖的冬天美景,
離開小鎮前,我們再度去教堂逛逛,教堂以及周遭的湖光山色在天晴的感覺又明顯不同.本來還想尋找前一天巧遇的水貂,但除了留下腳印之外,沒有任何動靜.
湖濱矗立著一件用鐵絲製作得現代雕塑吸引我的目光,我一想很喜歡簡簡單單的藝術作品,查了一下,這作品靈感來自薩米(Sámi)傳統薩滿鼓上的符號與圖騰,象徵自然、信仰與族群的連結,是對當地原住民文化的致敬與傳承。
簡單抽象又靈巧的肢體動作高掛在藍天中,有種心靈被釋放的感覺,離開這小鎮前能看到這件雕塑作品,加上收穫滿滿美麗又特別的綠光雲彩與靈動的極光,這條荒涼公路之旅在心靈上,一點也不荒涼.
離開Arjeplog,我們繼續走95公路,離開飯店時,飯店櫃檯的服務人員,問我們下一站要去哪裡.我想她們應該很少看到東方人,是好奇的問吧! 我們說要走95號公路一路往北去挪威.她說這一段路很特別,很美麗,祝我們旅途愉快.
離開Arjeplog北走,景色更加偏僻荒涼,我們會在一處偏遠的露營區落腳,享受漫步冰湖的自在與逍遙,這是我們在瑞典的最後一站.
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