事實上,本人目前週一~週五人在「爾虞我詐」的水泥叢林中奮鬥,替下一回的「荒冰野地」之旅掙錢.週末放鬆自己,整理照片,心智暫時離開文明世界,神遊與回味再單純不過的「荒冰野地」,神遊之後把感受寫一篇出來,分享給「有緣人」,還有真得認真看的人.
雖然讓我能夠寫此系列遊記的時間不多,不過我自認挺專注的,所以產量僅能一週一篇.
至於還要寫多久? 應該可以寫到農曆年過後吧!能寫這麼多,也代表這趟旅行的成果頗豐,刻骨銘心的事多.如果說我這次的荒冰野地之旅長達半年,從無形或是心靈上的角度來看,的確是 .
對我來說飛到萬里之外的荒冰野地,每一景、每一幕都值得珍惜,不論是荒冰、野地、動植物,一同搭船的遊客們,就連旅途上擦肩而過的過客都是「奇緣」,能夠入鏡,紀錄在鏡頭下的照片與影片都是緣分;若讓我寫上一小段文字那就堪稱「奇緣」.
奇岩 |
等待極光
初探格陵蘭在夕陽的餘暉之中,大夥上船,離開Ella Ø (艾拉島)後結束.天色變暗,M/V Ortelius 孤寂地在暗黑的 "Kong Oscar"峽灣中緩慢的航行,晚秋的極地峽灣夜晚,候鳥已經南遷,所以大地與天空除了孤寂就是寧靜,期待天氣好能夠有極光出現,極光是唯一能夠解除北極暗黑寧靜的唯一法寶,只是事與願違,等到的是失望,這一夜依然等不到極光在天空翩然起舞.期待下一個晚上吧!
破冰船航行路徑圖 |
極光沒出現,清晨(9/6)日我們的船經過"Kong Oscar Fjord" (可中譯為 「奧斯卡國王峽灣」),駛入另外一個支峽灣 "Segelsallskapets Fjord",再度在哪裡等待曙光.
天氣雖非大晴天,但也非烏雲罩頂,這次總算沒讓我們失望,屏息以待,天色漸漸由昏暗轉亮,曙光先染紅天邊的雲彩與平靜的峽灣水域,然後漸漸升高,接著染紅遠處的冰峰,最後大半的天空都被曙光染紅.
有點雲彩的曙光很美 |
連海面也染紅,感覺很棒,遠處的一座冰山變成黑色 |
雲漸漸消散,但遠處冰峰的彩霞依然令人陶醉 |
拉近晨曦之美 |
另一邊的峽灣被一片山嵐遮住,但仍不減它的美麗 |
天色越來越亮,紅色彩霞漸漸變淡 |
甲板上的晨曦美景,令人留連. |
北極晨曦除了曙光美之外,大地萬物被喚醒前的寧靜也令人陶醉,雖然在這北極邊陲地帶,又逢秋末,已經沒什麼生物留在此地,但峽灣裡風浪不大,平靜的海水、與晨曦照射的冰峰、山嵐合而為一的感受很棒,心靈上覺得很平靜.休假旅遊就需要這樣的氣氛與場景,沒有無線電波、沒有訊號、沒有鈴聲、沒有惱人的文明也沒有噪音,所有的步調變得緩慢.在荒冰野地的峽灣晨曦中,我們的船慢慢地在寧靜又有靈氣的北極峽灣中前進,雖然唯一劃破寧靜的是我們的船,但靜瑟美麗的風光仍讓整個人的心靈上由淺至深,身體上由上到下,完全沈浸荒冰野地的寧靜之中,能令人忘憂.
晨曦染紅了Berzelius Bjerge |
山嵐讓景色更加寧靜 |
鏡頭放遠,清晨的寧靜之美就很容易感受得到 |
荒野峽灣的清晨,特別寧靜 |
船的聲音是劃破寧靜峽灣的唯一元凶,但身為旅人的我聽不到那聲音,卻感受到清晨峽灣的寧靜之美. |
期待雲能漸漸消散 |
船抵達目的地. |
我喜歡把極地這地方形容為「荒冰野地」,因為那裏能感受的不僅僅是冰與雪,還有「野」與「地」,不論是海、是冰、是陸地,這地方都是最野的(Wildest),也是最原始之地,所有的一切幾乎都未被人類文明所污染.
其實「原始」與「野地」只有「時間」與「自然」能對他們千錘百鍊與精雕細琢,它們不會被人類蹂躪,最具自然美且不需偽裝,經歷了幾億年的淬煉,美的令人屏息.
M/V Ortelius破冰船在 "Segelsällskapets Fjord"下錨,準備讓我們再一次登陸體驗格陵蘭的原始又獨特的「奇岩」.「奇緣」與「奇岩」幾近同音,所以把這兩個詞放在一起成為本集的主題挺契合的.
"Segelsällskapets" 是很有趣的字,英文意思是 "The Swedish Royal Yacht Club",中譯就是「瑞典皇家遊艇俱樂部」峽灣,還挺奇特的名字,我無從查出這特殊名字的由來,但峽灣兩旁的沈積岩石倒是挺古老的,我們橡皮艇登陸處旁的「奇岩」更吸引人.
海岸邊的巨大岩石,很像巧克力蛋糕或是千層派,咖啡色與乳白色的岩石層層交錯,看起來像是千層蛋糕冰淇淋.這類巨大特殊的奇岩可是地質學上的最佳教材,因為這些「奇石」的歷史已經超過5~6億年,早在「前寒武紀」或是「寒武紀」的時代就因為火山活動就形成.因為千萬年冰雪的切割,且未經人類文明的蹂躪,所以得以露出地表,成為了解及研究地球地質發展的最佳教科書.
Berzelius Bjerge
上岸後所拍,Berzelius Bjerg的美景 |
大夥對著「奇岩」猛拍,都忘了對岸的山壁也很美 |
Berzelius Bjerg與Ortelius |
原始的地貌,讓人流連 |
Ortelius 、山嵐與Berzelius Bjerg共構的美景 |
令人屏息的美景 |
好美的一張. |
登陸後的美景
搭橡皮艇登陸之後,看著許多「奇岩」與遠處的美景,實在令人留連忘返,駐足在海邊許久不忍離去.
由時間與冰雪所切割出來的「奇石」美景,令北極旅人們個個都不想離開.
由下往上所抓住的照片,大夥被眼前的雪峰與奇岩給凍住了 |
在原始的風貌下,每個人都是「小人物」 |
這顆巨石不奇特,但搭配遠處的冰峰就很特別. |
一個人站在高點拍攝遠方美景. |
原始美景會令人駐足,不忍離去. |
眼前的「奇岩」出現了 |
大「自然」與小「人物」 |
每個人在面對遠處的美景,都喜歡獨處. |
我自己也屬於流連忘返的一個 |
地質課
原始的「奇岩」是地質學的最佳教材,咱們的「瘋狂詹姆士」(James Cresswell)此刻變成一位賣力的地質課老師,許多人跟著他、聽他講解這些千層雪糕的由來,也有許多人忙著自己欣賞這些奇特岩石與令人窒息的美景.
許多人圍著James,聽他上「地質課」 |
他站在已經6億歲的岩石上,連說帶跳地敘說著地質年代 |
我是「鴨子聽雷」,但我知道特殊的沈積地形一層一層的彼此交錯,肯定是地質活動歷史的鐵證 |
柳暗花明又一村
逗留在海邊與有著6億年歷史的「奇石」共處之後,大夥開拔至高處,來一段健走爬山,沿途還是有許多大大小小的千層蛋糕,也都很特別.格陵蘭原始的荒野,沒有道路,一步一趨,都得小心,但奇特的美景往往讓人禁不住邊走邊欣賞周遭那原始風光與「奇岩」,最後登上最高點,高點所見的美景只能用「柳岸花明又一村」來形容,又是令人驚艷的「奇緣」與美景,開闊的冰峰美景又再度讓人捨不得離開.
魚貫地往上爬 |
原始又古老的奇岩正好是一處鳥瞰綺麗風光的制高點 |
這令人窒息的景致也讓瘋狂詹姆士駐足許久 |
向下俯瞰 |
仍有一些人不想往上爬,想回到6億年前「前寒武紀」時代,那個時代地球生物才剛開始出現 |
雖然只是發現麝香牛的排洩物,但大夥還是興趣盎然 |
險峻又古老的奇岩 |
探險隊員 - Simon Cook,介紹文說他是大名鼎鼎18世紀英國航海家 James Cook(庫克船長)的後代. |
快接近高點了!天氣變得更好 |
奇岩巨石後頭是Berzelius Bjerg |
快到高點了,有人已經在那裡享受居高臨下的冰峰美景 |
快到了!天空變得更藍,人物渺小,更顯天大地大 |
到達最高點,俯望四周美景,地衣已經鋪上秋裝 |
緊接著,包含我在內的一些人打算繼續往下走,不少人則選擇駐足在高點,休息屏享受格陵蘭原始地形地貌的渾然美景.
用長鏡頭拉近對岸的雪峰 |
這就是荒冰野地吸引我之處 |
一群人在高點休憩,山嵐在對面峽灣飄過,有一種處在雲端深處的感覺 |
層層山巒、層層冰雪 |
秋天的雪線變化比冬天一整片雪白有Fu |
捕捉到遠處的一隻鳥類 |
往下走走至一個小湖,這應該也是一個沒有名字的湖,只有在夏末雪融之後形成,繞了一圈,欣賞秋天極地凍原的植被,看到一些小動物的洞穴,外頭有一個犯罪現場,一隻北極野兔的屍骨,由此分析這洞穴應該是北極狐的,只是空無一物,不知是已經棄穴了,還是有我們這類「可怕的動物出現」,趕緊逃離.
極地秋天的凍原,遠方的白色山頭與漸漸現蹤的藍天,很美 |
有興趣的人一步一步慢慢地翻越山頭,走下山至無名湖. |
陽光出現了,藍天也出現了 |
巨石擋路? 其實這裏哪有路呢? 這塊巨石是極地秋天凍原美景的一部分. |
湖面有一點倒影 |
疑似北極狐的洞穴 |
犯罪現場 - 一根北極野兔的腿 |
回程的景致雖同,但角度不同、感受就不同. |
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