在瑞典享受了這段旅程最後一場極光秀之後,我們離開Vuoggatjalme營區,繼續走瑞典95號公路,翻越白茫茫山區進入挪威,海拔驟降,回到平地,在半小時之間感受到被這波溫暖氣團蹂躪過後的景象,一塊塊零星散布的黃澄澄貼布取代原本應該被冰雪覆蓋的大地,沒想到落差這麼大,讓我們措手不及,未能跟伴隨將近20天的冰雪道別.
近2000公里的旅程.我們又回到出發地Bodø,再度回到這座城市,卻發現與出發的景致截然不同.坦白說,我比較喜歡冰天雪地的Bodø,這一集就來看看此次旅行出發時與回來之後的Bodø.
離開瑞典
Vuoggatjalme營區的地理坐標就在「北極圈」附近,離他三公里之遙有一另外營區,名叫Camp Polcirkln 就在北極圈上,我們在離開Vuoggatjalme後就往南去那裡瞧瞧,但這個營區似乎是關門的,除了幾塊招牌外,什麼也沒瞧見.
隨後我們就北轉往挪威的方向前進,瑞典95號公路接近挪威附近的山區名為阿爾耶普洛格山區(Arjeplogsfjällen)海拔大約700公尺,在這山區,森林也不見了,因為這已經是樹線(Tree Line)的邊緣了,除了矮灌木叢之外,高聳的松、柏與白樺樹都不見了,這山區荒涼至極,我們行駛到挪威邊界時天氣並不好,能見度也很差,再度經歷了一段白盲時刻 (White Out),小心翼翼的開著,最後穿越了國界,回到挪威.
邊境就在前方 |
越過邊界,回到挪威 |
挪威邊境的海關 |
回到挪威
進入挪威後,瑞典95號公路,立刻轉身變成挪威77號公路.挪威77號公路一路下坡而行.
隨著海拔高度的驟降,森林再度現蹤,白雪跟著漸漸減少,原本一致白色的景象,因為雪融,狀似被一片片黃澄澄的補丁貼上,變醜了.我們從挪威77號公路轉至挪威北方E6公路,經過以前曾經搭火車來觀賞海雕的Rognan (羅蘭小鎮),見到大海了.這個對一般人名不見經傳的小鎮,卻跟我有一個特殊的緣分,在我2019年的旅程時來住過一晚,這本不會是我的目的地,但不得不承認冥冥之中老天爺安排我們得在那趟旅程順到來羅蘭小鎮一看,應該是老天爺要我去見「素昧平生的老朋友」吧!很奇特的一段旅程.此次路過,本來想繞進去看看,但因趕時間之故而作罷.接著我們一路在黃色冰泥寧的景色之中回到Bodø.
回到Bodø,結束在冬天近2,000公里的大西洋到波羅的海的極光饗宴.看看車子走過的軌跡,也挺有成就感的.
回到Bodø,完成了冬天從大西洋到波羅的海,在挪威與瑞典北方繞一圈的「壯舉」. |
把車子還了,我們把握在Bodø的短暫時間,用雙腳逛逛這座挪威北極圈的門戶.
雪融的Bodø比較醜,這是我的結論,先給各位看看冰雪中的Bodø以及離Bodø40公里外的一個美麗小鎮 "Kjerringøy"的冰雪美景. "Kjerringøy"小鎮其實是我們此次旅行的第一站,只是把它放到旅行文章的最後.
Kjerringøy
這座小鎮很有歷史,是挪威19世紀重要的商品交易站,迄今仍保留著當時的建築物,只是我來此的目的就是純欣賞冰雪風光,加上趕船班,所以並沒有在這個地方久留.這地方夏天必較熱門,一方面離Bodø市區不遠,又有一些歷史文化遺跡,若您夏天來Bodø,不妨繞道來此感受傳統挪威北方小鎮的風情與歷史文化.但,此地冬天除了冰雪之外,遊客很少.冬天來此不外就是為了挪威北極圈臨海漁村的韻味.
從Bodø往返Kjerringøy,有一段需要搭渡輪 ,從Festvåg至Misten,只需要10分鐘,但冬天班次少,若你錯過了,那就不是40分鐘的路程了,也因有我們要去Røst,錯過了10分鐘的渡輪,我們更會錯過往Røst島3個小時的渡輪.所以無法久留.
挪威的渡輪千百種,像這種10分鐘的渡輪,就必須留在車上等,沒有休息室可用,反觀長途的渡輪,你得下車去休息室,不能留在車子裡.另外,還得了解,哪些渡輪要收費、哪些不用,哪些要先登記,哪些不用先登記.這可是挪威渡輪文化必須要知道的事.
這座挪威北極圈內的大城,住在市區的居民就有43,000,這在北歐算是大城鎮了,因此有惱人的交通、停車、與過路費的問題,所以不是很喜歡這座城市,但他是荒野美景與文明的閘道,是通往羅弗敦群島的門戶,所以在前去荒野美景之前,你得來這裡,才能去擁抱荒野.所以去程來這裡租車,駛向荒野;也得從荒野回來此處,回到文明.
2019年就曾取道這裡進出羅弗敦.也是在冬天,所以我對Bodø並不陌生,此次旅程之始,我們在這裡享受藍色時刻與夜晚的冰雪美景.
回到19天後,這座城市的冰雪幾乎不見了,屋頂的雪、馬路上的雪都消融殆盡,唯一看到的是堆在路邊的髒雪堆,整個市容失去了浪漫,特別是天氣還飄下雨滴,整個城市沒有元氣.
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